ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Конечно, конечно, ничего делать не надо... На радость мошенникам.
А недавно и в нашем городе появилась одна такая "горе-астрофирмочка".
- ЛИЧНО (!) в маршрутке слышал!!!!! - и ни от детей! - от ДАМ!!!!!!! Точнее, от дамЫ (совсем, извиняюсь, не юной). - Одна доверительно на весь автобус сообщала эту ахинею другой...А я готов был сквозь ПАЗ провалиться...
. Купили люди звезду - а Вы им предложите - "приходите, вместе её поищем"... И тут занимайтесь положительным просветительством.Или ещё круче - сделайте честную "продажу звезд" - продажа названий в "каталоге Томского планетария" - имеете полное право.Заодно предупреждаете - что эти деньги пойдут на просветительские нужды, пропаганду астрономии и астрономические кружки для детей.
Вы типа планетарием заведуете?
у нас планетарии - это не "суды научности" выносящие "приговоры неучам", а просветительски-педагогические центры.
Это будет не просветительство, а профанация и дискредитация оного.
"Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро".
Легко Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск" ХАБАРОВСК, 1 июн — РИА Новости. Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск", сертификат на присвоение небесному телу такого названия вручили мэру Александру Соколову в дни празднования 155-летия со дня основания города на Амуре, сообщает мэрия. "Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро". Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева вручила мэру Хабаровска Александру Соколову сертификат на присвоение небесному телу такого названия", — говорится в информации. Отмечается, что вручение сертификата состоялось на традиционном приёме мэром города делегаций городов и районов, приглашённых на празднование Дня города. Присутствовали 23 делегации из российских городов, японских городов Ниигата и Мусасино, Пучона (Республика Корея), Чхонджин (КНДР). Все они поздравили Хабаровск с годовщиной основания и вручили памятные подарки. "В день рождения Хабаровску также подарили фрагмент "Челябинского метеорита" массой 6,566 граммов. Подарок сделал генеральный директор завода "Уралтрубмаш"", — сообщает мэрия. Днем рождения Хабаровска считается 31 мая, в этот день в 1858 году 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском. В субботу в Хабаровске проходят торжества по случаю Дня города. Запланировано театрализованное шествие, парад пограничных кораблей, марш-парад духовых оркестров, концерты и грандиозный праздничный фейерверк. http://ria.ru/science/20130601/940685285.html
Цитата: lkmnbv от 01 Июн 2013 [14:42:54] Легко Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск" ХАБАРОВСК, 1 июн — РИА Новости. Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск", сертификат на присвоение небесному телу такого названия вручили мэру Александру Соколову в дни празднования 155-летия со дня основания города на Амуре, сообщает мэрия. "Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро". Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева вручила мэру Хабаровска Александру Соколову сертификат на присвоение небесному телу такого названия", — говорится в информации. Отмечается, что вручение сертификата состоялось на традиционном приёме мэром города делегаций городов и районов, приглашённых на празднование Дня города. Присутствовали 23 делегации из российских городов, японских городов Ниигата и Мусасино, Пучона (Республика Корея), Чхонджин (КНДР). Все они поздравили Хабаровск с годовщиной основания и вручили памятные подарки. "В день рождения Хабаровску также подарили фрагмент "Челябинского метеорита" массой 6,566 граммов. Подарок сделал генеральный директор завода "Уралтрубмаш"", — сообщает мэрия. Днем рождения Хабаровска считается 31 мая, в этот день в 1858 году 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском. В субботу в Хабаровске проходят торжества по случаю Дня города. Запланировано театрализованное шествие, парад пограничных кораблей, марш-парад духовых оркестров, концерты и грандиозный праздничный фейерверк. http://ria.ru/science/20130601/940685285.html Хороший пример популяризации! Не то, что астрономы. Вот Молотов, распинался тут столько про открытия кучи астероидов и что? О них много кому известно среди ЛА? А ведь мог бы взять пример и назвать астероид в честь города какого-нибудь! Причём это было бы реальное название, в отличии от этого левого. Учитесь астрономы!
Цитата: Чиновник от 02 Июн 2013 [18:43:38]Цитата: lkmnbv от 01 Июн 2013 [14:42:54] Легко Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск" ХАБАРОВСК, 1 июн — РИА Новости. Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск", сертификат на присвоение небесному телу такого названия вручили мэру Александру Соколову в дни празднования 155-летия со дня основания города на Амуре, сообщает мэрия. "Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро". Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева вручила мэру Хабаровска Александру Соколову сертификат на присвоение небесному телу такого названия", — говорится в информации. Отмечается, что вручение сертификата состоялось на традиционном приёме мэром города делегаций городов и районов, приглашённых на празднование Дня города. Присутствовали 23 делегации из российских городов, японских городов Ниигата и Мусасино, Пучона (Республика Корея), Чхонджин (КНДР). Все они поздравили Хабаровск с годовщиной основания и вручили памятные подарки. "В день рождения Хабаровску также подарили фрагмент "Челябинского метеорита" массой 6,566 граммов. Подарок сделал генеральный директор завода "Уралтрубмаш"", — сообщает мэрия. Днем рождения Хабаровска считается 31 мая, в этот день в 1858 году 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском. В субботу в Хабаровске проходят торжества по случаю Дня города. Запланировано театрализованное шествие, парад пограничных кораблей, марш-парад духовых оркестров, концерты и грандиозный праздничный фейерверк. http://ria.ru/science/20130601/940685285.html Хороший пример популяризации! Не то, что астрономы. Вот Молотов, распинался тут столько про открытия кучи астероидов и что? О них много кому известно среди ЛА? А ведь мог бы взять пример и назвать астероид в честь города какого-нибудь! Причём это было бы реальное название, в отличии от этого левого. Учитесь астрономы! И что? Ну назвал я не так давно один из астероидов в честь Витебска, все это довольно активно обсуждалось в сети и новостях, порассуждали и быстро забыли. В ИТА заказали официальное свидетельство, и нашей городской управе было предложено торжественно так сказать преподнести это дело городскому музею. Но чиновникам посрать на это , вот если бы в честь их назвали тогда да...Нет уж, есть много достойных людей, в честь кого можно астеры называть, городским властям на это начхать.
