A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 622817 раз)

Оффлайн lozga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #540 : 17 Мая 2012 [10:26:56] »
Ориона тоже не будет. Найдите смежную тему вроде "корабль поколений - взрыволёт" и почитайте. Там всё это давно разобрано.

Да, надо самообразовываться :) Правда, я сейчас тему о возможности межзвездной войны читаю - интересно...

Закончилась нефть - перешли на геотермальную энергию. И т. д.

Я боюсь, что когда закончится нефть, это приведет к социальной катастрофе и одичанию, а не к новому витку прогресса. Но это, конечно же, бездоказательный пессимизм.
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #541 : 17 Мая 2012 [10:47:09] »
Я боюсь, что когда закончится нефть, это приведет к социальной катастрофе и одичанию, а не к новому витку прогресса. Но это, конечно же, бездоказательный пессимизм.

приведёт, скорее всего. но это будет не первая социальная катастрофа, их уже за историческое время столько было.. причём что характерно каждая следующая -- чуть полегче предыдущей. в принципе есть шанс эту вообще "на ногах перенести".

посмотрим, вообщем ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #542 : 19 Мая 2012 [07:41:51] »
Это зависит от того, успеем ли проскочить критическую точку (разработать новые технологии своевременно) или нет. Пока получалось

Оффлайн KBOB

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
« Ответ #543 : 19 Мая 2012 [08:16:31] »
Можеть быть  у дугих цивилизации "нефти" меньше?
Назаретян
В своей статье "Эволюция ненасилия: историческая ретроспектива"
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=1

Утверждает, что возрастающая мощь оружия должна компенсироваться появлением новых социально-культурных механизмов сдерживания агрессии.
Приводится пример, культурных сообществ, чья вооруженная мощь резко возрастала, на фоне неизменного уровня культуры.
Цитата
В 1970-х годах, по окончании вьетнамской войны, было обнаружено исчезновение крупного палеолитического племени горных кхмеров, тысячелетиями жившего на территории Южного Вьетнама. После взаимных обвинений в геноциде была организована международная научная экспедиция, которой удалось восстановить реальный ход событий. Как выяснилось, причиной гибели аборигенов стало то, что им в руки попали американские карабины. Освоив огнестрельное оружие и оценив его преимущества перед луками и стрелами, первобытные охотники за несколько лет уничтожили фауну и перестреляли друг друга, а оставшиеся в живых спустились с гор и деградировали в чуждой социальной среде (Пегов, Пузаченко 1994).

Какое отношение это имеет к отсутствию связи с внешними цивилизациями?
1. Возможно, что возрастание технологической мощи цивилизации до уровня, требуемого для межзвездных перелетов, не может быть скомпенсировано любыми социально-культурных механизмов сдерживания агрессии и цивилизации имеющие такой уровень технологий просто себя само-истребляют, либо деградирую до уровня разрозненные очагов разумной жизни в разных звездных системах, не связанных между собой транспортными коммуникациями, а возможно и информационными.

2. Наша цивилизация искуственно находится в изоляции, поскольку передача нам высоких технологий приведет к тому же результату к какому привела передача  палеолитическому племени горных кхмеров американских карабинов. Исторически зафиксированных фактов передачи нам более прогрессивных социально-культурных навыков и знаний от других цивилизаций в истории к сожалении не зафиксировано.
Если не считать мифологически-религиозных, свидетельств о получении о божественных отровениях, и ненаучных измышлений на тему связи правительств развитых стран с внеземными цивилизациями.

3. Наша цивилизация естественным образом находится вдалеке от основных транспортных и информационных коммуникаций, и поэтому нас не постигла участь галактических "горных кхмеров".  Мы что-то вроде небольшой островной цивилизации в тихом океане.

В любом случае пришельцы из космоса должны быть гораздо миролюбивее нас, однако мощь их оружия несравнимо выше нашей.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #544 : 19 Мая 2012 [09:55:26] »
В любом случае пришельцы из космоса должны быть гораздо миролюбивее нас, однако мощь их оружия несравнимо выше нашей.

