A A A A Автор Тема: помогите собрать Схему термоконтроллера для Пельтье  (Прочитано 12984 раз)

Оффлайн rom67Автор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Коллеги, надумал я тут для следующего теплого времени года охлаждалку для камеры на базе модулей Пельтье.
Вот что-то такое:

(слева радиатор с теплообменником и пельтье, по-середине - помпа с резервуаром, справа - блок питания и TEC контроллер).

Вопрос собственно в том чтобы спроектировать электронную часть модуля управления Пельтье (т.е. термоконтроллер для Пельтье).
Я в проектирование полный нуль. Есть ли  у кого готовые схемы этого термоконтроллера для Пельтье?

В инете я все перерыл. Никаких схем для готового применения - не нашел.

Есть несколько производителей контроллеров для Пельтье:
http://www.ovenind.com/bv/Departments/Temperature-Controllers/Thermoelectric-Controllers.aspx
http://www.tetech.com/Temperature-Controllers.html

Есть ли умельцы, которые уже прошли этот путь или могут помочь в проектирование модуля управления
Готов даже оплатить (предложения?) стоимость разработки данного контроллера.

Вот тут есть коммерческий образец готового изделия TC-48-20 OEM http://www.tetech.com/Temperature-Controllers/TC-24-10.html
« Последнее редактирование: 26 Сен 2009 [02:09:45] от rom67 »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
Спасибо, но ссылки не открываются у меня..
Но на сколько  я себе представляю эти схемы расчитаны на управление типа: пока не достигла заданной Т - есть напряжение, Как только достигла или превысела заданную Т - не греет (типа грелки в аквариуме).
Для Пельтье, опять же, на сколько я себе представляю, так нельзя делать. Короче нужен контроллер, который учитывает специфику Пельтье.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2009 [14:14:32] от rom67 »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
О чем и речь! Нужен термоконтроллер.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
По моему достаточно выпрямителя на четырех диодах и ограничителя тока на одном транзисторе. Не то устройство, что бы идти по пути не нужного усложнения (ИМХО).
 Получили максимальную "дельту"... А сколько? Это уже от конкретного элемента пельтье будет зависить и от способа охлаждения "горячего спая" ...Определитесь опытным путем...

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
коллеги, а вот прокомментировать вот этот снимок как то можно?

Кто-то говорит, что диодный мост и транзистор - это минимум, а кто-то пишет что без ШИМ все накроется медным тазом.
Но вот какая штука: все производители контроллеров для Пельтье модулей просят весьма и весьма не хилых денег, для чего они так все наворачивают?
« Последнее редактирование: 26 Сен 2009 [17:46:52] от rom67 »

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
На соседнем форуме я попытался сформулировать требования к контроллеру (ну на сколько смог):
Цитата
На сколько это я себе представляю:
поддерживать температуру в заданном пределе (с учетом особенности работы модуля пельтье). Хочу иметь возможность вручную (или через PC) устанавливать произвольно температуру, скажем, от -40 до +100С.
Хорошо бы иметь возможность менять режимы работы (холод - тепло), так называемый H-мост (не обязательно bi-direct, можно дискретно триггерами).
Возможность работы от 12 - 24В.
На выходе должно быть от 0 до 24 вольт, от 0,5А до 10А для управления Пельтье.
Табло индикации температуры и кнопки управления температурой (управляется вручную, или все это через PC).

Ну как то так.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2009 [17:25:29] от rom67 »

andreichk

• Гость
Цитата
все производители контроллеров для Пельтье модулей просят весьма и весьма не хилых денег, для чего они так все наворачивают?
бабки накручивают на лохах

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
бабки накручивают на лохах
а по существу вопроса есть что сказать? Или это все ваши мысли?

andreichk

• Гость
я уже ответил в другой теме на эту же тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,56336.msg1046141.html#msg1046141

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
По моему достаточно выпрямителя на четырех диодах и ограничителя тока на одном транзисторе. Не то устройство, что бы идти по пути не нужного усложнения (ИМХО).
 Получили максимальную "дельту"... А сколько? Это уже от конкретного элемента пельтье будет зависить и от способа охлаждения "горячего спая" ...Определитесь опытным путем...

Да нет, Andreichk прав, для регулирования температуры модулем Пельтье лучше подходит ШИМ-контроллер. Частота регулирования определяется постоянной времени теплового перехода модуль Пельтье - охлаждаемый объект, герц 50 - за глаза хватит.

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
Andreichk я не мог знать, что вы где-то уже ответили. Спасибо за ссылку.
А есть ли возможность полюбопытствовать схемку на контроллер пельтье?

По поводу ШИМ вот что пишут в характеристике буржуи:
Цитата
Output: square wave, 337 Hz, pulse‐width modulated, with soft start
« Последнее редактирование: 26 Сен 2009 [18:00:38] от rom67 »

andreichk

• Гость
 к сож. рабочей схемы у меня не сохранилось.да там всё просто. Берёте любой проц, который умеете програмить, на один из ШИМ выходов вешаете мосфет, на один из входов АЦП терморезистор, на другой потенц для установки температуры и вобщем всё, дальше , на сколько фантазии хватит, ЖКИ , зуммер или послать сообщение в майкрософт.... 8)

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
к сож. рабочей схемы у меня не сохранилось.да там всё просто. Берёте любой проц, который умеете програмить, на один из ШИМ выходов вешаете мосфет, на один из входов АЦП терморезистор, на другой потенц для установки температуры и вобщем всё, дальше , на сколько фантазии хватит, ЖКИ , зуммер или послать сообщение в майкрософт.... 8)

Эххх...Простите, для меня это как китайская грамота, даже нет... китайский я могу кое-как обороть, а вот то что вы сказали - для меня ПОЧТИ не понятно. Вернее я понимаю в пределах школьного курса физики, но...
Держать паяльник в руках и отличать резистор от диода или транзистора смогу, а все остальное - нет.

andreichk

• Гость
как завещал великий Ленин- учиться, учиться и ещё раз учиться.....
Взвейтесь кострами синие ночи !
Мы пионеры- дети рабочих.....

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В соседней теме дал две ссылки на темы по охлаждению ССD. Еще одна тема Андрея Яценюка на киевском форуме.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rom67Автор темы

• Сообщения от rom67
как завещал великий Ленин- учиться, учиться и ещё раз учиться.....
все на свете не охватишь и всему не научишься.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Как говорится, палю тему, все уже давно придумано до нас.
Сюда ходить и читать:
http://www.maxim-ic.com/pst/run.mvp?lang=en&query=peltier+controller&image.x=31&image.y=8&image=submit

andreichk

• Гость

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Если в апнотах порыться, то там были простецкие контроллеры на аналоговой рассыпухе. А что по этой микрухе, то там есть разработческие киты, ничего паять не нужно.