A A A A Автор Тема: помогите собрать Схему термоконтроллера для Пельтье  (Прочитано 12991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
;D

А с чего вы взяли, что я буду использовать именно упомянутый в программе контроллер/дисплей?
Поскольку в нашей провинции трудно что либо купить из дисплеев (по вменяемой цене), я в подобных самоделках давно и успешно применяю доступный и экстремально дешевый ЧБ дисплей от Нокиа 3310, с последовательным интерфейсом.
Если не хотите ждать, просите Andreichk'а, чтобы он вам и схемку с платкой запостил...

Коллега, а с чего вы решили, что кто-то что-то от вас тут вообще ждет, собственно как и от любого другого. Есть желание и возможность делиться с общественностью - отлично, нет - тоже не проблема. Поэтому, никто ничего не решал и не ожидал. Просто, высказанные слова в эфир.   ;D

Оффлайн ankorovin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
Для аналогичной задачи использовал температурный датчик TMP01 (описание к нему - ниже).
Компактный, мало потребляет (не греет ПЗС-матрицу, температуру которой измеряет и поддерживает). Варианты включения и формулы для расчета есть в описании.

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
так вроде это не датчик, а контроллер.
У каждого производителя есть целый класс подобных устройств, но со своими ограничениями.
Так у того же Аналог Девайсис есть:
ADT6401
ADT6402
ADT6504
ADT6503
ADT6502
ADT6501
AD22105
TMP01

Вопрос в том, что все это добро необходимо адаптировать под особенности работы пельтье.
Т.е. необходимо придумать схему.

На самом деле я нашел схему для контроллера. Для начала, наверное, пойдет.
Вопрос у меня теперь строится по-другому: как вставить вывод информации различных режимов работы контроллера в уже готовую схему. Да, в инете основными поставщиками схем контроллеров для Пельтье являются техноманьяки, балующиеся с лазерами. Им Пельтье необходим для охлаждения лазера.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [01:25:07] от rom67 »

Оффлайн ankorovin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
Если не мудрствовать, то можно просто взять TMP01 к одному из ее выходов через ключ на полевом транзисторе подключить пельте. Собственно больше ничего и не надо. Разве что еще набор резисторов с микропереключателями, что бы дискретно температуру выставлять. Саму TMP01 приклеить в ПЗС-матрице. Вот и все. TMP01 будет включать и отключать пельтье, когда температура за рамками установленных резисторами значений. Или вам что-то более грандиозное надо?
Например так. Выдрал кусок своей схемы отвечающей за охлаждение.
R17 убрать совсем. R8..R10 - номиналы на схеме не смотрим, а считаем согласно документации на TMP0.
Выводы Temp_H и Temp_L - для подключения светодиодов - индикация температуры выше или ниже установленного предела.

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Спасибо бальшое за схему.
Я так понимаю, что температура (верхний - нижний) предел регулируется подбором резисторов?
Мне необходимо в ручную каждый раз выставлять температуру (с точностью плюс-минус 0.3-0.5 град.), чтобы не попасть в точку росы (дабы не было конденсата). Т.е. необходим коллиброванный регулятор температуры с индикацией текущей.
Приклеить контроллер к самой камере - в моем случае не возможно.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 950
  • Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Спасибо бальшое за схему.
Я так понимаю, что температура (верхний - нижний) предел регулируется подбором резисторов?
Мне необходимо в ручную каждый раз выставлять температуру (с точностью плюс-минус 0.3-0.5 град.), чтобы не попасть в точку росы (дабы не было конденсата). Т.е. необходим коллиброванный регулятор температуры с индикацией текущей.
Приклеить контроллер к самой камере - в моем случае не возможно.

Интересно...
А чем вы определяете влажность и атмосферное давление. Если ни чем, то какой смысл так точно задавать значение температуры  ???


Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Есть такая штука как психрометр.
И есть таблицы точки росы для каждого соотношения Температура-Влажность.
За ночь летом температура, как правило только падает, так что это не проблема установить температуру на 0.5 градуса выше точки росы с гарантией от конденсата.
Все система работает, проверено.
Сам многожды раз наблюдал ее действие и очень впечатлен. Но вот разобрать контроллер Пельтье (чтобы скопировать схемку) мне не дают :D

PS: но я подмотрел схемку с датчиком влажности, так что себе буду делать комбоприбор: температура-влажность.
Отдельно же датчики влажности стоят от 9-10$ за штуку. Есть и промышленно выпускаемые готовые изделия для определения влажности, так что проблем с этим никаких нет.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [04:55:02] от rom67 »

Оффлайн ankorovin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
Интересно...
А чем вы определяете влажность и атмосферное давление. Если ни чем, то какой смысл так точно задавать значение температуры  ???
С моей точки зрения необходимость держать температуру так точно, т.е. всего на 0.5 гр выше т.р. - крайне спорна. Насколько ухудшаться параметры камеры, если температура будет выставлена менее точно, скажем на 3..5 гр выше т.р.? Мне кажется, что разница будет не существенна.

Оффлайн ankorovin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
Спасибо бальшое за схему.
Я так понимаю, что температура (верхний - нижний) предел регулируется подбором резисторов?
да

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Интересно...
А чем вы определяете влажность и атмосферное давление. Если ни чем, то какой смысл так точно задавать значение температуры  ???
С моей точки зрения необходимость держать температуру так точно, т.е. всего на 0.5 гр выше т.р. - крайне спорна. Насколько ухудшаться параметры камеры, если температура будет выставлена менее точно, скажем на 3..5 гр выше т.р.? Мне кажется, что разница будет не существенна.
чем более низкую температуру вы сможете удерживать на Пельтье, тем более низкую температуру сможете получить на чипе. И уж держать 3 или 0,5 градуса - это личное дело каждого. Мне хочется пониже Температуру.
Вот расчетная таблица точки выпадения росы на поверхность (столбец = температура, строка - относит.влажность воздуха, %)

Получается, скажем, при 20град.тепла ночью летом (50-55% влажности), точка росы около 10 град. Без водяного охлаждения моя камера максимум дает 35 град. дельты, с водой еще 10 град. (т.е. 45град), при Т воздуха 20 град. Тогда опустив Т воздуха на 10 град. мы получим дельту около 50-55 град., т.е. идеально на чипе минус 30 - 35 град., что мне собственно и нужно. И это идеальный вариант, в реальности будет все хуже :( Так что даже 1 градус мне важен. Да и какая тут сложность удерживать Т в пределах полуградуса? Это же не 0,1 градуса?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2009 [02:13:26] от rom67 »

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 729
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Что-то я не пойму зачем здесь датчик влажности?Как ты представляешь использовать это устройство - в связке с компьютером или автономно?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 338
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Про точку росы:
#define KELVIN          273.15
#define E               2.71828182845904523536

double psv_ASHRAE(double T)
{

// over ice
#define ASH_C1 -5.6745359e+3
#define ASH_C2 6.3925247
#define ASH_C3 -9.6778430e-3
#define ASH_C4 6.2215701e-7
#define ASH_C5 2.0747825e-9
#define ASH_C6 -9.4840240e-13
#define ASH_C7 4.1635019

// over water
#define ASH_C8 -5.8002206e+3
#define ASH_C9 1.3914993
#define ASH_C10 -4.8640239e-2
#define ASH_C11  4.1764768e-5
#define ASH_C12 -1.4452093e-8
#define ASH_C13 6.5459673

double lnpsw;

        T += KELVIN;

if (T<KELVIN)                   // over ice
lnpsw = ASH_C1/T
+ ASH_C2
+ ASH_C3*T
+ ASH_C4*T*T
+ ASH_C5*T*T*T
+ ASH_C6*T*T*T*T
+ ASH_C7*log(T);
else                // over water
lnpsw = ASH_C8/T
+ ASH_C9
+ ASH_C10*T
+ ASH_C11*T*T
+ ASH_C12*T*T*T
+ ASH_C13*log(T);

return pow(E,lnpsw);
}

// Peppers, 1998 (ASHRAE)
double dewPoint_ASHRAE(double T, double Rh)
{

// over water
#define ASH_C14 6.54
#define ASH_C15 14.526
#define ASH_C16 0.7389
#define ASH_C17 0.09486
#define ASH_C18 0.4569

//over ice
#define ASH_C19 6.09
#define ASH_C20 12.608
#define ASH_C21 0.4959

        double  al,pw,pws;

        pws     = psv_ASHRAE(T)/1000;
 //kPa
        pw      = (Rh/100)*pws;
        al      = log(pw);
        if (T < 0 )
                return ASH_C19
                        + ASH_C20*al
                        + ASH_C21*al*al;
        else
                return ASH_C14
                        + ASH_C15*al
                        + ASH_C16*al*al
                        + ASH_C17*al*al*al
                        + ASH_C18*pow(pw,0.1984);


}
http://lazyBSD.ru/soft/dp/dp.exe - Win32
http://lazyBSD.ru/soft/dp/dp - FreeBSD 7

$ ./dp 20 55
 10.69 +-0.79
$ ./dp -10 80
 -12.49 +-0.40
$ ./dp
Usage: ./dp temp_C rh_%

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2009 [15:09:33] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Что-то я не пойму зачем здесь датчик влажности?
Датчик влажности нужен чтобы определять точку росы и не охлаждаться ниже этой точки. Но правильней все же герметизироватья и осушаться.

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
В самой астрокамере нет возможности провести герметизацию. Там неизолированная печатная плата, да и коррозии стоит опасаться. Так что самый простой способ - это держаться точки росы. Проверено временем, идея работает, и позволяет достигать дельты в 45-50 градусов. С моей камерой - это просто гигантский скачек в темновых кадрах.

damian_1

  • Гость
В самой астрокамере нет возможности провести герметизацию. Там неизолированная печатная плата, да и коррозии стоит опасаться. Так что самый простой способ - это держаться точки росы. Проверено временем, идея работает, и позволяет достигать дельты в 45-50 градусов. С моей камерой - это просто гигантский скачек в темновых кадрах.

