ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Почему Вика и Александр до сих пор не дали комментариев вот к ЭТОМУ?Пребиотическая панспермия.
http://www.youtube.com/watch?v=ZZbjjJZchfoИнтерьвью Панова о CETI.
Нашей биосфере 4 миллиарда минимум. Нашей вселенной 13.7. Нашей галактике (она формируется) сколько? Забыл уже что-то 10-11 миллиардов. И мы же тут игрались с графиками, показывающими, что в сущности, жизнь не могла зародиться сразу НИГДЕ в Галактике раньше чем через 3-5 миллиардов от формирования системы (могу ошибаться вспоминаю "на глаз"). Слишком яркие сверхновые, но главное - нет пока нужных веществ. Один же водород да гелий! И получается что наша Солнечная и Земля, а на ней первая жизнь и появляются чуть ли не в самой ранней фазе времени, когда жизнь уже возможна в этом уголке вселенной.
Запустить в межпланетное пространство спутник с земными почвами, через несколько лет вернуть, посмотреть, кто выживет.
Наработка тяжелых элементов в Галактике происходила очень быстро.
Как по мне так можно все это делать в земной лабаротории. Не думаю что микрогравитация так важна для эксперимента, а все остальное можно смоделировать здесь.
Кунин, кстати, изменил свою точку зрения:
Что может быть нагляднее эксперимента, максимально приближенного к реальности?
Цитата: alex_semenov от 21 Янв 2023 [11:23:34]Нашей биосфере 4 миллиарда минимум. Нашей вселенной 13.7. Нашей галактике (она формируется) сколько? Забыл уже что-то 10-11 миллиардов. И мы же тут игрались с графиками, показывающими, что в сущности, жизнь не могла зародиться сразу НИГДЕ в Галактике раньше чем через 3-5 миллиардов от формирования системы (могу ошибаться вспоминаю "на глаз"). Слишком яркие сверхновые, но главное - нет пока нужных веществ. Один же водород да гелий! И получается что наша Солнечная и Земля, а на ней первая жизнь и появляются чуть ли не в самой ранней фазе времени, когда жизнь уже возможна в этом уголке вселенной.Это не так.Наработка тяжелых элементов в Галактике происходила очень быстро. Очень древние планетные системы известны, это не редкость, среди них есть как газовые гиганты, так и планеты земного типа.Например,– очень теплый субсатурн HATS-72 b вращается вокруг звезды возрастом 12.2 ± 0.45 млрд. лет.– возраст горячего юпитера WASP-162 b – вообще 13 ± 2 млрд. лет.Древними бывают не только планеты-гиганты.– возраст 5-планетной системы Kepler-444 оценивается в 11.2 ± 1 млрд. лет. Она включает в себя планеты с радиусами, промежуточными между радиусами Меркурия и Венеры (по всей видимости, горячие аналоги Ганимеда).– возраст суперземли Kepler-10 b – 10.6 ± 1.5 млрд. лет.Не видно ни одной причины, почему бы первым биосферам не иметь тот же возраст, т.е. 10-11 млрд. лет.
Но я веду речь о другом. Что одной правоты Кунина для обеспечения сценария Лебедь мало, нужно еще запретить панспермию.
Вообще тема выживания жизни в космосе еще толком не исследовалась. А там еще поле не паханное. И главное, многие вопросы можно решить экспериментально, а не схоластически. Запустить в межпланетное пространство спутник с земными почвами, через несколько лет вернуть, посмотреть, кто выживет. Организовать "искусственный метеорит" (спустить кусок камня со спорами на внешней поверхности спускаемого аппарата). Имитировать для всякой земной микроживности физико-химические условия марсианских почв, опять-таки посмотреть, кто выживет. Возможно, там все быстро передохнет, и вопрос будет решен (панспермия запрещена). А возможно, наоборот. В любом случае, ясность в этом вопросе не помешает.
синим — где металличность родительских звезд слишком мала или, наоборот, велика для формирования и выживания планет земного типа.
Внеземныецивилизации используют столь чувствительные приемники, что для поискадругих цивилизаций они не нуждаются в сильных сигналах привлечениявнимания, и _поэтому_ сами таких сигналов не посылают никогда.
Они возможно уже давно нам сигналы шлют,
Цитата: gans2 от 22 Янв 2023 [15:53:43]Внеземныецивилизации используют столь чувствительные приемники, что для поискадругих цивилизаций они не нуждаются в сильных сигналах привлечениявнимания, и _поэтому_ сами таких сигналов не посылают никогда.Привлекать внимание к себе и не нужно, деятельность цивилизации сама по себе хороший привлектор. Ну а то что мы своими копеечными инструментами их не видим, так это наши проблемы. Они возможно уже давно нам сигналы шлют, но так сторонкой, что бы мы могли его заметить только когда подрастем. Так сказать принцип невмешательства в дела карапузов.
Вика, всё перечисленное уже в той или иной форме делалось. Вот, например, неколько выданных поисковиками ссылок:
Но я бы все-таки отправила спутник с земным грунтом на гелиоцентрическую орбиту. Если за 31 месяц с ними ничего не случилось, лет на 10-20-50. Можно попутной нагрузкой. Идеально, если с возможностью последующего возврата образцов и их изучения на Земле.
Хочу отметить, что Вы сформулировали действительно оригинальное решениепарадокса Ферми. Я бы для себя его сформулировал так: Внеземныецивилизации используют столь чувствительные приемники, что для поискадругих цивилизаций они не нуждаются в сильных сигналах привлечениявнимания, и _поэтому_ сами таких сигналов не посылают никогда.Следовательно все их коммуникации, несмотря на возможные огромные объемыпередаваемой информации, оказываются ниже уровня чувствительности любыхнаших приемников, и потому мы их не видим. Правильно?Отзыв А.Д. Панова на текст некоего А. Некрасова Вот этот - https://author.today/work/98148