A A A A Автор Тема: Назвать звезду чьим-либо именем возможно и где?  (Прочитано 15692 раз)

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Конечно, конечно, ничего делать не надо... На радость мошенникам. >:D

Нет, делать, конечно, что-то надо!
Люди и в планетарий звонят насчёт этих сертификатов.
А недавно и в нашем городе появилась одна такая "горе-астрофирмочка".
Сперва показывают людям звёздочки в телескоп, а потом предлагают купить.
Выступил с их разоблачением. - Так ТАКУ-УЮ волну гнева на себя навлёк!........
И на себя и заодно на всё наше просветительское учреждение в целом...
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Само собой. Вы же их лавочку прикрываете, мешаете им бабки стричь.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
А недавно и в нашем городе появилась одна такая "горе-астрофирмочка".
- ЛИЧНО (!) в маршрутке слышал!!!!! - и ни от детей! - от ДАМ!!!!!!!
Точнее, от дамЫ (совсем, извиняюсь, не юной). -
Одна доверительно на весь автобус сообщала эту ахинею другой...
А я готов был сквозь ПАЗ провалиться...
Вы типа планетарием заведуете?
Ну так у нас планетарии - это не "суды научности" выносящие "приговоры неучам", а просветительски-педагогические центры.
И не осуждать надо, а поддерживать робкие порывы, говорит - "Вы смотрите вверх - ну так это замечательно, а вот я вам больше скажу...."
Нафиг воевать ПРОТИВ, надо воевать ЗА. Купили люди звезду - а Вы им предложите - "приходите, вместе её поищем"... И тут занимайтесь положительным просветительством.

Или ещё круче - сделайте честную "продажу звезд" - продажа названий в "каталоге Томского планетария" - имеете полное право.
Заодно предупреждаете - что эти деньги пойдут на просветительские нужды, пропаганду астрономии и астрономические кружки для детей.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [23:15:43] от lipaal »

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
. Купили люди звезду - а Вы им предложите - "приходите, вместе её поищем"... И тут занимайтесь положительным просветительством.

Или ещё круче - сделайте честную "продажу звезд" - продажа названий в "каталоге Томского планетария" - имеете полное право.
Заодно предупреждаете - что эти деньги пойдут на просветительские нужды, пропаганду астрономии и астрономические кружки для детей.

Это будет не просветительство, а профанация и дискредитация оного.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Вы типа планетарием заведуете?

- Я в планетарии просто работаю.
А что такое - "типа заведовать" (или - "типа планетарий"?) - я не знаю.
Что такое "планеты типа Земли" - знаю.
А что значит "типа заведовать / типа планетарием" - нет.
Это на каком вообще языке? - "Типа" на русском? - Ну так выражайтесь грамотнее!

у нас планетарии - это не "суды научности" выносящие "приговоры неучам", а просветительски-педагогические центры.

- Ну что Вы! - Да кто мы такие, чтобы выносить кому-то "приговоры"?
Нет, это просто была печальная констатация факта.
Если бы Вы читали не по диагонали, то, может быть, заметили бы,
что это было написано в ответ на реплику модератора.

Ну а просвещать-то мы просвещаем...

Это будет не просветительство, а профанация и дискредитация оного.

- Спасибо, ivanij! К Вашему ответу больше и добавить нечего.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [13:28:30] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Легко :D :D :D

Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск"

ХАБАРОВСК, 1 июн — РИА Новости. Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск", сертификат на присвоение небесному телу такого названия вручили мэру Александру Соколову в дни празднования 155-летия со дня основания города на Амуре, сообщает мэрия.

"Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро". Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева вручила мэру Хабаровска Александру Соколову сертификат на присвоение небесному телу такого названия", — говорится в информации.

Отмечается, что вручение сертификата состоялось на традиционном приёме мэром города делегаций городов и районов, приглашённых на празднование Дня города. Присутствовали 23 делегации из российских городов, японских городов Ниигата и Мусасино, Пучона (Республика Корея), Чхонджин (КНДР). Все они поздравили Хабаровск с годовщиной основания и вручили памятные подарки.

"В день рождения Хабаровску также подарили фрагмент "Челябинского метеорита" массой 6,566 граммов. Подарок сделал генеральный директор завода "Уралтрубмаш"", — сообщает мэрия.

Днем рождения Хабаровска считается 31 мая, в этот день в 1858 году 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском.

