A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 234905 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Ну это неслучайно. Кто помнит, что изображено на вывеске у центрального подъезда?
http://photo.qip.ru/users/samod/96682943/130431135/#mainImageLink

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ндаа..... Нашла и вот такое: https://twitter.com/P4BASS/statuses/323524424546545665

"Пущинская Радиоастрологическая ..."  :-\
Там даже Пущинская Радиоастрологоческая обсерватория!

Что касается вывески, она сделана еще в начале 80-х годов, тогда знание знаков зодиака (вне всякого применения к астрологии) было некоторым сугубо астрономическим шиком.  :) Кстати, белый прямоугольник краской - появился после переименования из "Радиоастрономическая станция" в "Радиоастрономическая обсерватория". Под ним - старая надпись, тоже чеканкой.  8)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Я считаю, вот эта белая краска всё портит, чеканка неплохая, а белая краска ужасно. Астрологические знаки - великолепно. Можно вписать их в современность, никто ещё не отказался от деления неба на созвездия. А белая краска, это ужасно.
 А радиоастрологочам наверное очень не хватает теплоты...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Неделю меня не было на месте, сейчас просматриваю почту. Вот:

... еще один видеофильм  о Пущино и ПРАО 13 апреля 2013 г. (День открытых дверей в ПРАО)  на RealRussia

"Real Russia" ep.42: Pushchino Radio Astronomy Observatory

- там про обсерваторию в основном, но последняя минутка - вечерняя часть ДОД.
P.S. Любопытные комментарии к ролику - наших и иностранцев...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Real Russia" ep.42: Pushchino Radio Astronomy Observatory
Забавный фильм. Но, что хотелось бы сказать всем авторам таких сюжетов (а это типичный случай). Типичной ошибкой является длительная прелюдия вида "как мы ехали на объект", "как мы вместе считали ворон и дорожные столбы" и "как мы прикалывались по дороге". На зрителя такие картинки, в лучшем случае, навевают сон. В худшем - вызывают поток диких ругательств сквозь зубы и перемотку с начала до, приблизительно, середины ролика. Всех интересует максимально сжатая информация, а не развёрнутый психологический портрет авторов сюжета на её фоне. Прежде, чем монтировать сюжет для массового просмотра, надо чётко определиться: что мы показываем. Обсерваторию и мероприятие, или себя на фоне обсерватории и мероприятия. Второе, находясь в здравом уме и трезвой памяти, никто смотреть не будет.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [01:45:06] от bob »

Оффлайн canufeel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от canufeel
Я являюсь автором этого видеоролика и тоже могу отметить одну типичную ошибку - это рассуждать о том в чем не разобрались. Ролик производился для аудитории канал "Real Russia", а это как ни странно зарубежная аудитория, которой интересно о России все, включая виды города (в данном случае в начале ролика - это Москва, затем подмосковье), дороги, узнавать больше об истории города и о том, что в нем собственно есть (краткий рассказ об истории города, об имеющихся в нем важных научных институтах, смотровых площадок и церкви). Кроме того, есть другие особенности. При этом, это не я так считаю, а сама публика требует этого в регулярном общении в комментариях под каждым видеороликом. Мы с этими отзывами постоянно работаем. Поэтому прекрасно знаем нашу аудиторию. И, похоже, делаем все правильно, если получили на этот ролик 300 лайков против 3 дисклайков. Я так понимаю, только 3 человека оказались в здравом уме и трезвой памяти.

А по вашему получается нам нужно было бы сделать эдакий краткий новостной сюжет по теме для тех кому не интересно, что такое Пущино, какая там смотровая площадка, церковь, что там вообще есть помимо Обсерватории, а  интересно только лишь посмотреть на радиотелескопы и узнать информацию о них. Если бы это был сюжет для жителей города Пущино, то, разумеется, это было бы наилучшим вариантом, но мы работаем на другую аудиторию, которая хочет более расширенных репортажей.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
canufeel, не переживайте - ведь сколько людей, столько и мнений. Учитывая аудиторию, на которую Вы и ваша команда работает - Вы все делаете правильно. Это подтверждает и огромное количество комментариев к ролику. [буду читать и изучать неоднократно]. Огромное спасибо за информативный сюжет, вы делаете большое дело!  8)

P.S. Просто наша целевая аудитория (данного форума, т.е. - любители астрономии) в идеале хотели бы несколько другой сюжет о ДОД ПРАО - с большим количеством народа вокруг телескопов - нечто вроде того, что в ролике на последней полуминуте.  :-*

