A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128163 раз)

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Re: Уфа
« Ответ #940 : 25 Мая 2014 [11:44:02] »
А не хотите среди недели ,скажем в среду ,после работы, съездить на место для наблюдений предложенное Сергеем в районе Охлебинино-Мончазов или мое на Инзере ,т сазать для оценки потенциала ? Лето же, чего дома то сидеть ?Понятно что у всех свои дела, жизнь так сказать,но все же? Еще четверых могу взять?

Гм.. а когда возвращаемся то ? Утром к 9-ти на работу просто
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #941 : 25 Мая 2014 [11:49:57] »
Еще : минувшей ночью пробежался по планетам. Юпитер видно было плохо: низко у горизонта и какая то слоистая облачность сильно мешалась ! Зато Марс  с Сатурном-просто шикарно,в какой то момент просто хрустальное изображение !Вокруг собралась прям куча  отдыхающего и праздно шатающегося народу ! Продвигал идеи астрономии в широкие массы ( :D ). Когда толпа рассосалась и остались самые стойкие посмотрели с десяток попсовых объектов.Те кто видел это в первый раз-просто визжали от "неописюемого" восторга.Качество изображения(сиинг как я его понимаю ) сильно скакало,в один момент М13 вообще искрилось,давненько такого не видел !Народу сильно понравилось колечко в Лире,М81-82,М51.Считаю что взял скоп не зря-и себе и другим радость доставил.
PS  :извините , что звучит как реклама, данной цели не ставил, делюсь с вами в надежде на совместные наблюдения
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #942 : 25 Мая 2014 [11:51:55] »
Утром к 9-ти на работу просто
После работы поехать на место,посмотреть во все стороны при свете дня,может чайку попить и домой,эдакая легкая прогулочка на авто

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #943 : 25 Мая 2014 [11:53:24] »
извиняюсьза оффтоп:больше не могу -жара ,пошел купаться в озере ! ;D

Zayas

• Гость
« Ответ #944 : 25 Мая 2014 [11:58:43] »
Не уходите в глубокое подполье,отпишитесь пожалуйста ! ;D
я днём работаю(и в выходные), а вечером либо либо теория либо практика вождения - и так ещё месяц примерно. Вот только в праздники, в июне, свободен буду.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #945 : 25 Мая 2014 [12:03:07] »
А я минувшей ночью поставил эксперимент: Я попробовал сделать комбинированную съемку RGB + UHC-S. А конкретнее - я сделал пробные снимки без фильтра и обнаружил что синий и зеленый канал - ровные, а красный - сдвинут. Похоже засветка в красном канале.

Тогда я решил попробовать отснять синий и зеленый БЕЗ фильтра, а вот красный - С ФИЛЬТРОМ. Смысл эксперимента попытаться получить снимки в "естественных" цветах, чтобы убрать искажения цветового баланса вносимого фильтром. Ну к тому же фильтр режет часть звезд на снимке. Посмотрим что получится темные кадры уже отснял, флеты ещё нет.
Исходя из того что фильтр увеличивает выдержку в 2 раза была такая комбинация кадров:

20 х 3 минут - без UHC-S - ровные зеленый и синий.
10 (или 5 ? Не помню точно) х 6 минут - с UHC-S - из них хочу взять только красный.

В качестве подопытного был выбран шаровик M56 в Лире.

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #946 : 25 Мая 2014 [13:35:23] »
А не хотите среди недели ,скажем в среду ,после работы, съездить на место для наблюдений предложенное Сергеем в районе Охлебинино-Мончазов или мое на Инзере ,т сазать для оценки потенциала ? Лето же, чего дома то сидеть ?Понятно что у всех свои дела, жизнь так сказать,но все же? Еще четверых могу взять?

Утром к 9-ти на работу просто
После работы поехать на место,посмотреть во все стороны при свете дня,может чайку попить и домой,эдакая легкая прогулочка на авто

Хорошая идея,не против съездить осмотреться, проверить качество дороги. Больше всего я опасаюсь, что на легковушке не смогу проехать по тем дорогам, недавно же только реки в берега вошли...

P.S.В район Охлебинино в прошлом году, ездил по совету PowerLight"а, приехал туда как раз к ночи, а точку высадки искал около часа, если не больше, при том по темноте... Так что лучше конечно заранее выехать, осмотреться.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014 [16:44:58] от Eremeev Sergey »
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #947 : 25 Мая 2014 [13:36:35] »
Еще: мне позвонил представитель уфимского " 4 Глаза " -сильно хочет пообщаться вживую с редкими представителями ЛА Уфы (те с нами)Может выделите часок- другой среди недели для совместной встречи, в удобном для всех месте ?
ps: позвоню всем по телефонам ,чтоб поподробнее ?

Тоже не против :)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #948 : 25 Мая 2014 [13:38:18] »
А я минувшей ночью поставил эксперимент: Я попробовал сделать комбинированную съемку RGB + UHC-S. А конкретнее - я сделал пробные снимки без фильтра и обнаружил что синий и зеленый канал - ровные, а красный - сдвинут. Похоже засветка в красном канале.

