A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128190 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Уфа
« Ответ #740 : 07 Апр 2014 [06:03:20] »
Самый пессимистический сайт прогноза погоды - РП5 дает отсутствие облачности по трем ярусам 0% с 11 на 12 апреля. День космонавтики будем встречать с ясным небом, даст Бог. А Яндекс вообще со вторника дает ясные ночи, Гисметео тоже радует. телескоп уже ждет своего часа на балконе.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Zayas

• Гость
« Ответ #741 : 08 Апр 2014 [21:41:36] »
Не в тему конечно, но в Уфе 26,27 апреля будет выставка любимых всеми мохнатых, вход вроде как бесплатный.

http://www.ffnotes.com/   http://vk.com/ufatarantula14

Zayas

• Гость
« Ответ #742 : 09 Апр 2014 [21:16:42] »
Наконец то небо!, хотя я сегодня приобрёл olimpus 10x50 dps i, вот думаю: это хороший знак или плохой? ???
    Бинокль понравился, претензий к механике и оптике нету, в руках держать приятно и удобно, каких-либо дефектов оптики вроде хроматизма, дисторсии, "мыла" и прочего - мой неискушённый глаз не обнаружил, резкость и качество картинки по всему полю прекрасное!
    Минус - ужасный чехол: мягкий, плохо закрывается на липучку, для перевозки в машине или выйти во двор ещё сойдёт, но если захочется прокатится на велосипеде и полюбоваться сумеречным небом в дали от населённого пункта - лучше рюкзак или мешок от ГП-5.

Вот уфимцы пойдут спать, ВДНХ отключит свои прожекторы и наступит нирвана ;D

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #743 : 09 Апр 2014 [22:01:18] »
Да небо хорошее, посмотрел М35-М38 Луну и Юпитер. Телескоп 130/650 пока живет на балконе. Тепловые потоки от дома мешают всетаки. Юпитер на 206х отличный, но постоянные порывы ветра смазывают картинку, разглядеть детали не успеваю... Луна в 32мм плессл реально слепит, очень яркая.

P.S. мне все таки сложновато ориентироваться на небе с зеркальным телескопом, объекты нахожу, наводя ред дот на то место, где примерно должен быть объект. в этом плане рефрактор удобнее - нашел контрольную звезду и от нее по дорожке из звезд, сличая изображение с картой, дошел до того объекта который нужен. а в зеркальном не то чтобы изображение перевернутое и зеркальное, оно не перевернутое, а под углом к реальной линии горизонта соответственно тяжело узнать в таком положении звезды, которые показывает стеллариум... а так зеркальный телескоп нравится. хроматизма нет.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #744 : 09 Апр 2014 [22:06:06] »
Наконец то небо!, хотя я сегодня приобрёл olimpus 10x50 dps i, вот думаю: это хороший знак или плохой?
Не надо обращать внимание на знаки. поздравляю с приобретением. Хотел тоже в свой бинокль глянуть. Для меня бинокль дает совсем другой кайф чем телескоп, но чего-то спать охота уже, завтра на работу...

Клаус, не забудь завтра описать впечатление от бинокля при наблюдении неба.

Zayas

• Гость
« Ответ #745 : 10 Апр 2014 [06:41:55] »
Клаус, не забудь завтра описать впечатление от бинокля при наблюдении неба.

Спасибо за поздравления, впечатления самые хорошие ^-^. Минимально тусклая видимая звезда(близко к зениту) - 8.8 зв. величины, скорее всего из-за белой зоны засветки и моего плохого зрения. Невооружённым глазом вижу только наиболее яркие - Арктур, Вегу и всё что ярче 2 зв. величины прищурившись))), а с биноклями появляется возможность мониторить звёздные поля не напрягаясь, страшно подумать как это будет смотреться на загородном небе.

К оптике претензий нет, поле зрения тоже порадовало - гончие псы влазят с запасом! Такие шаровики как м92, м3 - можно увидеть, но лучше всего смотрится М13(большое зв. скопление геркулеса) - хотя и не мерцает как в телескопе, но распознаётся сразу, выглядит как кусок ваты и становится особенно мохнатой если рассматривать боковым зрением. Пытался разделить дзету лиры - не получилось, похоже на продолговатую звезду.
Веста и Церера тоже прекрасно умещаются в одном поле зрения, из галактик смотрел М94 в Гончих псах, похоже на размазанную звезду, что-то крупнее не было доступно с моего балкона в час ночи. Луну рассматривал ещё на дневном небе, деталей куча, знать бы ещё как они называются.
Хорошо бы посмотреть ещё на Андромеду, Орион и карбоновые- R Зайца и гранатовую звезду.