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я являюсь автором этого видеоролика и тоже могу отметить одну типичную ошибку - это рассуждать о том в чем не разобрались. Ролик производился для аудитории канал "Real Russia",
То есть, он рассчитан не на русского зрителя, а на западного любителя русской экзотики? Тогда снимаю возражение. Просто здесь много и часто публикуется подобного материала, рассчитанного, с точки зрения авторов, не на зарубежного, а на местного зрителя. Ну, допустим, тема "Небо южного полушария". Картинка в кадре: "я в моём любимом турагентстве". "я в моём любимом джипе", "я жарю шашлыки на Килиманджаро". Двадцать минут, завидуйте, впитывайте рекламу. И потом - полминуты панорамы снятого. Ваш ролик мне невольно напомнил этот стиль подачи материала, в общем, довольно типичный. Так что извините, если что не так.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [15:31:07] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Мне тоже ролик понравился. И комментарии, в основном, доброжелательные. Согласен, что это очень важное и полезное дело - рассказывать заграничным слушателям/зрителям о жизни современной России. Самое главное, что сделано это в самой непринуждённой форме, без всяких там "расшаркиваний" перед иностранной публикой, без всяких скидок на незнание рядовым западным обывателем нашей действительности. Подтверждаю, что нет никакой "лакировки" и показухи. Ну разве, что снега больше нет. Вся пойма Оки уже зазеленела. Несмотря на сплошной дождь (только что оттуда! - дача у нас в тех краях) - красота!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
То есть, он рассчитан не на русского зрителя, а на западного любителя русской экзотики? Тогда снимаю возражение. Просто здесь много и часто публикуется подобного материала, рассчитанного, с точки зрения авторов, не на зарубежного, а на местного зрителя.
Если б на местного было рассчитано, они б там на инглише не болтали :)
Автору за проект - респект!
P.S. Небольшое замечание - проверяйте произношение ключевых слов. А то ведущий произносит все время "обзэрватори", тогда как правильно - "эбзэвэтри".
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [18:44:12] от Лолипулианский слизень »
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Подтверждаю, что нет никакой "лакировки" и показухи. Ну разве, что снега больше нет. Вся пойма Оки уже зазеленела. Несмотря на сплошной дождь (только что оттуда! - дача у нас в тех краях) - красота!
Ух ты, значит Вы рядом бываете.  8)  Касаемо снега и проч. - так именно так ведь все 13 апреля и выглядело, вспоминаем дату съемки.  8)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Да, бываю. И на прошлом Дне открытых дверей присутствовал. Жаль только на этот раз не попал (были занятия по расписанию), хотя очень хотел.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Предварительное объявление:

Следующий День Открытых Дверей Пущинской Радиоастрономической обсерватории - состоится в субботу, 10 августа 2013 года.

Просто люди уже начали спрашивать и даже звонить мне, поэтому озвучиваю (пока просто наводку) публично.  :)

Как обычно, три части: с 15-00 по 16-30 и с 16-30 по 18-00 - эксурсия по обсерватории + лекция; вечером, ориентировочно с 20-00, часть три - что-то в актовом зале, что-то вокруг и около обсерватории, начиная с 21-30 - наблюдения. По опыту прошлого раза: людей уже так много (днем - более 300 человек), что в этот раз, видимо, мы впервые поделим людей на 2 части и будем работать сразу 2-мя потоками - половина людей сначала идет на экскурсию и потом на лекцию; а вторая половина людей , наоборот - сначала на лекцию, потом на экскурсию. Дело в том, что в наш зал больше 150 человек не помещается, даже если часть людей будет стоять вдоль стен.

Вечером, начиная примерно с 21-30 - наблюдения с телескопами на поляне за зданием обсерватории. Для справки: любители астрономии-волонтеры ДОД в прошлый раз достаточно высоко оценили качество неба на мероприятии. Засветка городская скрыта в основном деревьями (мы на окраине города), звезды 5-й величины и Млечный путь просматриваются без особого напряжения.

Истово надеемся, что повезет с погодой...

На тот случай, если с нею совсем будет плохо - в актовом зале вечером кинофильмы, + возможно, лекции и мероприятия.
Кстати , вечерняя культурная программа в сумерках (в районе от 20-00 до 21-30) - продумывается, любые советы будут услышаны и по возможности исполнены.  8)

Как обычно, очень ждем любитей астрономии! Желательно - с телескопами, но и просто грамотные люди - очень будут нужны для того, чтобы постоять около наших телескопов вечером (порядка 5 штук разного калибра): своих сотрудников для этого мы можем и не наскрести.
Все волонтеры будут так или иначе замечены и отмечены.  ;)

Еще - было бы замечательно, если бы кто нибудь подвез коронадо, для того, чтобы было чем занять посетителей днем.

Вопрос - во сколько приглашать выездное кафе (мы обычно сотрудничаем с местным клубом Джулия)? Обычно мы приглашали только на вечер , к 20-00, но, такое впечатление, надо бы и на день...

