ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не знаю как там у вас в биологии, но в истории принято различать ПРИЧИНУ и ПОВОД случившегося.
Динозавров не мог убить никакой астероид, если бы они, что называется, не подошли к краю сами... Астероид просто очень вовремя прилетел. Это был повод, но не причина.
Любые реликты занимают очень узкие ниши. Верно?
Но уверен - есть разница именно в гибкости и приспособляемости. И существенная. Иначе бы они не ютились по особым, редким местам и не составляли из себя доли процента всей флоры или там фауны на планете...
Вообще-то то, что динозавры подошли к финалу, это общее место. Об этом во многих книгах лично я встречал упоминания. Включая научную литературу.Странно, что вы в этом сомневаетесь.
Цитата: alex_semenov от 31 Янв 2023 [12:42:02]Вот вы так через губу об бактериях. Это почему? Вы думаете такой умный?Думаю что, как минимум, не дурак.
Вот вы так через губу об бактериях. Это почему? Вы думаете такой умный?
И считаю аналогию между ВЦ и бактериями ошибочной.
То, что человек какое-то время расселялся по Земле как бактерии в чашке Петри, не должно никого вводить в заблуждение. Трахались без презерватива, и плодились как кролики. И постоянное демографическое давление заставляло искать новые территории и новые ресурсы.
Но фокус в том, что предполагаемое "освоение" экзопланет не снимает ни проблем перенаселения, ни проблему дефицита ресурсов.
Наше отличие в том, что жадность и агрессия могут быть составной частью личного сознания, и корпоративной или общественной культуры. Так что в нашей родной чашке Петри мы ведём себя страшнее любых бактерий.
Так вы и до вирусов дойдёте... Да, все они абсолютно тупые. Безудержно размножаться в благоприятных условиях, и окукливаться в неблагоприятных - это простой автоматизм, прописанный в ДНК. У нас тоже есть ДНК. Но есть индивидуальное сознание и культура.
Впрочем, это не мешает нам, подобно бактериальному сообществу, конкурировать за агар, и периодически проводить взаимный экстерминатус.
Ну уважаемый... Что же вы, право... Прямо грустно такое читать. Кислороду у нас достаточно аж весь фанерозой. А радиоастрономии у нас менее 100 лет. Вы предполагаете, что где-то есть идиоты, готовые 500 миллионов лет подряд долбиться в пустое место?
В поведении бактерий нет нет плохого. Более того в этом есть "природная мудрость" которая на много порядков древней любой человеческой. Идея, что разум может вести себя не-по-животному - очень молодая и достаточно НАИВНАЯ идея. Не проверенная временем нисколечки.
Я много времени пытался понять чем разум отличается от "простого автоматизма".
Ну таких идиотов по-идее (согласно гипотезе множественности обитаемых миров) тысячи и миллионы...
Если быть точнее, в некотором упадке динозавры все-таки были. Почти не было мелких динозавров, остались в основном крупные. Есть впечатление, что млекопитающие потеснили динозавров с мелкоразмерных ниш. Но в нишах крупных и средних хищников и травоядных динозавры держались очень хорошо.
Но уверен - есть разница именно в гибкости и приспособляемости. И существенная. Иначе бы они не ютились по особым, редким местам и не составляли из себя доли процента всей флоры или там фауны
Ну тогда, об упадке наземных динозавров всё-таки можно говорить. Оставшись в крупноразмерном классе, к чиксулубской катастрофе они оказались особенно чувствительны. Резкое сокращение кормовой базы убило анкилозавров и цератопсов. Следом, вымерли и хищники.
Вы уверены что человек именно поэтому и расселялся?
Вы слишком узко мыслите о дефицитах и потреностях. Вы уверены что учли все?Мне кажется вы слишком молоды.
Идея, что разум может вести себя не-по-животному - очень молодая и достаточно НАИВНАЯ идея. Не проверенная временем нисколечки.Вообще она произростает из такой клоаки... что лучше бы и не знать. Идеи Гитлера, кстати росли из того же. И есть подозрение, что идеи Гитлера для нас менее были опасны чем идеи Гуманизма...Это только гипотеза. Но она не беспочвенна.
Я много времени пытался понять чем разум отличается от "простого автоматизма". Как там ёрничал подвипивший Пильман? Ничего кроме ошейника (который отличает хозяина от собаки) я не обнаружил.
Может мы просто от большого ума придумали себе некие дурацкие "ценности" и в борьбе за их торжество, теперь не оставим камня на камне? Может всё-таки поумерить свою пыхатость (мол мы по образу и подобию божьему...) и посмотреть повнимательней на мать-природу и чему-то у нее поучиться?
Тайга - особое, редкое место?И не сказал бы, что ель и пихта встречаются в дикой природе существенно реже сукцессируемых сосны и лиственницы, например.
Тогда и гоминиды сейчас в упадке. Все без исключения.
Вы утверждаете что бабло всегда побеждает зло.
Если рванут флегрейские поля, или прилетит очередной чиксулуб - сдохнем все. А крысы выживут.
Крысы (универсалы) всегда выживают. Ну, во всяком случае, шансов уцелеть у них всегда гораздо больше, чем у специалистов. Это не значит, что устойчивая биосфера должна состоять из универсалов. Такое просто невозможно. После катастрофы "крысы" (условно) тут же диверсифицируется и сами становятся специализированы.
Я к тому, что факт неприспособленности большей части видов к резким переменам погоды вроде падения десятикилометровой градины не означает их, этих видов, обречённость в эволюционном плане.
Резкое сокращение кормовой базы убило анкилозавров и цератопсов. Следом, вымерли и хищники.Ну и ещё момент. Кладки яиц, крупные растительноядные вряд ли насиживали. И если глобальное похолодание длилось достаточно долго - с размножением у них всё стало очень худо.
Эта присказка современного капитализма по сути означает, что потребность в обычной спокойной жизни всегда в итоге перевесит, всякий нездоровый кипишь(кризис, война)
И в будущем кто-то так же мог бы рассуждать об угасании крупных млекопитающих, для которых астероид оказался последней соломинкой, переломившей горб верблюда…