A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 630269 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #14620 : 18 Янв 2023 [23:15:00] »
Знаем только земную жизнь - значит, и ищем только её аналоги.

ну а гдеж ещё ключи искать-то, как не под фонарём? :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #14621 : 18 Янв 2023 [23:18:29] »
Скромно напоминаю, что даже если жизнь зародилась в нашей вселенной только один раз, это не гарантирует нашего тотального одиночества. Нужно еще убедиться в невозможности панспермии. При том, что метеориты с Луны и Марса на Землю прилетают, а значит, планеты земной группы в Солнечной системе гарантированно обмениваются веществом.

С межзвездной панспермией сложнее, но как знать? Когда Солнце было молодо, а его родное рассеянное скопление еще не рассеялось, звездная плотность была выше, обломков летало множество – возможно, тот удар, что образовал Луну, случился уже после зарождения жизни? И часть обломков упала еще куда-то?
Тогда Лебедь может получиться многоглавый, как Змей Горыныч ;) До горизонта. конечно, сплошные камни, но вот в нашей Галактике возможны еще несколько живых планет.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #14622 : 19 Янв 2023 [10:12:51] »
Скромно напоминаю, что даже если жизнь зародилась в нашей вселенной только один раз, это не гарантирует нашего тотального одиночества.
Как то вы легко и сразу сдаётесь! Я в таком случае  чувствую себя мерзавцем! :)
Множественность обитаемых (не обязательно разумных, даже луче бы неразумных) миров вокруг нас мне как экспансианисту-межзвезднику нужна/выгодна ну хотя бы как морковка, стимулирующая межзвездные перелёты. Даже не столько сами перелёты (когда до них дойдёт?) сколько ажиотажный интерес к теме экзопланет и жизни на них. Ну и способа туда добраться и по изучать, посмотреть.
Шкурный же интерес!
Даже если я сам и не сильно верю. Но как "шкура" готов поддерживать это направление общественной  мысли и ажиотажного ожидания до самого конца, так сказать. Каким бы ни был тот конец...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14623 : 19 Янв 2023 [10:50:17] »
Тогда Лебедь может получиться многоглавый,
Мне кажется что Лебедь это как раз вариант  одиночества ВЦ...а причины уже разные могут быть.
как Змей Горыныч
А Горыныч, не отвечает на вопрос...   "И Где?"
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #14624 : 19 Янв 2023 [11:25:33] »
Скромно напоминаю, что даже если жизнь зародилась в нашей вселенной только один раз, это не гарантирует нашего тотального одиночества. Нужно еще убедиться в невозможности панспермии.
Если это так, зарождение жизни на Земле из ряда вон выходящий случай во Вселенной. То вероятность нашего попадания обитания на Землю - вообще невероятно. А мы здесь тем не менее.

С точки зрения математики невероятно!

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #14625 : 19 Янв 2023 [11:30:23] »
ну а гдеж ещё ключи искать-то, как не под фонарём? :)
Но ведь поискать в пробирочке Ктулху не запрещает? :)
Но что-то пока никаких экзотических вариантов жизни даже в гипотезах нет. "Творения" писак-фантастов, разумеется, не в счёт...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #14626 : 19 Янв 2023 [11:45:15] »
Так в пробирке и нашу, земную жизнь никто пока не создал.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #14627 : 19 Янв 2023 [11:53:10] »
Как то вы легко и сразу сдаётесь!

Это у вас исступленная религиозная вера, я же держу в голове все варианты вашей триады.

А Горыныч, не отвечает на вопрос...   "И Где?"

А мы где?
Пусть Кунин прав, и жизнь зародилась только один-единственный раз, случайно. Пусть это произошло в молодом звездном скоплении, где сформировалось Солнце. Пусть после зарождения жизни на планету обрушился колоссальный удар (были ли это Земля и Тейя или нет, сейчас не важно). Огромное количество обломков, зараженных жизнью, разлетелось по всей внутренней части звездной системы. Часть из них, совершив случайный гравитационный маневр в поле притяжения гигантов (например, Юпитера и Сатурна) перешли на высокие орбиты или вовсе были вышвырнуты из системы, вылетели в пространство скопления и попали на другие молодые планеты этого же скопления.
Что следует из этого сценария?
Примерно одновременный старт и общая биохимическая основа – те же нуклеотиды, те же аминокислоты в составе белков, тот же генетический код. Но после рассеяния скопления звезды, входящие в его состав, растащит вдоль орбиты Солнца вокруг центра Галактики. Сколько планет еще может быть заражено жизнью? Две? Пять? Десять? Вряд ли больше. И эти планеты будут от нас на расстоянии килопарсеков. И далеко не факт, что остальным биосферам удастся породить хоть один разумный вид, или этот вид сможет построить технологическую цивилизацию, или эта цивилизация сможет выйти в космос.
Я это к чему. Правота Кунина еще не гарантирует реализацию сценария Лебедь (мы строго одни). Правота Кунина может обернуться и Щукой (все 5 живых планет в разное время доходят до разума и вступают в клуб). Мы еще не вступили, потому что не умеем поддерживать радиосвязь на расстоянии в килопарсеки.
Сейчас подумала – правота Кунина даже сценария Рак не исключает! Если кто-то (но не мы) из этой пятерки-десятки оказался первым, пару сотен миллионов лет назад захватил Галактику, а все бесценные живые планеты держит под колпаком и наблюдает.
В общем, для Лебедя одного Кунина мало, нужен запрет на панспермию.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #14628 : 19 Янв 2023 [11:57:33] »
Мы еще не вступили, потому что не умеем поддерживать радиосвязь на расстоянии в килопарсеки.
На расстоянии килопарсеки целесообразно поддерживать радиосвязь?
 Вероятнее всего  нецелесообразно.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #14629 : 19 Янв 2023 [11:59:36] »
Скромно напоминаю, что даже если жизнь зародилась в нашей вселенной только один раз, это не гарантирует нашего тотального одиночества. Нужно еще убедиться в невозможности панспермии.
Если это так, зарождение жизни на Земле из ряда вон выходящий случай во Вселенной. То вероятность нашего попадания обитания на Землю - вообще невероятно. А мы здесь тем не менее.