Любые советы по организации мероприятия, по наполнению его содержанием - активно приветствуются и будут благодарно приняты.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [11:38:19] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Как обычно, очень ждем любитей астрономии! Желательно - с телескопами, но и просто грамотные люди - очень будут нужны для того, чтобы постоять около наших телескопов вечером (порядка 5 штук разного калибра): своих сотрудников для этого мы можем и не наскрести.
Все волонтеры будут так или иначе замечены и отмечены.  ;)
На текущий момент:

Будут: :)  (в порядке поступления инфы)
- кажется, будут Женя и Федор Шаровы (с телескопами!  :-* )
- Виктор Цепаев
- SABBATH (со своим бинокуляром, возможно, займет еще и Koronado)
- Hermit (и Галина) - вероятно, будут
- Vinnypoh - см. тему про любителей астрономии с серпуховского направления ЖД
- Polnoch Ксю - см. тему про любителей астрономии с серпуховского направления ЖД
- TMN - см. тему про любителей астрономии с серпуховского направления ЖД
- Сергей Михайлов
- Kolo113 (без инструмента, но с машиной, может кого-либо прихватить на обратном пути)
- pavel7757 :
Приветствую всех! Я обязательно приеду! Я на машине. Живу в ЮЗАО (Беляево) Если что.. захвачу кого-нибудь! Надеюсь резко планы не поменяются..
- Musin:
Планирую приехать с телескопом и коронадой.

- Gema:
Планируем с женой приехать. Машина и скоп в подписи.  :)

На текущий момент (инфа все время поправляется) - 14 человек.

Не будут: :(
- опять не сможет,  увы, Ильмар - будет в отъезде
notflyer - увы, нет...

Под вопросом:
...

Кто-нибудь еще из ветеранов-волонтеров ДОД ПРАО - смогут быть?...
Новички?..
« Последнее редактирование: 10 Авг 2013 [00:30:25] от Самодуров Владимир »

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Я под вопросом. Скорее всего, определюсь в последний момент.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Владимир! Спасибо за информацию, ато я последнюю встречу продинамил. Надо лично встретиться с некоторыми полезными для нашего общего дела популяризации астрономии астрофорумчанами, пока это лучшее место для подобной встречи. удачи Вам и всяческих благ
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Я под вопросом. Скорее всего, определюсь в последний момент.
Понял, ввожу третью графу... Собираю - в этом посте.

Владимир! Спасибо за информацию, ато я последнюю встречу продинамил. Надо лично встретиться с некоторыми полезными для нашего общего дела популяризации астрономии астрофорумчанами, пока это лучшее место для подобной встречи. удачи Вам и всяческих благ
Спасибо, Виктор, и конечно - приезжайте! Тока не ругайтесь, пожалуйста, как на форуме  :-* - у нас все проходит в режиме легкого праздничного научного шоу (по крайней мере, мы пытаемся так делать), и отрицательные эмоции там не уместны.

Мы ждем и рады - всех и всем! Форум - это одно, а реал - другое. 8) 

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Спасибо, Виктор, и конечно - приезжайте! Тока не ругайтесь, пожалуйста, как на форуме   - у нас все проходит в режиме легкого праздничного научного шоу (по крайней мере, мы пытаемся так делать), и отрицательные эмоции там не уместны.
Я Вас никогда не ругал, а Ваша деятельность крайне полезна для любителей астрономии. Я был на Вашем замечательном мероприятии, но много раньше, несколько лет назад. Мне понравилось
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [13:28:47] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Спасибо, Виктор, и конечно - приезжайте! Тока не ругайтесь, пожалуйста, как на форуме   - у нас все проходит в режиме легкого праздничного научного шоу (по крайней мере, мы пытаемся так делать), и отрицательные эмоции там не уместны.
Я Вас никогда не ругал, Ваша деятельность крайне полезна для любителей астрономии. Я был на Вашем замечательном мероприятии, но много раньше, несколько лет назад. Мне понравилось
Спасибо, теперь-то вспомнил окончательно (просто был в непонятках - на последнем мероприятии и год назад - Вас вроде не было, а раньше - не был уверен, не наложилась ли в памяти встреча на Астрофесте)!..

Кстати - касающаяся Вас сторона. На прошлом мероприятии мы договорились с местными книжниками, что они и в дальнейшем будут на наших фестивалях-ДОД. Так что - если будут какие-то книги и проч. - только в плюс.

Как в плюс, еще раз: и любые идеи по программе. Временные рамки, напоминаю - с 15-00 (но некоторые начинают подтягиваться и раньше) до 1-00 (де-факто летом так примерно бывает, хотя официально - до 24-00).
Нужны идеи - что именно можно вложить в эти временные рамки, чтобы людям (посетителей летом бывало не менее 300 человек, но в этот раз уже весной нам удалось побить рекорд и довести число посетителей примерно до 400)  было интересно и ярко, при этом это как-нибудь можно было связать с астрономией (хоть как-то), и это позволяло распределить людей на несколько хоть и тесно расположенных, но все же разнесенных площадок.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [13:35:23] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
кажется, будут Женя и Федор Шаровы

Будем-будем))) и, конечно, с телескопами)))

Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus