ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут уже звучала идея, что вояджерообразные отлетные зонды - зонды начального уровня, и после периода роста их количество у цивилизации может уменьшиться (их могут сменить орбитальные и посадочные миссии к периферии их системы). На ум приходит лишь обратная аналогия - оценка возможного количества отлетных зондов от Земли в ближайшие 200 лет (или на сколько там можно вперед заглянуть). "От балды" скажу, что вряд ли следует рассчитывать на запуск более 1-5 таких зондов в год на пике, если исходить из нынешней организации космонавтики (государственная). Почему все же вероятны порядка 5 штук (а не 1): а потому, что в будущем дальним космосом займутся несколько национальных агентств (при том, что запуск в среднем более 1 штуки похожих зондов в год каждым из агентств ИМХО маловероятен по финансовым соображениям).
Если он приближается достаточно близко к звезде, то от перегрева у него происходит взрыв специального отсека, который создает вокруг этого чужого вояджера кому размером со звезду
или даже аналог "знаменитого" груза мочевины, упавшего недавно с "Шаттла" (обнаружение такого артефакта нас очень бы позабавило ).
Человек, конечно, венец творения, но только на сегодняшний момент..... Естественно предположить, что и до появления «примата разумного» их могло быть не меньше. ....1. если они существовали, 2. если пришли к технологическому этапу, 3. если заинтересовались космосом,То в космосе можно обнаружить следы их деятельности...
Наверно только глубоко въевшийся в кости антропоцентризм мешает уважаемым любителям астрономии предположить, что в СС может быть на много порядков больше «вояджеров», принадлежащих цивилизациям, но, не инопланетным, а предшествовавшим земной. Человек, конечно, венец творения, но только на сегодняшний момент. А таких моментов от появления жизни на суше могло быть, ох, как много! Даже сейчас, на планете присутствует несколько предразумных видов. Естественно предположить, что и до появления «примата разумного» их могло быть не меньше. Конечно, время уже давно скрыло от нас следы их существования на поверхности Земли, ведь прошли уже целые геологические эпохи. Но, 1. если они существовали,2. если пришли к технологическому этапу,3. если заинтересовались космосом,То в космосе можно обнаружить следы их деятельности. Пожалуй, это было бы не менее интересно, чем обнаружение инопланетного зонда. Или, в сущности тем же самым, поскольку, чем тогдашняя Земля не иная планета?
Только один вопрос: сколько времени могли бы сохраняться в космосе эти артефакты без разрушения? Это касается и Вояджеров с ТОЙ стороны. Есть ли данные по стойкости, например, металлов, к длительному воздействию факторов открытого космоса - сверхнизкие температуры, офигенные перепады температур на границе света и тени, радиация, микрометеориты, космическая пыль и пр.?
Пожалуй, это было бы не менее интересно, чем обнаружение инопланетного зонда. Или, в сущности тем же самым, поскольку, чем тогдашняя Земля не иная планета?
Кроме того, древняя могущественная летавшая в космос цивилизация на Земле вряд ли существовала. В противном случае, на высоких орбитах Земли была бы обнаружена масса древних спутников (если, конечно, перед своей гибелью эта цивилизация не "очистила" полностью околоземное пространство).
А их кто-то искал?
Как подсказывал академик Шкловский - из технеция, который не встречается в природе. Чтобы обратили внимание
Технеций неспроста не встречается в природе -- это радиоактивный элемент, который распадается со временем -- поэтому его и нет. Максимальный период полураспада среди его изотопов -- несколько миллионов лет.
Сдаётся мне, что вероятность найти разумный инопланетный вояджер, напичканный технецием, ничуть не больше, чем вероятность найти метеорит, случайно от природы напичканный тем же самым технецием.
Наверно только глубоко въевшийся в кости антропоцентризм мешает уважаемым любителям астрономии предположить, что в СС может быть на много порядков больше «вояджеров», принадлежащих цивилизациям, но, не инопланетным, а предшествовавшим земной.... Конечно, время уже давно скрыло от нас следы их существования на поверхности Земли, ведь прошли уже целые геологические эпохи. Но
Значит, цивилизации, жившие до нас на Земле, так или иначе должны были погибнуть? Либо от внешних факторов: падение астероида, взрыв сверхновой, либо от внутренних: пандемия, ядерная война. В любом случае от такой цивилизации-предшественницы должно сохраниться чрезвычайно мало свидетельств.
На мой взгляд рассуждения здесь простые. Была на Земле цивилизация, которая вела деятельность в космосе. Но по какой причине мы называем ее земной? Потому что основную свою деятельность она вела на земле. И нет никаких оснований полагать что земная их деятельность была меньше их деятельности в космосе. Наоборот, космическая наверняка составляла лишь малый процент от наземной. Соответственно, если от них что-то осталось в космосе, то на Земле этого на порядки больше бы осталось. Хоть маленькую толику от таких объемов, но нашли бы уже давно.Получается, что если мы вдруг обнаружим искусственные тела солнечной системы созданные не нами, то однозначно, это будет внеземная цивилизация.
Ископаемые останки, скажем, динозавров находят на глубинах в десятки метров. Наверно, и глубже. На каких глубинах лежат каменноугольные пласты? Много ли бы сохранилось от нашей цивилизации, если бы её останки пролежали десятки миллионов лет на таких глубинах? Хотя бы железобетон. Во что бы он превратился?
Завести цивилизацию, вообще, дело довольно рискованное. Эти риски подробно рассматривались, и тут на форуме, кстати. К перечисленным вами стоит добавить потерю интереса к научной деятельности и к существованию вообще. И ещё смену среды обитания в предвидении глобальной катастрофы.
Можно уйти в глубины Мирового океана - огромного термостата, где всяческие ядерные и астероидные "зимы" почти не страшны, да там и остаться.
А мне кажется, человечество никогда не потеряет интереса к научной деятельности (такой я молодой и наивный ), так как ему свойственно любопытство. Я так понимаю, что мозг - это орган, средство выживания и приспособления к неблагоприятной окружающей среде и стремление к изучению этой среды - одна из обязательных составляющих нашего поведения.На современном техническом уровне развития - НННШ. Да и лет через 100 тоже. Т. е. создать системы энергетики и жизнеобеспечения ещё можно (хотя производство пищи - растительной и животной - я не представляю), а вот утащить в воды всё производство, все заводы (начиная от лёгкой промышленности и кончая металлургией, электроникой, топливноый энергетикой) - это как?
Что касается потери интереса, то в т.н. "развитых странах" "офисный планктон" и прочие обывательские круги уже давно демонстрируют потерю интереса к научной деятельности.