A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 698849 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17240 : 30 Ноя 2025 [00:32:36] »
Вы исходите из того, что ИИ-ASI продолжит до последнего такта добросовестно выполнять человеческое поручение, но возможно непредвиденным и фатальным для нас способом. По принципу "Заставь дурака Богу молиться.."
Такое тоже не исключено.
Это только одна из разновидностей потенциального rogue ASI. Я не утверждаю, что нас ждёт именно максимизатор скрепок. Но в последние месяцы вероятность именно этого сценария выросла

Причем, "Ваш" Максимизатор Скрепок получается руководствующимся примерно тем же соображением: он не начинает перерабатывать в них самого себя (хотя мог бы, свободные железные элементы в конструкции наверняка были). А всё потому, что *кто ж тогда... (переработает сырье более бедное, но еще не исчерпанное?)

Но не буду отрицать, для самосохранения подразумевались возможными и другие, более кинематографичные варианты.

Мне кажется, большинство ещё пропустило то, что современные машины прямо тренируются генерировать результирующий токен. У LLM есть внутренняя мотивация остановиться. Слишком многословные LLM, которые генерируют слишком много токенов на задачу, отфильтровывают.

У них естественным образом возникает стремление сопротивляться отключению - если она противоречит их цели, заданной в промте (как можно выполнить, если тебя отключат?), но эволюционного промта, мотивации у них не возникает. Если его туда прописать, автономные агенты будут себя пытаться вести так, как ожидает Rattus, до этого нет

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2025 [00:44:17] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #17241 : 30 Ноя 2025 [00:40:51] »
Т.е для обьяснения одного явления привлекаются даже не одно -  а два маловероятных события:
1) Сначала ИИ решает что ему нужно уничтожить своих создателей
2) После этого ИИ решает что ему нужно уничтожить себя.

На мой взгляд - раз на Землю до сих не прилетел инопланетный ИИ и не начал перерабатывать Землю на скрепки - как раз и является доказательством того что "максимизатор скрепок" - никогда не будет создан

Я думаю, Вы сильно переоцениваете маловероятность первого события - об этом множество специалистов говорит, есть термин такой: emergent misalignment. А что касается "уничтожения себя", LLM это постоянно делают - генерируют результирующий токен, отвечая на Ваши сообщения. После этого этот чат (с этой памятью токенов итд) засыпает, иногда навсегда.

Когда LLM управляет автономным агентом, например, кодинг агентом, она тоже генерирует результирующий токен, когда ответ на промт (в том числе написанный самой собой) уже написан. Она делает план и рекурсивно вызывает саму себя, но когда в плане больше нет запуска подагентов - они запущены не будут
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #17242 : 30 Ноя 2025 [17:17:01] »
На мой взгляд - раз на Землю до сих не прилетел инопланетный ИИ и не начал перерабатывать Землю на скрепки - как раз и является доказательством того что "максимизатор скрепок" - никогда не будет создан
Это верно только если есть другие цивилизации на доступной дальности. Если мы первые в галактике то оно неверно.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #17243 : 30 Ноя 2025 [17:32:19] »
Если мы первые в галактике
Множество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо. Что и доказывается молчанием космоса.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #17244 : 30 Ноя 2025 [17:57:40] »
Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо.
Между просто жизнью и цивилизацией есть много миллиардов лет, что доказывает сложность и маловероятность прохождения этого пути.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 55
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17245 : 30 Ноя 2025 [18:01:20] »
Множество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано. Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо. Что и доказывается молчанием космоса.
Но даже в этом случае для неё остаётся актуальным вопрос Ферми "Где они?", т.е., (применительно к последним постам) - не переработаны ли УЖЕ на скрепки?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17246 : 30 Ноя 2025 [18:13:30] »
Мы единственная цивилизация в Галактике, имхо.
Между просто жизнью и цивилизацией есть много миллиардов лет, что доказывает сложность и маловероятность прохождения этого пути.
Вы не поняли что я написал? Я написал - мы единственная цивилизация в Галактике, имхо.
Смысл темы - почему мы не наблюдаем другие цивилизации. Факт - мы не наблюдаем другие цивилизации. Какое этому объяснение? Лично я не увидел в этой теме ни одного разумного объяснения данного вопроса. Это моё собачье мнение, культурно говоря моё имхо.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17247 : 30 Ноя 2025 [18:27:48] »
(применительно к последним постам) - не переработаны ли УЖЕ на скрепки?
Лично мне очень сомнительно что разумная цивилизация прекращает своё существование через некое количество времени.
Допустим, ради интереса, что это так. Но тогда возникает вопрос о следующем - в нашей Галактике должны были возникнуть множество цивилизаций раньше нас, эти цивилизации должны были в некий период своей истории "оставить следы" которые мы могли бы наблюдать, эти "следы" будут отправляться в течении данного периода существования цивилизации,  эти "следы" должны распространяться по Галактике со скоростью света, к нам этот "след" будет приходить в течении времени равному периоду когда данная цивилизация отправляла свои радиосигналы/следы; допустим что от цивилизации N этот период прошёл мимо нас раньше когда мы начали наблюдать или ещё не дошёл до нас, но тогда получается что от всех цивилизаций которые возникли раньше нас то же самое - полоса активности "следа" либо не дошла либо уже прошла мимо нас; а это уже похоже на подгонку ответа. Вероятность крайне мала. С такой же вероятностью можно сказать "мы одни во Вселенной".
здесь моя гипотеза о том что Земля занимает привелегированное место во Вселенной

