A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128089 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Уфа
« Ответ #2140 : 12 Окт 2015 [19:41:13] »
Никто гало сегодня вокруг Солнца не наблюдал? Отличное гало было где-то с 17-30 до 18-00 ! Пока ехал на машине, было видно радужный диск вокруг Солнца, не особо ярко выраженный. Но когда появилась возможность остановиться и сфотографировать, то четко виднелись радужные участки на уровне Солнца с правой и левой стороны, а также очень слабо выраженный диск вокруг Солнца. Фото сделаны на телефон, реально было видно гораздо ярче.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BE
« Последнее редактирование: 12 Окт 2015 [20:16:55] от Еремеев Сергей »
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2141 : 12 Окт 2015 [19:41:36] »
и еще одно

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2142 : 21 Окт 2015 [23:00:28] »
Небо сегодня очень хорошее. Единственный минус - Луна. Но, в конце наблюдений этот минус оказался плюсом. Наблюдения вел с 20-00 до 21-30. Далее умер аккумулятор на ноутбуке со стеллариумом, но в принципе, все что можно было посмотреть в это время, посмотрел. Лебедь к тому времени еще не опустился в поле, доступное с лоджии.

Вышел на лоджию с телескопом SW80/400. План - посмотреть все яркие объекты, доступные с лоджии в это время, пока не разрядится на морозе аккумулятор ноутбука. Работал с окуляром DS Plossl 32mm - дает увеличение 13х (обзорно-поисковый) и DS SWA 10mm - дает увеличение 40х (для рассматривания объектов).
Наблюдения начал с Шаровиков М13 (Большое скопление Геркулеса) и М92 - очень симпатичные, четкие пятна.
Затем посмотрел Астеризм "Вешалка" с окуляром DS Plossl 32mm. На увеличении 13х отлично, с хорошим запасом ложиться в поле зрения этого окуляра.
Дальше поехал к шаровику М71. С окуляром DS SWA 10mm на увеличении 40х еле заметное туманное пятно.
Потом была планетарная М27 (Гантель). С окуляром DS SWA 10mm на увеличении 40х яркое туманное, достаточно крупное (по сравнению с другими объектами) пятно характерной формы.
Затем, по звездной дорожке к Шаровику М56, глянул рассеянные скопления NGC 6830 и NGC 6823. С окуляром DS SWA 10mm небольшая россыпь звезд, хорошо видимых боковым зрением. Объекты не для этого телескопа. Не очень зрелищные, но NGC 6823 расположен рядом с красивой длинной, ровной цепочкой слабых сверкающих звезд.
Шаровик М56. С окуляром DS SWA 10mm на увеличении 40х достаточно тусклый.
Далее была планетарная туманность Кольцо. С окуляром DS SWA 10mm мелкое, яркое, с четкими границами пятно.
Далее сел аккумулятор на ноутбуке и я перешел к Луне. Луна показала себя просто восхитительно. Посмотрел геологические структуры и отбрасываемые ими тени в Море Холода, Море Спокойствия и испещренную кратерами территорию на юге, граничащую на востоке с Заливом Лишений и Морем Нектара.

На днях, пока было пасмурно, читал о геологии  Луны (точнее селенологии). Очень заинтересовался. Завтра обещают ясную погоду. Планирую уделить внимание именно Луне.

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от krai
« Ответ #2143 : 22 Окт 2015 [06:43:22] »
Коллеги, многие пишут что разглядели объект "боковым зрением".
Никак не возьму в толк, что это за зрение такое и как им пользоваться?
Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2144 : 22 Окт 2015 [06:54:43] »
Это когда смотрите не на сам объект, а на близкорасположенную к нему звезду или область. При этом внимание обращаем на объект. Так яркость картинки будет заметно выше.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47341.0.html

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #2145 : 22 Окт 2015 [10:18:42] »
Опаньки ! Это кто на наш тусклый огонек заглянул? Да это ж сам Руслан ! Очень приятно что нашу ветку почитываете , хотя за редким исключением (в виде Егора, Михаила и Сергея ), больших успехов тут маловато ! Ну не хотят любители астрономии Уфы общаться ,и все тут !!!
PS :Желаю скорейшего выздоровления и избавления от недугов !
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2146 : 22 Окт 2015 [10:42:29] »
Опаньки ! Это кто на наш тусклый огонек заглянул? Да это ж сам Руслан !
...
PS :Желаю скорейшего выздоровления и избавления от недугов !
Да ладно, я обычный любитель астрономии, такой же, как и вы :) спасибо за пожелания, вроде на поправку иду, но очень медленно, операция всё же очень травматичная была. Надеюсь, скоро снова буду по планетам стрелять :)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2147 : 22 Окт 2015 [23:11:22] »
Сегодня по плану была Луна. Наблюдал с  телескопом SW 80/400 и простеньким окуляром плессл DS 6mm + ЛБ DS 2х на увеличении 133х. Небо хорошее, никаких ореолов вокруг Луны нет.

Что посмотрел (в скобках указан диаметр кратеров):
Наблюдения начал с кратера Платон (диаметр более 109 км.) видна небольшая тень от восточного склона. Дальше по линии терминатора располагаются Ренгольд (48 км) и Лансберг (39км).
Далее посмотрел кратер Булиальд (60 км) с центральной горой высотой высотой до 1 км. Тень от восточного склона распространяется до центральной горки.  Затем кратер Любнецкий и гору расположенную рядом с ним, отбрасывающую живописную тень (информацию о высоте этой горы не нашел).
Спустился ниже на юг по линии терминатора, посмотрел кратеры Компан и Меркатор. У Компана освещен только западный внутренний склон, расположенный на ночной стороне.
Еще южнее, недалеко от линии терминатора расположен красивейший кратер Тихо (85 км) с центральной горой высотой 2,4 км и высотой вала 4,7 км от дна кратера.
Кратер Клавий (230 км) глубиной 4,9 км с цепью более мелких кратеров на дне.
И завершил наблюдения кратерами Бланкан (117 км) глубиной почти 6 км и Шейнер (110 км) глубиной 4,5 км., расположенных на линии терминатора.

Наблюдения Луны очень интересны даже с короткофокусным рефрактором. Хроматическая аберрация абсолютно не досаждает. Ранее не уделял особого внимания Луне, но теперь буду наблюдать.

Буду надеяться на ясную погоду в ноябре. Пока не так холодно, может даже получится выехать за город. Следующий период безлунных ночей совпадающих с выходными 6 - 8 ноября и 13 - 15 ноября. Хотя можно понаблюдать и вечером 3 ноября, так как Луна восходит заполночь 4 ноября, а 4 ноября выходной, можно будет отоспаться!
« Последнее редактирование: 22 Окт 2015 [23:53:14] от Еремеев Сергей »

Pendragon

• Гость
« Ответ #2148 : 23 Окт 2015 [14:53:59] »

Дело в сетчатке глаза, из-за хитрого расположения световых рецепторов - палочек и колбочек.

Колбочки позволяют видеть цвета и работают днём, а палочки работают ночью.

При тусклом свете туманностей работают в основном только палочки, которых по краю сетчатки больше чем в центре - по тому и советуют смотреть боковым зрением, то есть изображение должно фокусироваться не в центре а на краю сетчатки глаза.

Как то так.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #2149 : 23 Окт 2015 [20:59:06] »
Стрелял из своей в последний раз проапгреденной пушки (поставил шаговик на фокусер, внеосевик, колесо фильтров и контроллер фокусера и колеса) по М42, объект довольно избитый, но не помню, чтобы кто-то стрелял по нему такими выдержками как я.
6 кадров по 30 минут на QHY8L BKP2001 на EQ6, гидирование QHY5-II на внеосевике. Калибровался флетами, однако они не победили суперфонарь соседа (само собой), возможно на итоговом снимке еще остались артефакты убийства градиента. Хотел доснять короткими центр, но почему то забыл (уснул), так что перегорел центр=(
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2150 : 23 Окт 2015 [21:17:31] »
Как всегда здорово!

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2151 : 24 Окт 2015 [15:40:08] »
Стрелял из своей в последний раз проапгреденной пушки
Зер гут,очень зер гут !!!
ps : А я все в своей песочнице ковыряюсь потихоньку так ... :-\
 По хорошему завидую, но на все катастрофически не хватает времени !!!!

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2152 : 10 Ноя 2015 [18:51:29] »
А в деревне Гадюкино- опять то дождь ,то снег,то все вместе  одновременно ! Опять кто то что то наикрутейшее приобрел ?

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2153 : 11 Ноя 2015 [13:45:10] »
Уфа самый астрономический город, судя по погоде постоянно кто-то что-то наикрутейшее покупает!

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от krai
« Ответ #2154 : 12 Ноя 2015 [19:34:36] »
Уфа самый астрономический город, судя по погоде постоянно кто-то что-то наикрутейшее покупает!
И не говорите, мое "приобретение" уже почти три месяца без дела на даче стоит. И так только по выходным бываю, а тут еще и погода такая. Попасть на "окно" бывает редко редко.
Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2155 : 12 Ноя 2015 [20:05:51] »
Климат у нас такой. Ничего не поделаешь. Можно посмотреть архив погоды, ясные ночи по статистике будут появляться в январе...

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2156 : 13 Ноя 2015 [07:13:22] »
Ничего не поделаешь
Ну зачем уж так мрачно ...
Вот прям сегодня ,в 08.00 выходя из подьезда на улицу -провел  :D :D :D :D астро наблюдения: в просвете облаков увидел сверкающую Венеру. Правда пока дошел до угла дома все пропало ! >:(

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2157 : 13 Ноя 2015 [07:41:29] »
Да, я тоже сегодня сутра наблюдал Венеру и Юпитер сквозь облака :) Марс разглядеть не удалось.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2015 [07:53:40] от Еремеев Сергей »

Оффлайн siregrey

• Новичок
  • *
    • Сообщения от siregrey
« Ответ #2158 : 15 Дек 2015 [14:04:27] »
Как уже неоднократно предлагал на форуме, всегда есть возможность договориться с Денисовым А.П., посмотреть и поснимать на Коронадо   в более приватной компании , с людьми которые понимают что и куда смотрят , без суеты , и без толпы зевак с глупыми вопросами. Видимо форумчанам больше нравится в собрании большого количества народа , припасть к окуляру на пару секунд , дабы и другие успели, и ощутить ликование и единение  толпы?
Теперь насчет Брессера 152 мм :этот и другой телескоп недавно появился в планетарии . Никто никогда в него не наблюдал ,до этой недели. Думаю , Анатолий Павлович и сам не против выехать с нами на наблюдения и потестить данный агрегат(который почему то поругивают на астрофорумах ) Но в Уфе то , точно ,по моим сведениям ,такого ни у кого нет !Все же рефрактор 152 мм это серьезно !                         
Хорошей погоды, ЛА Уфы! Сам ещё в ряды не вступил, только планирую.
Из процитированного сообщения сделал вывод, что у какой-то организации есть серьёзная техника, и в эту технику при определённых условиях можно посмотреть. Это какой-то иногородний планетарий на выезде?
Кроме того, кто-нибудь в курсе, получила ли развитие тема с астрономическим кабинетом? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128456.msg3183436.html#msg3183436
Synta BK P150750EQ3-2

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2159 : 15 Дек 2015 [14:41:59] »
Хорошей погоды, ЛА Уфы!
С нашим крутым башкирским астроклиматом похоже еще не скоро доведется на небо посмотреть !