ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Вы чего - издеваетесь надо мною? Я же ясно сказал - хочу ознакомиться с Вашим бэкграундом в данной сфере науки. Или Вы намекаете на то, что я читать не научен? Представьте себе - некоторые буквы узнаю . Кое-чего из своего детского увлечения помню, а если совсем непонятно будет - так у меня друг - кандидатскую степень имеет, закончил аспирантуру при химфаке МГУ. В Штатах имеет стаж работы. Он мне поможет, если что .
Цитата: matsur от 01 Мар 2005 [17:17:18] Вы чего - издеваетесь надо мною? Я же ясно сказал - хочу ознакомиться с Вашим бэкграундом в данной сфере науки. Или Вы намекаете на то, что я читать не научен? Представьте себе - некоторые буквы узнаю . Кое-чего из своего детского увлечения помню, а если совсем непонятно будет - так у меня друг - кандидатскую степень имеет, закончил аспирантуру при химфаке МГУ. В Штатах имеет стаж работы. Он мне поможет, если что .ЦитатаСразу могу сказать, что скажет Ваш друг. "Это бред!", - вот что он скажет.
Вы чего - издеваетесь надо мною? Я же ясно сказал - хочу ознакомиться с Вашим бэкграундом в данной сфере науки. Или Вы намекаете на то, что я читать не научен? Представьте себе - некоторые буквы узнаю . Кое-чего из своего детского увлечения помню, а если совсем непонятно будет - так у меня друг - кандидатскую степень имеет, закончил аспирантуру при химфаке МГУ. В Штатах имеет стаж работы. Он мне поможет, если что .ЦитатаСразу могу сказать, что скажет Ваш друг. "Это бред!", - вот что он скажет.
Сразу могу сказать, что скажет Ваш друг. "Это бред!", - вот что он скажет.
Обычно, когда говорят о таблице Менделеева, то подчеркивают, что речь идет об атомах "нейтральных, невозбужденных, находящихся в основном состоянии". То есть подразумевается, что в других, не "нормальных" условиях таблица Менделеева может оказаться иной.
Цитата: jiminy от 01 Мар 2005 [18:19:13]Обычно, когда говорят о таблице Менделеева, то подчеркивают, что речь идет об атомах "нейтральных, невозбужденных, находящихся в основном состоянии". То есть подразумевается, что в других, не "нормальных" условиях таблица Менделеева может оказаться иной.Можно уточнить, где именно так обычно говорят?
Вибе, по силам ли Вам навести порядок на форуме? Только что был лозунг: без личных выпадов.(Заунывно, дёргая за рукав и размазывая сопли по грязному лицу) jiminyyyyyy! Ну покажите свои публикациииииииии! Ну пожааааааалуйстаааа! Ну что Вам - жаааааалкоооооо?Своеобразные тут люди от физики...
jimini, мне бы не хотелось, чтобы Вы вели в открытом форуме личную переписку со мной. Если у Вас есть ко мне личные вопросы, пишите по внутренней почте.
Еще вопрос( серьезно, без подколок) модератор - это кто? Я так понимал, что-то вроде ведущего, компетентный человек. Прочитал тему "представим себе.." начатую модератором... одно слово - свобода слова.
Просто мне хотелось, чтобы Вы не отмолчались, а ответили, например, на вопрос: нужна ли галактическим или межгалактическим облакам своя таблица Менделеева? Ответили, но не так: "Нет, не нужна".
Цитата: jiminy от 01 Мар 2005 [19:05:19]Просто мне хотелось, чтобы Вы не отмолчались, а ответили, например, на вопрос: нужна ли галактическим или межгалактическим облакам своя таблица Менделеева? Ответили, но не так: "Нет, не нужна".А как? Да, нужна? Я примерно понимаю, куда Вы клоните. У нейтральных атомов своя таблица, у однократно ионизованных своя, у атомов в первом возбужденном состоянии своя, у атомов во втором возбужденном состоянии своя... И каждую из них можно по-разному рисовать и раскрашивать в разные цвета. И искать в этом скрытый сакральный смысл... Угадал?
Если ученый имеет свой собственный, оригинальный взгляд на вещи, то рано или поздно он приходит к собственному варианту таблицы Менделеева.
Соображения у Менделеева были главным образом химические. А из физики ни во что кроме атомного веса он не верил. Ни в ионы, ни в электроны. При жизни Менделеева была открыта радиоактивность и доказано, что одни элементы при этом превращаются в другие. В это он тоже не поверил. И была у него за два года до смерти работа "Попытка химического понимания мирового эфира", чтобы подытожить свои размышления о возможных химических элементах легче водорода...А что касается Проута, то фамилия Prout во времена Менделеева читалась как Прут, а сегодня она обычно читается как Праут.
ЦитатаЕсли ученый имеет свой собственный, оригинальный взгляд на вещи, то рано или поздно он приходит к собственному варианту таблицы Менделеева.Точно! Вот некто Бабиков на форуме "Пробуждение" 40 новых элементов открыл! Если говорить серьезно, то мне, как выпускнику Химфака МГУ тема представляется на редкость беспредметной
Я глубоко убеждён ( и не я один ), что наука, как и искусство и все другие области человеческого знания и человеческой деятельности - это, суть, всё АРТЕФАКТЫ....Поэтому В ЭТОМ смысле я соглашусь, что и таблица Менделеева явилась плодом свободного самовыражения творческой личности....Идея подхода к научным теориям как к произведениям творчески созданным и несущим на себе печать времени и печать индивидуальности гения её создателя, на мой взгляд, совершенно правомерна и более чем уместна.А вопрос степени соответствия некоего научного построения реально наблюдаемой картине мира - совершенно второстепенен и интересен только с точки зрения вечного приближения к истине и уточнения числовых значений этого приближения, но не с точки зрения оценки "красоты" теории и величины творческого потенциала её создателя.Это совершенно другой критерий.
Если говорить серьезно, то мне, как выпускнику Химфака МГУ тема представляется на редкость беспредметной
Тема эта началась с вопроса о размерности таблицы Менделеева.Скажите, а какова эта размерность с Вашей точки зрения, выпускника химфака?Уверен, ничего не скажете.
"Знаете ли вы все и матсур, что различных вариантов табл. Менделеева существует не менее 500. Подумайте, о чем это говорит?"Простой пример: красивый пейзаж можно иэобразить на десятке картин- сам пейзаж не меняется.Есть ли существенные раличия в трактовке феномена периодичности в этих 500 таблицах? "Подумайте, о чем это говорит?" А о чем это говорит?