A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 577540 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 575
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #13060 : 05 Авг 2021 [15:38:46] »
Вариант корабля эмбрионов требует технологии искуственной матки.
Полностью автономной искусственной матки со сроком службы в тысячи лет. А также можества роботов-нянек и полноценного общего ИИ в качестве воспитателя такой же надёжности.
Даже в радиационно-благоприятной обстановке на дне воздушного океана реализуемость каждого из этих пунктов сильно дискутабельна.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #13061 : 05 Авг 2021 [15:45:14] »
Как уже ранее писал: сама концепция "корабля поколений": отправлять в длительное путешествие по вакууму организмы в активной форме, тем более организмы весьма ресурсозатратные (теплокровные) - биологически противоестественна.
Уж кто-кто, а Maki тут с этим спорить и не собирается. Но вынужден заметить, что "Ноев Криоковчег", благополучно переживающий перелёт непонятной длительности, и благополучно разворачивающий в иной биосфере инвазивный агроценоз - это на данный момент фантастика не меньшая, чем собственно межзвёздный перелёт. И сколько тут объективных трудностей, вы, как специалист, прекрасно понимаете. И может статься, что подобный проект неподъёмен для целой планеты, или просто нерационален.
Ну а представление некоторых собеседников о том, товарищи-пилигримы сами строят себе корабль, и сами на нём благополучно улетают в очередной рай кажется мне крайне наивным.
Текущая демография - хоть на период в столетие - это именно что "погода на вчера". Тогда как здесь тема - о глобальном "климате" как минимум на геологическую эпоху.
Никто кроме антропологов вообще, и демографов в частности, этим заниматься не способен. Сводить поведение цивилизованных популяций к шаблонам из чашки Петри - это верный путь к ошибочным прогнозам.
Тогда им одна дорога - в палеонтологический музей
Почему бы и нет?
Ничего такого он не показал.
Лично вам - возможно. Но игнорирование тенденций, которые демография описывает даже чисто статистически - прямой путь к заблуждениям. Вы сейчас на нём.
Давайте Вы не будете говорить здешним авторам что им делать - и они не будут вам говорить - куда ВАм пройти.
Пусть говорят. Моё мнение об их писанине от этого не меняется.
И в чём же эта фундаментальная качественная разница состоит? - Поведайте превеликую тайну вселенной.
Мы с вами, помнится, имели удовольствие об этом беседовать. И вы сами говорили о степенях рекурсии, отличающих разум ХСС от разума прочих тварей. Тако же, вы имели удовольствие утверждать, что в отличие от, ХСС уже не свойственны никакие инстинкты как таковые. Ну и об исключительно важном феномене культуры, полагаю, напоминать вам незачем. Достаточно?
Так что если демографы говорят о смене репродуктивной культуры - вам придётся воспринимать это всерьёз.
nullПрежде всего не факт, что оная "постиндустриальная цивилизация" вообще продержится сколь-нибудь геологически-заметный срок.[/quote]Разумеется. Так что вы только что забили ещё один гвоздик в гробик "космоэкспансии".
Кстати тоже не факт - планетарные катастрофы астрономического (близкий взрыв сверхновой, тяжёлая астероидная бомбардировка) или тектонического характера (трапповый вулканизм) могут случаться и чаще.
Допустим. Но все эти события, для развитой цивилизации, могут быть вполне предсказуемы. И раз в 0,1 млрд. вместо 0,5 млрд. - разница не велика.
В каком месте разные?
В месте условий на экзопланете и расстояний до неё.
И да, в порядке злой шутки: как я уже писал, самая вероятная ситуация - это когда "колонисты", окрепнув и размножившись, возвращаются назад и производят "обратную инвазию". А не заморачиваются поиском и освоением какой-то далёкой экзопланеты.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13062 : 05 Авг 2021 [15:59:12] »