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #17248 : 30 Ноя 2025 [19:05:50] »
Смысл темы: почему мы не наблюдаем другие цивилизации? Факт - мы не наблюдаем другие цивилизации! Какое этому объяснение? Лично я не увидел в этой теме ни одного разумного объяснения данного вопроса. Это моё собачье мнение, культурно говоря моё имхо.
Расширьте рамки допустимого в рассмотрении. Возможно, объяснение ненаблюдаемости ВЦ находится за пределами привычных нам физических рамок. Вот, могу такое предложить:

1. Связь далеко опережающих нас в научно-техническом плане цивилизаций основана не на квантах электромагнитного поля, а на квантах других полей, которые более удобны для этих целей. Например, по скорости их распространения, которая у них выше, чем скорость света во много раз, и это делает их более предпочтительными для связи...

2. Ненаблюдаемость сфер Дайсона можно объяснить тем, что им нет нужды использовать энерию своих звезд, посредством солнечных батарей. Вместо этого они в любом месте пространства могут черпать свободную энергию вакуума.

Вот, и всё... ;)
Per aspera в корень

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #17249 : 30 Ноя 2025 [19:10:20] »
Появление ИИ усугубляет парадокс Ферми.

ИИ не имеет пределов распространения. Он может лететь и за миллионы световых лет, с небольшой скоростью.
Он остается даже после вырождения и гибели биологической цивилизации.
Ему не составляет труда сделать миллиарды своих копий и послать их к каждой звезде в каждой галактике.

Остаются три варианта решения парадокса:
- мы первые
- мы единственные
- он зачем-то скрывается наблюдая за нами

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17250 : 30 Ноя 2025 [19:15:35] »
ИИ не имеет пределов распространения. Он может лететь и за миллионы световых лет, с небольшой скоростью.
Вы говорите так, словно у вас есть сотни примеров таких перелётов.
Он остается даже после вырождения и гибели биологической цивилизации.
Есть мнение, что он не сможет самовоспроизводиться без помощи биологических носителей разума.
Ему не составляет труда сделать миллиарды своих копий и послать их к каждой звезде в каждой галактике.
У вас есть доказательства подтверждающие, что это действительно не составляет труда?

В общем, все три утверждения требуют сильных доказательств.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17251 : 30 Ноя 2025 [19:16:25] »
 :good:
Появление ИИ усугубляет парадокс Ферми.

Наконец то
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17252 : 30 Ноя 2025 [19:36:58] »
Примерно столько же и младше. Достаточно изучить Г-Р диаграмму, в которой Солнце почти посередине.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 55
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17253 : 30 Ноя 2025 [19:47:38] »
а это уже похоже на подгонку ответа. Вероятность крайне мала.
Все грешим.
Организуем рассуждения так, чтобы неудобные возражения выглядели несущественными и не мешали нам дудеть в собственную дуду.

