ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отсюда следует, что за VII периодом должен быть еще один, VIII - Нептун и Транснептуны? И еще: чему соответствует Пояс астероидов и почему в средней части таблицы такая яма?Замечательно, что элемент уран и планета Уран были открыты и поименованы практически одновременно - в 1789 г. и 1781 г. соответственно, а трансураны и кольца Урана - много позже...Кто продолжит эту аналогию??
Вот я лично занимаюсь сейчас не чем-нибудь, а нашим национальным артефактом - таблицей Менделеева, и пытаюсь найти показатель, не хуже атомного веса и заряда ядра...
Не кажется ли вам, что таблица Менделеева похожа на Солнечную систему?I период - это Солнце с Меркурием или один Меркурий,II период - это Венера,III период - это Земля,IV - Марс,V - Юпитер,VI - Сатурн с его кольцами (лантаноиды),VII - Уран с его кольцами (актиноиды).Отсюда следует, что за VII периодом должен быть еще один, VIII - Нептун и Транснептуны? И еще: чему соответствует Пояс астероидов и почему в средней части таблицы такая яма?Замечательно, что элемент уран и планета Уран были открыты и поименованы практически одновременно - в 1789 г. и 1781 г. соответственно, а трансураны и кольца Урана - много позже...Кто продолжит эту аналогию??
Тот же Менделеев упорядочил химические элементы по возрастанию их атомного веса, однако в нескольких местах отступил от этого правила, руководствуясь иными соображениями.
Продолжать бред - бредить самому. Уж увольте.
Цитата: matsur от 28 Фев 2005 [19:06:02]Продолжать бред - бредить самому. Уж увольте.Это не бред, а архетипы, как говорил старина Юнг.
"Знаете ли вы все и матсур, что различных вариантов табл. Менделеева существует не менее 500. Подумайте, о чем это говорит?"Простой пример: красивый пейзаж можно иэобразить на десятке картин- сам пейзаж не меняется.Есть ли существенные раличия в трактовке феномена периодичности в этих 500 таблицах? "Подумайте, о чем это говорит?" А о чем это говорит?
Это ж какой надо иметь научный энтузиазм, чтобы начать рассматривать таблицу Менделеева с эстетической точки зрения!
Background можно посмотреть? Ваши публикации, статьи, курсовые работы, скан оценки в дипломе (перечислено по мере убывания убедительности) по неорганической химии? Жалею об одном - что здесь наука, а не спорт, который боксом зовётся. В боксе пыли не напустишь - если не тренировался и техники нет - репу набъют, как старое дырявое ведро. А здесь, на этом форуме, можно повыкобеливаться и ничего. Вы так прочно засели в трёх научных ветках, что Вас и не выкурить. Вы мечтали стать в детстве учёным? Понимаю... Я вот подумываю, может мне тоже какую-то "узколобую" книжку на унитазе почитывать каждый день, а потом всем выкладывать на форуме - пусть себе голову ломают .
Полёт над гнездом кукушки продолжается... Перед едой тоже не забывайте руки мыть. А также после того, как брали в руки ЭТО в туалете.
Цитата: jiminy от 28 Фев 2005 [17:02:37]Тот же Менделеев упорядочил химические элементы по возрастанию их атомного веса, однако в нескольких местах отступил от этого правила, руководствуясь иными соображениями. "Иными" - это какими же ?Просто он прекрасно понимал, что сам атомный вес является отражением некой другой, тогда ещё непонятной закономерности, открытой познее, потому-то не слишком долго "колебался", когда отступал от собственного "правила" )А ещё ДО него был провозглашён "закон октав" , соответствующих первым рядам его таблицы.Но можно вспомнить, что ещё в начале 19-го (!!) века один из учёных (забыл я его имя) удивлялся вслух в своих трудах, что неудивительно ли, что атом азота ровно в 14 раз тяжелее атома водорода )Ага, нашёл.Проут.Он был врачом, что интересно, а химией просто интересовался ...Сегодня это кажется невероятным и ещё больше оттеняет гений Менделеева и его удивительную интуицию.
Свои публикации рекламировать я не буду, все равно Вы их читать не будете.
К тому же, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Вот по уму и провожайте.
Не помню, кем я мечтал стать, когда вырасту. Наверное, космонавтом.
Насчет чтения каждый день это Вы неплохо сказали. Я так и делаю, прочитывая поутру несколько страничек текста. Смотришь - целая книжка набежала! А на унитазе лучше всего читать отрывной календарь, желательно астрономический, которого, увы, до сих пор нет, о чем уже говорилось на форуме...