A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 626904 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #11380 : 31 Дек 2020 [00:22:37] »
но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...
Дырки в Земле?
Их и сейчас полно. Никому кроме РенТВ не интересно, шо там динозавры добувалы.
Может они спутники малахитовые запускали!

Оффлайн Programma.Boinc

• Благодарностей: 24
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
« Ответ #11381 : 01 Янв 2021 [10:41:34] »
Дык говорят и что наша вселенная уже внутри ЧД...

Недавние наблюдения черной дыры показали что это невозможно. Так как, было зафиксировано как черная дыра разорвала звезду прежде чем всосать ее...

https://www.bbc.com/russian/features-38302266#:~:text=Британские%20ученые%20из%20Белфаста%2C%20совместно,близко%20приблизившуюся%20к%20ней%20звезду.
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11382 : 01 Янв 2021 [11:34:49] »
Речь идет о черной дыре масссой со Вселенную.

Оффлайн Programma.Boinc

« Ответ #11383 : 01 Янв 2021 [11:54:28] »
Речь идет о черной дыре масссой со Вселенную.

То есть вы хотите сказать, что вся вселенная это скопление черных дыр разных по массе и объёму, а внутри достаточно крупных черных дыр находятся свои планетные системы, галактики, и так далее? И поэтому связаться разумным существам невозможно друг с другом, так как черные дыры не испускают вещество, а только притягивают его.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11384 : 01 Янв 2021 [13:34:37] »
речь о том, что если вселенная имеет положительлную кривизну, то ее радиус и прочие размеры конечен, а пути света и всего прочего внутри нее ограничены.
формально это похоже на поведение света прямо над горизонтом событий ЧД (на фотонной сфере). НО НЕ ПОД ГОРИЗОНТОМ!
под горизонтом все пути конечны, и закачиваются в сингулярности за конечное время падения.
можно в принципе вообразить дыру, время падения в которой будет не меньше времени существования видимой части Вселенной (те самые 13,7 млрд лет), но о расширении Вселенной тут речи не идет, не говоря уж о том, что в такой Вселенной будет "центр" (сингулярность) и явно выраженное выделенное направление к нему, равно как и наблюдаемое глазом/приборами/еще как нибудь движение к нему.
также можно вообразить еще большую (на много порядков) дыру, в которой вся видимая нами часть Вселенной находится буквально у горизонта (только-только пересекла, или родилась с краю) и падать ей еще много-много квинтиллионов лет... в таком случае даже возможно локальное расширение.
но смысла в этом не более, чем в математических операциях с ординалами, алефами, омегами и прочими...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Programma.Boinc

« Ответ #11385 : 01 Янв 2021 [13:57:06] »
речь о том, что если вселенная имеет положительлную кривизну, то ее радиус и прочие размеры конечен, а пути света и всего прочего внутри нее ограничены.
формально это похоже на поведение света прямо над горизонтом событий ЧД (на фотонной сфере). НО НЕ ПОД ГОРИЗОНТОМ!
под горизонтом все пути конечны, и закачиваются в сингулярности за конечное время падения.
можно в принципе вообразить дыру, время падения в которой будет не меньше времени существования видимой части Вселенной (те самые 13,7 млрд лет), но о расширении Вселенной тут речи не идет, не говоря уж о том, что в такой Вселенной будет "центр" (сингулярность) и явно выраженное выделенное направление к нему, равно как и наблюдаемое глазом/приборами/еще как нибудь движение к нему.
также можно вообразить еще большую (на много порядков) дыру, в которой вся видимая нами часть Вселенной находится буквально у горизонта (только-только пересекла, или родилась с краю) и падать ей еще много-много квинтиллионов лет... в таком случае даже возможно локальное расширение.
но смысла в этом не более, чем в математических операциях с ординалами, алефами, омегами и прочими...

То есть наша солнечная система или галактика допустим, категорически не может находиться именно внутри черной дыры, я правильно понимаю....

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
« Ответ #11386 : 01 Янв 2021 [15:21:09] »
То есть наша солнечная система или галактика допустим, категорически не может находиться именно внутри черной дыры, я правильно понимаю....
Т.к. этот вопрос можно перефразировать как "что находится за границами Вселенной", то для ответа на него, сами понимаете, придется немного подождать...

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #11387 : 01 Янв 2021 [16:47:29] »
Этот пресловутый парадокс напоминает нытье депресняка, вот со мной никто не общается, я один, хнык, хнык.
А по факуту, вылези из своей норы и оглянись вокруг, кругом жизнь кипит!

