ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дорогие друзья!"Секрет машущего полёта птиц – в гибких закрылках. При полёте в оптимальном силовом режиме, машущие движения требуются лишь для создания тяги, возникающей при “отмахивании” воздуха назад гибкими закрылками. Что же касается подъёмной силы, то она обеспечивается не машущими движениями, а – как и при планирующем полёте – положительным эффективным углом атаки..." Смотрите подробности в статье http://newfiz.narod.ru/mash-pol.html Добро пожаловать!
Так вот, действительно: на протяжении машущего цикла никаких изменений угла атаки не просматривается. Кстати, биологи подтвердят, что у птиц попросту нет мышц, которые могли бы выворачивать крылья для изменения угла атаки: грудная мышца производит мах вниз, а подключичная плюс помогающая ей большая дельтовидная – мах вверх. Птица может активно выворачивать лишь оконечности крыльев – причём, в ограниченных пределах; и требуется это для руления (у самолётов аналогично работают элероны).
из-за всё тех же изгибов маховых пёрышек возникает ИЛЛЮЗИЯ выворачивания крылышек
Каравашкин пишет:"А по поводу изгибающихся закрылков хотел бы только отметить, что если Вы правы, то закрылки будут ВСЕГДА изгибаться в сторону, противоположную маху. Так что никакой разницы, о которой Вы говорите, к сожалению, не будет. Вам осталось в этом убедиться экспериментально. "Мы и говорим, что они ВСЕГДА изгибаются в сторону, противоположную маху, и что это и порождает отбрасывание воздуха, создающее тягу. А, чтобы убедиться в этом, возьмите гибкий веер, направьте его плоскость на свой нос и помашите им (веером). У этого эксперимента неплохая воспроизводимость результатов.
Каравашкину:Вы пишете - "С какой бы Вы стороны ни находились от этого гибкого веера, при махе в Вашу сторону..." Вы не поняли, как нужно работать веером. Отмахивание воздуха, о котором мы говорим, происходит не перпендикулярно плоскости веера (туда-сюда), а примерно вдоль его плоскости (почти как сток с неё). Гибкая кромка работает. С чем Вы спорите, Сергей?
А гусям и колибри пофиг
Дорогие друзья! Из нашей статьи следует, что птица потеряет способность к машущемуполёту, если отрезать у неё концы маховых перьев. Оказалось, что именно в этом и заключается от века известная "подрезка крыльев" удомашней птицы - в частности, у многострадальных гусей. У вороновв лондонском Тауэре, кажется, крылья тоже подрезаны - в целях подстраховки известного поверья о благополучии Британии. На чертежи действующего резиномоторного птицелёта взгляните здесь - http://jtdigest.narod.ru/dig1_03/max.htm У него "крыло имеет жесткую переднюю кромку и гибкие бамбуковые хвостовые части нервюр." Самая весёлая реакция на нашу статью - у авиаторов. При том, чтони в одном учебнике, ни в одной энциклопедии мы не отыскали даженамёка на объяснение машущего полёта птиц, авиаторы наперебой кричат: во-первых, то, что мы пишем, это полный бред, а, во-вторых,всё это прекрасно известно специалистам по аэродинамике, так чтомы не открыли ничего нового. Широка русская душа!
"К сожалению, его прекрасные машины делали только эффектные подскоки, но так и не сумели отправиться в свободный пилотируемый полет. Впрочем, такова судьба всех махолетов, имевших размеры достаточные, чтобы разместить пилота".
Скорее пофиг самим Вам. Иначе Вы бы вели дискуссию иначе. ;-)Сергей