A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 234904 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
C солнцем это у меня накладка получилась. Я поначалу пытался народу показывать через пленочный фильтр, но у меня была азимутальная ось слабо затянута, и труба часто "улетала". Пока я взял тайм-аут на подтяжку, народ ушел на лекцию. А после лекции люди приходили, но погода уже не позволила наблюдать, Солнце за облаком было. Я ж не знал, как добсона правильно регулировать, у нас сегодня первый свет был с ним.  В следующий раз исправлюсь...  ::)

А в целом, несмотря на козни метеорологов, понаблюдать, действительно, удалось.   :)

SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Начальный, еще очень сырой репортаж - пока только свои фото, большинство из них потом уберу (многие - так себе):

Подготовка зала:

На улице тем временем - приметы наконец-то наступающей весны:

Дятел - весной они довольно активны. Этот вот уселся на старый телеграфный столб...:

Погода пока не очень:

Одна из проблем - не стаял снег по БСА, и...

Нет прохода: :(

И с поляной проблемы. Часть стаяло снега, но - грязь...:

А в основном - СНЕГ . Почти по колено.

Думаю о дорожке рядом с нею.

... и замечаю первые разрывы в облаках. :)

Которые стремительно растут! --

Решено: на площадке перед обсерваторией. Правда, часть горизонта заслоняют здания, но это оказалось не такой уж и большой проблемой в итоге.

Первый гость - аж в 2 часа дня, узнаёт, будет ли -

А вот и наши ЛА пожаловали! --

...............................

Это уже вечер, после лекции - идет подготовка и настройка оборудования.

Начинает походить народ, ловим разрывы в облаках...

..........а дальше у меня ничего нет - хотя в 22-30 примерно началось самое интересное - и очереди, и проч., проч., проч...

« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [12:31:47] от Самодуров Владимир »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Э-э-х, ностальгия мучает  ^-^
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
Несколько моих фотографий тут: https://picasaweb.google.com/lh/sredir?uname=notflyer&target=ALBUM&id=5731559247436245505&authkey=Gv1sRgCLzHvMOV9LXutAE&feat=email
Надеюсь, ссылка сработает... Никогда этого не делал.  :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Мероприятие как всегда удалось на славу! Большое спасибо организаторам за этот праздник! Очень приятно, что есть еще люди работающие за идею - популяризацию астрономии и при этом делающие это абсолютно бескорыстно. И экскурсия и последующая лекция были просто идеальными, мы с женой совершенно не жалеем, что проехали 260 км за день, собрав по дороге туда все московские пробки, туда добирались 4 часа  :-\ обратно 2. Фотографии с мероприятия постараемся выложить к вечеру.

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
Вот за это

А кто народу двенашку на галактики наводил? :P

от меня вам отдельное спасибо. А то я к 10 часам уже подустал и думал о том, как бы отдохнуть, а не о наблюдениях.  :-\

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Кстати - не посоветует ли кто хороший сайт с мониторингом изображений Солнечных пятен? Очень заинтересовало вчерашняя группа пятен. То ли чаша, то ли камертон - с круглым образованием над ним. Обсудили и решили, что она напоминает ... кадило (раз уж пасха завтра). Ну и - яйцо сверху. Забавно. Вот и хочется посмотреть и перепостить сюда.

P.S. Сам я атеист, если что... Но люблю замечать символы...

N.P.S. - Скачиваем http://sdo.gsfc.nasa.gov/assets/img/dailymov/2012/04/14/20120414_1024_4500.mpg и смотрим последнюю секунду - справа внизу.

Из http://sdo.gsfc.nasa.gov/data/, данные на 13-00 UT (т.е. 16-00 по Московскому) и 16-15 UT (19-15 Мск), см. справа группу пятен "Кадило с пасхальным яйцом".  :)

« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [18:40:58] от Самодуров Владимир »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
пока только свои фото, большинство из них потом уберу (многие - так себе):
Не надо убирать. Фото корреспондентов вживую ценны вне зависимости от их качества. Так возникает эффект присутствия. Удивлён, что у вас там не было неба. Ведь напрямую (если не ехать через центр Москвы со всеми пересадками с радиуса на радиус) - меньше сотни км. У нас почти весь день был ясным как стёклышко. Причуды погоды...

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
День открытых дверей в Пущинской обсерватории прошел на отлично!
Огромное спасибо Владимиру Самодурову и сотрудникам Пущинской обсерватории.
Огромное спасибо нашим Любителям астрономии, привезшими свои телескопы для наблюдения Солнца и вечерних наблюдений.
Экскурсия по обсерватории очень интересна и незабываема.
Вечером небо нас порадовало своей красотой, пусть и не полностью (облака сначала были, но потом быстро расселись). 
Per Aspera Ad Astra!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Несколько моих фотографий тут: https://picasaweb.google.com/lh/sredir?uname=notflyer&target=ALBUM&id=5731559247436245505&authkey=Gv1sRgCLzHvMOV9LXutAE&feat=email
Надеюсь, ссылка сработает...
Всё сработало, спасибо! Добавлю в общий альбом чуть позже.

