A A A A Автор Тема: C/2009 R1 - Новая яркая комета Роба Макнота - тип C/2006 P1!  (Прочитано 31951 раз)

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
К сожалению, в бинокль 12x45 комету так и не смог увидеть, сколь сильно не вглядывался в ту область. На пределе видимости была видна звезда 6.2m, которая была расположена недалеко от кометы. Сделал серию снимков с 3с выдержками. Комета, естественно, проявилась. Она была видна совсем недалеко от этой звезды 6.2m, но визуально рядом ничего не просматривалось. Результат съемки выложу позже.
На самом деле в бинокль её тяжело увидеть, нужен опыт и хорошее зрение. Вы попробуйте посмотреть "боковым" зрением!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 828
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
К сожалению, в бинокль 12x45 комету так и не смог увидеть, сколь сильно не вглядывался в ту область. На пределе видимости была видна звезда 6.2m, которая была расположена недалеко от кометы. Сделал серию снимков с 3с выдержками. Комета, естественно, проявилась. Она была видна совсем недалеко от этой звезды 6.2m, но визуально рядом ничего не просматривалось. Результат съемки выложу позже.
На самом деле в бинокль её тяжело увидеть, нужен опыт и хорошее зрение. Вы попробуйте посмотреть "боковым" зрением!
Если бы хотя бы на пару градусов южнее, может и заметил бы.  А на наших широтах не реально, пока яркость хотя бы на звездную величину не возрастет. Теперь визуально буду пробовать искать в телескоп-рефрактор 90/600. Речи о том, что она невооруженным глазом видна будет у нас точно быть не может, в лучшем случае - в бинокль.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
До 1 июля есть ещё время её понаблюдать. После не будет видно. 22 июня она пройдёт в 1,5° над Капеллой - и соответственно её будет легко искать. И поярчает на 1m. То есть будет примерно 4,3m. Может я ещё её увижу в монокль 7x50.   ::)

novik-od и angelsky у Вас красивые снимки получились. Молодцы!!!
Только разрешение маловато. Надо 1024х768 и выше.  Чтобы было как у буржуев.  ;D

« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [17:14:14] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Zi-Ga

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
Хочу тоже выложить свою работу.Ловили комету вместе с братом.Поймали в доб 8, снимали со 130(потому как с мотором),окуляр 25,цыфромыло Canon a480,выдержка 24сек.(где-то в 3-15 13.06.2010).Чертовски приятно видеть такие вещи.
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн whitelight.88

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от whitelight.88
Завтра 15-е - перигелий.
Есть смысл увидеть ее в Москве в 60мм апертуру?
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Завтра 15-е - перигелий.
Конечно.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Завтра не перигелий, а максимальное сближение с Землей. Перигелий 2 июля.

Оффлайн Мак Сим

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мак Сим
привет всем!, неподскажете реально ли наблюдать Комету Макнота 15 июня на рассвете и восколько точно утра с телескопа или  визуально без ничего, тоесть завтра?! Спасибо. район Солнцево Москва

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
привет всем!, неподскажете реально ли наблюдать Комету Макнота 15 июня на рассвете и восколько точно утра с телескопа или  визуально без ничего, тоесть завтра?! Спасибо. район Солнцево Москва
Созвездие Персея на широте Москвы - не заходящее. Отсюда вывод: надо наблюдать не на рассвете, а как раз в наиболее "темную" часть нынешних ночей.
Пробил по Винстарсу - в общем, между 00-30 и 2 часами ищите. В 2-30 уже светлеет. В районе дельты Персея должна сегодня быть.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Tzec Maun, E-180, выдержка 5 мин.
Тонкий хвост длиной 45', поз. угол 235 град, короткий хвост 5' с поз. углом 270 град.  Яйцевидная кома-оболочка 5,5х3,3', внутренняя кома -1,8', центральное псевдоядро 1', 10,5m. Интегральный блеск оценил в 6,2m.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Booben

• Благодарностей: 0
  • "И всё таки, она вертится"
    • Сообщения от Booben
А сегодня ночью из Миасса, Челябинская область (100 км от Челябинска) куда смотреть нужно? Или карту её пути хотя бы. Вы извините, я новичёк.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А сегодня ночью из Миасса, Челябинская область (100 км от Челябинска) куда смотреть нужно? Или карту её пути хотя бы. Вы извините, я новичёк.
Любой компьютерный планетарий покажет, в какой части света искать. Грубо - немного восточнее севера. Карта - тут 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 828
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
вот такая видимость кометы на 58 широте, больше ничего не вытянуть, артефакты и так сильно вылезли.
Съемка с неподвижного штатива, объектив "Юпитер-21, 81 кадр по 3с. 2:30. Яркая звезда, расположенная рядом (выше и правее кометы) видна почти на пределе видимости бинокля 12x45. Съемка в телескоп (80/380), быть может,  даст возможность вытянуть хвост, пробовать буду.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [21:03:27] от Peter326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
Завтра 15-е - перигелий.
Конечно есть! Сейчас "белые ночи" и по этому засветка больших городов не мешает! Я из Долгопрудного наблюдаю спокойно, а это 4 км от Москвы. Я её в бинокль 10х50 видел, так что УДАЧИ !!!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
вот такая видимость кометы на 58 широте, больше ничего не вытянуть, артефакты и так сильно вылезли.
Съемка с неподвижного штатива, объектив "Юпитер-21, 81 кадр по 3с. 2:30. Яркая звезда, расположенная рядом (выше и правее кометы) видна почти на пределе видимости бинокля 12x45. Съемка в телескоп (80/380), быть может,  даст возможность вытянуть хвост, пробовать буду.
Хороший результат для такого светлого неба! Да и комета отлично получилась в цвете!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Я её в бинокль 10х50 видел, так что УДАЧИ !!!

Выходит, что в условиях Москвы ее не видно будет просто  глазками?

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
Цитата

Просто глазками - увы, нет !!!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
C/2009 R1 (McNaught)
2010 June 14.42 UT: m1=5.5 ...on all-sky camera picture ...Artyom Novichonok (remotely Mayhill, U.S.A.)

Проницание в области кометы - 5.8m.

Сегодняшняя оценка блеска кометы с Тзековской камеры всего неба. В этот раз комета видна достаточно чётко, явно слабее звезды 5.3m, но явно ярче, чем 5.7m. Комета опускается всё ниже и ниже на американском небе; и у меня есть возможность ещё всего пару раз пронаблюдать её таким способом. Зато этот вариант наблюдений стабилен - в любую ясную ночь я могу сделать оценку блеска для кометы с блеском 6m или ярче. А ясных ночей в Мэйхилле много.. Жду 103P/Hartley, которая будет ярче шестой величины в течение полутора месяцев.. Надеюсь, получится получить данным способом много оценок :)
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [22:12:12] от Artom »
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Астролюбитель

• Гость
Цитата

Просто глазками - увы, нет !!!
Жаль...

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
Сегодня 15 числа в 2 часа ночи местного времени (Братск, 56 с.ш.).
Белые ночи все светлее, а комета все не ярче.  :'(
Одиночный кадр, данные в EXIF...
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