A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 625562 раз)

Оффлайн BlackEric

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackEric
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16080 : 13 Окт 2024 [23:59:13] »
Скорее всего утка, но пусть будет.
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-13950399/Evidence-alien-life-revealed-month.html

Цитата
Доказательства существования инопланетной жизни могут быть обнаружены в следующем месяце, поскольку режиссер НАСА утверждает: «Мы их нашли»
Саймон Холланд, работавший над документальными фильмами для проектов, финансируемых BBC  и NASA , заявил, что поддерживаемая Оксфордом программа по поиску внеземных сигналов незаметно обнаружила «нечеловеческий разум в нашей галактике».

Сигнал — пятичасовой всплеск радиоволн — по-видимому, исходил из области вокруг Проксимы Центавра, звезды, расположенной примерно в 4,2 световых годах от Земли.
По словам Холланда, Breakthrough Listen находится на грани подтверждения того, что главный кандидат на послание от внеземной цивилизации,  BLC-1 , является реальным объектом. 

Впервые объект BLC-1 был обнаружен в ходе проекта с помощью австралийского радиотелескопа Паркс в 2019 году, но к 2021 году астрономы группы пришли к выводу, что это, скорее всего, ложное срабатывание  или «артефакт земных помех, вызванных человеческими технологиями».

Если не ошибаюсь, то ещё в 2021 было решено, что BLC-1 вызван земными помехами.

Собственно вопрос. Если он вдруг с одной из планет Проксимы, то должны быть и новые наблюдения? Звезда довольно блико.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #16081 : 14 Окт 2024 [16:03:56] »
Технологическая цивилизация у Проксимы? Т.е. буквально у ближайшей звезды? :o
Нет, это невозможно. При такой плотности разумной жизни алиены шастали бы по Солнечной системе как народ в час пик в московском метро.
Если бы засекли сигнал от источника в паре килопарсек – еще можно было бы обсуждать, хотя и это неправдоподобно близко.
Палец даю на отсечение, что это или земная помеха, или еще какой глюк.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16082 : 14 Окт 2024 [16:15:55] »
А не рождена ли она вместе со Солнцем, или мимо пролетает? Если рождена может там жизнь земного типа.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16083 : 14 Окт 2024 [16:44:41] »
Если бы засекли сигнал от источника в паре килопарсек – еще можно было бы обсуждать, хотя и это неправдоподобно близко.
Эпоха увлечения радиосвязью длится у цивилизаций двести лет. Плюс -минус.
 Трудно предполагать полностью параллельный путь развития  разумов  во времени . тем более у совершенно соседней цивилизации. 

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16084 : 14 Окт 2024 [16:45:49] »
Технологическая цивилизация у Проксимы? Т.е. буквально у ближайшей звезды? :o
Нет, это невозможно. При такой плотности разумной жизни алиены шастали бы по Солнечной системе как народ в час пик в московском метро.
Возможно, если верна версия "заповедника". Но сомнительная новость, Daily Mail - таблоид...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #16085 : 14 Окт 2024 [16:46:24] »
А не рождена ли она вместе со Солнцем, или мимо пролетает? Если рождена может там жизнь земного типа.

Однозначно мимо пролетает.
Сейчас вся тройная система альфа Центавра приближается к Солнцу со скоростью 22.2 км/с, и через 26.7 тыс. лет пролетит на расстоянии 0.95 пк, после чего начнет удаляться. Раньше она была дальше, и через миллионы лет снова затеряется в галактическом диске. Нынешние соседи Солнца – случайны и постепенно сменяют друг друга на характерных временах в десятки тысяч лет. К тому же эти звезды старше Солнца и явно образовались не в одном эпизоде звездообразования.
Жизнь земного типа там может быть только в том случае, если некто целенаправленно заражал этой жизнью все или почти все звезды Галактики.

Эпоха увлечения радиосвязью длится у цивилизаций двести лет.

Я думаю, если мы чего и засечем в рамках SETI, то не сигнал, к нам обращенный, и не сигнал всенаправленного маяка, а некую технологическую утечку, вроде лучей радаров, выхлопов звездолетов или лазерных лучей, разгоняющих парусники. Такая (по факту хозяйственная) деятельность может продолжаться и дольше двух сотен лет. Это если мы не рассматриваем версию, что все поголовно цивилизации как бабочки-однодневки – проедают и растрачивают ресурсы и навсегда сползают в дикость, а то и вовсе с блеском и треском вымирают.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [16:58:29] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #16086 : 14 Окт 2024 [17:17:11] »
Как только станет ясно что послания слать некому, так и завяжут с радио посланиями. А пока надежда есть..будут и  мети-энтузиасты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16087 : 14 Окт 2024 [18:05:38] »
Такая (по факту хозяйственная) деятельность может продолжаться и дольше двух сотен лет.