"Ноев Криоковчег", благополучно переживающий перелёт непонятной длительности, и благополучно разворачивающий в иной биосфере инвазивный агроценоз - это на данный момент фантастика не меньшая, чем собственно межзвёздный перелёт.
Что принципиально фантастического в гипобиозе и инвазии в биоценозы? Эти явления не встречаются в природе или что?
И сколько тут объективных трудностей, вы, как специалист, прекрасно понимаете. И может статься, что подобный проект неподъёмен для целой планеты
Может - но ни Вы ни кто тут с цифрами на руках этого ещё не доказал.
Почему бы и нет?
Тогда "разум" стоит признать дизадаптивным признаком - болезнью эволюции и всё.
Лично вам - возможно.
А кому нет? Огласите весь список эволюционных биологов поимённо.
Но игнорирование тенденций, которые демография описывает даже чисто статистически - прямой путь к заблуждениям. Вы сейчас на нём.
Прямой путь к заблуждениям - это необоснованная экстраполяция тенденций, наблюдаемых на одном масштабе на масшаб, отличающийся от данного на порядки(!). Вы давно в нём по уши.
Моё мнение об их писанине от этого не меняется.
Мнение о мнениях - не тематика данного раздела форума, а п.3.1.д его правил.
И вы сами говорили о степенях рекурсии, отличающих разум ХСС от разума прочих тварей.
Интересная адаптация. И?
Тако же, вы имели удовольствие утверждать, что в отличие от, ХСС уже не свойственны никакие инстинкты как таковые.
Как и организмама вообще без ЦНС - инстинкты также несвойственны за полным отсутствием носителя. И?
Ну и об исключительно важном феномене культуры, полагаю, напоминать вам незачем.
Конечно незачем. Как и об исключительно важном феномене рогов у самцов оленей. И об исключительно важной способности бобров строить плотины.
Так что если демографы говорят о смене репродуктивной культуры - вам придётся воспринимать это всерьёз.
Если синоптики говорят о том, что завтра будет сильный ливень - тоже придётся воспринять это всерьёз. Как это повлияет на планы на следующую неделю или месяц?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #13063 : 05 Авг 2021 [17:18:46] »
Всё может оказаться на порядки сложней, чем зафрахтовать "Мэйфлауэр", и забить трюмы сухарями.
При уже освоенной материнсой системе - в чём проблема? Готовых "орбитальных домов" полно, разогнал и полетел.
Даже тупо консервов на эту 1000 лет полёта загрузить - подумаешь, 150 тонн на пассажира...
Недостаточно. Всё дело в мозгах.
На мозги она тоже влияет.
Одна колония в пол-миллиарда лет - этого вполне достаточно для сохранения цивилизации (если это самоцель). И такая "лестница" может длиться миллиарды лет, оставаясь незаметной астрономически.
Только первый раз - сразу как потенциал достаточен стал. А то вдруг что случится, а бекапа нема...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #13064 : 05 Авг 2021 [17:26:54] »
Никто сказал. А что, есть другие виды человека прямо здесь и сейчас? А если нет, то как мы можем обсуждать их и их демографию?
Генинженерию мы уже умеем. Так что демография будет какой надо.
Вопрос лишь в том а что именно нам надо?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #13065 : 05 Авг 2021 [17:30:42] »
Как уже ранее писал: сама концепция "корабля поколений": отправлять в длительное путешествие по вакууму организмы в активной форме, тем более организмы весьма ресурсозатратные (теплокровные) - биологически противоестественна. Она основана только на вере в то, что цивилизации якобы по силам создать полностью замкнутый биоценоз с мегафауной, исправно функционирующий тысячелетия.
Зачем нам мегафауна-то на корабле? Загнать всех в матрицу и пусть там развлекаются, пока тушки на внутривенном питании лежат...

