A A A A Автор Тема: Куда направлена ось вращения планет в точке афелия?  (Прочитано 4671 раз)

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
А какая разница?
Для Земли почти никакой. Но для других планет точка солнцестояния может быть очень удалена от афелия. Хотя...
На мой взгляд вопрос, вынесенный в заглавие темы, не имеет особого смысла. Оси планет испытывают прецессию, линии апсид орбит тоже поворачиваются в пространстве. Да и эллиптичность орбит меняется от века к веку. :P
Мне нравится этот форум!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Но характерные времена прецессии и эволюции орбиты всё равно на много порядков больше периодов обращения вокруг Солнца.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

AlAn

• Гость
Но характерные времена прецессии и эволюции орбиты всё равно на много порядков больше периодов обращения вокруг Солнца.
Цитата
Вследствие медленного вращения линии апсид в ту же сторону, куда движется сама Земля, долгота перигелия возрастает на 61,9" в год.
Получается, за 60 лет линия апсид поворачивается примерно на 1 градус. Несколько более двух видимых диаметров Луны за время моей жизни (67,5 лет). ;D
Одновременно, направление земной оси за это же время изменилось примерно на 67,5/26000 = 1/385 часть оборота за счёт прецессии. ::)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2016 [13:56:17] от AlAn »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Получается, за 60 лет линия апсид поворачивается примерно на 1 градус. Несколько более двух видимых диаметров Луны за время моей жизни (67,5 лет)

Это самый быстро-эволюционирующий параметр орбиты Земли.
Полный оборот по временам года, точка перигелия (линия апсид)  описывает примерно за 21000 лет.

Я посчитал, что за 4000 лет, точка смещается вперед примерно на 70 суток, т.е.  через 4000 лет, т.е. в 6016 году -
точка перигелия будет 15 марта, а афелия - 13 сентября.

Из-за этого, в будущем будет самой короткой - весна, самой длинной - осень,
а лето и зима сравняются по продолжительности.  Также, весна будет не только короче, но и теплее осени.