Люди просто не слушают а если и услышат что-то то сразу начинают отговорки искать, как было с Wow сигналом, как сейчас с BLC1
Да даже если они вдруг прилетят и сядут у Белого Дома или на Красной Площади, то всё равно найдутся уникуму которые скажутЪ:
Извините но данных маловато!
Ведь всего один раз приземлились!
А надо бы несколько сот а то статистики не набрать!

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #11388 : 01 Янв 2021 [17:18:48] »
Этот пресловутый парадокс напоминает нытье депресняка, вот со мной никто не общается, я один, хнык, хнык.

Люди просто не слушают а если и услышат что-то то сразу начинают отговорки искать, как было с Wow сигналом, как сейчас с BLC1
Да даже если они вдруг прилетят и сядут у Белого Дома или на Красной Площади, то всё равно найдутся уникуму которые скажутЪ:
Извините но данных маловато!
Ведь всего один раз приземлились!
А надо бы несколько сот а то статистики не набрать!

Это было 51 решение парадокса Ферми
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #11389 : 02 Янв 2021 [22:59:44] »
>>>Парадокс Ферми, названный в честь итальянско-американского физика Энрико Ферми, представляет собой очевидное противоречие между отсутствием доказательств существования внеземных цивилизаций и различными высокими оценками их вероятности.
Цепочка рассуждений предполагает в неявном виде утверждение "присутствие в окрестностях Земли инопланетной разумной жизни предполагает наличие у землян доказательств ее присутствия", или, проще формулируя "земляне располагают техникой, способной добыть доказательства присутствия инопланетной разумной жизни".

В конъюнкции с этим тезисом факт того, что земляне не располагают доказательствами присутствия вблизи Земли инопланетной разумной жизни означает отсутствие разумной внеземной жизни вблизи Земли, и порождает парадокс.

Если же земляне слепы, и не обладают техникой, способной обнаружить инопланетян у себя под носом, факт того, что земляне не видят инопланетян, ничего не доказывает (в двух случаях, есть инопланетяне или их нет, то, слепые земляне одинаково их не видят, значит, факт невиденья ничего не означает).

Это конъюнкция, она так работает.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #11390 : 02 Янв 2021 [23:03:03] »
Именно так. В масштабах даже сотен св. лет.
Каких сотен?

До Проксимы четыре.

Если на этом расстоянии радиотелескоп не способен выделить сигнал на фоне помех, то увы, вся SETI лохотрон, соврали, будто бы радиотелескопы могут выделить искусственный радиосигнал на фоне помех на межзвездных расстояниях; а на самом деле не могут, и куча людей сейчас загружает процессоры бессмысленной задачей...

А если радиотелескоп защищен от помех - в таком случае, сигнал принят, и сети увенчалась успехом.

SETI либо лохотрон, либо увенчалась успехом.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11391 : 03 Янв 2021 [08:18:10] »
земляне слепы, и не обладают техникой, способной обнаружить инопланетян у себя под носом
Если не указывается - какой конкретно диапазон какого конкретно физического взаимодействия и с какой минимальной точностью-разрешением следует рассматривать - вся эта болтовня совершенно ненаучна и не подлежит обсуждению в данном разделе форума.
А по факту тот, кто сравнивает нахождение в космическом вакууме с нахождением в дыре под землёй - и сам не понимает астрономических реалий (что называется - "ни уха ни рыла") - и дезинформирует остальных читателей.
Для справки: космос начинается уже с более-менее стабильных орбит над атмосферой Земли и замечательно проницаем для всех потребных для связи излучений. И во множестве дипазонов этих самых излучений прослушивается и проглядывается уже полвека как, но никаких сигналов именно что достоверно искусственного происхождения не обнаруживается. Вот это - факт. Остальное - домыслы, сказки и нарушение п.3.1.д Правил Форума.
Для большинства здравомыслящих людей это просто констатация факта: разумная жизнь в масштабе галактики вероятнее всего исключительно редкий феномен. Вот и всё. У кого нытьё - пусть общается с психотерапевтом. К данному обсуждению это отношения не имеет.

До Проксимы четыре.
И что? Те кто ждёт искусственного сигнала из системы такого типа - перечитался малонаучной фонтастеки.
Если на этом расстоянии радиотелескоп не способен выделить сигнал на фоне помех
Способен. Вот помеху и выловили, но похвастались, что точно также могли бы выловить и сигнал. Больше обсуждать там нечего.

SETI либо лохотрон, либо увенчалась успехом.
SETI полвека не имеет успеха. Следовательно её продолжение в прежнем режиме уже более похоже на лохотрон.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11392 : 03 Янв 2021 [09:45:48] »
SETI полвека не имеет успеха. Следовательно её продолжение в прежнем режиме уже более похоже на лохотрон.