100 - 1000 в этом масштабе похоже без разницы. А вот сколько разумные виды живут? И во что превращаются? Тут даже единичного примера нет
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #16088 : 21 Окт 2024 [18:51:30] »
Возможно, в ближайшее время опубликуют новость о сигналах с Проксимы, которые поставят точку на парадоксе Ферми - "да, есть инопланетяне, мы получили от них сигнал/увидели их маяк". Либо же снова будут какие-то недосказанности, но обещают что-то важное. Возможно, будет новая волна энтузиазма: деньги на фильмы, новые научные миссии, связанные с Проксимой. Снимут новый "Контакт", но уже попроще, наверное  ;D

Панов считает, что нас мог создать ИИ. Если мы обнаружим инопланетян с Проксимы, мы скажем: "Будто и правда кто-то о нас так позаботился", или "Вау, вот так случайность".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16089 : 22 Окт 2024 [19:11:16] »

Этот срок нужно уменьшить по крайней мере лет на 70, а то и больше. Ведь первые опыты по регистрации радиоволн, как Поповым, так и Маркони это примерно 1895-96 год, а создание радиопередатчика и того позже. Для цивилизации это ничтожный отрезок времени. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Leonidsm99

• **
« Ответ #16090 : 22 Окт 2024 [20:21:58] »
 Трудно предполагать полностью параллельный путь развития  разумов  во времени . тем более у совершенно соседней цивилизации.

Если они намерены искать жизнь во Вселенной, почему бы им не пользоваться радиосвязью сколько угодно лет? Может у них в законах прописано, что ради прогресса нельзя отвергать устаревшие виды связи, так как ими могут пользоваться другие цивилизации, почему нет?

Представим, что человечество пережило еще несколько столетий, почти не пользуется радио, но  существуют учёные, которые говорят: "Мы должны комбинировать технологии, ведь бумага не исчезла из нашей жизни, потому что от нее есть польза, люди к ней привыкли, кому-то просто нравится бумага. Так же и с поиском инопланетян: мы используем всё, что можем, к тому же радио - дешево".

Про потенциально возможную соседнюю цивилизацию считаю так: если жизнь зародилась на Земле, вероятно, это же произошло и недалеко от Солнечной системы. Например, благодаря панспермии. К тому же мы живем в относительно комфортном для жизни месте Вселенной.

Про параллельный путь развития: если у них есть радио, разве это говорит о схожем пути развития? Они пользуются теми же законами физики, значит до радио дошли, а если они опередили нас на тысячи лет, значит в курсе про Землю, и они могли подумать так: "Мы видим, что там нет цивилизации второго типа, значит не отвергаем радио". Либо же они ничего об этом не думали, а в Альфе Центавра у них маяк, спутник, что-то ещё. Они могли запрограммировать его так, чтобы он иногда посылал нам (или вообще, или не только нам) сигналы, например. Чистая фантастика, но кто знает, не исключено. Мне нравится иногда фантазировать, к тому же вдруг попаду в точку, ждать-то недолго - до ноября или 2035 года, как вариант  ;D
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [20:42:12] от Leonidsm99 »

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #16091 : 22 Окт 2024 [20:41:45] »
Возможно, в ближайшее время опубликуют новость о сигналах с Проксимы, которые поставят точку на парадоксе Ферми -
Нет, конечно. Ни единичное сообщение, ни постоянный сигнал какого-то радио маяка (загенерированного какимто ИИ?) от ближайшей звезды не отменят Парадокса Ферми. Он то, ПФ, говорит о возможной физической колонизации всей Галактики супер-пупер-цивилизацией за короткое время. Звездолётами, не иначе. А  информационная колонизации в галактической сети Astronet нереальна не только из-за гигантских расстояний между станциями, но и из-за  возможности ВЦ отключиться от передачи сообщений по какой-то причине, или без.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Leonidsm99

• **
« Ответ #16092 : 22 Окт 2024 [20:52:13] »
Возможно, в ближайшее время опубликуют новость о сигналах с Проксимы, которые поставят точку на парадоксе Ферми -
Нет, конечно. Ни единичное сообщение, ни постоянный сигнал какого-то радио маяка (загенерированного какимто ИИ?) от ближайшей звезды не отменят Парадокса Ферми. Он то, ПФ, говорит о возможной физической колонизации всей Галактики супер-пупер-цивилизацией за короткое время. Звездолётами, не иначе. А  информационная колонизации в галактической сети Astronet нереальна не только из-за гигантских расстояний между станциями, но и из-за  возможности ВЦ отключиться от передачи сообщений по какой-то причине, или без.

Может я чего-то не понимаю, но Википедия говорит так: "Парадокс Ферми — предполагаемое противоречие, заключающееся в отсутствии достоверных фактов наблюдений деятельности внеземных технологически развитых цивилизаций (наподобие радиопередач, зондов, космических кораблей, астроинженерных конструкций)".

Я вроде бы понимаю, о чём вы, ведь Ферми сказал примерно так: "Их должно быть много, но мы не видим никого. Где они все?". Если мы найдем хоть что-то, будет новая волна энтузиазма, тем более если это будет Альфа Центавра, скажут: "Если уж инопланетяне - наши соседи, может быть они и правда почти везде?", и найдут еще, например, две-три цивилизации - сейчас всё это кажется оптимистичным вариантом, с другой стороны, нам хотя бы кого-то найти - уже большой успех и для многих - что-то невероятное, а если так подумать - обнаружение маяка другой цивилизации не приведет к изобретению сверхоружия для борьбы с загрязнением и т.п (хотя кто знает, но всё это - чистая фантастика пока что), мы ведь и так планировали найти хоть один 100%-ый сигнал или артефакт, который принадлежит инопланетянам, но временный эффект точно будет.

Как говорит Панов, вот если мы поймем, что они пережили кризисы, с которыми нам предстоит столкнуться (и в которых мы сейчас) - потенциально это для нас большая польза, знание о том, что эти кризисы вообще можно пройти.

Если в Альфа Центавра найдут хоть какие-то следы деятельности инопланетян, значит парадокса нет, разве не так? Если найдем хоть что-то, скажем так: "Это большой успех, может найдем и других, ведь мы в основном искали цивилизации второго типа, когда пользовались радио, а ведь если мы будем научно-технически развиваться, может быть научимся видеть и цивилизации первого типа. Цивилизации третьего типа могут от нас успешно скрываться, а может их и нет вовсе, а есть ИИ, который создал нас всех, или что-то ещё, зато теперь мы ищем их не только благодаря радио" (здесь я, конечно, лишь отчасти говорю своими словами, почти цитирую Панова).

Возможно, есть еще одна причина, почему люди продолжат говорить, что есть парадокс Ферми - слишком муторно (да и зачем) менять язык общения, ведь если админ однажды напишет: "Парадокса Ферми больше нет", ему скажут: "Но ведь мы общаемся в теме, которая называется: "Решение парадокса Ферми", разве тема закрыта?" :) Или тема будет называться так: "50 решений вечного, то есть нерешаемого, парадокса Ферми"  :D
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [21:19:46] от Leonidsm99 »

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #16093 : 22 Окт 2024 [21:14:43] »
По нашей цивилизации понятно что развитые страны генерируют меньшую фертильность которое дает преимущество в гонке капиталов индивидуумов и снижение нагрузки дома с большей эффективностью на работе.
Из этого во первых следует что в любом случае в дальнейшем экономика должна быть экономной без разброса стоимости типичных авто и жилищ в 100 раз как сейчас.
Во вторых что мало какая цивилизация сможет преодолеть кризис фертильности и заселить собой всю галактику хоть технически это и возможно.
И наконец есть вопрос если на данной конкретной планете ресурсов пока хватает то кто будет пыжиться чтобы улететь на пару других?
Таити, Таити а нас и здесь не плохо кормят.

Оффлайн Leonidsm99

• **
« Ответ #16094 : 22 Окт 2024 [21:59:51] »
По нашей цивилизации понятно что развитые страны генерируют меньшую фертильность которое дает преимущество в гонке капиталов индивидуумов и снижение нагрузки дома с большей эффективностью на работе.
Из этого во первых следует что в любом случае в дальнейшем экономика должна быть экономной без разброса стоимости типичных авто и жилищ в 100 раз как сейчас.
Во вторых что мало какая цивилизация сможет преодолеть кризис фертильности и заселить собой всю галактику хоть технически это и возможно.
И наконец есть вопрос если на данной конкретной планете ресурсов пока хватает то кто будет пыжиться чтобы улететь на пару других?
Таити, Таити а нас и здесь не плохо кормят.

У нас ведь не всегда правители руководствуются исключительно разумом и наукой. Может у них царь решил так: "Хочу, чтобы мы искали цивилизации по радио. Хочу заселить другую планету. Хочу победить конкурентов. Говорите, слишком дорого? Ради такой цели не жалко средств, к тому же у нас прогресс в науке и технике, это уже не так дорого, как было раньше".

Кризис фертильности и заселение - если смогут изобрести разумных роботов и прочее.

На пару других будут улетать если повезло с системой, где есть планеты и спутники, пригодные для жизни, и где существует, например, конкуренция между странами, гонка вооружений.

Если бы Марс был копией Земли, как только мы (человечество) это увидели бы, сразу бы поняли: "Тот, кто первым полетит на Марс и/или эффективнее начнет заселение, тот ... (и дальше разные потенциальные преимущества и блага)".
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [22:45:08] от Leonidsm99 »

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #16095 : 23 Окт 2024 [08:50:37] »
Допустим гуманоиды пришельцы миллион лет назад долетели до нас малым числом и уткнулись в слишком сильную гравитацию для них и трудности с новыми болезнями на земных микробах. И скрестили свой геном с обезьяньими и так получился человек.
В пользу такого допущения говорит то что человеку изначально была нужна одежда из шкур и плетеных растений.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [08:58:08] от cryon »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16096 : 23 Окт 2024 [09:08:30] »
Комментарий модератора раздела cryon, для сказочных "допущений", противоречащих фактам биологии, палеонтологии, археологии и иных наук, существует специальная тема: "Научность" художественной фантастики. Здесь же это - нарушение п.3.1.д Правил Астрофорума и в следующий раз будет удаляться с процентами предупреждений.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #16097 : 23 Окт 2024 [09:38:58] »
cryon, для сказочных "допущений", противоречащих фактам биологии, палеонтологии, археологии и иных наук, существует специальная тема: "Научность" художественной фантастики. Здесь же это - нарушение п.3.1.д Правил Астрофорума и в следующий раз будет удаляться с процентами предупреждений.
Я описываю маловероятно гипотезу но не нулевую.
Я писал в рамках именно этой темы по тому что с одной стороны у нас в галактике миллиарды пригодных планет и какая то разумная цивилизация вполне может по ним путешествовать, но с другой стороны если на данной их планете много ресурсов то массовое переселение на землю на окраину галактики их маловероятно. По этому я и начал со слова допустим. Т.е. они могли зная о том что тут есть гомениды ради интереса создать синтетическую цивилизацию пустить сюда небольшой корабль для отлова гонемид и модификации их гемона, что вообще конечно маловероятно но не нулевая вероятность вот и пишу. Хотя да это уже звучит как фантастика но вероятность из обезьян развития текущей цивилизации мала так же. Получается что истина в этом вопросе не известна так как сработал какой то из этих маловерояьных факторов. Овозможно пришельцам надоело бороться с низкой фертильностью их рассы и искусственным выращиванием их особей а тут они получили цивилизацию с полноценной в целом фертильностью, только вот когда даже Африка станет развитой экономикой там скорее будет так же низкая фертильность.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [09:50:58] от cryon »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #16098 : 23 Окт 2024 [09:44:12] »
Предположу, что когда статья выйдет, в ней не будет четкого утверждения о внеземном сигнале, только указание маловероятности его земного происхождения. Ещё, может, какой-то секретный военный спутник случайно в антенну попиликал (а "проксимоподобный" эффект Доплера - из-за эксцентричной орбиты, совпадение). А потом какая-нибудь другая научная группа "закроет" это открытие, как Глизе 581g. Так и останется, как WOW или Табби, предметом споров.

Даже если это реально нечеловеческий источник у Проксимы, то, наверное, более вероятно, что там находится долговременный "маяк", производственная база или крупный зонд, а не целая цивилизация. Всё-таки Проксима не самый хороший кандидат для жизни. И совпадение времени с нашим развитием можно объяснить. Проксима сейчас сближается с Солнцем, что сужает время возможного интереса к Земле у тамошних сущностей (биологических или ИИ) до десятков тысяч лет - на предмет изучения ли, перелёта ли. Автоматический зонд вполне мог бы, обнаружив радиошумы Земли, отправить ей ответ на сходной частоте (и даже на аналоге Линкоса для более лёгкой расшифровки), даже если в обычном хозяйстве его цивилизация уже не использует мощные радиоволны.

Но вообще, "ай вонт ту билив". На фоне успешно севшего бустера и улетевшего Клиппера эта новость возрождает чувство космического энтузиазма середины прошлого века.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [09:49:16] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16099 : 23 Окт 2024 [09:47:34] »
Овозможно пришельцам надоело бороться с низкой фертильностью их рассы и искусственным выращиванием их особей а тут они получили цивилизацию с полноценной в целом фертильностью, только вот когда даже Африка станет развитой экономикой там скорее будет так же низкая фертильность.
Если будет низкая, то цивилизации просто коллапсирует на более низкий уровень, когда воспроизводство достигалось. Если высокой, то будут мальтузианские циклы.