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13066 : 05 Авг 2021 [17:43:15] »
Зачем нам мегафауна-то на корабле?
Как зачем? Я вроде когда-то писал, зачем это необходимо.  :)

В котах ли дело?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #13067 : 05 Авг 2021 [21:43:14] »
Что принципиально фантастического в гипобиозе и инвазии в биоценозы? Эти явления не встречаются в природе или что?
Я говорил о предприятии в целом.
Но и собственно гипобиоз на межзвёздных сроках мне видится очень маловероятным делом. Боюсь, мозг сложнее ляушачьего подобных приключений не переживёт. И окромя криоконсервирования эмбрионов, никаких способов длительного сохранения "колонистов" пока даже близко не видно. Впрочем, тут как-то ещё лиофилизацию предлагали...
Может - но ни Вы ни кто тут с цифрами на руках этого ещё не доказал.
Доказывание невозможности - требование весьма сомнительное. Тем более, что сама возможность является фантастической. Но, допустим...
А кому нет? Огласите весь список эволюционных биологов поимённо.
Говорить за всех я не буду. Вам тоже этого делать не стоит. Речь была именно о вас.
Если синоптики говорят о том, что завтра будет сильный ливень - тоже придётся воспринять это всерьёз. Как это повлияет на планы на следующую неделю или месяц?
В данном случае, "синоптики" говорят об объективной тенденции. Уровня глобального потепления. Так что и неделю, и месяц, и многие годы вам придётся учитывать эту тенденцию как факт.

Интересная адаптация. И?
И она, внезапно, обеспечивает её носителю и выраженное "Эго", и возможность планировать своё будущее, включая деторождение, а также культуру, перерастающую в цивилизацию. Вы, конечно, имеет полное право проводить аналогии с разочарованными в любви дрожжами. Но репродуктивная культура, и тем более личный выбор репродуктивной стратегии - это чисто человеская "фишка".

Тогда "разум" стоит признать дизадаптивным признаком - болезнью эволюции и всё.
Это ключевой вопрос.
Может его стоит обсудить в более подходящей теме?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13068 : 05 Авг 2021 [22:02:59] »
Какое отношение это имеет к возможному будущему обществу с возможностями генной инженерией?

А Вы сперва создайте будущее общество с генной инженерией, а потом будет что обсуждать. А пока у Вас сферический конь в вакууме и полное незнание реальной демографии.
Реальная демография в вопросе демографии личинки колонии у другой звезды никакого значения не имеет.
Демогогия о невозможности аппаратов тяжелея воздуха аргументом не является.
Тем более генная инженерия сейчас бурно развивается и пока её пределы не ясны.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2021 [22:39:50] от Проходящий Кот »

PK93

• Гость
« Ответ #13069 : 05 Авг 2021 [22:05:39] »
Реальная демография в вопросе демографии личинки колонии у другой колонии никакого значения не имеет

Только она и имеет, так как никакой другой демографии у нас на данный момент нет. Появится - будет предмет для обсуждения.

В ином случае это ничем не отличается от обсуждения кисельных берегов и скатертей-самобранок.

Тем более генная инженерия сейчас бурно развивается и пока её пределы не ясны.

Вполне готов допустить, что возможности генной инженерии крайне велики (хотя явно не бесконечны, в том числе и по отношению к сложному общественному поведению). Но сперва мы должны чего-то добиться на этой ниве или иметь добиться в условном завтра, а потом уже обсуждать.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13070 : 05 Авг 2021 [22:07:11] »
если таковы условия задачи -- почему нет?
или, как минимум, следует доказать принципиальную нереалистичность заданных условий.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

PK93

• Гость
« Ответ #13071 : 05 Авг 2021 [22:08:55] »
Если задача находится в рамках научной фантастики, то вопросов действительно нет. А если задача находится в рамках хоть сколько-нибудь правдоподобного научного рационального обсуждения, то нереалистичность заданных условий ставит на соответствующей задаче соответствующий же крест.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13072 : 05 Авг 2021 [22:12:37] »
так обоснуйте нереалистичность. "в 20-м веке такого небыло" так себе обоснование.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13073 : 06 Авг 2021 [07:15:46] »
Представим в качестве примера некоторое антиутопическое деспотическое государство, которое запретило иметь детей всем людям рожденным после некоторого года
Можно и более реалистичный пример: мощный выброс стерилизующего токсина в пределах карликового государства типа Сан-Томе и Принсипи, охвативший практически всё его население.