Если честно, не поняла логики.
На Земле 8 млрд. людей, как вы попали именно в свое тело? Это же почти невероятно! :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #14630 : 19 Янв 2023 [12:03:56] »
На Земле 8 млрд. людей, как вы попали именно в свое тело? Это же почти невероятно!
В 8 миллиардов на одной планете - даже метеорит иногда попадает. Молния почаще.
 А вот в объеме Вселенной попасть случайно на эту самую одну планету - задача необычайно сложная.

Логика такая что единичный случай - без всевышних сил не обойтись. Но это не на научный астрономический форум.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14631 : 19 Янв 2023 [12:12:47] »
Правота Кунина еще не гарантирует реализацию сценария Лебедь (мы строго одни)
Кунин + Панспермия = Лебедь, Рак, и Щука.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14632 : 19 Янв 2023 [12:16:28] »
 А вот в объеме Вселенной попасть случайно на эту самую одну планету - задача необычайно сложная.
На Земле 8 млрд. людей, как вы попали именно в свое тело? Это же почти невероятно!
Невероятно другое, каким образом попав на ту самую планету, в то самое тело, я думаю те самые мысли которые я думаю!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #14633 : 19 Янв 2023 [12:16:39] »

Если во всей безграничной вселенной есть только одна обитаемая планета, какова вероятность, что мы именно на ней и окажемся? Ответ: 1, потому что на других планетах этот вопрос задавать некому, они необитаемы. Слабый антропный принцип.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #14634 : 19 Янв 2023 [12:36:02] »
Если во всей безграничной вселенной есть только одна обитаемая планета, какова вероятность, что мы именно на ней и окажемся? Ответ: 1, потому что на других планетах этот вопрос задавать некому, они необитаемы. Слабый антропный принцип.
Совсем слабый принцип. Непроверяемый.
 Более сильный принцип что обитаемых миров много. С просто жизнью - очень много.
 Облака спирта находят повсеместно в Галактике.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14635 : 19 Янв 2023 [12:37:34] »
какова вероятность, что мы именно на ней и окажемся? Ответ: 1
С чего это вдруг? Что кто то поставил условие обязательного появления? Если же вы отталкиваемся от факта нашего существования, то очевидно что вселенная должна в себе иметь условия нашего появления. И вуаля....планет дохрена во вселенной. А там где одна штука планет, на весь континиум некому задавать тупые вопросы.....А че нам так повезло?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #14636 : 19 Янв 2023 [12:40:47] »
А там где одна штука планет, на весь континиум некому задавать тупые вопросы.....А че нам так повезло?
А в чём везение-то? Наблюдатель может появиться только на одной планете в этом сценарии, и он же на ней появляется.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14637 : 19 Янв 2023 [12:47:18] »
Наблюдатель может
Может и рак свиснуть на горе, но статистически это событие очень маловероятное. Соотвесвенно во всем пространстве наблюдателей в мультиверсе, мы должны быть достаточно заурядными. То есть наша вселенная по своему типу должна быть самая распастраненная среди всех населенных вселенных. И желательно содержать максимальное количество наблюдателей на одну взятую вселенную. Это вывод из принципа заурядности.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #14638 : 19 Янв 2023 [13:09:28] »
А если одна во всём мультиверсе?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14639 : 19 Янв 2023 [13:32:06] »
А если одна во всём мультиверсе?
Если одна, то по идее принципиально не чего не меняется(ну почти). Попробую объяснить....
Возьмем вариант выше с мультиверсом и то что разные вселенные имеют разную вероятность существования, и разную плотность наблюдателей в ней. И так сказать урежем до варианта предложного вами. Тупо случайным образом уберем 99,999...% вселенных из списка оставив одну. Что останется? Останется тот вариант вселенной который статистически распространен выше всего.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2023 [13:37:12] от MenFrame »