A A A A Автор Тема: Механизм Белкина  (Прочитано 14785 раз)

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Все сообщения темы
Re: Механизм Белкина
« Ответ #20 : 31 Янв 2012 [14:32:10] »
Есть такая наука топология. Там объект любой формы можно трансформировать в конкретный объект. Трансформация механизма, приведенного в книге  Вокулера и Тексеро в червячную передачу, ни о чем не говорит. Мною разработан и изготовлен конкретный механизм, как у любого механизма у него, конечно, есть недостатки. Меня они не смущают. Главное телескоп работает, устойчиво держит в поле зрения объект, позволяет вести съемку цифровым фотоаппаратом. Будет время вывезу телескоп за город и поснимаю в главном фокусе звездные скопления, галактики, а то как-то с лоджии это делать не хочется (мощная засветка).

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 31 Янв 2012 [14:47:05] »
Я не вспоминаю, а предлагаю готовые ("в железе") технические решения. Причем достаточно свежие. Модернизация моего телескопа полностью проведена за 2 месяца перед Сибастро 2011.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 31 Янв 2012 [15:02:50] »
Я до этого не участвовал в форумах, некогда болтать было. Надо было зарабатывать на жизнь, развивать выбранное научное направление и т.д. Изготавливать оптику для телескопов, разрабатывать устройства для них. Сейчас конечно просто. Деньги есть купил готовый телескоп. Хочешь быть крутым телескопостроителем - купи готовое зеркало диаметром 0,5 - 1 м, закажи монтировку, павильон и пиши, что изготовил все это. Мне этот путь не интересен. Я могу купить крутой телескоп, но зачем он мне. Для меня интереснее решать конкретные технические или иные задачи во время создании телескопа, причем своими руками.
Я просмотрел форум по телескопостроению, увидел, что здесь продолжает обсуждается часть проблем, которые я для себя решил. Поэтому для тех кому это интересно, я оставил соответствующие ссылки и предложил готовые технические решения. Если кто-то сделает лучше, я только буду рад.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 31 Янв 2012 [15:09:30] »
Летом попробую прописать периодику. Реально сейчас я могу это сделать их лоджии в 35 градусный мороз. Сами понимаете какой будет результат. Подождем до лета. Выберусь за город и сделаю, возможно на Сибастро 2012.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 31 Янв 2012 [15:24:36] »
Послушаешь Вас, так и не надо было делать телескоп. Но он есть и нормально (для моих, а не каких-то Ваших целей) работает. Я доволен. Вам эта разработка не нужна, но это не значит, что и другим она не нужна. Здесь уже приводились (в противовес моей) другие менее совершенные разработки (Механизм Саже и Воронцова-Вельяминова). Никто не будет утверждать, что эти механизмы не работали и были несовершенны. Они выполняли свои задачи - при помощи их авторы гидировали и делали астрофотографии. Они были довольны достигнутой целью. Вы думаете я доволен своим телескопом и механизмом. Нет, конечно. Его еще можно совершенствовать. Отдельные варианты изложены выше в дискуссии. В частности инженеры нашего оптического завода (Новосибирск) заинтересовались им.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [19:29:47] от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 31 Янв 2012 [18:28:44] »
По поводу стельки (в тексте изобретения все по другому). Стелька из газеты это не изобретение, а его простейший вариант (экстренный, для сибиряков). Вы, наверное, не в Сибири живете. Вам нас не понять. Однако  здесь обсуждается часовой механизм для телескопа, а не стелька. Не отвлекайте народ. Как выяснилось, Вы Олег торгуете червячными парами. Или это наговор?

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 31 Янв 2012 [18:43:46] »
Олег я за свои изобретения ни копейки не получил. Я эти разработки делал для людей. Материальная сторона меня не особенно интересовала. Приятно было работать с советскими экспертами в НИИ ГПЭ. Сейчас не желаю.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 31 Янв 2012 [18:51:52] »
Олег приятно слышать, что будете устанавливать системы управления монтировками в нашем астрофизическом центре. Каждый из нас делает что-то полезное для любителей астрономии и телескопостроения в меру своих сил, возможностей  и т.д. Я в свое время отдал 11 лет своей жизни любительской астрономии. Был помощником руководителя астрономической обсерватории при КЮТ СО РАН (руководитель Войнов С.С.).

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 31 Янв 2012 [18:54:46] »
Все просто, когда нет возможности активно и творчески работать по основному научному направлению (экспериментальная биология и медицина), то начинаю внедряться в другие, заинтересовавшие меня области науки и техники.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 31 Янв 2012 [19:09:44] »
Почему это не считает. В изобретении все это указано. Да и какая проскальзываемость в моем устройстве, когда металлическая лента зафиксирована в одной точке на диске (плюс еще две точки фиксации от натяжного механизма) и в 2 точках на ползунке.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 31 Янв 2012 [19:16:12] »
Причем тут ленточные пилы.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 31 Янв 2012 [19:24:56] »
Единственный люфт в моем устройстве - от винта, который перемещает ползунок. Я специально, для демонстрации на Сибастро 2011, поставил винт от препаратоводителя микроскопа. Это тоненький винт, который перемещает предметное стекло 80 на 25 мм и толщиной 1 мм. И этот винт свободно вращает трубу моего телескопа диаметром 20 см и длиной 1 метр. Без напряга.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 01 Фев 2012 [12:17:24] »
Почему то идет обсуждение старого варианта монтировки моего 120 мм телескопа.
Я выше давал ссылку на часовой механизм 170 мм телескопа. http://ad-belkin.blog.ru/133486803.html
Пробовал загрузить фотографии на страничку форума, но они не загружаются.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 01 Фев 2012 [12:32:12] »
Загрузил фотографию 170 мм телескопа.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 01 Фев 2012 [12:40:24] »
Фотографии основных узлов монтировки 170 мм телескопа-рефлектора.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 01 Фев 2012 [12:40:59] »
И еще.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 01 Фев 2012 [12:53:02] »
Вот более подробная фотография диска с металлической лентой 120 мм телескопа.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #37 : 01 Фев 2012 [12:54:02] »
Это механизм Саже.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #38 : 01 Фев 2012 [12:54:55] »
Это чертеж одного из вариантов моего механизма.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
« Ответ #39 : 03 Фев 2012 [07:44:24] »
Хороший телескоп у Александра. Молодец.