ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вы исходите из того, что ИИ-ASI продолжит до последнего такта добросовестно выполнять человеческое поручение, но возможно непредвиденным и фатальным для нас способом. По принципу "Заставь дурака Богу молиться.."Такое тоже не исключено.
Причем, "Ваш" Максимизатор Скрепок получается руководствующимся примерно тем же соображением: он не начинает перерабатывать в них самого себя (хотя мог бы, свободные железные элементы в конструкции наверняка были). А всё потому, что *кто ж тогда... (переработает сырье более бедное, но еще не исчерпанное?)Но не буду отрицать, для самосохранения подразумевались возможными и другие, более кинематографичные варианты.
Т.е для обьяснения одного явления привлекаются даже не одно - а два маловероятных события:1) Сначала ИИ решает что ему нужно уничтожить своих создателей2) После этого ИИ решает что ему нужно уничтожить себя.На мой взгляд - раз на Землю до сих не прилетел инопланетный ИИ и не начал перерабатывать Землю на скрепки - как раз и является доказательством того что "максимизатор скрепок" - никогда не будет создан
На мой взгляд - раз на Землю до сих не прилетел инопланетный ИИ и не начал перерабатывать Землю на скрепки - как раз и является доказательством того что "максимизатор скрепок" - никогда не будет создан
Если мы первые в галактике
Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо.
Цитата: Dem от 30 Ноя 2025 [17:17:01]Если мы первые в галактикеМножество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо. Что и доказывается молчанием космоса.
Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо.Между просто жизнью и цивилизацией есть много миллиардов лет, что доказывает сложность и маловероятность прохождения этого пути.
(применительно к последним постам) - не переработаны ли УЖЕ на скрепки?
Смысл темы: почему мы не наблюдаем другие цивилизации? Факт - мы не наблюдаем другие цивилизации! Какое этому объяснение? Лично я не увидел в этой теме ни одного разумного объяснения данного вопроса. Это моё собачье мнение, культурно говоря моё имхо.
ИИ не имеет пределов распространения. Он может лететь и за миллионы световых лет, с небольшой скоростью.
Он остается даже после вырождения и гибели биологической цивилизации.
Ему не составляет труда сделать миллиарды своих копий и послать их к каждой звезде в каждой галактике.
Появление ИИ усугубляет парадокс Ферми.
а это уже похоже на подгонку ответа. Вероятность крайне мала.
Допустим, ради интереса, что это так. Но тогда возникает вопрос о следующем - в нашей Галактике должны были возникнуть множество цивилизаций раньше нас
Связь далеко опережающих нас в научно-техническом плане цивилизаций основана не на квантах электромагнитного поля, а на квантах других полей, которые более удобны для этих целей. Например, по скорости их распространения, которая у них выше, чем скорость света во много раз,
Остаются три варианта решения парадокса:- мы первые- мы единственные- он зачем-то скрывается наблюдая за нами
Множество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Примерно столько же и младше.
Организуем рассуждения так, чтобы неудобные возражения выглядели несущественными и не мешали нам дудеть в собственную дуду.
Вот, например, здесь: почему мала? Потому, что Вам хочется представлять её малой.
Цитата: ivanij от 30 Ноя 2025 [19:36:58]Множество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Примерно столько же и младше.И что? Наличие звёзд младше Солнца, из чего можем предположить что на этих звёздах ещё не возникли цивилизации - разве доказывает что в других звёздных системах не должны были возникнуть цивилизации раньше чем нашея?
А то, что Солнце - звезда самая заурядная, следовательно данный аргумент вряд ли можно считать доказательством уникальности нашей цивилизации.