Текущая демография - это то, с чем человечество теперь будет жить неограниченно долго, так как по мере окончания демографического перехода новое демографическое равновесие установится именно на уровнях модели нынешнего воспроизводства населения.
Ух ты - значит есть работа, в которой демографами неоровержимо доказано, что человечество будет жить с текущей демографией более 500 тысяч лет. Наверное эта публикация в издании первого квартиля БД Web of Science (например Саенс, Нейча или ПНАС) - и вы её, разумеется, можете привести. Один только вопрос - её авторы уже номинированы на нобелевскую премию? А если нет - то почему?
А что, есть другие виды человека прямо здесь и сейчас?
А что - кто-то собирается строить звездолёт прямо здесь и сейчас? Вы темой точно не ошиблись?
А если нет, то как мы можем обсуждать их и их демографию?
А кто ВАс заставляет обсуждать демографию тут вообще? Самые общие принципы воспроизводства любого вида живого существа давно известны популяционной биологии: никакая "разумность" не позволяет самцам рожать, организмам с ЦНС - избежать смерти, а клеткам - мутаций. Отсюда и растут все остальные рассуждения.
Если Вы решили придумать собственную альтернативную лженаучную версию демографической науки, то никто Вам мешать не будет. Вы только демографам про это не говорите - умрут со смеху.
Если ВАша версия демографии - таки официальная и при этом не руководствуется таким общенаучным принципом как установление масштабных пределов любых экстраполяций и прогнозов, то тогда у меня, как представителя естественных наук, очень плохие сведения о такой "демографии". Если всё как Вы тут пишете - не ваше личное исполнение Карузо, а ровно то, что ВАм вчёсывают на лекциях разных кафедр - возможно об этом даже стоит рассказать популяризаторам научного метода вроде А.Панчина и смотрителям сайта Диссернет, чтобы посмотреть поимённо - кто довёл отечественную демографию до столь плачевного состояния. Где учились? У кого?
см., к примеру, Анатолий Вишневский "Демографическая история и теория. Курс лекций"
Это слишком большой материал - весь его перекапывать нет никакой возможности. Укажите сами - на какой странице там утверждается тезис, что демографические тенденции, наблюдаемые на масштабе десятков лет можно смело экстраполировать не менее чем на сотни тысяч?
Полевая медицина - это уже гарантированный эпидемиологический переход по Омрану, а значит запуск и быстрого снижения рождаемости.
Ещё раз - кто ВАм сказал, что колонистами должны быть нативные люди известного нам вида?
А Вы сперва создайте будущее общество с генной инженерией, а потом будет что обсуждать.
Как уже неоднократно писал: без глубокой генетической модификации носителя цивилизации никакое межзвёздное расселение невозможно. Но оно само законами природы не запрещено допрежь. И эта тема - как раз о границах дозволенного природой, а не о мотивах бытующих в каких-то конкретноисторических обществах и "сознании" абстракций, никаким сознанием не обладающих (видов, популяций).

Боюсь, мозг сложнее ляушачьего подобных приключений не переживёт. И окромя криоконсервирования эмбрионов, никаких способов длительного сохранения "колонистов" пока даже близко не видно.
Чтобы не бояться на ровном месте и улучшить зрение - повысьте своё биологическое образование по ключевому слову гибернация.
Речь была именно о вас.
А если речь пойдёт о пп.3.1.а и д ПФ? Может всё же вернётесь к обсуждению заданной темы?
В данном случае, "синоптики" говорят об объективной тенденции. Уровня глобального потепления.
Приличные синоптики - не говорят. О ГП говорят климатологи с палеоклиматическими данными на руках и обозначают в каких пределах возможно текущее ГП и что оно - не самое большое и не единственное за всю историю Земли. Вы же с демографией на данных десятков-сотен лет пытаетесь лезть в вопрос, где рассматриваемые масштабы начинаются с периодов, длительностью равных вообще всей истории человеческой цивилизации начиная с неолита (десять тысяч лет)!
И она, внезапно, обеспечивает её носителю и выраженное "Эго"
Насколько выраженное? У нематоды невыраженное эго? В каких попугаях измерена выраженность эго?
и возможность планировать своё будущее
Как и у дрожжей и даже бактерий. И?
Но репродуктивная культура... - это чисто человеская "фишка".
Жаль разные типы опухолевых клеток об этом не знают и тоже размножаются сильно по-разному в зависимости от оного.
личный выбор репродуктивной стратегии
Не имеет отношения к эволюции. Эволюция - явление статистическое и отдельных особей не рассматривает.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #13074 : 06 Авг 2021 [09:32:02] »
без глубокой генетической модификации носителя цивилизации никакое межзвёздное расселение невозможно
Раттус, ты до сих пор воздерживался от подробностей по вопросу таких модификаций (или я пропустил такое сообщение?), понимаю осторожность, но не позволишь ли себе немного (контролируемого) полета (обузданной) фантазии по теме?
специалист же

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #13075 : 06 Авг 2021 [09:49:56] »
без глубокой генетической модификации носителя цивилизации никакое межзвёздное расселение невозможно
Раттус, ты до сих пор воздерживался от подробностей по вопросу таких модификаций (или я пропустил такое сообщение?), понимаю осторожность, но не позволишь ли себе немного (контролируемого) полета (обузданной) фантазии по теме?
специалист же
Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума… Жуковский когда ещё сказал.
 То-есть конечно не на голову опираясь полетит, а на технические средствА.  ;D
итить

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #13076 : 06 Авг 2021 [10:00:04] »
на технические средствА
их недостаточно

а и организм надо усовершенствовать насколько это возможно

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #13077 : 06 Авг 2021 [10:09:34] »
разумный вид ни обязян следовать законам эволюции.
такое разве не логично?

риторический вопрос

надоело спорить попусту

ваши хотелки тоже природе не указка

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #13078 : 06 Авг 2021 [10:21:15] »
такое разве не логично?
Нет, не логично.
ваши хотелки тоже природе не указка
Я природе не чего не указываю. Скорей наоборот, пытаюсь понять будущее своего вида, на основе знаний об этой самой природе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13079 : 06 Авг 2021 [10:57:03] »
Писал, да - уже более года назад:
мы сами (нативное человечество - как вид) - разумеется никуда и никогда не полетим за пределы своей системы и более того - вполне вероятно, что именно сейчас, в этом веке, переживаем пик своей численности; но это вовсе не означает, что нами порождённая цивилизация также всегда останется намертво привязанной к нам. Модификация за пределы не только своего вида, но и рода, семейства и даже отряда допрежь вовсе не представляется невозможной для биоинженерии будущего. Причём, что особенно важно - их может быть более одного по итогу. И тогда уже судный день нашей статистики не довлеет над цивилизацией.
Необходимые для того адаптации:
продления активной жизни млекопитающих до тысячи и в гипобиозе - до нескольких тысяч лет
Примеры голого землекопа, ночницы Брандта показывают, что такое продление - до одного порядка величины в относительных показателях; а гренландского кита - в абсолютных - биологией не запрещено. Кроме того: на примере рукокрылых показано и кратное повышение радиотолерантности в состоянии гипобиоза, что также исключительно важно в межзвёздной среде. Что же касается других - уже и так хорошо развитых у гоминид свойств, то, наример:
Точное, быстрое, высокоадаптивное зрение может быть ну максимум раза в два расширено относительно нашего диапазона - поскольку без воды тканей любых природных организмов не бывает, в.т.ч. и тканей оптических систем (линз).
Но даже два раза - очень грубо, а реально - не более чем в 1,75 раза: с нынешних 380-760 до 300-1050 нм - дальше в УФ мешает поглощение в белках.
Ну и число цветовых пигментов тоже, разумеется, вполне можно удвоить (с 3 до 6) - будет примерно как у некоторых птиц.
Но это уже приятный и куда более легкодостижимый бонус, а не насущная необходимость для обсуждаемой темы.
А вот мозг - не ускорить в принципе уже никому, поскольку:
оно уже достигло физического предела в процессе естественной эволюции: сигнальную молекулу диффузионно-шустрее ацетихолина при минимальной специфичности (всего десяток многовалентных атомов!) придумать не получается, разр(ез/яж)ающий её фермент меньше без существенной потери проворности и надёжности - тоже. Сузить диффузионное расстояние меньше 1,5-7 толщин синаптических мембран (10-49 нм) - тоже. А каталитическое совершенство ацетилхолинэстеразы само по себе уже говорит о том, что другие части системы не лимитируют скорость передачи.