В субботу в Хабаровске проходят торжества по случаю Дня города. Запланировано театрализованное шествие, парад пограничных кораблей, марш-парад духовых оркестров, концерты и грандиозный праздничный фейерверк.

http://ria.ru/science/20130601/940685285.html

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Ну, скоро начнут именовать звёзды упокоенными и здравствующими государственно-партийными деятелями, а затем разыменования и переименования этих светил, как это было с названиями городов в СССР.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
"Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро".
Нашёл я сайт росастро http://www.rosastro.ru/, почти то же, что и роскокмок http://звёздный-каталог.рф/index.php (эти, видимо, переехали на домен .рф). ::)

P.S. Бессовестных мошенников нужно всегда иметь ввиду (и не только озвученных здесь).
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [16:25:25] от Dayan »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
Легко :D :D :D Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск" ХАБАРОВСК, 1 июн — РИА Новости. Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск", сертификат на присвоение небесному телу такого названия вручили мэру Александру Соколову в дни празднования 155-летия со дня основания города на Амуре, сообщает мэрия. "Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро". Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева вручила мэру Хабаровска Александру Соколову сертификат на присвоение небесному телу такого названия", — говорится в информации. Отмечается, что вручение сертификата состоялось на традиционном приёме мэром города делегаций городов и районов, приглашённых на празднование Дня города. Присутствовали 23 делегации из российских городов, японских городов Ниигата и Мусасино, Пучона (Республика Корея), Чхонджин (КНДР). Все они поздравили Хабаровск с годовщиной основания и вручили памятные подарки. "В день рождения Хабаровску также подарили фрагмент "Челябинского метеорита" массой 6,566 граммов. Подарок сделал генеральный директор завода "Уралтрубмаш"", — сообщает мэрия. Днем рождения Хабаровска считается 31 мая, в этот день в 1858 году 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском. В субботу в Хабаровске проходят торжества по случаю Дня города. Запланировано театрализованное шествие, парад пограничных кораблей, марш-парад духовых оркестров, концерты и грандиозный праздничный фейерверк. http://ria.ru/science/20130601/940685285.html

Хороший пример популяризации! Не то, что астрономы. Вот Молотов, распинался тут столько про открытия кучи астероидов и что? О них много кому известно среди ЛА? А ведь мог бы взять пример и назвать астероид в честь города какого-нибудь! Причём это было бы реальное название, в отличии от этого левого. 
 Учитесь астрономы!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Легко :D :D :D Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск" ХАБАРОВСК, 1 июн — РИА Новости. Звезду в созвездии Близнецов назвали "Город Хабаровск", сертификат на присвоение небесному телу такого названия вручили мэру Александру Соколову в дни празднования 155-летия со дня основания города на Амуре, сообщает мэрия. "Звезде 16-й величины в созвездии Близнецов присвоено название "Город Хабаровск", о чём сделана соответствующая запись в каталоге небесных тел "РосАстро". Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева вручила мэру Хабаровска Александру Соколову сертификат на присвоение небесному телу такого названия", — говорится в информации. Отмечается, что вручение сертификата состоялось на традиционном приёме мэром города делегаций городов и районов, приглашённых на празднование Дня города. Присутствовали 23 делегации из российских городов, японских городов Ниигата и Мусасино, Пучона (Республика Корея), Чхонджин (КНДР). Все они поздравили Хабаровск с годовщиной основания и вручили памятные подарки. "В день рождения Хабаровску также подарили фрагмент "Челябинского метеорита" массой 6,566 граммов. Подарок сделал генеральный директор завода "Уралтрубмаш"", — сообщает мэрия. Днем рождения Хабаровска считается 31 мая, в этот день в 1858 году 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском. В субботу в Хабаровске проходят торжества по случаю Дня города. Запланировано театрализованное шествие, парад пограничных кораблей, марш-парад духовых оркестров, концерты и грандиозный праздничный фейерверк. http://ria.ru/science/20130601/940685285.html

Хороший пример популяризации! Не то, что астрономы. Вот Молотов, распинался тут столько про открытия кучи астероидов и что? О них много кому известно среди ЛА? А ведь мог бы взять пример и назвать астероид в честь города какого-нибудь! Причём это было бы реальное название, в отличии от этого левого. 
 Учитесь астрономы!

И что? Ну назвал я не так давно один из астероидов в честь Витебска, все это довольно активно обсуждалось в сети и новостях, порассуждали и быстро забыли. В ИТА заказали официальное свидетельство, и нашей городской управе было предложено торжественно так сказать преподнести это дело городскому музею. Но чиновникам посрать на это :blank: , вот если бы в честь их назвали тогда да...