В целом: объектов для детального изучения для биноклей на городском небе почти нету, всё сводится к "смог увидеть/не смог увидеть" и рассматриванию звёздных полей. Тем не менее, это приносит удовольствие и небо, пусть даже и городское, прекрасно смотрится на малом увеличении. В общем покупкой доволен ^-^.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2014 [06:54:22] от Клаус »

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #746 : 10 Апр 2014 [07:33:28] »
P.S. мне все таки сложновато ориентироваться на небе с зеркальным телескопом, объекты нахожу, наводя ред дот на то место, где примерно должен быть объект. в этом плане рефрактор удобнее

Не в этом дело дело, дело в том что у РедДота слишком большое поле для поиска объектов, лучше искатель - у него поле будет 6 градусов и объект будет легче найти. Плюс в самом стеллариуме на время поиска тоже можно перевернуть изображение и переворачивать его в голове не придется.  Я также находил объекты просто выставляя склонение объекта, но тогда монти должна быть настроена на полярку более менее правильно.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #747 : 10 Апр 2014 [10:34:41] »
мне ред дот тем и нравится что у него поле большое. Хотя я попробую искатель от SW909 6x30.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #748 : 10 Апр 2014 [18:43:31] »
Дело в том у реддота большое поле, а вот в окуляре поле маленькое(1-2 градуса). И вот ищу я какой либо объект и по реддоту вроде бы объект должен быть недалеко, но на деле он может быть на 6-12 градусов возле, а это уже существенно. В итоге я не нахожу объект.
А когда у меня в искателе поле 6 градусов, то я могу промахнутся всего где-то на 2-3 градуса и нахожу объект. Не говоря уже о том что в реддот я не могу увидеть некоторых объектов которые не видны невооруженным глазом, но зато при увеличении хотя бы 10х уже видны.

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Zayas

• Гость
« Ответ #749 : 10 Апр 2014 [19:12:19] »
Я тоже пробовал и ред дот и 9х50 искатель с перекрестием, последний рулит! я обычно нахожу опорный объект, который легко найти и по цепочке звёзд следую до искомого объекта, да и слабые туманности и галактики оптическим искателем гораздо легче находить.

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #750 : 10 Апр 2014 [20:25:14] »
почитайте здесь же на форуме :самое идеальное сочетание-это реддот + искатель.Пробовал сам:время поиска объектов  заметно сокращается
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Zayas

• Гость
« Ответ #751 : 10 Апр 2014 [20:54:58] »
почитайте здесь же на форуме :самое идеальное сочетание-это реддот + искатель.Пробовал сам:время поиска объектов  заметно сокращается

Хм, имеется ввиду установка одновременно 2-х искателей на одной трубе?

Zayas

• Гость
« Ответ #752 : 11 Апр 2014 [07:41:47] »
Ну что, камрады, наконец выходные с ясным небом! Охоту на Марс объявляю открытой ^-^.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #753 : 11 Апр 2014 [07:42:55] »
Сегодня собираю.сь его наблюдать как раз, ну и сфоткать что либо. :)

Оффлайн PowerLight

« Ответ #754 : 11 Апр 2014 [07:43:38] »
Так обработку M44, M3 и цепочки Маркаряна и не закончил. Надо будет закончить

Zayas

• Гость
« Ответ #755 : 11 Апр 2014 [08:05:47] »
Так обработку M44, M3 и цепочки Маркаряна и не закончил. Надо будет закончить

Вот вот, давно уже ждём здесь результат.

Zayas

• Гость
« Ответ #756 : 11 Апр 2014 [21:09:12] »
Я увидел Марс! ^-^ Это что-то, оранжевый, с полярной шапкой и морями... В такую ночь х280 крат маловато, нужен окуляр на все х400!

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #757 : 11 Апр 2014 [21:40:06] »
Я увидел Марс!
Везет. у меня балкон на запад, Марс только утром будет, когда я буду спать...
Не охота было сегодня возиться с телескопом, холодно. Взял бинокль и помониторил рассеянки в Возничем и в Близнецах и М44 в Раке. Ну и как обычно М42 (43) как всегда бесподобно.

Zayas

• Гость
« Ответ #758 : 11 Апр 2014 [21:51:27] »
Я увидел Марс!
Везет. у меня балкон на запад, Марс только утром будет, когда я буду спать...
Не охота было сегодня возиться с телескопом, холодно. Взял бинокль и помониторил рассеянки в Возничем и в Близнецах и М44 в Раке. Ну и как обычно М42 (43) как всегда бесподобно.

Юпитер на западе сейчас, высоко и великолепно смотрится!

А я заметил на телескопе(на ГЗ и вторичке) "метровый" слой пыли, не пойму, откуда налипло? может из-за конденсата зимой, он же закрытый стоял. Завтра буду осваивать чистку и юстировку.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #759 : 11 Апр 2014 [21:58:25] »
Юпитер на западе сейчас, высоко и великолепно смотрится!
Юпитер, да великолепен. но я с балкона, точнее с лоджии смотрю, тепловые потоки мешают сейчас смотреть на большом увеличении.