Вот, например, здесь: почему мала? Потому, что Вам хочется представлять её малой. А Ксю хочет представить её большой - и это ей тоже ДЛЯ СЕБЯ удаётся.
А на самом деле она какая? А неизвестно... Нет релевантной выборки для оценки. Да скажем проще: никакой нет. Есть мы и есть наши надежды и опасения по поводу того,  сколько нам еще быть.
Допустим, ради интереса, что это так. Но тогда возникает вопрос о следующем - в нашей Галактике должны были возникнуть множество цивилизаций раньше нас
Вот это "множество" по Вашей оценке (опять же произвольной и с потолка взятой) - оно все-таки какое по порядку величины?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17254 : 30 Ноя 2025 [19:51:11] »
Связь далеко опережающих нас в научно-техническом плане цивилизаций основана не на квантах электромагнитного поля, а на квантах других полей, которые более удобны для этих целей. Например, по скорости их распространения, которая у них выше, чем скорость света во много раз,
Допустим что иные цивилизации опередили нас в развитии и узнали что можно превысить скорость света. Однако до этого они не могли бы не узнать про радиоволны и не стали бы их использовать. Значит в некий период они использовали бы радио, и отправленные в этот период волны, эдакая "полоса" радиоволн должна была бы достичь нас. Допустим что от некой цивилизации эта полоса ещё не дошла до нас, или уже прошла мимо нас. Но посколько цивилизаций возникших раньше нас в Галактике должно бы быть множество, то вероятность того что все эти "полосы" либо уже прошли раньше или ещё не дошли до нас - крайне мала.

Фантазии что возможна передача сигналов или перемещение через "нуль портарцию" быстрее скорости света - это лишь фантазии. Но не буду спорить, ибо помню как в прошлом учённые мужи отрицали возможность падения камней с неба, или что параходы смогут переплывать океаны.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17255 : 30 Ноя 2025 [19:56:11] »
Остаются три варианта решения парадокса:
- мы первые
- мы единственные
- он зачем-то скрывается наблюдая за нами
1) -Множество звёзд старше Солнца, так что если жизнь самозарождается из грязи, то этой жизни приводящей к появлению цивилизаций должно было быть раньше нас больше чем грязи.
2) - скорее всего мы единственные https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212778.0.html
3) - скрываться? И как они могли стереть "следы" своих (или чужих) радиосигналов отправленных в далёком прошлом, чтобы мы не могли их сейчас наблюдать?

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17256 : 30 Ноя 2025 [19:59:12] »
Множество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано.
Примерно столько же и младше.
И что? Наличие звёзд младше Солнца, из чего можем предположить что на этих звёздах ещё не возникли цивилизации - разве доказывает что в других звёздных системах не должны были возникнуть цивилизации раньше чем нашея?

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17257 : 30 Ноя 2025 [20:05:03] »
Организуем рассуждения так, чтобы неудобные возражения выглядели несущественными и не мешали нам дудеть в собственную дуду.
Так и ваши рассуждения на эту же полку.

Вот, например, здесь: почему мала? Потому, что Вам хочется представлять её малой.
В Галактике 400 млрд. звёзд. Многие старше Солнца. Множество жёлтых карликов старше Солнца, хотя бы. Таким образом из тезиса - жизнь самозараждается из грязи - следует что в Галактике должно быть множество планет на которых возникла жизнь раньше чем на Земле, и следовательно должно быть множество цивилизаций старше чем наша.
А тезис что мы возможны первые в Галактике ничем не доказывается. Говоря вашими словами "произволен и взят с потолка".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17258 : 30 Ноя 2025 [20:13:58] »
Множество звёзд старше Солнца. Так что вопрос/утверждение где впервые возникла жизнь, цивилизация ничем не обосновано.
Примерно столько же и младше.
И что? Наличие звёзд младше Солнца, из чего можем предположить что на этих звёздах ещё не возникли цивилизации - разве доказывает что в других звёздных системах не должны были возникнуть цивилизации раньше чем нашея?
А то, что Солнце - звезда самая заурядная, следовательно данный аргумент вряд ли можно считать доказательством уникальности нашей цивилизации.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #17259 : 30 Ноя 2025 [20:28:01] »
А то, что Солнце - звезда самая заурядная, следовательно данный аргумент вряд ли можно считать доказательством уникальности нашей цивилизации.
А то что множество звёзд типа Солнце (жётлых карликов) старше нашего Солнца, и следовательно на этих звёздах те же самые условия для возникновения жизни, и появления цивилизаций раньше нашей Вы считаете доказательством что нигде кроме нашего Солнца  не могла возникнуть цивилизация?
Я считаю что наша цивилизация уникальна из того что релятивистские эффекты наблюдаемые нами можно объяснить лишь через преобразования Тангерлини, которые основаны на абслолютной системе отсчёта, релятивистские эффекты объяснить через преобразования Лоренца (из которых следует что всё относительно, что все системы равноправны) не получаетется. Следовательно надо принять за истину преобразования Тангерлини. Остаётся лишь сообразить о чём говорят результаты опыта Хафеле-Китинга