A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 709496 раз)

Dem и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #1000 : 25 Окт 2013 [09:11:38] »
Нам здесь ещё Индизма  всех видов не хватало.....

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1001 : 25 Окт 2013 [09:23:18] »
Нам здесь ещё Индизма  всех видов не хватало.....
Ну это не Индизм))) Хотя Будда, Пелевен и Мазур уже присутствуют.

Онлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1002 : 25 Окт 2013 [11:35:15] »
Я предсказываю теперь только "ужасное будущие". И именно два таких ужастных (с нашей точки зрения) будущих уже обещают цивилизации с мощностью порядка I-го по Кардашеву.

Первый вариант - естественный разум создает искусственный разум, которые и ВЫТЕСНЯЕТ естественный как носителя прогресса. Не важно как "вытесняет".
Второй вариант - продолжение эволюции социальных систем в сторону "муравьезации" цивилизации.
Третий, тоже неприятный нам  вариант - мы просто сорвемся.
Первый вариант - это вообще не вариант. Потому что перед искусственным разумом встанет тот же выбор, куда дальше
Так что - выбирать лишь из вариантов второго. Очевидно, что мегамуравейник размером с планету - тупик, как и любая крайность. Но вот если много помельче, причём конкурирующих между собой - то некоторые вполне могут и улететь подальше.
Если ИИ невозможен но естественная форма жизни таки выберется из колыбели (что само по себе уже чудо!)
Умеренная или даже неумеренная киборгизация - и оппа!

Какой смысл птицам тащить в небо тех кто не умеет летать?
Как еду, например :)
Да, яйца тоже летать не умеют.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 712
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1003 : 25 Окт 2013 [18:08:41] »
Хотя это тут оффтоп но случайно попалась картинка, про будущее, которое никому не нравится.

:D

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1004 : 25 Окт 2013 [21:33:41] »
Число планетных систем уже фактически известно.
Не менее 10% всех звезд.
Остальные параметры уточняются.

Уравнение Дрейка всего лишь иллюстрация обычного решения любой научной проблемы,  которая просто делится на несколько частей, а потом каждая часть изучается отдельно.
НО думать трудно.
Проще увидеть что-то (только не поняв что) и героически биться с ним...

Ещё раз.
Мы ЗНАЕМ, что планетные системы есть практически у всех звезд.
Мы НЕ ЗНАЕМ, сколько планет готово к возможной жизни.
Мы не ЗНАЕМ,  как точно появляется жизнь.
Мы не ЗНАЕМ,  эволюция неизбежно ведет к разуму или нет.(хотя косвенно можно сказать, что ведет),
Мы не ЗНАЕМ, сколько времени отведено разумной жизни на планете и во что она превращается потом.

И что, это причина вообще не думать над этими проблемами?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1005 : 26 Окт 2013 [01:02:13] »
И что, это причина вообще не думать над этими проблемами?
Вообще, "думать" на этом уровне - значит просто гадать на кофейной гуще. В норме люди начинают думать когда наберётся достаточно фактов для однозначного решения. Когда "мы не знаем" в списке остаётся одно-полтора. Так что это причина, как минимум, отложить проблему до других времён. С практической точки зрения для нас это значит - навсегда.
И только эмоциональная гордость не позволяет смириться с этим однозначным выводом.  ;)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1006 : 26 Окт 2013 [01:06:11] »
зачем нужна стратегия, когда уже есть тактика?  ;D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #1007 : 26 Окт 2013 [04:46:18] »
SETI — это религия.

А Пролог - Докбрайн! :-X

Не быть вам разведчиком. Вас, как негра в украинском селе, и без всякого Ай-Пи издалека видать. Вы б ещё про розового макаронного монстра с первого поста заговорили-б. :D

Оттого, что вы ещё 1010 раз под разными никами повторите на этом форуме свои заклинания об религии-СЕТИ и уникальности жизни - они не станут истиной. Ну разве что для слабовольных граждан, легко поддающихся зомбированию.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #1008 : 26 Окт 2013 [05:03:26] »
В норме люди начинают думать когда наберётся достаточно фактов для однозначного решения.

