A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 628636 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #14120 : 08 Июл 2022 [19:34:24] »
Если планета безжизненная , её требуется терраформировать (оживить) . В максимуме - построить. С созданием подходящих и электро-магнитных полей также. Иначе под поверхностью сидеть. На планете с "чуждой" биосферой вряд ли можно долго прожить (в плане иммунитетов) . Аборигенные формы жизни сожрут, отравят или т. п.

Следовательно, лучше всех для колонизации подходят безжизненные планеты с атмосферами и океанами. Обнаружение нескольких таких будет веским аргументом в пользу идеи о крайней редкости жизни во Вселенной. Ну, а если на таких планетах будет всегда обнаруживаться одноклеточная жизнь (и притом жизнь опасная для нас), то, вероятно, "расползание" разумной жизни по Вселенной -  процесс, встречающий огромные препятствия.

Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14121 : 08 Июл 2022 [19:36:28] »
спросторов:

"доказательством существования внеземного разума можно считать уже то, что он старается не попадаться нам на глаза"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #14122 : 08 Июл 2022 [19:46:54] »
"доказательством существования внеземного разума можно считать уже то, что он старается не попадаться нам на глаза"
Да. Зачем попадаться? Почему ОНИ должны стремиться вступить в контакт с нами? Может быть, ОНИ за принцип невмешательства голосовали двумя руками.
Если рядом с Альфой Центавра или Проксимой Центавра есть колония (малочисленная) инопланетян, прилетевших откуда-нибудь, то можем ли мы их обнаружить? Вероятно, нет. Но, конечно, удобно считать, что их там нет.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2022 [19:56:03] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14123 : 08 Июл 2022 [19:51:08] »
ВСЕ?
Требуется причина которая касается всех, а не  части.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #14124 : 08 Июл 2022 [20:00:21] »
ВСЕ?
Требуется причина которая касается всех, а не  части.
Расшифруйте, пожалуйста, вопрос.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #14125 : 08 Июл 2022 [20:03:33] »
Лебедь, Рак и Щука.
Вы кто?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14126 : 08 Июл 2022 [20:06:00] »
а всем и ненужно, достаточно тех что в пределе досягаемости. и это уже сильно меньшие цифры и сильно большие вероятности. вполне могло так повезти.
..но это, конечно, только в тех случаях, если существует какойто барьер развития и/или если доступная вселенная стала достаточно сложной для появления цивилизаций лишь недавно (в масштабах в миллионы или даже тысячи лет). иначе у нас получается аналог фотометрического парадокса, мы их именно что должны видеть отовсюду.
у меня нет ответов.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #14127 : 08 Июл 2022 [20:21:16] »
Лебедь, Рак и Щука.
Вы кто?
Сами могли бы догадаться, что склоняюсь к мнению Щук, но в то же время идея о том, что некоторые из НИХ знают о нас, но не хотят контактировать, мне бредовой не представляется. Но в "ударную волну разума", преобразующую всю Галактику, я не верю.
Напридумывали, понимаете ли, сферы Дайсона и другую разную ерунду, и теперь ждём, что ОНИ это построят. Ну, а поскольку следов астроинженерной  деятельности мы не видим, то, разумеется, делаем  вывод, что ИХ нет. 
« Последнее редактирование: 08 Июл 2022 [21:32:34] от P.V.Koroliov »

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от an 2
« Ответ #14128 : 09 Июл 2022 [04:53:30] »

Напридумывали, понимаете ли, сферы Дайсона и другую разную ерунду, и теперь ждём, что ОНИ это построят. Ну, а поскольку следов астроинженерной  деятельности мы не видим, то, разумеется, делаем  вывод, что ИХ нет.

Только в наблюдаемой части вселенной, которая примерно 93 миллиарда св. лет в диаметре, если принять, что до ближайшей цивилизации  миллиард световых лет, и в одном кубическом миллиарде лет в среднем их по одной,  их число будет равно π*(D^3)/6 ~ 420 тысяч.
 Можно считать, что вселенная кишит  цивилизациями.
Только как их обнаружить, если сигнал от их должен быть отправлен еще до кембрийского взрыва.
Даже если одна цивилизация приходится наа куб в десять миллиардов световых лет, их число в наблюдаемой вселенной будет ~  π*(9,3^3)/6 ~ 420, тоже немало.
Даже если они как то преобразовали всю свою галактику не так то просто  такую  обнаружить.  Но наверное это единственная возможность.
Вот и ответ на вопрос где же они.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14129 : 09 Июл 2022 [08:55:21] »
но не хотят контактировать, мне бредовой не представляется.
Она именно что бредовая. Просто в силу того что информацию о себе мы транслируем в космос по факту своего существования. Различие сугубо в том будем мы это делать намеренно, что облегчит прием информации получателем, либо это будут просто продукты нашей жизнедеятельности, которые будут улавливаться крупными интерферометрами, или телескопами в фокусе гравитационной линзы.
Во вторых всегда будут энтузиасты которые захотят отправить послание за свои кровные. Так что чтобы не общаться, ВЦ придется предпринимать определенные усилия, направленные на ограничения людей и технологий. Зачем это кому то может понадобиться вообще не понятно.
Но в "ударную волну разума", преобразующую всю Галактику, я не верю.
Вера тут не причем. Если возможность МП существует, будет волна экспансии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #14130 : 09 Июл 2022 [13:32:47] »
Мгновение в вечности.Меня всегда поражал :) страх людей от жизни в подземных городах.Миллиарды лет клетки в многочисленных живых организмах живут в гораздо худших условиях теснота и темнота абсолютная,однообразное тупое  существование,Скуднейшая информация,неизвестность в завтрашнем дне.Тебя неизвестно куда ведут ,может на виселицу,а может уже едят. :) .Радуйтесь люди,вы живете пожалуй  в самое прекрасное мгновение  развития цивилизации. :) И кстати.Кто из высших с их тысячами триллионов  разумных обратит внимание на этакую нашу мелкоту,да ещё на окраине галактики?Так малюсенькая колония полипов у чёрта на куличках (по относительной сложности организации.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2022 [13:42:51] от Фантазер »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14131 : 09 Июл 2022 [13:50:58] »
Просто в силу того что информацию о себе мы транслируем в космос по факту своего существования

