ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) Поднять выходную точку трубы на большую высоту порядка 60 км. Это означает необходимость строительства протяженной эстакады такой высоты. Человечество пока не имеет опыта строительства столь высоких объектов. Но может быть со временем мы научимся этому.
Подобные проекты эфирных поселений имеют одну очень существенную проблему. Где брать ресурсы для обеспечения жизнедеятельности поселения?
Летучие вещества неизбежно будут утекать из таких поселений и их надо будет возмещать. Но чем? Откуда?
Сразу представилась тысяче-километровая пробка на главной Космической Кольцевой АвтоДороге (ККАД) и жалобы жильцов прилегающих зданий на неудобства.
Вам действительно 53 года как это записано в профиле?
Охота, понятно, пуще неволи, но что заставит остальные миллиарды подписаться на авантюру?
Большая часть из этого потока - это ядра атомов водорода (96%) и гелия (4%). Но есть и другие элементы. Пересчитаем это к массовым единицам. Масса протона 1.67·10−24 граммов. Отсюда получаем, что 1 квадратный метр поверхности, обращённой к Солнцу будет прирастать на 0.1 миллиграмма в год. Это очень мало
Подробные характеристики солнечного ветра можно найти на сайте www.astronet.ru. В частности, плотность потока частиц равна 2.4·108 см-2сек-1. Большая часть из этого потока - это ядра атомов водорода (96%) и гелия (4%). Но есть и другие элементы.
Поэтому главный упор будет сделан на рециркуляцию веществ.
Исчезновение притягивающих центров в форме планет не означает полного исчезновения притягивающих центров.
После ионизации солнечным ультрафиолетом, их можно будет собирать электрическим полем.
Изложенный период в развитии колец, когда наступит полная (или почти полная) рециркуляция веществ, можно назвать периодом стагнации и последующего медленного регресса.
Гравитационную яму убираем? Во-первых -- каким образом, если вся масса планеты просто перераспределяется.
А во вторых -- ну, допустим, и кто там будет жить? Хомо нужна гравитация как минимум в пренаталке.
Значит, нужно выводить другого обитателя. Но Хомо-то это зачем?
Особенно это касается компонент воздуха, там потери в любом случае будут весьма значительны (в элементах конструкции всегда есть некоторые неплотности).
А теперь попробуйте назвать хотя бы один осмысленный способ их извлечения.
Есть такое понятие как длинна Дебая. Электрическое поле будет экранироваться межпланетной плазмой и на расстояние всего несколько метров уже совершенно исчезать.
Каждый атом утекший из корабля будет или выброшен из солнечной системы (если это газ, т.к. он захватывается солнечным ветром), или упадёт в результате эффекта Пойнтинга - Робертсона на Солнце (если это пыль).
Жители колец не будут использовать кислород и воздух для дыхания. Их организм будет модифицирован под иную схему энергоснабжения (Homo Sapiens Mutatis).
Солнечный ветер фокусируется магнитным полем и направляется в тонкостенный резервуар с большим объемом воды. Застрявшие в воде компоненты солнечного ветра извлекаются фильтрованием воды.
Можно экранировать одиночный заряд, так-как вокруг него в плазме концентрируются заряды противоположного знака. Однако, нельзя экранировать разность потенциалов, созданную батарейкой или электрогенератором. Если к пластинам плоского конденсатора приложено скажем постоянное напряжение в 12 вольт от зарядного устройства, то это напряжение будет оставаться тем же самым, независимо от того, что находится между пластинами - вакуум или плазма и независимо от того, каково расстояние между пластинами.
В случае плазмы между пластинами возникнет ток как при электролизе и источник напряжения (зарядное устройство) будет потреблять определённую мощность из сети.
На практике катод можно упрятать в диэлектрический сосуд с узким открытым горлышком.
Про солнечный ветер уже сказано выше, а пылинки не успеют осесть на Солнце. Они тоже ионизируются солнечным ультрафиолетом и могут захватываться ионными ловушками на кольцах.
Вы наверное не очень внимательно прочитали первоначальный пост в этой теме. Жители колец не будут использовать кислород и воздух для дыхания. Их организм будет модифицирован под иную схему энергоснабжения (Homo Sapiens Mutatis). По этой причине газообразные вещества будут использоваться лишь в технологических процессах, для которых будут предусмотрены закрытые емкости.
Можете назвать хоть одно высшее многоклеточное, которое обходилось бы без кислорода? А учитывая, что развитие сложных многоклеточных форм жизни в геологической истории земли жёстко привязано к накопления достаточного уровня кислорода можно заподозрить, что это вообще принципиально невозможно.
Если Вы имеете данные о таких опытах, расскажите пожалуйста.
Homo Sapiens Mutatis
Вода у вас будет соприкасаться с вакуумом и благополучно испаряться.
Разность потенциалов конечно не изменится, но вот электрическое поле будет сколько-нибудь значимо отлично от нуля лишь в тонком двойном электрическом слое вблизи пластин.
Однако при сколько-нибудь значимых токах и таких низких концентрациях плазмы возникает сильный эффект диодного запирания.
хм. про остальное пишут как минимум разное. как-то считал ответ на этот вопрос самоочевидным, нужно покопать, спасибо.
Было же сказано, что вода в закрытом тонкостенном сосуде.
Ваша картинка относится к случаю, когда пластины конденсатора покрыты диэлектриком, не пропускающим ток. Если же такого изоляционного покрытия нет, то никаких экранирующих слоёв с зарядом, противоположным заряду пластины, в плазме просто не сформируется.
Термин "эффект диодного запирания" больше похож на плод Вашей фантазии.
Здесь опять работает та же разница в подвижности электронов и ионов.
Вообще если бы двойной слой не формировался бы такой популярнный метод исследования парометров плазмы как зондовый не мог бы работать, что мягко говоря не соответствует действительности.
Термин "подвижность" применяется к ионам в электролитах и ионизированным газам относительно высокой плотности (см. здесь).