Если
Цитата
достаточно фактов для однозначного решения
- зачем догда думать-то? Тогда уже всё понятно. Думают как раз тогда, когда однозначного решения пока не видно.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1009 : 26 Окт 2013 [05:14:29] »
Думают как раз тогда, когда однозначного решения пока не видно.
Это иллюзия. Ну, что однозначного решения не было до того, когда мышление привело к однозначному результату. Просто тупость мешает сразу рассмотреть готовые факты в совокупности. Пока же фактов объективно не достаточно, "мышление" сводится к гаданию.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #1010 : 26 Окт 2013 [07:36:42] »
Пока же фактов объективно не достаточно, "мышление" сводится к гаданию.
Казуистика и бросание гнилыми помидорами в оппонентов. ;D
Когда фактов недостаточно, мышление сводится к поиску возможных путей получения недостающих фактов.

« Последнее редактирование: 26 Окт 2013 [07:45:20] от chiahua »

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #1011 : 26 Окт 2013 [07:38:40] »
Пока же фактов объективно не достаточно, "мышление" сводится к гаданию.

Так факты нужно накапливать, а для этого работать и вкладывать финансы. Та же СЕТИ - средство накопления фактов. Пусть оказавшаяся и не очень эффективной - но у нас нет возможности учиться на чужих ошибках. Учимся на своих. Но Вы-то, если я правильно понял, призываете вообще отказаться от любых поисков на неопределённый срок?

Мне всегда казалось неправильным мнение, что ВЦ чуть не обязаны обстреливать Землю узконаправленными и узкополосными сигналами. Скорее всего, они занимаются своими обычными, малопонятными для нас, делами, и их ничуть не заботит и не интересует тот факт, что где-то под боком существует примитивная цивилизация недоразумных существ, жаждущая найти "братьев по разуму". Таким образом т.н. "парадокс Ферми" даже не решается - он просто снимается с дистанции, как ложный постулат. Даже в СС существует немало интересных артефактов, которые можно принять в т.ч. и за проявление деятельности "внеземного разума" в настоящем времени или в отдалённом прошлом. Чисто по памяти, без ссылок: это и странные спутники Сатурна Энцелад с его неуёмной энергетикой и Япет с его правильным экваториальным валом и странными геометрическими формами на поверхности; это и Юпитер с его 45-тиминутным периодическим гамма-излучением и загадочным Красным пятном, это спутники Марса, чьи орбиты лежат в строго экваториальной плоскости и практически не имеют эксцентриситета, но которые тем не менее не могли сформироваться самостоятельно (т.к. очень малы), но и не могли быть захваченными Марсом астероидами (из-за правильности орбит), и сам Марс с его руинами правильной формы, многочисленными артефактами на поверхности и марсианскими метеоритами с якобы окаменевшими останками простейших; это Викин любимый астероид Клеопатра - железный и странной формы (что-то ещё в нём загадочного есть, Вика писала); это великое множество т.н. "странных комет", каждая со своими необъяснимыми причудами... что ещё забыл? Можно от всего этого, конечно, отмахнуться, как это делают наши лебеди-страусы, предпочитая занять любимую страусиную позу - но будет ли это правильным? Я сильно сомневаюсь.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #1012 : 26 Окт 2013 [17:16:44] »
Док, материализм отнюдь не отрицает множественности и распространённости жизни во Вселенной - это вас кто-то обманул. Наоборот, он это декларирует, исходя из примера существования земной жизни и цивилизации, и общности законов природы во всей Вселенной. Напротив, клерикалы разных мастей (самыми рьяными здесь выступают иудеи, категорически отрицающие вообще любую возможность внеземной жизни в принципе), как правило, являются сторонниками уникальности земной жизни. Прямо как вы с коллегой Ардуаном.
Вы либо этого не знаете, либо умышленно вводите людей в заблуждение.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1013 : 26 Окт 2013 [18:47:20] »
Мнение некоего Крайтона - всего-лишь его мнение. Оно не является доказательством чего-либо, кроме существования самого Крайтона.
Религия основана на вере, не требующей доказательств, впрочем, подобные тонкости вряд-ли доступны пониманию Prolog. _Предположение_ о возможности существования внеземной жизни основано на обыкновенной логике - если есть жизнь здесь, то почему ее не может быть еще где-то, особенно в сходных физических условиях? Со временем это предположение пытаются так или иначе проверить. Религия здесь совершенно не к месту. Безусловно, есть в обоих лагерях отдельные упертые товарищи, просто неспособные к восприятию реальности, а только повторяющие одни и те же догмы, никаким образом не относящиеся к процессу познания Вселенной. Докбрэйн и его многочисленные клоны - яркий тому пример.
Пока речь не идет о бюджетном финансировании - каждый человек или организация имеют право заниматься чем угодно, если это не нарушает законодательство и не угрожает остальным членам общества. Поэтому всякие нападки на разные исследования просто являются свидетельством неадекватности нападающих, неспособности их самих к подобной деятельности и как следствие - жгучей зависти и желанию не позволить заниматься такой деятельностью другим. Такая позиция хорошо показана на примере религиозных фанатиков в фильме "Контакт".

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #1014 : 26 Окт 2013 [19:09:52] »
Док, прочитайте ещё раз и очень внимательно определения понятий "верификация" и "фальсифицируемость". Может, хоть тогда осознаете, что вот, к примеру, ваша любимая теория о существовании за орбитой Юпитера Розового Макаронного Монстра - действительно неверифицируемая и нефальсифицируемая. Ибо никто, никогда и нигде его не видел. Ни за орбитой Юпитера, ни в собственном шкафу. А вот теория о существовании жизни и разума - верифицируемая и фальсифицируемая, ибо один пример мы уже имеем перед своими глазами, и у нас, убеждённых в общности законов природы во Вселенной, нет никаких оснований предполагать его уникальность.

Впрочем, в вашем прозрении я сильно сомневаюсь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1015 : 26 Окт 2013 [20:47:30] »
Prolog, Вы совершенно правильно цитируете Бертрана Рассела, из утверждений которого прямо следует, что доказательство принципиальной невозможности внеземной жизни - за Вами. Сколько дней Вам требуется, чтобы такие доказательства привести?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1016 : 26 Окт 2013 [20:49:40] »
Док, прочитайте ещё раз и очень внимательно определения понятий "верификация" и "фальсифицируемость". Может, хоть тогда осознаете, что вот, к примеру, ваша любимая теория о существовании за орбитой Юпитера Розового Макаронного Монстра - действительно неверифицируемая и нефальсифицируемая. Ибо никто, никогда и нигде его не видел. Ни за орбитой Юпитера, ни в собственном шкафу. А вот теория о существовании жизни и разума - верифицируемая и фальсифицируемая, ибо один пример мы уже имеем перед своими глазами, и у нас, убеждённых в общности законов природы во Вселенной, нет никаких оснований предполагать его уникальность.

Впрочем, в вашем прозрении я сильно сомневаюсь.

Приношу извинения, что влезаю в ваш "междусобойчик", но я уже устал повторять: единичный факт не следует обобщать. Единство Законов Природы - не факт, а парадигма, учеными декларированная, с целью распространения опыта полученного на Земле (где эти ученые обитают) на все Мироздание. В противном случае, астрономию следует отменить как науку.
Факт наличия Жизни на Земель - не более чем единичный факт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1017 : 26 Окт 2013 [20:56:41] »
 Нет, это как раз факт. Оговорка, действительно, есть. Обычно при этом говорят, что этот факт (Единство Законов Природы) относится к наблюдаемой части Вселенной. Если Вы укажете, некую область, где действуют другие законы природы, тогда другое дело. Так где же эта область?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1018 : 26 Окт 2013 [20:59:27] »
Prolog, Вы совершенно правильно цитируете Бертрана Рассела, из утверждений которого прямо следует, что доказательство принципиальной невозможности внеземной жизни - за Вами. Сколько дней Вам требуется, чтобы такие доказательства привести?

Впрочем, теперь это уже не важно.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1019 : 26 Окт 2013 [20:59:41] »
Нет, это как раз факт. Оговорка, действительно, есть. Обычно при этом говорят, что этот факт (Единство Законов Природы) относится к наблюдаемой части Вселенной. Если Вы укажете, некую область, где действуют другие законы природы, тогда другое дело. Так где же эта область?

Нет, это спекулятивная натяжка, а не факт. Я всю жизнь находил пустые бутылки из-под пива на этой помойке, следовательно на соседней помойке - тоже выбрасывают пустые бутылки из-под пива. Но там выбрасывают бутылки из-под кефира! Как показала экспедиция и натурные наблюдения!
Прим. Докажите, что мощность квазаров - линейный размер 1 св. неделя - подчиняется земным законам. Пока механизм выделения/излучения сей чудовищной мощности - не найден!