A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128208 раз)

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Re: Уфа
« Ответ #1580 : 15 Ноя 2014 [20:08:58] »
И да, юстировка нужна поточнее, чем киндером, придет стипендия - куплю коллиматор.

Всё равно результат интересный! А разве точности киндера недостаточно для юстировки?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #1581 : 15 Ноя 2014 [20:29:04] »
А разве точности киндера недостаточно для юстировки?

скорее длины рук не хватает для юстировки киндером, не дотягиваюсь до дальнего винта у ГЗ. Все равно остается ощущение, что юстировка кривоватая, а может руки криво растут, буду переюстировывать все.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1582 : 15 Ноя 2014 [20:31:21] »
Кстати, что меня поразило, всю жизнь пользовался стеллариумом для определения проницания на снимке по принципу - нашел слабую звезду, смотрю в стеллариуме какой она величины. В этот раз ничего не вышло, потому что у стеллариума предел 18 звездная величина (казался незыблемым), а тут есть звездочки и послабее 18-ой величины, думаю проницание в районе 18,5m.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1583 : 15 Ноя 2014 [21:47:18] »
Вот тоже, первый свет вообще. Это баловство, собрал из 7 кадров с разной выдержкой, от 10 секунд до 4 минут, общая сумма 7,5 минут. ОЧЕНЬ шумно, надо будет серию доснимать. Ирис долго ругался с регистрацией, еле еле уговорил его работать, но звездочки все равно вышли треугольные.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2014 [00:15:53] от Зеленое Облако »

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1584 : 15 Ноя 2014 [22:34:22] »
Друзья, переделал коня, переработал все ошибки, вот такой вариант лично мне нравится намного больше.

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1585 : 15 Ноя 2014 [22:40:12] »
мне тоже нравится :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #1586 : 15 Ноя 2014 [23:20:57] »
Вот тоже, первый свет вообще. Это баловство, собрал из 7 кадров с разной выдержкой, от 10 до 4 минут, общая сумма 7,5 минут. ОЧЕНЬ шумно, надо будет серию доснимать. Ирис долго ругался с регистрацией, еле еле уговорил его работать, но звездочки все равно вышли треугольные.
Центр пережжен...
Складывали, как я поняла, в ИРИСЕ?
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1587 : 15 Ноя 2014 [23:47:58] »
Центр пережжен...

Да, складывал в ирисе, центр не пережжен, просто пришлось идти на компромисс с шумами. Можно растянуть гистограмму дальше, тогда все влезет и ничего не сожжется, но тогда станет намного шумнее. Пробовал складывать и в DSS и в фистейкере, разница не так принципиальна, учитывая что
Это баловство

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #1588 : 16 Ноя 2014 [00:00:37] »
Центр пережжен...

Да, складывал в ирисе, центр не пережжен, просто пришлось идти на компромисс с шумами. Можно растянуть гистограмму дальше, тогда все влезет и ничего не сожжется, но тогда станет намного шумнее. Пробовал складывать и в DSS и в фистейкере, разница не так принципиальна, учитывая что
Это баловство
Ну, для баловства неплохо!
Попробуйте сложить по методике Эдуарда Важорова. Если ссылка не правильная, то поищите через гугл "Сложение двух серий астрофотоснимков с разными экспозициями".
На работе инет работает плохо...
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1589 : 16 Ноя 2014 [00:19:47] »
Большое спасибо, пригодится.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1590 : 17 Ноя 2014 [08:42:57] »
Друзья, переделал коня, переработал все ошибки, вот такой вариант лично мне нравится намного больше.

Коня ты точно оседлал! По-моему даже лучше чем у меня. Я так понял ты без фильтра снимал? Цветовой баланс у тебя другой на мой взгляд.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1591 : 17 Ноя 2014 [08:46:29] »
Центр пережжен...

Это баловство

Объект по типу этого надо складывать в фотошопе, причем надо предварительно сделать небольшие выдержки для центра (без периферии), и большие - для периферии, но с пережжённым центром - потом по маске их там сложить. Когда мы с Алексеем снимали M42, нам пришлось сделать ещё и "средние" выдержки и потом все складывать.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1592 : 17 Ноя 2014 [14:40:34] »
Я так понял ты без фильтра снимал? Цветовой баланс у тебя другой на мой взгляд.
Да, вообще без всяких фильтров, прямо на голую зеркалку лил свет. Небо было не ахти какое, хотелось бы без Луны попробовать, глядишь побольше вытянуть бы пришлось.
По-моему даже лучше чем у меня
Ну так апертура то побольше, стало быть и сигнал копится быстрее. Хотя по хорошему его тут не особенно много накоплено, аккум сел невовремя, жду сетевой адаптер из Китая к новому году.

Кстати, Михаил, почему не взяли 450Da с барахолки? Там какой то подвох? Уж больно дешево предлагалось.

Объект по типу этого надо складывать в фотошопе, причем надо предварительно сделать небольшие выдержки для центра (без периферии), и большие - для периферии, но с пережжённым центром - потом по маске их там сложить. Когда мы с Алексеем снимали M42, нам пришлось сделать ещё и "средние" выдержки и потом все складывать.

