ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
На этот вопрос можно ответить, сделав расчёты.
В качестве пищи для размышления предлагаю рассмотреть кометы. Они существуют со времён образования солнечной системы и постоянно теряют вещество. Почему же они до сих пор не исчезли?
Для операций во внешней части солнечной системы годится только ядерная энергия. А вот запасы актиноидов в солнечной системе весьма и весьма ограниченны....
А что на счёт термоядерной энергии. Ведь экспериментальная термоядерная электростанция уже строится во французском Кадараше. Это значит, что организаторы проекта считают все принципиальные вопросы решёнными.
Только для одной топливной пары. Т.е. D-T. Если дейтерий не проблема, то с тритием всё куда хуже.
Рециклинг это хорошо, но никакой рециклинг не позволяет избавиться от них полностью. Особенно это касается компонент воздуха, там потери в любом случае будут весьма значительны (в элементах конструкции всегда есть некоторые неплотности). Поэтому надо изначально закладывать сколько-нибудь реалистичную цифру, ну скажем 1% от находящегося в обороте вещества в год.
Непосредственно во внешнем вакууме будут находиться лишь металлические и стеклянные поверхности сооружений. Они не имеют склонности к испарению со скоростью 1% в год. Что же качается газов, то их не будет. Внутри жилых и рабочих помещений также будет вакуум. Предполагается, что жители поселений будут генетически модифицированы, с тем, чтобы не потреблять кислород в газообразном виде, а получать его иным способом. Таким образом, внутри помещений, газы будут содержаться лишь в следовых количествах. Для их улавливания из внутреннего объёма помещений можно применять сорбенты, например, цеолиты. В промышленности же, там где по технологии используются газы, будут предусмотрены строгие меры по герметизации.
Вспомнилось "Recall" со Шварцнеггером
А вообще, если мы хотим заселять вселенную, то вакуум должен стать для нас дружественной средой (friendly medium).
А вообще, если мы хотим заселять вселенную, то вакуум должен стать для нас дружественной средой
Никогда вакуум не станет дружественной средой для жизни. Потому как в вакууме не может существовать вода в жидком виде, а она есть основа жизни.
Заселять Вселенную это круто не по-детски. Тогда какой смысл в каких-то лишних кольцах, живи-поживай себе в вакууме и питайся КИ ?
Реликтовое космическое излучение - это кладбище тепловой энергии (по термодинамике). Черпать энергию для жизни и деятельности (что есть термодинамически неравновесные процессы) можно только от звёзд. То есть жизнь, распространившись по вселенной, всё-же будет концентрироваться вокруг звёзд.
Если цивилизация дойдёт до способности вывести людей, которые смогут жить в вакууме, обходиться без дыхания кислородом и почти не питаться - так наверняка и расселение по космосу не потребуется. Уверен, что при таких возможностях найдутся иные способы бороться с перенаселённостью Земли.
Но суть в том, что расселение по космосу - это вещь самоценная. Это цель, а не средство. Это устойчивость нашей цивилизации от астероидных катаклизмов. Это расширение горизонтов познания. Только расселившись по космосу мы когда-нибудь сможем рассмотреть вблизи экзотические объекты типа пульсаров и чёрных дыр. И наконец, это наше психологическое здоровье, когда мы сохраним способность мечтать о дальних странствиях и приключениях, а не только о роскошных квартирах и высоких зарплатах.
Заселять Вселенную это круто неподецки.Тогда какой смысл в каких-то лишних кольцах, живи-поживай себе в вакууме и питайся КИ ?
Хм. Если цивилизация дойдёт до способности вывести людей, которые смогут жить в вакууме, обходиться без дыхания кислородом и почти не питаться - так наверняка и расселение по космосу не потребуется. Уверен, что при таких возможностях найдутся иные способы бороться с перенаселённостью Земли.
Переселение должно быть массовым, как это было с колонизацией Нового света.
Полагаю, что совершенно обычный человек в обычной одежде или без неё может выжить в барокамере при медленном понижении давления (декомпрессии) до нуля, если на лице у него будет дыхательная маска (изолирующий противогаз) с подачей чистого кислорода под давлением 0,1-0,2 атмосферы.
Кровь у него может и не закипит, но сам человек замерзнет к чертовой матери.
на высоте 18900 метров (примерно 19 километров). На этой высоте давление составляет 47 мм ртутного столба и вода закипает при температуре 37 градусов Цельсия, что примерно соответствует температуре тела человека. Пишут, что при этом закипает кровь в кровеносных сосудах.