пока только свои фото, большинство из них потом уберу (многие - так себе):
Не надо убирать. Фото корреспондентов вживую ценны вне зависимости от их качества. Так возникает эффект присутствия. Удивлён, что у вас там не было неба. Ведь напрямую (если не ехать через центр Москвы со всеми пересадками с радиуса на радиус) - меньше сотни км. У нас почти весь день был ясным как стёклышко. Причуды погоды...
Да, в общем - у нас тоже был момент днем - все ясно, как стеклышко, потом опять стало набегать, в 21-30 - все заволокло рябью, потом в 22-30 опять растянуло. В 24-00 - вообще красота была - абсолютно ясно. Ребята шутили - "ну, как обычно - конец наблюдений, и небо... Хоть опять телескопы распаковывай"  ;D
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [18:52:12] от Самодуров Владимир »

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Всё прошло отлично, огромное спасибо Владимиру Алексеевичу и другим организаторам, сотрудникам обсерватории, охране за открытые ворота и свободный проезд на машинах!  ;)  А также коллегам ЛА за поддержку   :angel:
Погода днем вообще была отличная; Солнышко тоже посмотрело отнюдь не 10 человек (см. фото), вечером временами набегала дымка, но также временами и убегала, давая понаблюдать.  :)
Несмотря на несколько ограниченную панораму и не слишком черное небо - разница даже с ближним подмосковьем оочень заметная.

Володя, отдельное спасибо за приглашение на ОЧЕНЬ вкусный чай !!!   :angel:

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн noiro

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
Очень заинтересовало вчерашняя группа пятен. То ли чаша, то ли камертон - с круглым образованием над ним. Обсудили и решили, что она напоминает ... кадило (раз уж пасха завтра). Ну и - яйцо сверху. Забавно. Вот и хочется посмотреть и перепостить сюда.

Владимир увидел на Солнце группу пятен "Кадило с пасхальным яйцом". 
Per Aspera Ad Astra!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Не, это я "волосатый красный кактус" увидел - в этот инструмент немного другая картинка.  8)

Взял фотки от пущинской знакомой, Сулеймановой Марины, добавил в альбом (Володя-Sabbath - спасибо за прекрасные фото! Добавлю в общую кучу чуть позже).

Только добавления:

« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [20:12:36] от Самодуров Владимир »

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Спасибо Сергею Михайлову за МКС -- чудно пролетела (или просвистела  :)) я и не думал, что она такая яркая
Спасибо Сергею астросергу (и Наташе замазззке) -- я понял, что "тьфу блин что за мутное пятно" в моё случае это нормально. ну и за знакомство с прелестной дудочкой -- она жутка няшка просто
А хозяину соответственно за приём, жаль вот болото на полянке было. Надеюсь в августе будет получше
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн noiro

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro

Per Aspera Ad Astra!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Валера, отличный альбом - спасибо!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Красота!. "Люди и телескопы". (с) Жаль, что я не дополз.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Спасибо Сергею Михайлову за МКС -- чудно пролетела (или просвистела  :) ) я и не думал, что она такая яркая
Кстати, да - на площадке я уже говорил, повторюсь  - это была  одна из главных изюминок вечера! Сергей, спасибо, публично - еще раз. Кстати, меня поразило (как и всех остальных) - что МКС резко погасло, когда прошло 2/3 небосвода ( с запада на восток). Никакой поворот такого резкого затухания объяснить не может - скорее всего, в тень Земли зашла - решили все мы. Так вот - я об этом (что спутники в тень заходят и тухнут) - слышал давно, еще с детства - но вот увидел - в первый раз! Очень впечатлило. И народ тоже. Когда я вслух громко поблагодарил Сергея Михайлова за "обеспечение пролета МКС"  :-*  - у нас на наблюдательной площадке впервые за все ДОД прозвучали аплодисменты! О как! 8)

Красота!. "Люди и телескопы". (с) Жаль, что я не дополз.
Кстати, Дима!
Вот -

- это я, кажется, как раз с тобой по телефону говорю, где ты мне сообщаешь, что опять не смог приехать. Видишь, какое у меня недовольное лицо?...  ;) :-X
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [23:20:15] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Спасибо Сергею Михайлову за МКС -- чудно пролетела (или просвистела  :)) я и не думал, что она такая яркая
Когда я вслух громко поблагодарил Сергея Михайлова за "обеспечение пролета МКС"  :-*  - у нас на наблюдательной площадке впервые за все ДОД прозвучали аплодисменты! О как! 8)
Да не виноватый я... :) Она сама, плюс сайт http://www.heavens-above.com
Для Серпухова пользуюсь ссылкой http://www.heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=25544&lat=54.924&lng=37.433&loc=Serpukhov&alt=160&tz=RFTm3, в которой забиты широта (lat=54.924), долгота (lng=37.433), название места (loc=Serpukhov), высота над уровнем моря (alt=160) и часовой пояс (tz=RFTm3).
Вечер отлично прошёл. Погоду как украли - на следующее утро опять дождь  >:(

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
- это я, кажется, как раз с тобой по телефону говорю, где ты мне сообщаешь, что опять не смог приехать. Видишь, какое у меня недовольное лицо?...  ;) :-X
Как Рустам Давудович состарился
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!