Да да, я когда М 42 снимал тоже так и делал, снимаются всякие разные выдержки от 2 секунд до 600, тут вопросов нет.
Просто когда впервые юзаешь двухсотку, то хочется всего и сразу посмотреть, глаза разбегаются. Делал множество кадров очень многих объектов + вот коня. В следующий раз сниму серии для HDR, давно хочется попробовать поиграться в фотошопе с М 42.

Кстати, как продвигаются дела с автогидированием? Я вот к концу ноября скорее всего замахнусь на камеру типа QHY5 или 6, а то сосисочные звезды в том же коне убили много разрешения, то есть можно четче сделать, но увы, периодика.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1593 : 17 Ноя 2014 [21:44:51] »
Кстати, как продвигаются дела с автогидированием

Т.е. имеешь  ввиду обычное автоматическое гидирование с компьютера? Так это у меня давно работает: QHY5V (ч/б) + MaximDL. А иначе под 10 минут вообще никак.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1594 : 17 Ноя 2014 [21:46:38] »
Кстати, Михаил, почему не взяли 450Da с барахолки? Там какой то подвох? Уж больно дешево предлагалось.

Просто планирую брать после НГ. Хотя в случае с фильтром вроде была какая-то особенность что если просто удалить, то типа кислодрные туманности не будут видны, т.к. какой-то фильтр должен быть. Мне попадался фотоаппарат где фильтр был заменен на Baader - тот был точно тот.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1595 : 17 Ноя 2014 [21:50:31] »
Черт блин, хотел снять туманность Конус. Всё настроил, навелся - готов был уже серию запустить. И тут накрыло! Зато теперь знаю как и где этот объект чтобы правильно рассчитать положение скопа (в одной позиции трубы лимит - до 131, в другой до 187 градусов).

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1596 : 12 Дек 2014 [12:27:10] »
Что-то давно в нашей ветке сообщений нет... Неужели никто не фотографирует уже?
Я вот ФлэтБокс делаю, но натолкнулся на проблемы с источником освещения. Белые светодиоды создают равномерно освещенную поверхность - но все три одновременно канала (RGB) не калибруются.
Тогда я поставил лампы накаливания - но там другая ситуация - красный пересвечивается сильно, в том время как другие каналы нормальные.
Адекватно калибровку можно было пройти со светодиодами - но тогда мне пришлось бы делать всегда 3 группы флетов для разного канала индвидуально.

Короче пока я запутался со светом, буду думать дальше.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1597 : 12 Дек 2014 [19:59:42] »
Что-то давно в нашей ветке сообщений нет... Неужели никто не фотографирует уже?

Погоды нет совсем, то тучи, то Луна, а тут еще и сессия подкралась.

А вообще, скоро пойду на почту за новенькой QHY5-II-M и переходником на искатель, сбацаю гидирование на зимние праздники, вот тогда, если погода позволит, буду отрываться по полной. Есть правда ньюансы при съемке зимой в сильные морозы. Дабы не мерзнуть самому, на остатки стипендии купил юсб хаб на 7 портов (активный) и два активных юсб удлинителя по 5 метров. Думаю воткнуть их друг в друга и таким образом сидеть с ноутом, который боится мороза, дома, пока сетап щелкает. Не знаю только, потянет ли хаб и 10 метров проводов одновременно QHY5-II, HEQ5-Pro и Canon 50D (его питание в порядке, я купил к нему сетевой адаптер, можно хоть всю ночь снимать)

Михаил, как опытный в плане гидирования человек, не подскажешь, как наладить гидирование, причем, желательно, бесплатно (без платного софта)?

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1598 : 13 Дек 2014 [18:02:52] »
Привет!

С камерой QHY5V мне удалось наладить гидирование на MaximDL, но как мы знаем он платный. Можно настроить с GuideMaster, но мне не удалось запустить с ним драйверы камеры. Я гидировал с ним когда у меня была охранная камера в качестве камеры гида.
Процесс гидирования у меня выглядит так:
0. Отключаю на кухне и в коридоре весь свет
1. С темновыми кадрами я калибрую камеру гида (вначале накрываю гид, камера делает темновой кадр, потом убираю камеру)
2. По какой либо звезде калибрую уже сам гид (программа гидирования разбирается куда сместится звезда когда та или иная команда будет подана)

Далее я навожусь кадрирую нужный объект и включаю гид. Перед началом съемки я гиду даю около 1 минуты на стабилизацию (когда ошибки гидирования становятся прекращают колебаться и находятся около 0). И после этого запускаю серию длиной примерно часа два, а то и более и могу спокойно заниматься другими делами :)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 575
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #1599 : 13 Дек 2014 [18:20:32] »
Вот тоже, первый свет вообще. Это баловство, собрал из 7 кадров с разной выдержкой, от 10 секунд до 4 минут, общая сумма 7,5 минут. ОЧЕНЬ шумно, надо будет серию доснимать. Ирис долго ругался с регистрацией, еле еле уговорил его работать, но звездочки все равно вышли треугольные.
Отличная детализация для пробы пера. Мне вот наоборот нравится шумность на снимке, когда она в меру, как у вас. Добавляет некий шарм старых астрофото, но в книгах им так не хватала цвета. ::)