Нет уж, есть много достойных людей, в честь кого можно астеры называть, городским властям на это начхать.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
О-о-о! Не успел я отправить сообщение, как Виталий в резкой форме ПОДТВЕРДИЛ мои слова.

Надо быть реалистами. И еще... "свято место пусто не бывает". Бывает так, что интересы астронома и интересы Хабаровска просто не пересекаются. Это как раз тот случай. Астрономы не назвали планету... тут же место оказалось забронировано другими и назвали звезду.
(это мне напомнило случай с моим отцом, когда одна из партий звонила на квартиру отца с такой фразой "отцу квартиру как ветерану войны не предоставили... но наша партия будет бороться, чтобы предоставили"... то есть использование некоего факта, который от них никак не зависит, для наработки политических очков. Так можно подойти к калеке просящему милостыню и заявить "Ты вот тут сидишь и собираешь гроши, но наша партия будет бороться, чтобы ты тут не сидел" и ничего в итоге не изменится - партия политические очки заработала, а он как собирал гроши так и будет собирать). Важно заметить недоработку одних, от кого зависело... занять их место теми, от кого не зависит, и на ошибке других заработать политический капитал. Вот это и есть свято место пусто не бывает... Людям хотелось праздника... и другие люди для них это сделали на той базе, которая им была доступна. Ну нет у них права использовать базу MPC... потому есть "своя база". Могло бы быть по другому? Да, могло... Для этого надо было обратиться к тем, у кого было такое право и возможность... и вместо звезды была бы планета. Астроном никогда не пойдет ни к кому с предложением - "а давайте-ка я вам планету назову"... по одной простой причине (вначале было Слово). "Принимающая сторона" может просто не оценить "уже сделанное предложение" и астроном окажется оплеванным по факту. И почему астроном М должен оказаться близко к подобной ситуации. Потому он и не должен ничего никому называть по собственной инициативе. Это раз.
Названий малых планет очень мало... еще меньше названий сделанных "по заслугам"... еще меньше названий сделанных по случаю юбилея... то есть у Хабаровска было очень мало шансов на это. Это два.
Причины этого в том, что принимающая решения сторона (в глобальном плане) ограничила право астронома - одним присвоением имени в месяц. Потому планет не может быть много названных... и потому каждое название является определенной моральной ценностью. Названных планет в обозримом будущем по определению и должно быть, и будет... мало.
Названия часто зависят от предпочтений и "тайных желаний" астронома... и это правильно - именно он сидел на горе и делал дело. Потому место "Хабаровска" легко занимает планета "тетямотя"... и это право астронома - для него это было по определенным причинам важно. Это три.
Положительный аспект рассматриваемого вопроса в том, что люди сделали праздник другим людям на той базе, которую они смогли создать своими руками (бизнес и ничего другого... тем более личного)
Отрицательный аспект рассматриваемого вопроса в том, что множество случаев с названиями звезд "минирует" случаи названия планет... и в итоге дискредитирует "все в целом"... сразу начинает вспоминаться вопрос расширения груди с левой стороны. Подобное минирование приводит к тому, что вопрос наименования планет "дистанцируется" от общества и становится внутренним делом околоастрономической тусовки. Происходит его капсулирование внутри общества - деньги убивают то, что их породило... поименование планет "для общества" подменяется поименованием звезд "для общества".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник

Учитесь астрономы!

И что? Ну назвал я не так давно один из астероидов в честь Витебска, все это довольно активно обсуждалось в сети и новостях, порассуждали и быстро забыли. В ИТА заказали официальное свидетельство, и нашей городской управе было предложено торжественно так сказать преподнести это дело городскому музею. Но чиновникам посрать на это :blank: , вот если бы в честь их назвали тогда да...

Нет уж, есть много достойных людей, в честь кого можно астеры называть, городским властям на это начхать.
Кому конкретно предложили, что они конкретно сказали, ответили. Устно/ письменно? Опять безымянные чиновники мелькают...

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
О-о-о! Не успел я отправить сообщение, как Виталий в резкой форме ПОДТВЕРДИЛ мои слова.

