A A A A Автор Тема: Луна, Аристарх - реальность или дефект съёмки/обработки?  (Прочитано 1524 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
     Коллеги, помогите разобраться!
     Снимал Аристарх 8.09.2009 в 2:42 МСК. Специально делал 2 ролика этой области - с передержкой кратера и недодержкой, чтобы потом сделать расширенный диапазон.
     После сложения первого ролика обнаружил, что область на Восток и Юг от Аристарха как бы "замылена". При внимательном изучении исходника обнаружил то же самое.
     И собственно вопрос - это реальность при такой фазе или причину надо искать на Земле?
     Привожу кадр после сложения и деконволюции, без вмешательства Фотошопа.
     Собственно стоит ли ковырять дальше, или сразу - в корзину.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2009 [19:12:48] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
Некоторая "замыленность" района к югу и юго-востоку от Аристарха может иметь две причины.
Причина первая. Севернее Аристарха и Геродота лежит Плато Аристарха - это возвышенная и неоднородная область, окруженная гладкой поверхностью Океана Бурь. "Шершавость" плато заметна даже в полнолуние и на его фоне окружающие зоны кажутся гладкими или замыленными. То есть это вполне реальная вещь, связанная с особенностями лунного рельефа.
Причина вторая. Гладкие лунные участки с плавными градиентами не всегда хорошо складываются в Регистаксе и Авистеке - программы частенько ошибаются при распределении кадров по качеству (не за что зацепиться). Благодаря этому гладкие участки становятся еще глаже...
В аттаче прилагаю наш снимок этого района, который является частью мозаики от 19 августа 2008 года.

Специально делал 2 ролика этой области - с передержкой кратера и недодержкой, чтобы потом сделать расширенный диапазон.
Мне по-прежнему непонятно, почему нельзя получить приемлемый результат без пересветов из одного ролика. Хотелось бы увидеть одиночный кадр из ролика с недодержкой.

• Обозреватель

Специально делал 2 ролика этой области - с передержкой кратера и недодержкой, чтобы потом сделать расширенный диапазон.
Мне по-прежнему непонятно, почему нельзя получить приемлемый результат без пересветов из одного ролика. Хотелось бы увидеть одиночный кадр из ролика с недодержкой.

Юра, привожу первый кадр из ролика с недодержкой. При такой экспозиции после обработки Аристарх будет близок к насыщению. Остальным областям, как видно, явно не хватает освещенности.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
Так, хорошо. Что имеем - в светах 100 отсчетов гистограммы, в тенях 8-10. Действительно недодержка. Но даже при таких значениях при сложении нескольких сотен кадров можно спокойно вытягивать детали в тенях. У нас на терминаторе и темнее бывало.

При такой экспозиции после обработки Аристарх будет близок к насыщению.
Близок к насыщению - это нормально, главное - не допустить пересвета и при этом темные области нормально вытянуть. Правильная обработка решает эти вопросы.

В таком случае хотелось бы также глянуть на одиночный передержанный кадр. Возможно, на одиночном кадре и нет пересвета, а появляется он уже в процессе обработки.

• Обозреватель
   Юра, вот одиночный кадр из ролика с передержкой Аристарха.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Да, в этой картинке есть пиксели с значением 255, но непохоже, что это именно результат подрезки. Другое дело, что на следующем кадре серии атмосфера может оказаться чуть лучше, тогда размытие яркого участка бкдет меньше и максимум яркости может попасть в насыщение. Поэтому я обычно ставлю яркость так, чтобы максимум был где-то 200 единиц и так снимаю всю панораму. Если камера имеет аппаратную регулировку гаммы - можно немного высветлить полутени гаммой, а если регулировка гаммы делается в 8-битном пространстве - то её лучше не трогать и оставить равной 1., т.е. иметь линейную передаточную функцию.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk

Дима уже написал, что пересвет есть, но совсем небольшой. Добавлю картинку, на которой пиксели со значением 255 отмечены красным. Это говорит о том, что в данном случае нужно было чуть-чуть уменьшить выдержку или гейн и спокойно снимать Луну. Никаких других роликов с недодержкой или передержкой не требуется. Наличие/отсутствие пересветов на финальном изображении будет определяться неправильно/правильно проведенной обработкой.
Попутно вопрос - есть ли в программах захвата с DMK гистограмма, чтобы во время съемки можно было контролировать ситуацию в светах? И еще, Андрей. Если хочешь, можешь кинуть мне на ящик оба стека - покручу-поверчу...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
Попутно вопрос - есть ли в программах захвата с DMK гистограмма, чтобы во время съемки можно было контролировать ситуацию в светах?
...

О, там прекрасная живая гистограмма! Есть и линейная по Y, есть и логарифмическая, а есть и показ желтым цветом отсутствующих отсчётов на шкале яркости. Только ей и пользуюсь. Беру нужный участок где есть самый яркий кратер, включаю гистограмму и смотрю, чтобы пересвета не было и оставался небольшой запас по яркости. Наблюдаю довольно долго, чтобы не пропустить кадры на которых пиковая яркость максимальна. Очень удобно!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Обозреватель
...
Попутно вопрос - есть ли в программах захвата с DMK гистограмма, чтобы во время съемки можно было контролировать ситуацию в светах? И еще, Андрей. Если хочешь, можешь кинуть мне на ящик оба стека - покручу-поверчу...

По первому вопросу Дима, собственно, прекрасно ответил.
Стеки готов выслать. Один хоть через полчасика, а второй - ближе к ночи, я еще не складывал непересвеченный ролик, а на компе сейчас другой ролик вертится.
Только я завтра уезжаю в Адлер на две недели, ответить не смогу.

Да, ещё. Как удобнее - прямо в почту, или выложить в "народе", например?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
О, там прекрасная живая гистограмма! Есть и линейная по Y, есть и логарифмическая, а есть и показ желтым цветом отсутствующих отсчётов на шкале яркости. Только ей и пользуюсь. Беру нужный участок где есть самый яркий кратер, включаю гистограмму и смотрю, чтобы пересвета не было и оставался небольшой запас по яркости. Наблюдаю довольно долго, чтобы не пропустить кадры на которых пиковая яркость максимальна. Очень удобно!
Прекрасно. Как говорится, все карты в руки...

Да, ещё. Как удобнее - прямо в почту, или выложить в "народе", например?

Можно и в народ - на сервак какой-нибудь...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Андрюша, даже при очень большой разнице в яркости, такие кусочки можно выровнить в Фотошопе с помощью местого выделения области "Волшебной палочкой" см. фото.

• Обозреватель
     Лёша, привет! Знаю я об этой методе. Просто хотелось попробовать новые способы...
Для этого и выбрал самую протяженную по яркости область.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!