Тогда я решил попробовать отснять синий и зеленый БЕЗ фильтра, а вот красный - С ФИЛЬТРОМ. Смысл эксперимента попытаться получить снимки в "естественных" цветах, чтобы убрать искажения цветового баланса вносимого фильтром. Ну к тому же фильтр режет часть звезд на снимке. Посмотрим что получится темные кадры уже отснял, флеты ещё нет.
Исходя из того что фильтр увеличивает выдержку в 2 раза была такая комбинация кадров:

20 х 3 минут - без UHC-S - ровные зеленый и синий.
10 (или 5 ? Не помню точно) х 6 минут - с UHC-S - из них хочу взять только красный.

В качестве подопытного был выбран шаровик M56 в Лире.

Когда будешь диссертацию писать по астрофото? ;) ждем результат :)

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #949 : 25 Мая 2014 [18:35:39] »
Когда будешь диссертацию писать по астрофото?  ждем результат
Не диссертацию ,а руководство по астрофото для чайников и чуть продвинутых !?(мы ,понятное дело -чайники)

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #950 : 25 Мая 2014 [18:37:23] »
Хорошая идея,не против съездить осмотреться, проверить качество дороги.
качество дороги-асфальт почти до места ! И примерно 500 метров по каменистому грунту !Даже после сильных дождей ,максимум через час спокойно проезжал

Оффлайн PowerLight

« Ответ #951 : 25 Мая 2014 [20:47:07] »
И так результат эксперимента получился неожиданным:

Снимок без фильтра UHC-S, получился лучше. А снимок полученный с фильтром, несмотря на вдвое большую выдержку (одиночные 6 минут против 3 минут), получился с явно шумным и недоэкспонированным красным каналом!

Результат БЕЗ фильтра - сигнала на 42 минуты (14 х 3 мин), полная калибровка.

Результат С ФИЛЬТРОМ - сигнала конечно меньше, где-то на 24 минуты. Обработка  аналогичная (правда здесь без шумодава), фотошоп показывает шумный и недоэкспонированный красный канал.

Фон равнялся в Fitstacker.

Что касается засветки... засветка на одиночниках есть - красный канал сильно смещен в левую часть гистограммы. Но на выходе сложения он сравнялся с остальными каналами, правда флеты не смогли ликвидировать дефекты винтерьирования корректно, пришлось равнять фон дополнительно.

Одиночник на 3 минуты:

Обратите внимание - красный канал находится в левой части гистограммы - я так понимаю что если дать выдержку дольше он уйдет за её пределы и будет потерян окончательно. Соответственно 3 минуты я могу снимать и без фильтра, 5 минут - уже вопрос.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014 [21:21:15] от PowerLight »

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #952 : 25 Мая 2014 [22:01:00] »
Ничего не понял, но первое фото мне нравится больше :)

Оффлайн PowerLight

« Ответ #953 : 26 Мая 2014 [08:06:14] »
Короче некоторые объекты можно (и лучше) снимать БЕЗ фильтра, туда относятся шаровые и звездные скопления.
А вот туманности лучше снимать с UHC-S, т.к. их фильтр и пропускает, ослабляя засветку, но при этом часть звезд будет приглушена.

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #954 : 26 Мая 2014 [14:17:46] »

Короче некоторые объекты можно (и лучше) снимать БЕЗ фильтра, туда относятся шаровые и звездные скопления.
А вот туманности лучше снимать с UHC-S, т.к. их фильтр и пропускает, ослабляя засветку, но при этом часть звезд будет приглушена.
Прекрасно и понятно ! Вот так ,примерно с нами,из астрофотодетсада и нада ;D

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #955 : 26 Мая 2014 [14:21:50] »
Завтра вечером сможем собраться, как я раньше информировал , вечером после работы, на встречу с "4Глазом" ? И где это будет удобно, по вашему мнению, для всех?

Оффлайн PowerLight

« Ответ #956 : 26 Мая 2014 [14:31:54] »
Думаю  я смогу. Может устроить встречу там же где и мы первый раз собирались? В "кухнях Мира" ?

DeX

• Гость
« Ответ #957 : 26 Мая 2014 [15:04:18] »
Михаил, четкие фотки :) Именно также я видел М56 в среду :) Щас выложу свои, правда я пока не профи)

DeX

• Гость
« Ответ #958 : 26 Мая 2014 [15:10:38] »
Вот одиночки: Юпик (виднеется БКП) и Сатурн, 2х барлоу + Sony dslr a300, ручное гидирование..sw150/1200,eq3-2

Оффлайн PowerLight

« Ответ #959 : 26 Мая 2014 [15:18:18] »
Михаил, четкие фотки :) Именно также я видел М56 в среду :) Щас выложу свои, правда я пока не профи)

Спасибо!