Феерично.
Почему исчезли только горные кхмеры, а не все дикари, к которым завезли АКМ? Те культурные системы, которые пожрали себя получив АКМ - просто не прошли отбор. Делать выводы на основании необдуманных фактов-  истинное самооглупление.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #545 : 19 Мая 2012 [10:35:13] »
...
Цитата
В 1970-х годах, по окончании вьетнамской войны, было обнаружено исчезновение крупного палеолитического племени горных кхмеров, тысячелетиями жившего на территории Южного Вьетнама. После взаимных обвинений в геноциде была организована международная научная экспедиция, которой удалось восстановить реальный ход событий. Как выяснилось, причиной гибели аборигенов стало то, что им в руки попали американские карабины. Освоив огнестрельное оружие и оценив его преимущества перед луками и стрелами, первобытные охотники за несколько лет уничтожили фауну и перестреляли друг друга, а оставшиеся в живых спустились с гор и деградировали в чуждой социальной среде (Пегов, Пузаченко 1994).
...
Самоубились, значит. Вот так концы в воду прячут.
С уважением. Олег

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #546 : 19 Мая 2012 [10:54:02] »
Слово дикари я не употреблял - это не научный термин. Речь шла о обществе с культурой палеолита, получившего в распоряжение карабины.
Конечно иногда развитое общество успевает своевременно вмешаться и прервать трагический ход событий, но если этого не происходит – как в случае с горными кхмерами, – сценарий реализуется до конца.

Вот например во время геноцида в более развитом обществе -  Руанде, имеющим государство и вертикаль власти.
То-же наблюдалось значительное самоистребление.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5

Цитата
Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси убийства осуществлялись РПФ и, вероятно, военизированными формированиями тутси.

Скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны.
http://yvision.kz/post/183809

Автомат калашникова детектед.

Горы трупов.

Демографическая кривая.

Вы можете привести пример когда племя с культурой палеолита не самоуничтожилось после получения АКМ, при этом в конфликт не вмешивались более развитые страны?

P.S. Годы правления Пол Пота тоже предлагаю вспомнить, если бы не вмешательство Вьетнамской армии - сценарий реализовался бы до конца.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [13:14:16] от KBOB »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #547 : 19 Мая 2012 [14:00:05] »
Кстати, да - всего за три с половиной года правления красных кхмеров была уничтожена четверть населения страны силами самого населения.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #548 : 19 Мая 2012 [14:37:29] »
Кстати, да - всего за три с половиной года правления красных кхмеров была уничтожена четверть населения страны силами самого населения.

если не ошибаюсь, они вполне справлялись мотыгами и ножами.
идеология оказалось много эффективней примитивного ак-47
у меня нет ответов.

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #549 : 19 Мая 2012 [14:58:14] »
Мне иногда кажется, что самым лучшим средством снижения агрессии является напоминание об ужасах войны.

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #550 : 19 Мая 2012 [15:04:23] »

если не ошибаюсь, они вполне справлялись мотыгами и ножами.
идеология оказалось много эффективней примитивного ак-47

К осени 1978 года в Кампучии находилось несколько тысяч китайских техников, специалистов и военных советников. С их помощью была удвоена пропускная способность морского порта Компонгсоам, отремонтирована железная дорога Компонгсоам-Пномпень, строилась новая железная дорога вблизи вьетнамской границы, реконструировался пномпеньский аэропорт. Численность армии «красных кхмеров» увеличилась до семидесяти тысяч человек. Если в апреле 1975 года у «красных кхмеров» было шесть дивизий, то через год – одиннадцать, а к декабрю 1978 года – двадцать шесть дивизий, из которых большинство дислоцировалось на границе с Вьетнамом. Только в последние месяцы 1978 года Китай поставил в Кампучию двести танков, триста бронемашин, триста артиллерийских орудий и большое количество другой военной техники.

Фашисты в констлагерях тоже автоматами не пользовались - дорого оно из автомата.

