ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Муть это снежная №2.И ничего более.
Верно ли я понял - на астрофоруме 2,5 м телескоп в Антарктиде никому не интересен?
Цитата: Golossvyshe от 15 Дек 2019 [17:09:28]Верно ли я понял - на астрофоруме 2,5 м телескоп в Антарктиде никому не интересен? Перенесли на 2025 год:In 2025, depending on funding, China aims to have two major new telescopes at Kunlun Station: KDUST (a 2.5 metre optical/IR telescope) and DATE-5 (a 5 metre terahertz telescope). The science case for KDUST is published in a series of three papers.Источник:http://mcba11.phys.unsw.edu.au/~plato-a/
На станции восток бы какой нить 8 метровик поставить. Будет хоть что то полезное для поддержания работоспособности.
https://www.ixbt.com/news/2025/04/08/kitaj-ustanovil-32metrovyj-teleskop-v-antarktide-ljod-i-veter-pomogajut-raskryt-tajny-mlechnogo-puti.html3 апреля на антарктической станции Чжуншань начал работу новый радиотелескоп с апертурой 3,2 метра — «Антарктический глаз Трёх Ущелий». Устройство, созданное совместно Китайским университетом Трёх Ущелий (CTGU) и Шанхайским педагогическим университетом (SHNU), стало очередным шагом в развитии астрономических исследований Китая в экстремальных условиях Антарктиды.Телескоп, ведущий наблюдения в радиодиапазоне и миллиметровых волнах, уже приступил к наблюдениям за спектральными линиями нейтрального водорода и молекул аммиака в Млечном Пути. Собранные данные помогут учёным анализировать динамику межзвёздного газа и процессы звёздообразования. Как сообщили в CTGU, проект преодолел ключевые технические ограничения, связанные с антарктической средой, что открывает путь для создания более мощных субмиллиметровых телескопов в будущем.Новый телескоп дополняет инфракрасные телескопы AST3, ранее развёрнутые Китаем, и усиливает глобальные исследования космоса из региона с минимальным световым загрязнением и стабильной атмосферой. После выхода телескопа на стабильный режим работы на станцию Чжуншань планируют направить исследователей для непосредственного участия в экспедициях.
Вопрос- а телескоп обязательно устанавливать на льду?Там же есть и каменистые участки суши?
Цитата https://www.ixbt.com/news/2025/04/08/kitaj-ustanovil-32metrovyj-teleskop-v-antarktide-ljod-i-veter-pomogajut-raskryt-tajny-mlechnogo-puti.html3 апреля на антарктической станции Чжуншань начал работу новый радиотелескоп с апертурой 3,2 метра — «Антарктический глаз Трёх Ущелий». Устройство, созданное совместно Китайским университетом Трёх Ущелий (CTGU) и Шанхайским педагогическим университетом (SHNU), стало очередным шагом в развитии астрономических исследований Китая в экстремальных условиях Антарктиды.Телескоп, ведущий наблюдения в радиодиапазоне и миллиметровых волнах, уже приступил к наблюдениям за спектральными линиями нейтрального водорода и молекул аммиака в Млечном Пути. Собранные данные помогут учёным анализировать динамику межзвёздного газа и процессы звёздообразования. Как сообщили в CTGU, проект преодолел ключевые технические ограничения, связанные с антарктической средой, что открывает путь для создания более мощных субмиллиметровых телескопов в будущем.Новый телескоп дополняет инфракрасные телескопы AST3, ранее развёрнутые Китаем, и усиливает глобальные исследования космоса из региона с минимальным световым загрязнением и стабильной атмосферой. После выхода телескопа на стабильный режим работы на станцию Чжуншань планируют направить исследователей для непосредственного участия в экспедициях.