ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А с чего вы взяли, что я буду использовать именно упомянутый в программе контроллер/дисплей?Поскольку в нашей провинции трудно что либо купить из дисплеев (по вменяемой цене), я в подобных самоделках давно и успешно применяю доступный и экстремально дешевый ЧБ дисплей от Нокиа 3310, с последовательным интерфейсом.Если не хотите ждать, просите Andreichk'а, чтобы он вам и схемку с платкой запостил...
Спасибо бальшое за схему.Я так понимаю, что температура (верхний - нижний) предел регулируется подбором резисторов?Мне необходимо в ручную каждый раз выставлять температуру (с точностью плюс-минус 0.3-0.5 град.), чтобы не попасть в точку росы (дабы не было конденсата). Т.е. необходим коллиброванный регулятор температуры с индикацией текущей.Приклеить контроллер к самой камере - в моем случае не возможно.
Интересно...А чем вы определяете влажность и атмосферное давление. Если ни чем, то какой смысл так точно задавать значение температуры
Спасибо бальшое за схему.Я так понимаю, что температура (верхний - нижний) предел регулируется подбором резисторов?
Цитата: ysdanko от 27 Окт 2009 [23:04:44]Интересно...А чем вы определяете влажность и атмосферное давление. Если ни чем, то какой смысл так точно задавать значение температуры С моей точки зрения необходимость держать температуру так точно, т.е. всего на 0.5 гр выше т.р. - крайне спорна. Насколько ухудшаться параметры камеры, если температура будет выставлена менее точно, скажем на 3..5 гр выше т.р.? Мне кажется, что разница будет не существенна.
#define KELVIN 273.15#define E 2.71828182845904523536double psv_ASHRAE(double T){// over ice#define ASH_C1 -5.6745359e+3#define ASH_C2 6.3925247#define ASH_C3 -9.6778430e-3#define ASH_C4 6.2215701e-7#define ASH_C5 2.0747825e-9#define ASH_C6 -9.4840240e-13#define ASH_C7 4.1635019// over water#define ASH_C8 -5.8002206e+3#define ASH_C9 1.3914993#define ASH_C10 -4.8640239e-2#define ASH_C11 4.1764768e-5#define ASH_C12 -1.4452093e-8#define ASH_C13 6.5459673 double lnpsw; T += KELVIN; if (T<KELVIN) // over ice lnpsw = ASH_C1/T + ASH_C2 + ASH_C3*T + ASH_C4*T*T + ASH_C5*T*T*T + ASH_C6*T*T*T*T + ASH_C7*log(T); else // over water lnpsw = ASH_C8/T + ASH_C9 + ASH_C10*T + ASH_C11*T*T + ASH_C12*T*T*T + ASH_C13*log(T); return pow(E,lnpsw);}// Peppers, 1998 (ASHRAE)double dewPoint_ASHRAE(double T, double Rh){// over water#define ASH_C14 6.54#define ASH_C15 14.526#define ASH_C16 0.7389#define ASH_C17 0.09486#define ASH_C18 0.4569//over ice#define ASH_C19 6.09#define ASH_C20 12.608#define ASH_C21 0.4959 double al,pw,pws; pws = psv_ASHRAE(T)/1000; //kPa pw = (Rh/100)*pws; al = log(pw); if (T < 0 ) return ASH_C19 + ASH_C20*al + ASH_C21*al*al; else return ASH_C14 + ASH_C15*al + ASH_C16*al*al + ASH_C17*al*al*al + ASH_C18*pow(pw,0.1984);}
Что-то я не пойму зачем здесь датчик влажности?
В самой астрокамере нет возможности провести герметизацию. Там неизолированная печатная плата, да и коррозии стоит опасаться. Так что самый простой способ - это держаться точки росы. Проверено временем, идея работает, и позволяет достигать дельты в 45-50 градусов. С моей камерой - это просто гигантский скачек в темновых кадрах.
Какой смысл заморачиваться с точкой росы, если вся влага внутри бокса сядет на "холодный" радиатор?Пример из жизни - на работе, во множестве присутствуют немецкие станки с ЧПУ. Панель оператора станка представляет собой закрытый, негерметичный металлический ящик, в котором с лицевой стороны стоит панельный компьютер класса Р3 (защита от влаги не лучше обычного десктопа), сзади небольшой встроенный кондиционер. Вся влага, проникающая в ящик, садится на "холодном" радиаторе кондиционера, откуда по специальной трубке сливается в приямок под станком. Эта конструкция десятки лет работает без всякой электрохимической коррозии итп. Единственный раз панельный компьютер вышел из строя от коррозии, когда засорилась сливная трубка на кондиционере, и конденсат вентиллятором погнало по всему ящику.
для этого и нужно превышение температуры хладагента, циркулирующего по радиатору, на 0,5 градуса над точкой росы.А сливную трубку и сборщик влаги с радиатора сделать в моем случае просто не возможно. Вы посмотрите на картинку из самого первого поста, вопрос умрет сам собой. Опять же повторю, что лично знаком с человеком, у которого данный холодильник работает. Картинка из первого поста, так сказать, практически с натуры.
Что то я в первом посту вообще не увидел, как устроен собсно говоря сам бокс для фотоаппарата.Сборщик конденсата для холодного радиатора сделать не так уж сложно - например в виде квадратной рамки из "памперса" убитого струйного принтера.Для идейных борцов с сыростью - бокс с уплотнением отверстий, и мешочек со свежим диссикантом.
Получается, скажем, при 20град.тепла ночью летом (50-55% влажности), точка росы около 10 град. Без водяного охлаждения моя камера максимум дает 35 град. дельты, с водой еще 10 град. (т.е. 45град), при Т воздуха 20 град. Тогда опустив Т воздуха на 10 град. мы получим дельту около 50-55 град., т.е. идеально на чипе минус 30 - 35 град.,
ЦитатаПолучается, скажем, при 20град.тепла ночью летом (50-55% влажности), точка росы около 10 град. Без водяного охлаждения моя камера максимум дает 35 град. дельты, с водой еще 10 град. (т.е. 45град), при Т воздуха 20 град. Тогда опустив Т воздуха на 10 град. мы получим дельту около 50-55 град., т.е. идеально на чипе минус 30 - 35 град.,Что-то я сомневаюсь что охлаждённый до -30 чип при негерметичном корпусе не запотеет.