Я выше употребил фразу "палеолитическому племени горных кхмеров в руки попали американские карабины", это конечно не означает, что племя случайно нашло военный склад.  :D
Конечно были поставки оружия с определенной политической целью, и инструкторы обучили стрелять из карабина, тех кто раньше пользовался только луком и копьем.
Однако культура у людей осталась прежней.
Если завтра к нам прилетят инопланетяне и обратятся к главе самого многочисленного государства скажут - вот вам лазерные пушки, аниггиляторы, гравитонное оружие, нужно создать на Земле единое государство, для обеспечения стабильности в местном районе галактики. Я думаю ничё хорошего не будет.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [15:15:50] от KBOB »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #551 : 19 Мая 2012 [16:29:03] »
Почему исчезли только горные кхмеры, а не все дикари, к которым завезли АКМ?
На самом деле горные кхмеры, как и прочие самоизолянты - это "неправильные" дикари. Правильные - с радостью встречали достижения цивилизации и таким методом дошли до нынешнего уровня развития, который мы вокруг видим. А те, кто отказался идти по пути прогресса - имели серьёзный иделогический базис на это. И обучить их пользоваться оружием без разрушения этого базиса невозможно.
А племя с разрушенным базисом - неудивительно что распалось.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #552 : 19 Мая 2012 [18:14:08] »
На самом деле горные кхмеры, как и прочие самоизолянты - это "неправильные" дикари. Правильные - с радостью встречали достижения цивилизации и таким методом дошли до нынешнего уровня развития, который мы вокруг видим.

нуда. именно -- с радостью. поищите, как маори колонзировали мариори на чатем. например. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #553 : 19 Мая 2012 [22:19:28] »
Мне иногда кажется, что самым лучшим средством снижения агрессии является напоминание об ужасах войны.
Вообще-то, сильная армия (желательно имеющая на вооружении ОМП) и неотвратимость жестокого возмездия - лучшее средство снижения агрессии, а не напоминания об ужасах.
Ну. так показывает История.
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #554 : 19 Мая 2012 [23:51:12] »
Цитата
сильная армия (желательно имеющая на вооружении ОМП)
Только провоцирует на ее применение в локальных конфликтах, и уж никакая армия вас не спасет от гражданской войны, там то вся нерастраченная на внешнего врага агрессия полезет в полной мере.
В XIX веке безвозвратные потери в войнах составили около 6,1 млн. человек, или примерно 0,5% от средневековой численности населения планеты. В XX столетии военные потери составили примерно 100 млн. человек, что составляет 3,1% от среднего за век числа жителей Земли. Около 70 млн. человек, приходится на Вторую мировую войну.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [00:36:09] от Nucleosome »
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #555 : 20 Мая 2012 [00:02:13] »
 Ну и к чему это всё? Какой вывод в контексте заявленной темы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #556 : 20 Мая 2012 [00:17:46] »
То, что возможно в отдельно взятой стране, возможно и в мировом масштабе. В момент кризиса глобальной цивилизации всегда найдутся люди предлагающие простые и понятные решения и массы за ними пойдут, как и всегда.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #557 : 20 Мая 2012 [00:35:40] »
согласен с ivanij, потому сообщение поправлю, к тому же исходя из того, что я тут прочитал про тот регион тех времён, можно вляпаться в глубокую политику...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [00:51:33] от Nucleosome »

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #558 : 20 Мая 2012 [07:22:41] »
Ну и к чему это всё? Какой вывод в контексте заявленной темы?
Какое отношение это имеет к отсутствию связи с внешними цивилизациями? Почему мы не видим ни одной.
1. Возможно, что возрастание технологической мощи цивилизации до уровня, требуемого для межзвездных перелетов, не может быть скомпенсировано любыми социально-культурных механизмов сдерживания агрессии и цивилизации имеющие такой уровень технологий просто себя само-истребляют, либо деградирую до уровня разрозненных очагов разумной жизни в разных звездных системах, не связанных между собой транспортными коммуникациями, а возможно и информационными.

2. Наша цивилизация искуственно находится в изоляции, поскольку передача нам высоких технологий приведет к тому же результату к какому привела передача  палеолитическому племени горных кхмеров американских карабинов. Исторически зафиксированных фактов передачи нам более прогрессивных социально-культурных навыков и знаний от других цивилизаций в истории к сожалении не зафиксировано.
Если не считать мифологически-религиозных, свидетельств о получении о божественных отровениях, и ненаучных измышлений на тему связи правительств развитых стран с внеземными цивилизациями.

3. Наша цивилизация естественным образом находится вдалеке от основных транспортных и информационных коммуникаций, и поэтому нас не постигла участь галактических "горных кхмеров".  Мы что-то вроде небольшой островной цивилизации в тихом океане.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #559 : 20 Мая 2012 [20:03:46] »

Это еще почему?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем