ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Поговорить не выходит. Закидывают "проблемами" высосанными из пальца. И начинают их "решать".
Возможно, этот вопрос уже много раз повторялся, но слишком большая тема.Где можно найти эту книгу?
Цитата: Тони Старк от 24 Мая 2024 [22:12:38]Возможно, этот вопрос уже много раз повторялся, но слишком большая тема.Где можно найти эту книгу? Какую? Если Эдварда Неовиуса, то по моим сведениям единственный экземпляр, имеющийся на территории России, хранится в Публичной библиотеке в Петербурге (Садовая, 18). Я даже предлагал "оцифровать" её, но питерцы, увы, молчат. (кликните для показа/скрытия)Ленинградцы, полагаю, давно бы это сделали.. Чего ждём? Когда она окажется в Библиотеке Конгресса? Впрочем, насколько я знаю, даже там её нет. Пока. Фактически это первая (и за весь XIX век единственная книга), в которой поставлена задача связи с ВЦ. Причём, именно в той форме, в которой это предлагает сделать vika vorobyeva
Стефана Уэбба
поставлена задача связи с ВЦ. Причём, именно в той форме, в которой это предлагает сделать vika vorobyeva
1. Обнаружены кандидаты в частичные сферы Дайсона.
Решение 46. Технологический прогресс не является неизбежным.
На других планетах, где возникла разумная жизнь, уровень кислорода всегда оставался значительно ниже наших 20,94% от 1 атм.
в каменноугольном периоде: концентрация кислорода по сути достигла максимума в районе 30%, когда уже очень легко начинает воспламеняться всё, что может гореть (прежде всего - древесина).
Разумный вид будет обречён на вечное прозябание с каменными топорами и деревянными копьями.
вопрос как пойдет прогресс разумного вида без доступного огня КМК заслуживает отдельной темы.
Не понятно почему такое должно произойти на планетах, где уже случился кислородный фотосинтез и тем более фанерозой. В истории Земли были периоды, когда содержание кислорода в атмосфере было и значительно выше современного, последний раз - в каменноугольном периоде: концентрация кислорода по сути достигла максимума в районе 30%, когда уже очень легко начинает воспламеняться всё, что может гореть (прежде всего - древесина).
Развитие науки при этом может вполне идти, даже с деревянными копьями.
обширные пустыни поглощают кислород на окисление горных пород.
Более занятен переход от первобытного образа жизни к ранней цивилизации.
Не понятно почему такое должно произойти на планетах, где уже случился кислородный фотосинтез и тем более фанерозой.
Мне как то видеться что появление организмов разлагающих древесину более вероятно во времени в сравнении разумом.
Самый простой вариант, что ксено-грибы (или ксено-что-то, их заменяющее) научились переваривать лигнин раньше земных. Депонирование углеводородов на этом почти заканчивается