ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
наоборот она покажет на малом увеличении слабоконтрастные объекты на большом поле, планетные увеличения тоже выдерживает порядка 2D по планетам, по Луне 2,5D. у Эрнеста на форуме все написано. Владимир Арсеньев тоже пишет, что для обзора самый тот инструмент.
Быстрый телескоп, всегда готовый к наблюдениям, который можно всегда взять с собой, нужен, на мой взгляд, и это мне кажется должна быть EDшка 70 мм.
Цитата: Eremeev Sergey от 03 Апр 2014 [14:51:43]Быстрый телескоп, всегда готовый к наблюдениям, который можно всегда взять с собой, нужен, на мой взгляд, и это мне кажется должна быть EDшка 70 мм.вот как раз такой момент, небо ясное, небольшая облачность, прозрачнейший воздух. А у меня один телескоп 909 упакован в пакет лежит на шкафу, а другому термостабилизироваться надо. а вот был бы небольшой ЕД-рефрактор, я бы с ним выскочил на балкон и наблюдал. А сейчас сижу и просто астрофорум курю...
Кстати Клаус, чем юстируешь свой добсон?
я тоже не юстировал, вроде нормально, но руки чешутся залезть в юстировку, но опасаюсь сделать хуже. на всякий случай прикупил лазерный коллиматор
дело в том что и с баночкой от пленки и с лазерным коллиматором вроде все в норме, а вот диски Эйри можно было бы подправить, но я с балкона не имею доступ к полярной звезде, а по другим звездам, опасаюсь не успеть, по причине того, что будут убегать из центра поля зрения. Да и сейчас на 206 крат колбасит сильно из-за тепловых потоков, видимо днем дом нагрелся, а вечером похолодало достаточно сильно.
Уфа, как утро? У меня в 4 утра все небо белесое обложное. Короче пролет
Цитата: seeker23 от 04 Апр 2014 [08:42:53]Уфа, как утро? У меня в 4 утра все небо белесое обложное. Короче пролет Приветствую Кумертау! У нас, утром(до 8утра) было малооблачно, сейчас уже затянуло слоистыми облаками с просветами. Кстати, seeker23, у вас в описании вижу SkyMaster 15x70, как он? не тяжеловат? как качество картинки?