Надо быть реалистами. И еще... "свято место пусто не бывает". Бывает так, что интересы астронома и интересы Хабаровска просто не пересекаются. Это как раз тот случай. Астрономы не назвали планету... тут же место оказалось забронировано другими и назвали звезду.
(это мне напомнило случай с моим отцом, когда одна из партий звонила на квартиру отца с такой фразой "отцу квартиру как ветерану войны не предоставили... но наша партия будет бороться, чтобы предоставили"... то есть использование некоего факта, который от них никак не зависит, для наработки политических очков. Так можно подойти к калеке просящему милостыню и заявить "Ты вот тут сидишь и собираешь гроши, но наша партия будет бороться, чтобы ты тут не сидел" и ничего в итоге не изменится - партия политические очки заработала, а он как собирал гроши так и будет собирать). Важно заметить недоработку одних, от кого зависело... занять их место теми, от кого не зависит, и на ошибке других заработать политический капитал. Вот это и есть свято место пусто не бывает... Людям хотелось праздника... и другие люди для них это сделали на той базе, которая им была доступна. Ну нет у них права использовать базу MPC... потому есть "своя база". Могло бы быть по другому? Да, могло... Для этого надо было обратиться к тем, у кого было такое право и возможность... и вместо звезды была бы планета. Астроном никогда не пойдет ни к кому с предложением - "а давайте-ка я вам планету назову"... по одной простой причине (вначале было Слово). "Принимающая сторона" может просто не оценить "уже сделанное предложение" и астроном окажется оплеванным по факту. И почему астроном М должен оказаться близко к подобной ситуации. Потому он и не должен ничего никому называть по собственной инициативе. Это раз.
Названий малых планет очень мало... еще меньше названий сделанных "по заслугам"... еще меньше названий сделанных по случаю юбилея... то есть у Хабаровска было очень мало шансов на это. Это два.
Причины этого в том, что принимающая решения сторона (в глобальном плане) ограничила право астронома - одним присвоением имени в месяц. Потому планет не может быть много названных... и потому каждое название является определенной моральной ценностью. Названных планет в обозримом будущем по определению и должно быть, и будет... мало.
Названия часто зависят от предпочтений и "тайных желаний" астронома... и это правильно - именно он сидел на горе и делал дело. Потому место "Хабаровска" легко занимает планета "тетямотя"... и это право астронома - для него это было по определенным причинам важно. Это три.
Положительный аспект рассматриваемого вопроса в том, что люди сделали праздник другим людям на той базе, которую они смогли создать своими руками (бизнес и ничего другого... тем более личного)
Отрицательный аспект рассматриваемого вопроса в том, что множество случаев с названиями звезд "минирует" случаи названия планет... и в итоге дискредитирует "все в целом"... сразу начинает вспоминаться вопрос расширения груди с левой стороны. Подобное минирование приводит к тому, что вопрос наименования планет "дистанцируется" от общества и становится внутренним делом околоастрономической тусовки. Происходит его капсулирование внутри общества - деньги убивают то, что их породило... поименование планет "для общества" подменяется поименованием звезд "для общества".
Понял тут одно: открытий меньше, чем городов; в праздничные дни не попадаем; да и вообще, а почему астрономы должны в честь кого-то или чего-то называть...
 Единственное, что я не понял, так почему он должен предлагать называть кому-то? Я вот такое не писал! Открыл, назвал, скинул информацию в прессу, указав, что он ещё чем-то уникальный. Помню в конце осени, по ТВ и в других СМИ постоянно крутили ролик про открытия "первого иркутского астероида", открытого "Мастером".
 Касаемо Белоруссии, то тут надо ещё и с политической точки зрения подходить, даже с политэкономической. Тут, кто-то писал, что "галлилеевы спутники открыты не в России", потому что смутное время было. Понятно, что в Белоруссии не смутное время, но и не самое легкое.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Хорошо, поясню, насколько это возможно.
Возьмем время 30-40 лет тому назад... Тогда это был вопрос политический, можно сказать прямо - государственный. Происходило это примерно так. Знаю точно, как очевидец:

Приближается юбилей города. Каким либо образом интересы города стыкуются с интересами астронома и он называет планету по имени города. И тут вступает в силу политико-государственный механизм реализации юбилея. Астроном пишет официальное сообщение не куда либо, а Первому Секретарю Обкома Партии. В день юбилея официальное сообщение публикуется в прессе, как информации Обкома, а не как частное сообщение. По подлиннику Официального Свидетельства делается ювелирная копия "золотого свидетельства" и он представителем Обкома передается в музей города на хранение, как официальный артефакт.

Почему это было возможно? Только потому, что астроном был не сам по себе, а представителем Академии Наук.
Отсюда прямо вытекает правило "не должен астроном сам по себе предлагать подобные услуги", ибо его услуги будут восприняты именно как "услуги астронома, который сам по себе", на что и намекает прямо опыт Виталия... и эти услуги "сами по себе" не будут восприняты властью, так как исходят снизу, а это низззя...
Потому астроном "сам по себе" вполне может сделать подарок актрисе, спонсору медицинских программ, другу, корифею кардиологии, детскому Доктору, дирижеру... и это всегда найдет понимание. Самое рискованное... это называть именем города... о чем и сказал Виталий.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Хорошо, поясню, насколько это возможно.
Возьмем время 30-40 лет тому назад... Тогда это был вопрос политический, можно сказать прямо - государственный. Происходило это примерно так. Знаю точно, как очевидец:

Приближается юбилей города. Каким либо образом интересы города стыкуются с интересами астронома и он называет планету по имени города. И тут вступает в силу политико-государственный механизм реализации юбилея. Астроном пишет официальное сообщение не куда либо, а Первому Секретарю Обкома Партии. В день юбилея официальное сообщение публикуется в прессе, как информации Обкома, а не как частное сообщение. По подлиннику Официального Свидетельства делается ювелирная копия "золотого свидетельства" и он представителем Обкома передается в музей города на хранение, как официальный артефакт.

Почему это было возможно? Только потому, что астроном был не сам по себе, а представителем Академии Наук.
Отсюда прямо вытекает правило "не должен астроном сам по себе предлагать подобные услуги", ибо его услуги будут восприняты именно как "услуги астронома, который сам по себе", на что и намекает прямо опыт Виталия... и эти услуги "сами по себе" не будут восприняты властью, так как исходят снизу, а это низззя...
Потому астроном "сам по себе" вполне может сделать подарок актрисе, спонсору медицинских программ, другу, корифею кардиологии, детскому Доктору, дирижеру... и это всегда найдет понимание. Самое рискованное... это называть именем города... о чем и сказал Виталий.
Короче комерциализировались астрономы. Дело в том, что в СССР все было скажем так народное(не будем сейчас вдаваться в частности) и все для Родины и общества. Народ жил в городах, астроном работал для народа. Интерес к науку в СССР был очень высок, а информацию про астрономию публиковали в разных журналах, газетах. Цензура разумеется была, свои минусы тоже были, но вот плюсов, лично я вижу тут больше(например звёзды не продавали, Земля на небесную ось не налетала, а гороскопы и не знаю где вообще печатались, разве только в сатирической статье "Крокодила".  Поэтому астрономы и называли астероиды к юбилеем городов, да и не только астероиды. И разумеется это широко афишировалось и партия, которая была из народа и действовала в "интересах народа"(поставил в кавычки, что бы не начались примеры аля Горбачев).
 Сейчас партии нет, цензуры нет, читать стали меньше, про астрономию и интерес к ней вообще молчу. Поэтому с астероидом Витебск видимо так и произошло. Но посмотрите, все таки как ловко подсуетелись жулики про звезду.  Я ведь писал для примера! Что бы учились, а мне вновь ответили почему у вас не получилось. И даже, как я понял из всего этого, что теперь и делать вы это не будете. Напомнило про первоклассников историю: вот не получилось у меня правильно задачку решить, значит математикой заниматься не буду.
 Касаемо балерин и артистов, ну их нафиг. Если они готовы покупать себе такую рекламу, то да, пускай астрономы им продают. Глядишь и денег на новое оборудование получат. Но мне памятна другая история, про которую в СМИ писали и даже интервью у открывателя вроде бы брали. Это астероид Чуйковия. По сути назван был в честь маршала, но в МАС отправили заявку, что в честь его мамы назвали. И ведь, вроде бы, не город, не действующий министр обороны(и даже не бывшим им ни когда). А в СМИ не астрономические эта информация просочилась. Вот так.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Вы все правильно поняли. Смутило меня только то, что "балерины покупают"... да не покупают они. Астроном, сам получивший право на название, вправе распоряжаться своим правом... но вот ставлю я себя на место того астронома и понимаю... что никогда бы "не продал" балерине, а просто подарил, да еще бы и ходил на ее выступления. А если бы это был медицинский спонсор, то и сам бы принял участие в ее программе... Как то не вяжется статус астронома со статусом продавца звезд. Не стыкуется. Астроном называет... и это становится частью его жизни. Наименование в честь выдающегося представителя культуры, науки немедленно делает астронома сопереживателем того, в честь кого он назвал. Тот человек уже никогда не станет астроному чужим, он станет частью его жизни... потому деньгам тут места не остается. Деньги и совесть не могут делить одно место. Если ты подарил - тот человек в твоем сердце... если ты продал - ты вычеркнул того человека из своего сердца.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Наименование в честь выдающегося представителя культуры, науки немедленно делает астронома сопереживателем того, в честь кого он назвал. Тот человек уже никогда не станет астроному чужим, он станет частью его жизни... потому деньгам тут места не остается.

Именно так и наименовываются астероиды - в честь известных людей: деятелей науки, искусства, и даже исторических событий. Причём право наименования принадлежит первооткрывателю, а его решение утверждается МАС. Впрочем, сейчас, когда астероиды открываются чуть ли не тысячами ежегодно, они просто нумеруются.
 Кстати, строгий регламент нумерации существует и для звёзд, которые сводятся в соотв. каталоги. Поэтому в отличие от астероида при всём желании наименовать звезду по своему произволу никому не удастся. Впрочем, назвать-то можно как угодно, но официального статуса у этого наименования не будет никакого.
 В Форуме (в т.ч. и в этой теме) много уже писали об этом и мне, право слово, уже надоело повторять ссылки на соответствующие ресурсы.

Для людей, обладающих т.н. "девичьей" памятью могу ещё раз (третий... четвёртый...  :-\ ) http://www.astronet.ru/db/msg/1202460/node3.html
 А почему пресловутый Роскосмос до сих пор не заблокирован никак не могу понять...  :-X 
« Последнее редактирование: 02 Июн 2013 [22:37:41] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
boch--все вы правильно написали, только одно. Живём в веке дикого капитализма, поэтому если поставить инструмент и открывать на нем астероиды, продавая его "известным" людям, а начинающим безголосым певцам такая реклама нужна, то возможно и получить деньги на астрономию+популяризация сама пойдёт от купивших. Ну а открывателям самим продавать не надо, достаточно найти агента, среди ЛА таких не мало. Их задача и будет продавать.

ivanij-мало того что не заблокирован, так он ещё и популяризируется активно! Собственно я и написал,  с пометкой учитесь.

P/S Сейчас набегут зеленые юнцы и спросят, а почему каменюки должны называться в честь певцов безголовых? Отвечу, ну во-первых ни кого не смущает, что американские телескопы называются в честь спонсоров, даже советская пропаганда по этому поводу ни чего не писала. Во-вторых, астероидов много, названий и так не хватает, так что ни чего страшного, что астероид № 353921 будет назван "безголоской" в честь ВИА "Безголосы". Да и на видимой стороне Луны вроде бы как в именах кратерах есть названия чуть ли не астрологов...

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Раз затронули (11793) Chujkovia... то сделаю пояснение.

(2132) Zhukov
(11793) Chujkovia

(11793) Chujkovia = 1978 TH7
     Elizaveta Fedorovna Chujkova (1865-1958), mother of twelve children,
showed courage in preventing the demolition of a church in her home village of
Serebryanye Prudy, not far from Moscow, in the 1930s.  Among her descendants
are writers and cultural workers.

(2132) Zhukov = 1975 TW3
     Named in memory of Georgij Konstantinovich Zhukov (1896-1974), Marshal
of the Soviet Union and leader during the Great Patriotic War.

Несомненно, в обоих случаях преследовалась цель прославить фамилии полководцев. Но сделать это было нельзя - существует запрет на 100 лет на подобные случаи (люди были причастны к битвам, то есть смертям). Журавлева сделала это косвенно, как женщина, поступила дипломатично... обошла запрет. Черных, поступил как мужчина, не обошел запрет, а сломал его... и это могло стоить ему дружбы с Марсденом, но Марсден поступил по правилу "дружба превыше всего"... хотя сам нарушил запрет самим собой подписанный... то есть поступил "не как американец"... Но он на то и Великий астроном, что сумел так поступить.  Этот случай поднимает авторитет и Черных и Марсдена на недосягаемую высоту.

Живём в веке дикого капитализма

Ну, раз живем... то и нужно оставаться верным своим идеалам и не считать число 30 самым любимым своим числом.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
За Черных стояла и великая держава ещё, Чуйковию называли уже позже. Но я привёл это  астероид в связи с популяризацией, т.к. о нем много писали. До Жукова обошли запрет ещё и в название Владлена.