A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 252292 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ну и главное - сами Персеиды!
Тема у нас: Персеиды - 2018
Сайт международных наблюдателей метеоров, график с часовыми числами по дням:
https://www.imo.net/members/imo_live_shower?shower=PER&year=2018
Из https://vk.com/astro.nomy?w=wall-727032_162672 :
Персеиды — это один из лучших и комфортных ежегодных метеорных потоков для жителей Северного полушария, так как его активность приходится на теплое время года. Данный метеорный поток порожден кометой 109P/Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130-ти лет. В этом году Международная метеорная организация прогнозирует наступление пика активности между 12 августа 23:00 МСК и 13 августа 11:00 МСК. Ожидается до 110-ти метеоров в час, на темном не засвеченном городскими огнями небе. Максимум активности придется на первый день после новолуния, так что условия для наблюдения красивейшего космического шоу сложатся идеальные! Радиант Персеид (точка из которой вылетают метеоры) находится на границе созвездий Персей и Кассиопея. Скорость входа метеоров в атмосферу относительно высокая и составляет 59 км/сек.

Оффлайн Hobgoblin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hobgoblin
Напомните, во сколько завтра приезжать? Не нашел инормацию

Отправлено с моего ANE-LX1 через Tapatalk

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema

http://www.astronet.ru/db/msg/1426319
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Hobgoblin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Hobgoblin

http://www.astronet.ru/db/msg/1426319
Спасибо!

Оффлайн paah

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • как же мне нравится этот форум!!!!
    • Сообщения от paah
Хочу приехать со своим телескопом. Но нет искателя. Ни у кого нет лишнего на продажу? или попользоваться :)
уж очень не хочется новый покупать в магазине.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 518
    • Сообщения от Belousov Vladimir
сужение до ... 1 полосы. Итого - здесь в последние дни пробка примерно на полчаса
>:D Хотел поехать куда-нибудь в район Подольска, наблюдать "суперзатмение" с фазой 0.01  :-[ Затем- на Пущинские Персеиды. В сложившихся обстоятельствах придётся обойтись без затмения...Может быть, привезу самодельный телескоп, если в машину влезет. ;D
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Насчет пробок спрашивали в личку, решил дать здесь:
https://yandex.ru/maps/?l=trf%2Ctrfe&ll=37.603154%2C55.151089&z=12
- есть отрезок на Симферопольке, где придется ползти аж 10 км в час. Можно поехать через Чепелево-Чехов-Васильевское-Левашово. Но и там есть "прелести" (хотя меньше по масштабу), например, в районе Левашово 10 км в час и при въезде в Чепелево. Но по длине отрезки меньше. Зато дорога длиннее.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Обновил список приезжающих.

Обновляю список приезжающих:
список обновлен (новый пост, поскольку стары править нельзя):

1. Мегавольт.
Принято!  :)
Отлично, ждем!  :)
.... 42-43 Uraniya- ждем Вас!

45-46 Игорь Тирский (тот самый 8-) из ВКонтакте ) и Виталий Егоров (тот самый Зеленый кот 8-) )  - из сообщений ВКонтакте

Всех-всех-всех ждем с нетерпением!

Внимание, побит рекорд - впервые больше 40 человек собираются приехать, думаю, будет 50. :angel: Заранее извиняюсь за тесноту на ночном чае (все знают об этой традиции - пить чай после окончания наблюдений?). ;D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ребята, никто Сергея Михайлова из Серпухова заьрать не сможет? Что-то не может он связаться с Афанасьевым...

Оффлайн Marinа

• Благодарностей: 22
  • Марина
    • Сообщения от Marinа
Я не могу, коробчонка полная  :(
ТАЛ-75R+CG 4, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ура!!!
Все состоялось и прошло замечательно!
ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Пока очень кратко (подробно, фото , обсуждения и проч. - позже, данный пост будет непрерывно редактироваться до тех пор, пока это будет возможно, в опции обозревателя это возможно трое суток):
Днем более 400 человек (возможно, 500) - точно самое большое за все время , по ощущениям, число людей. Их вели:
Дагкесаманский Рустам Давудович, Тюльбашев Сергей Анатольевич, я, Федорова Виктория, Тимеркеева Мария, и Чернышова Аня.
"Астрономические сумерки" - более 400 человек - тоже самое, людей было больше, чем обычно
Астрономические вечер-ночь: 500 и более человек "прокачалось" через астрополяну точно.
Машин на стоянках точно было больше - весь проулок плотно забит, стоянка напротив милиции полна, боковые улицы смотрел невнимательно но тоже стояли.

