A A A A Автор Тема: А в каком созвездии находится земля или хотя бы наша галактика?  (Прочитано 27038 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Нифига себе, сколько там рыбообразных!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн sektorich

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от sektorich
А кто сказл, что Платон обнаружил это созвездие?!Как правило 26 000 цикл принято называть Платоновским годом!По 2150 лет на каждое созвездие! :)

taurus

• Гость
А кто сказл, что Платон обнаружил это созвездие?!Как правило 26 000 цикл принято называть Платоновским годом!По 2150 лет на каждое созвездие! :)
Я чувствую, вы считате цикл прецессии в ~26.000 годом Платона. Это совершенно разные вещи.  ;D

Цикл прецессии - это период возвращения точки весеннего равноденствия в ту же точку относительно звезд. Тут можно, конечно порассуждать, в каком созвездии (например, Рыб, а не "рыбы") находится эта точка.

А год Платона - это период, за который известные в античности планеты (их семь, традиционно включая Луну и Солнце) + звездная сфера делают соразмеримое целое количество обращений и возвращаются в "исходное положение". Вот что пишет Платон в "Тимее":

Цитата
полное число времени полного года завершается тогда, когда все восемь кругов, различных по скорости, одновременно придут к своей исходной точке, соотносясь с мерой единообразно бегущего круга тождественного. Вот как и ради чего рождены все звезды, которые блуждают по небу и снова возвращаются на свои пути

Длина этого года оценивалась различно разными авторами. Ныне же, после Кеплера, это понятие неактуально в силу понятных причин.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2009 [12:33:00] от taurus »

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
"И "Рыбы" водворяются суля,
 что скоро станет в реках потеплее.
 -А что Земля? Что ,собственно, Земля?
 Ну, что внизу? - Больничная аллея".

И.Б.

VBR

• Гость
А еще в созвездии Рыб иногда выделяют два астеризма - Северную и Западную Рыбу.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Небо как океан в котором тоже есть рыбы :)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн sektorich

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от sektorich
По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет. Этот период также известен как Платонов год(википедия) :)

Оффлайн Новый любитель

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Новый любитель
В каком созвездии находится наша земля или хотя бы наша галактика?
В каком охото, в том и находится.... >:D >:D >:D

taurus

• Гость
Этот период также известен как Платонов год(википедия) :)
Я в Википедии эту чушь уже удалил.  ;) Если где-то осталось, подскажите, пожалуйста, где - я почикаю. 8)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2009 [23:25:05] от taurus »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет. Этот период также известен как Платонов год(википедия) :)
Этот цикл был называют "Платонов год" в честь революционных идей Платона. И к периоду совершенного года Платона,  когда все планеты возвращаются в отправную точку отношение не имеет.

Я в Википедии эту чушь уже удалил.  ;) Если где-то осталось, подскажите, пожалуйста, где - я почикаю. 8)
Наберите в google Platonic year.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Я в Википедии эту чушь уже удалил.  ;) Если где-то осталось, подскажите, пожалуйста, где - я почикаю. 8)
Там еще редирект идет по запросу "Платонов год" открывается про прецессию. Не знаю где редирект настраивается.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

taurus

• Гость
Там еще редирект идет по запросу "Платонов год" открывается про прецессию. Не знаю где редирект настраивается.
Я про платонов год поисследую... Так я и не понял откуда эта традиция, но у Брокгауза такое упоминание, действительно, мимоходом есть. Но что бы термин "ПГ" использвался в современной русскоязычной научной традиции в указанном смысле -  ???