и как далеко эта трансляция заметна? на фоне излучения солнца?
у меня нет ответов.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #14132 : 09 Июл 2022 [15:16:32] »
Если предположить, что ближайшие к нам разумные инопланетяне находятся за пределами нашей галактики, но в пределах видимой части Вселенной (т.е. полёт к нам очень дорогой), то  они только через миллионы лет заметят неестественный скачок вверх концентрации углекислого газа в атмосфере Земли.
Т.е., мы заявили о своём могуществе на всю Вселенную буквально всего лишь 50-100 лет назад. А значит у нас ещё очень много времени на тщательную подготовку для встречи с инопланетянами. Мне кажется, что не помешало бы установить на расстоянии порядка 100 а.е. от Солнца много эшелонов сферических полупрозрачных плёнок, чтобы инопланетяне не смогли незаметно проникнуть в Солнечную Систему для наблюдения за нами.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #14133 : 09 Июл 2022 [16:44:58] »
много эшелонов сферических полупрозрачных плёнок, чтобы инопланетяне не смогли незаметно проникнуть в Солнечную Систему для наблюдения за нами.
а как полупрозрачные пленки помогут предотвратить это? и как часто надо будет чинить их ? и что если им нормально наблюдать издали?
« Последнее редактирование: 09 Июл 2022 [16:57:49] от NotSodern »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14134 : 09 Июл 2022 [17:33:00] »
и как далеко эта трансляция заметна? на фоне излучения солнца?
Любой инструмент с высоким угловым разрешением солнце отсечет.
Т.е., мы заявили о своём могуществе на всю Вселенную буквально всего лишь 50-100 лет назад.
Раньше, как только сельское хозяйство приняло довольно большой размах, это уже окажет влияние на альбедо. Города будут давать неестественное ИК излучение в ночное и зимнее время. Да и резкий рост углекислого газа, начался с момента массовой вырубки лесов.

Ну и сама по себе Земля привлечет внимание линиями маркеров жизни.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #14135 : 09 Июл 2022 [19:09:02] »
Земные вулканы с задачей наполнения атмосферы углекислотой и другими газами великолепно справляются, раз в несколько миллионов лет....

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #14136 : 09 Июл 2022 [20:17:22] »
много эшелонов сферических полупрозрачных плёнок, чтобы инопланетяне не смогли незаметно проникнуть в Солнечную Систему для наблюдения за нами.
а как полупрозрачные пленки помогут предотвратить это? и как часто надо будет чинить их ? и что если им нормально наблюдать издали?
Полупрозрачные плёнки помогут предотвратить попадание внутрь СС разведчиков-нанороботов миллиметровых размеров, т.к. при столкновении с плёнкой, нанороботы будут замечены и уничтожены.
Чинить вероятно не потребуется, т.к. проще будет запускать новые плёнки.
Пускай наблюдают издали. Судя по тому, что я читал и слышал, при создании телескопа с диаметром зеркала уже в сотни километров (не говоря о тысячах километров) цивилизация столкнётся с огромными издержками по обслуживанию работы этого телескопа.
Земные вулканы с задачей наполнения атмосферы углекислотой и другими газами великолепно справляются, раз в несколько миллионов лет....
Выделение углекислого газа вулканами И выделение углекислого газа от сжигания углеводородов для внимательного стороннего наблюдателя отличаются.
Мне кажется, что у развитых цивилизаций должны быть очень хорошо развиты средства наблюдения, чтобы не умереть от скуки всезнания
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14137 : 09 Июл 2022 [21:40:20] »
Выделение углекислого газа вулканами И выделение углекислого газа от сжигания углеводородов для внимательного стороннего наблюдателя отличаются.
Вулканическая зима вместо потепления.

Кстати когда люди начали пользоваться огнем, скорей всего это должно повлиять на статистику лесных пожаров. Тем более что эти пожары будут возникать в благоприятных зонах для проживания. Так что вероятно алиены уже в курсе нашего существования.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2022 [21:46:27] от MenFrame »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #14138 : 09 Июл 2022 [22:30:03] »
Если предположить, что ближайшие к нам разумные инопланетяне находятся за пределами нашей галактики, но в пределах видимой части Вселенной (т.е. полёт к нам очень дорогой), то  они только через миллионы лет заметят неестественный скачок вверх концентрации углекислого газа в атмосфере Земли.
Т.е., мы заявили о своём могуществе на всю Вселенную буквально всего лишь 50-100 лет назад. А значит у нас ещё очень много времени на тщательную подготовку для встречи с инопланетянами. Мне кажется, что не помешало бы установить на расстоянии порядка 100 а.е. от Солнца много эшелонов сферических полупрозрачных плёнок, чтобы инопланетяне не смогли незаметно проникнуть в Солнечную Систему для наблюдения за нами.
Сфера Дайсона. Очередной вариант.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14139 : 10 Июл 2022 [00:13:30] »
Сфера Дайсона.

из лепучек для мух
у меня нет ответов.