ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Такое ощущение, что стеллариум это своего рода "панацея". Не могу понять, зачем нужны телескопы? обсерватории? Поставил стеллариум, и всё, ты астроном-любитель. Х
Но вот такого Юпитера я ни когда не видел, только с августа 2009г. стал его замечать слишком уж большой и яркий.
Да-да, ещё следующей весной явится звезда невиданной яркости, а астрономы будут говорить "Венера".
Венера - весной.
Я к тому, что на следующий год Юпитер будет виден с ещё большим угловым диаметром. Значит, ярче будет.
ЦитатаВеликое противостояние же. Так близко к Земле Юпитер не подходил с 1963 года.
У Сатурна великое противостояние было,если я не ошибаюсь,в декабре 2002 и в январе 2004 года,когда планета находилась ближе всего к Земле. Следующее наступит не скоро.
Цитата...бо разница диаметра планеты в лучшем и худшем противостояниях составляет всего пару секунд дуги.
А то, что я наблюдал в это же время я подрисовал на скриншоте, он во вложении. Может всё-таки кто-нибудь попробует объяснить что это?
WHITERUSH, у Вас неверные установки в Стеллариуме. В Томске в 2045 местного Юпитер был как-раз на юго-западе.
Объект стоял. Я этот объект всегда наблюдаю во время чистого неба по вечерам ~ с 20:00 между Югом и Юго-Западом.
Такое ощущение, что стеллариум это своего рода "панацея". Не могу понять, зачем нужны телескопы? обсерватории? Поставил стеллариум, и всё, ты астроном-любитель.