Какой смысл заморачиваться с точкой росы, если вся влага внутри бокса сядет на "холодный" радиатор?

Пример из жизни - на работе, во множестве присутствуют немецкие станки с ЧПУ. Панель оператора станка представляет собой закрытый, негерметичный металлический ящик, в котором с лицевой стороны стоит панельный компьютер класса Р3 (защита от влаги не лучше обычного десктопа), сзади небольшой встроенный кондиционер. Вся влага, проникающая в ящик, садится на "холодном" радиаторе кондиционера, откуда по специальной трубке сливается в приямок под станком. Эта конструкция десятки лет работает без всякой электрохимической коррозии итп.
Единственный раз панельный компьютер вышел из строя от коррозии, когда засорилась сливная трубка на кондиционере, и конденсат вентиллятором погнало по всему ящику.

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Какой смысл заморачиваться с точкой росы, если вся влага внутри бокса сядет на "холодный" радиатор?
Пример из жизни - на работе, во множестве присутствуют немецкие станки с ЧПУ. Панель оператора станка представляет собой закрытый, негерметичный металлический ящик, в котором с лицевой стороны стоит панельный компьютер класса Р3 (защита от влаги не лучше обычного десктопа), сзади небольшой встроенный кондиционер. Вся влага, проникающая в ящик, садится на "холодном" радиаторе кондиционера, откуда по специальной трубке сливается в приямок под станком. Эта конструкция десятки лет работает без всякой электрохимической коррозии итп.
Единственный раз панельный компьютер вышел из строя от коррозии, когда засорилась сливная трубка на кондиционере, и конденсат вентиллятором погнало по всему ящику.

для этого и нужно превышение температуры хладагента, циркулирующего по радиатору, на 0,5 градуса над точкой росы.
А сливную трубку и сборщик влаги с радиатора сделать в моем случае просто не возможно. Вы посмотрите на картинку из самого первого поста, вопрос умрет сам собой. Опять же повторю, что лично знаком с человеком, у которого данный холодильник работает. Картинка из первого поста, так сказать, практически с натуры.

damian_1

  • Гость
для этого и нужно превышение температуры хладагента, циркулирующего по радиатору, на 0,5 градуса над точкой росы.
А сливную трубку и сборщик влаги с радиатора сделать в моем случае просто не возможно. Вы посмотрите на картинку из самого первого поста, вопрос умрет сам собой. Опять же повторю, что лично знаком с человеком, у которого данный холодильник работает. Картинка из первого поста, так сказать, практически с натуры.

Что то я в первом посту вообще не увидел, как устроен собсно говоря сам бокс для фотоаппарата.
Сборщик конденсата для холодного радиатора сделать не так уж сложно - например в виде квадратной рамки из "памперса" убитого струйного принтера.
Для идейных борцов с сыростью - бокс с уплотнением отверстий, и мешочек со свежим диссикантом.

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Что то я в первом посту вообще не увидел, как устроен собсно говоря сам бокс для фотоаппарата.
Сборщик конденсата для холодного радиатора сделать не так уж сложно - например в виде квадратной рамки из "памперса" убитого струйного принтера.
Для идейных борцов с сыростью - бокс с уплотнением отверстий, и мешочек со свежим диссикантом.
У меня камера SBIG ST-10XME.
У этой астрокамеры есть специальный радиатор под водяное охлаждение.
Никакой бокс с уплотнителями и десикантом не помогут.

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 729
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Получается, скажем, при 20град.тепла ночью летом (50-55% влажности), точка росы около 10 град. Без водяного охлаждения моя камера максимум дает 35 град. дельты, с водой еще 10 град. (т.е. 45град), при Т воздуха 20 град. Тогда опустив Т воздуха на 10 град. мы получим дельту около 50-55 град., т.е. идеально на чипе минус 30 - 35 град.,

Что-то я сомневаюсь что охлаждённый до -30 чип при негерметичном корпусе не запотеет.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн rom67Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 461
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Цитата
Получается, скажем, при 20град.тепла ночью летом (50-55% влажности), точка росы около 10 град. Без водяного охлаждения моя камера максимум дает 35 град. дельты, с водой еще 10 град. (т.е. 45град), при Т воздуха 20 град. Тогда опустив Т воздуха на 10 град. мы получим дельту около 50-55 град., т.е. идеально на чипе минус 30 - 35 град.,

Что-то я сомневаюсь что охлаждённый до -30 чип при негерметичном корпусе не запотеет.

Простите, не понял вы о чем. Вы камеру представляете как выглядит? У нее радиатор для теплообмена находится ВНЕ гермобокса. Сам бокс с чипом полностью герметичен и имеет систему осушки.
В общем, коллеги, давайте по теме, т.к. разговор без предметный у нас с вами получается.