То то и оно! Это же неразрешимое противоречие. Чтобы чего-то реального добиться, нужно усилия SETI на порядки увеличить. А, кстати, насколько порядков, чтобы был реальный результат, кто считал? Но ясно одно. Затрата колоссального количества сил и средств при крайне низкой вероятности получения более или менее осязаемого результата.
  С другой стороны, не увеличивая усилий в этом направлении, мы и вовсе ничего не найдём.
  Где выход?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
« Ответ #11393 : 03 Янв 2021 [11:06:36] »
  Где выход?
Выход - утки.
Т.е., летать надо - тогда будем знать точно. В конце концов, может они радио не любят или не умеют, поголовно предпочитая палку-копалку, стим-панк или нейтринную связь. Вместо этого Rattus ограничил разумную жизнь владением радиопередатчика гигаватной мощности

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11394 : 03 Янв 2021 [11:10:11] »
То то и оно! Это же неразрешимое противоречие. Чтобы чего-то реального добиться, нужно усилия SETI на порядки увеличить. А, кстати, насколько порядков, чтобы был реальный результат, кто считал?
Вот в этой теме ув. Foma приводил некоторые соображения.
Вкратце засечь искусственный радиошум экзопланеты наши инструменты неспособны, и чувствительности не хватает аж на пару порядков.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11395 : 03 Янв 2021 [12:18:14] »
Т.е., летать надо - тогда будем знать точно.

Тогда о каком-либо контакте придётся забыть навсегда.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11396 : 03 Янв 2021 [12:43:31] »
То то и оно! Это же неразрешимое противоречие. Чтобы чего-то реального добиться, нужно усилия SETI на порядки увеличить. А, кстати, насколько порядков, чтобы был реальный результат, кто считал?
Вот в этой теме ув. Foma приводил некоторые соображения.
Вкратце засечь искусственный радиошум экзопланеты наши инструменты неспособны, и чувствительности не хватает аж на пару порядков.

Согласен. Но самое главное в том, что обнаружение внеземного разума или каких-нибудь следов его деятельности задача комплексная. Стало быть и решать её надо комплексно. Собственно, об этом давно говорили, но всерьёз за эту задачу никто ещё не брался. Т.к. никто не определил сколько этих факторов и какие они.
Полагаю, что набрать их можно огромное количество и "весить" они могут по разному. Есть в этом некоторый субъективный произвол, но ведь система весовых коэффициентов, например, в диаграмме Парето - работает. И это дело вполне непринуждённо алгоритмизируется.
Почему бы не внедрить что-то подобное как систему критериев при любом астрофизическом исследовании?

Оффлайн Programma.Boinc

« Ответ #11397 : 03 Янв 2021 [12:52:24] »
Где выход?

Выход: строить разные телескопы по примеру как аресибо, только больше. Разных технологий типа фасеточные, как сейчас для SETI делается. в конце концов выводить их в космос в точку Лагранжа, на луне и на обратной стороне луны, в районе марса, в конце концов отправить спутник и телескоп по ту сторону солнца, вдруг там планета есть синхронная с землей. Да как по расчетам ее там нет, но проверить все равно нужно! телескопы по разным технологиям типа разнесенный телескоп и другие в инете вон сколько разных проектов есть, делай да делай.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #11398 : 03 Янв 2021 [13:36:29] »
на масштабах миллионов лет от человека в его нынешнем виде тоже мало что останется. но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...
Если была цивилизация динозавров, каких ни будь потомков троодонов, уничтоженная астероидом и Деканськими траппами (ну или в полном составе улетевшая бородзить Большой Театр) от нее и следов не осталось. Время и тектоника стерли города. Спутники давно попадали и сгорели в атмосфере.
В общем ничего мы не найдем. Разве что они что-то спрятали на Луне.

но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...
А может быть залежи руд это как раз места где были их города? Металлы вернулись в естественное так сказать состояние. Бесследно в природе ничего не исчезает.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #11399 : 03 Янв 2021 [13:41:42] »
Где выход?
Для начала определиться, что мы хотим найти. Если нечто подобное нам, то фигушки, не найдем. Рядом с нами ничего сравнимого по уровню развития с нами нет, чисто исходя из вероятности, а в других галактиках мы их не обнаружим, не те возможности. Поэтому все эти СЕТИ заведомо бессмысленная фигня.
Искать следы деятельности ВЦ надо в самой структуре Вселенной. Например ответить на вопрос, почему вдруг вселенная сколько-то миллиардов лет назад начала расширяться с ускорением, что есть темная материя и темная энергия и т.д.