О-о-о! Не успел я отправить сообщение, как Виталий в резкой форме ПОДТВЕРДИЛ мои слова.Надо быть реалистами. И еще... "свято место пусто не бывает". Бывает так, что интересы астронома и интересы Хабаровска просто не пересекаются. Это как раз тот случай. Астрономы не назвали планету... тут же место оказалось забронировано другими и назвали звезду.(это мне напомнило случай с моим отцом, когда одна из партий звонила на квартиру отца с такой фразой "отцу квартиру как ветерану войны не предоставили... но наша партия будет бороться, чтобы предоставили"... то есть использование некоего факта, который от них никак не зависит, для наработки политических очков. Так можно подойти к калеке просящему милостыню и заявить "Ты вот тут сидишь и собираешь гроши, но наша партия будет бороться, чтобы ты тут не сидел" и ничего в итоге не изменится - партия политические очки заработала, а он как собирал гроши так и будет собирать). Важно заметить недоработку одних, от кого зависело... занять их место теми, от кого не зависит, и на ошибке других заработать политический капитал. Вот это и есть свято место пусто не бывает... Людям хотелось праздника... и другие люди для них это сделали на той базе, которая им была доступна. Ну нет у них права использовать базу MPC... потому есть "своя база". Могло бы быть по другому? Да, могло... Для этого надо было обратиться к тем, у кого было такое право и возможность... и вместо звезды была бы планета. Астроном никогда не пойдет ни к кому с предложением - "а давайте-ка я вам планету назову"... по одной простой причине (вначале было Слово). "Принимающая сторона" может просто не оценить "уже сделанное предложение" и астроном окажется оплеванным по факту. И почему астроном М должен оказаться близко к подобной ситуации. Потому он и не должен ничего никому называть по собственной инициативе. Это раз.Названий малых планет очень мало... еще меньше названий сделанных "по заслугам"... еще меньше названий сделанных по случаю юбилея... то есть у Хабаровска было очень мало шансов на это. Это два.Причины этого в том, что принимающая решения сторона (в глобальном плане) ограничила право астронома - одним присвоением имени в месяц. Потому планет не может быть много названных... и потому каждое название является определенной моральной ценностью. Названных планет в обозримом будущем по определению и должно быть, и будет... мало.Названия часто зависят от предпочтений и "тайных желаний" астронома... и это правильно - именно он сидел на горе и делал дело. Потому место "Хабаровска" легко занимает планета "тетямотя"... и это право астронома - для него это было по определенным причинам важно. Это три.Положительный аспект рассматриваемого вопроса в том, что люди сделали праздник другим людям на той базе, которую они смогли создать своими руками (бизнес и ничего другого... тем более личного)Отрицательный аспект рассматриваемого вопроса в том, что множество случаев с названиями звезд "минирует" случаи названия планет... и в итоге дискредитирует "все в целом"... сразу начинает вспоминаться вопрос расширения груди с левой стороны. Подобное минирование приводит к тому, что вопрос наименования планет "дистанцируется" от общества и становится внутренним делом околоастрономической тусовки. Происходит его капсулирование внутри общества - деньги убивают то, что их породило... поименование планет "для общества" подменяется поименованием звезд "для общества".
Хорошо, поясню, насколько это возможно.Возьмем время 30-40 лет тому назад... Тогда это был вопрос политический, можно сказать прямо - государственный. Происходило это примерно так. Знаю точно, как очевидец:Приближается юбилей города. Каким либо образом интересы города стыкуются с интересами астронома и он называет планету по имени города. И тут вступает в силу политико-государственный механизм реализации юбилея. Астроном пишет официальное сообщение не куда либо, а Первому Секретарю Обкома Партии. В день юбилея официальное сообщение публикуется в прессе, как информации Обкома, а не как частное сообщение. По подлиннику Официального Свидетельства делается ювелирная копия "золотого свидетельства" и он представителем Обкома передается в музей города на хранение, как официальный артефакт.Почему это было возможно? Только потому, что астроном был не сам по себе, а представителем Академии Наук.Отсюда прямо вытекает правило "не должен астроном сам по себе предлагать подобные услуги", ибо его услуги будут восприняты именно как "услуги астронома, который сам по себе", на что и намекает прямо опыт Виталия... и эти услуги "сами по себе" не будут восприняты властью, так как исходят снизу, а это низззя...Потому астроном "сам по себе" вполне может сделать подарок актрисе, спонсору медицинских программ, другу, корифею кардиологии, детскому Доктору, дирижеру... и это всегда найдет понимание. Самое рискованное... это называть именем города... о чем и сказал Виталий.
Наименование в честь выдающегося представителя культуры, науки немедленно делает астронома сопереживателем того, в честь кого он назвал. Тот человек уже никогда не станет астроному чужим, он станет частью его жизни... потому деньгам тут места не остается.