A A A A Автор Тема: Геостационарный спутник?  (Прочитано 1996 раз)

Messadot

• Гость
Геостационарный спутник?
« : 19 Авг 2004 [12:51:06] »
В ночь с 18 на 19 августа в Уфе выдалась на удивление чистой. Наблюдал остатки метеоритного дождя под Уфой (на даче) до 3х часов ночи. Было просто замечательно, благо ни городской засветки, ни облаков, ни Луны. Наблюдение вёл лёжа на верстаке :))) имея под рукой бинокль 20х.
Помимо отмеченных метеоритов фиксировал (- удалено модератором-) спутников, для чего фиксировал взгляд в некую точку на небе и отмечал боковым зрением движение. Где-то к часу ночи заметил небольшое движение. Вроде был спутник перевигавшийся с очень низкой скоростью (что нехарактерно для них). Перемещение фиксировал следующим способом: между двумя наиболее близкими звёздами провёл прямую, перпендикулярную перемещению объекта, зафиксировал пересечение этой прямой объектом, после чего он неожиданно замер. В момент остановки светимость объекта менялась. Думаю, что это был геостационарник который поменял свою позицию. Я прав?

------------------------------------------------------------------------
прошу не употреблять нецензурные выражения, даже в замаскированном виде!
« Последнее редактирование: 19 Авг 2004 [14:13:48] от Pluto »

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Геостационарный спутник?
« Ответ #1 : 19 Авг 2004 [20:49:17] »
 Я не знаю то что Вы видели, но вероянто не геостационарный спутник. Нормально, геостационарные спутники слишком тусклые чтобы видеть невооруженным глазом. Есть исключение. Если правильно помню (было два года тому назад), была неделя-два после осенного равноденствия--думаю первая неделя октября, когда несколько спутники становятся видно на короткое время. Один был второй величины на несколько минут. Постепенно уменьшило через следующие минуты. Был виден пять-десять минут около местного полночи. Мы могли увидеть тот же спутник на следующие несколько ночей в приблизительно то же время (думаю что точно было несколько минут позже или раньше--не помню какое). Все зависит от угла отражения солнечных лучов. Как можно узнать геостационар? Спутник действительно не передвижется через небо как звезды. Относительно звезд, кажется что спутник медленно передвижется на восток, а действительно остается в месте. Если смотрите телескопом, выключите шаговой механизм. Звезды передвигаются, спутник остается неподвижным.

Кто-нибудь помнит обсуждение на форуме об этом на два года назад? Если надете ссылку было бы полезным--моя память о подробностях не точна.

8257

• Гость
« Ответ #2 : 23 Авг 2004 [22:44:40] »
Геостационары висят над экватором можно прикинуть, где они могут быть, а где их точно нет.

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
« Ответ #3 : 24 Авг 2004 [02:12:42] »
Цитата
Относительно звезд, кажется что спутник медленно передвижется на восток, а действительно остается в месте

А что,если попробовать его заснять на камеру,и в Registax ? Ведь единственное препядствие при сьёмке спутников-высокая  скорость передвижения...

snake

• Гость
« Ответ #4 : 24 Авг 2004 [12:30:12] »
Народ, а ни кто из вас не догадался посмотреть на спутниковые тарелки, хотя б на тот же самый НТВ+, ведь они ж на геостационары направлены  ;) А снимать эти спутники надо неподвижной камерой, тогда, по идее, они должны получиться в виде точек на фоне зведных треков. Вот только в реальных городских условиях это навряд ли возможно, уж слишком низко над горизонтов у нас видны геостационары, а городской смог, пыль и дымка просто не позволят проработаться таким слабым объектам.