Итого, с учетом того, что аудитории трех частей не вполне пересекаются, я оцениваю общее число посетителей мероприятия как 1000-1200. Совершено точно мы впервые перевалили за тысячу человек.

Статистика по ЛА: выписано 46 благодарственных писем (рекорд), и 7 дипломов почетных сотрудников (приезжали 3 и более раз) - тоже рекорд.
На ночном чае для ЛА было человек 40. В конце к нам присоединилась группа кандидатов в космонавты, они к нам специально приехали аж за 126 км (в телескопы посмотреть успели, спасибо нашим ЛА!), сразу после тренировок на аэродроме. В прошлом году они у нас были, очень душевные и интересные люди во главе с Дмитрием.

Детская площадка - работала на ура, площадка от нашего местного музея - тоже, сувениры были (в том числе оригинальные от Лизы  :-* ), кафе отработало на отлично.

Другая статистика:
12 палаток (впервые, рекорд) на поляне было

4 контейнера с мусором в итоге наполнились (тоже рекорд, ранее максимум был 3.5) - это тоже вполне себе количественная характеристика мероприятия. Тем не менее для тысячи человек раскиданного мусора почти не было. С поляны, как обычно, я вынес количество мусора, способное поместиться в одной руке, в небольшом пакете.

Мелкие и крупные запоминающиеся факты:
- после культурной программы вся толпа из 400-500 человек разом ломанулась на поле к телескопам, по ощущениям любителей, "было страшновато, ощущение, что нам сейчас просто снесут телескопы"  :o  Но обошлось.
- люди на поляне кое-где лежали группами на каких-то пуфиках, смотря в небо
- была компания москвичей (Олег, Лев, Надежда), уютно расположившихся на поляне с китайским чайничком (ночью) и небольшим огоньком, этакий милый перфоманс.  8) 
- как обычно, аудитория посетителей очень необычная, отзывчивая и душевная - в первую очередь ИМ спасибо , без гостей и их внимания ничего бы не было!
- впервые сам для себя узнал из обрывков фраз и реплик на форуме и в разговорах - что наша поляна за корпусами обсерватории, где ставятся телескопы, называется "астрополяна". Не знал до этого, честно!  :D Теперь буду употреблять (уже начал) этот устоявшийся в массах термин.
- на ночном астрочае с ЛА было несколько смешных моментов, наилучший - случайная театрализованная обмолвка (когда представлялись друг другу по кругу, рассказывая о себе) - "Да, я тоже .... алкоголик астроном"  :P

По самим Персеидам - вначале что-то было не особо, потом все больше и больше. В итоге штук 15-20, судя по шумным охам-вздохам на поляне (кстати, устоявшийся элемент антуража мероприятий) - было точно.  :-*
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [14:12:11] от Самодуров Владимир »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Это было что-то невероятное!  ^-^ Я ещё не видел такого количества народа на Персеидах. Результат надо запомнить и закрепить. Очень кстати понравилось ночевать в палатках. Как оказалось не только мне. Огромное спасибо организаторам дня открытых дверей!!!

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ApdAshi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Я б в Астрономы пошел, пусть меня научат.
    • Сообщения от ApdAshi
Большое спасибо всем. Было очень интересно и стоило 13 часовой поездки на поезде. Надеюсь ещё не раз побывать в вашей обсерватории.

Оффлайн Value1965

• Благодарностей: 17
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
Очень впечатлил показ Венеры в телескоп днем! По своему это шедевр любительской астрономии. Не представляю как ее искать что называется вслепую.

Оффлайн Gema

• Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
Владимир Алексеевич, Вашим коллективом проделана огромная работа. За что огромное спасибо и наилучшие пожелания в дальнейшем развитии.  ;)
Из разряда дня открытых дверей обсерватории за 5 лет (с моего первого визита к Вам и принятия участия в Персеидах) выросли до фестиваля даже не областного масштаба, а судя по составу участников - Федерального округа. Такое количество жадных до астрономических познаний посетителей видел впервые. Даже сами местные жители неоднократно высказывались "я в шоке, откуда столько народа" :o
И немного фото с дневных наблюдений, ночью ударились в небеса и Персеиды.

Hyundai Santa Fe

Оффлайн Gema

• Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
и ещё
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Gema

• Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
и ещё
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Gema

• Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
и вот
Hyundai Santa Fe

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Тоскливый пустой угол вижу я  :'(
Но какое небо даже на запылённом Тарханкуте (когда она таки слегка садится)  ::)
Горизонт, планетки...
Однако душой с вами!
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
День Открытых Дверей в ПРАО 11 августа 2018 года.
Фото Щивьев Валерий
https://cloud.mail.ru/public/M9DG/hKHdoZSxK

Per Aspera Ad Astra!