A A A A Автор Тема: Дни космической науки в ИКИ  (Прочитано 1992 раз)

polar

• Гость
Дни космической науки в ИКИ
« : 29 Сен 2009 [14:05:00] »
Расписание дней космической науки (подробная программа Дней космической науки находится на сайте Института http://www.iki.rssi.ru/oct4/2009/index.htm.):
30 сентября — 1 октября -- рабочее совещание по перспективному российскому проекту исследования Венеры — «Венера-Д» (планируемый запуск — 2016 г.). В рамках проекта, в частности, планируется создать долгоживущую посадочную станцию на Венеру (срок ее существования на поверхности планеты должен составить несколько дней, что на порядок выше, чем у советских посадочных станций).

2 октября
с 10-00 до 17-00 пройдет научная сессия, посвященная новым результатам в исследовании Марса, Венеры, Луны и Солнца, а также фундаментальным вопросам поиска жизни в Солнечной системе.

в 17-00 состоится открытие выставки «Венера, достижения и перспективы», посвященной исследованиям Венеры: последним данным, полученным с борта космических аппаратов, нерешенным задачам и перспективным проектам изучения планеты.

в 18.00 состоится пресс-конференция «Новые результаты космических миссий», в которой примут участие ведущие специалисты в области планетных исследований.

3 октября пройдет День открытых дверей для школьников старших классов.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [22:04:06] от Сергей Попов »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: Дни космической науки в ИКИ
« Ответ #1 : 29 Сен 2009 [15:41:39] »
Извините, и сразу не совсем по теме. А далее СС предполагаются встречи осенью?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #2 : 29 Сен 2009 [20:29:19] »
Ссылка не рабочая (т.к. в конце точка стоит).
http://www.iki.rssi.ru/oct4/2009/index.htm
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 05 Окт 2009 [12:22:29] »
3 октября пройдет День открытых дверей для школьников старших классов.

В программу этого Дня входили лекции по институтским направлениям исследований и посещение выставки на первом этаже ИКИ, где сотрудники рассказывали и показывали, чем они занимаются (от отдела астрофизики высоких энергий выступал я  8) ). Экскурсия по выставке выглядела примерно так (это не все посетители, а только первая группа)!
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [12:29:49] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #4 : 05 Окт 2009 [12:23:26] »
Продолжение. Я тоже не устоял перед искушением запечатлеть себя в обнимку с морским бинокуляром (последний снимок).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [12:32:04] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #5 : 06 Окт 2009 [22:17:26] »
...Экскурсия по выставке выглядела примерно так (это не все посетители, а только первая группа)!
Николай, а сколько , хотя бы примерно, всего посетителей было на мероприятиях ИКИ?
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #6 : 07 Окт 2009 [11:42:24] »
...Экскурсия по выставке выглядела примерно так (это не все посетители, а только первая группа)!
Николай, а сколько , хотя бы примерно, всего посетителей было на мероприятиях ИКИ?

Не могу знать! Я был только на Дне открытых дверей, и только на выставке, и только при первой группе школьников - это человек 20-30. По слухам, подобных групп было не менее трёх (после первой группы в районе 11.00 я проторчал в пустом зале почти до 14.00, после чего моё терпение иссякло). А скольку народу было на самой конференции - не в курсе.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #7 : 11 Апр 2011 [14:24:05] »
В следующую субботу, 16 апреля 2011 г., в ИКИ РАН состоится День открытых дверей для школьников и студентов. Как обычно, будет экскурсия по выставке космической техники и прочие мероприятия.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [14:49:42] от AstroNick »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #8 : 12 Апр 2011 [17:44:30] »
В следующую субботу, 16 апреля 2011 г., в ИКИ РАН состоится День открытых дверей для школьников и студентов. Как обычно, будет экскурсия по выставке космической техники и прочие мероприятия.
Интересно, а не школьников и не студентов пустят?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #9 : 13 Апр 2011 [11:29:01] »
Там указан контактный телефон, можно позвонить и спросить. Но практически уверен, что пустят всех желающих!

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #10 : 13 Апр 2011 [13:15:52] »

Мы с Мариной были в прошлом году. Просто пришли, без проблем. Было очень интересно   :)
http://photo.qip.ru/users/sabbath/115731445/
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

polar

• Гость
« Ответ #11 : 14 Апр 2011 [15:55:03] »
Вот еще ссылка про грядущий день открытых дверей в ИКИ
http://dimrill-dale.livejournal.com/90896.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 16 Апр 2011 [21:41:46] »
   Был сегодня. Очень интересно. Много было детей и студентов. А уж какие вопросы задавали космонавту Александру Александрову!!! И как чётко! Молодцы.

Теперь думаю, что напрасно не сагитировал своих студентов. Контингент, конечно, сейчас во многом соавляет желать лучшего, но есть способные ребята. И самое главное, интересующиеся наукой и передовыми технологиями.

Впрочем, я сам ещё не знал до сей поры, что такое День открытых дверей в ИКИ, и впервые посетил это мероприятие. Но если снова будет такая возможность, постараюсь проинформировать наших студентов. Тем более, что многих направляем сейчас для работы в космическую отрасль. Наш втуз давно уже перерос уровень отечественного автопрома и ЗИЛа в частности.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2011 [22:09:30] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 16 Апр 2011 [22:11:01] »
 Вот такой марсоход вполн можно попробовать разместить на нашем сайте.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #14 : 19 Апр 2011 [16:04:51] »
Вот такой марсоход вполн можно попробовать разместить на нашем сайте.
Тогда и пояснительный текст не помешает! На снимке, можно сказать, дедушка нынешних марсоходов  :)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #15 : 19 Апр 2011 [16:24:03] »
А вот наиболее близкий лично для меня экспонат - макет (уменьшенный раза в 3-4) модуля "Квант", первого модуля, пристыкованного к орбитальной станции "Мир" (и произошло это в апреле 1987 г.). Там было много всякой аппаратуры, но особо хочу подчеркнуть, что в правой части модуля, за решётчатой конструкцией, размещены четыре астрофизических прибора, названных орбитальной обсерваторией "Рентген". Я после прихода в ИКИ (в 1991 г.) как раз занимался обработкой научных данных одного их этих приборов - телескопа ТТМ (большой вертикальный белый цилиндр около моей правой руки). А в 1998 г. даже написал программу расшифровки телеметрии модуля (за которой мы ездили непосредственно в ЦУП) и выделения из неё научных данных. Обсерватория успешно проработала на орбите 12 лет - последние сеансы наблюдений были в 1999 г., после чего на станции был ряд поломок и перевод в беспилотный режим, так что стало уже не до наблюдений...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [13:18:31] от AstroNick »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 19 Апр 2011 [16:59:25] »
 Спасибо за текст про марсоход и за рассказ о собственной работе.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #17 : 29 Сен 2011 [13:17:56] »
В субботу, 8 октября 2011 г., в ИКИ РАН состоится День открытых дверей для школьников старших классов. Начало в 12:00. Как обычно, будет лекция и посещение выставки. Подробности - на этом плакате.