ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...
Дык говорят и что наша вселенная уже внутри ЧД...
Речь идет о черной дыре масссой со Вселенную.
речь о том, что если вселенная имеет положительлную кривизну, то ее радиус и прочие размеры конечен, а пути света и всего прочего внутри нее ограничены. формально это похоже на поведение света прямо над горизонтом событий ЧД (на фотонной сфере). НО НЕ ПОД ГОРИЗОНТОМ! под горизонтом все пути конечны, и закачиваются в сингулярности за конечное время падения. можно в принципе вообразить дыру, время падения в которой будет не меньше времени существования видимой части Вселенной (те самые 13,7 млрд лет), но о расширении Вселенной тут речи не идет, не говоря уж о том, что в такой Вселенной будет "центр" (сингулярность) и явно выраженное выделенное направление к нему, равно как и наблюдаемое глазом/приборами/еще как нибудь движение к нему. также можно вообразить еще большую (на много порядков) дыру, в которой вся видимая нами часть Вселенной находится буквально у горизонта (только-только пересекла, или родилась с краю) и падать ей еще много-много квинтиллионов лет... в таком случае даже возможно локальное расширение. но смысла в этом не более, чем в математических операциях с ординалами, алефами, омегами и прочими...
То есть наша солнечная система или галактика допустим, категорически не может находиться именно внутри черной дыры, я правильно понимаю....
Этот пресловутый парадокс напоминает нытье депресняка, вот со мной никто не общается, я один, хнык, хнык.А по факуту, вылези из своей норы и оглянись вокруг, кругом жизнь кипит!Люди просто не слушают а если и услышат что-то то сразу начинают отговорки искать, как было с Wow сигналом, как сейчас с BLC1Да даже если они вдруг прилетят и сядут у Белого Дома или на Красной Площади, то всё равно найдутся уникуму которые скажутЪ:Извините но данных маловато!Ведь всего один раз приземлились!А надо бы несколько сот а то статистики не набрать!
>>>Парадокс Ферми, названный в честь итальянско-американского физика Энрико Ферми, представляет собой очевидное противоречие между отсутствием доказательств существования внеземных цивилизаций и различными высокими оценками их вероятности.
Именно так. В масштабах даже сотен св. лет.
земляне слепы, и не обладают техникой, способной обнаружить инопланетян у себя под носом
А по факуту, вылези из своей норы и оглянись вокруг, кругом жизнь кипит!
Этот пресловутый парадокс напоминает нытье депресняка, вот со мной никто не общается, я один, хнык, хнык.
До Проксимы четыре.
Если на этом расстоянии радиотелескоп не способен выделить сигнал на фоне помех
SETI либо лохотрон, либо увенчалась успехом.
SETI полвека не имеет успеха. Следовательно её продолжение в прежнем режиме уже более похоже на лохотрон.
Где выход?
То то и оно! Это же неразрешимое противоречие. Чтобы чего-то реального добиться, нужно усилия SETI на порядки увеличить. А, кстати, насколько порядков, чтобы был реальный результат, кто считал?
Т.е., летать надо - тогда будем знать точно.
Цитата: ivanij от 03 Янв 2021 [09:45:48]То то и оно! Это же неразрешимое противоречие. Чтобы чего-то реального добиться, нужно усилия SETI на порядки увеличить. А, кстати, насколько порядков, чтобы был реальный результат, кто считал?Вот в этой теме ув. Foma приводил некоторые соображения. Вкратце засечь искусственный радиошум экзопланеты наши инструменты неспособны, и чувствительности не хватает аж на пару порядков.
на масштабах миллионов лет от человека в его нынешнем виде тоже мало что останется. но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...