A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128214 раз)

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Уфа
« Ответ #1540 : 02 Ноя 2014 [17:17:42] »
В ближайшее время хорошей погоды не ждите ! По народным приметам .....(короче новый окуляр заказал)

Боюсь, что погоду все-таки испортил я, ко мне приехал ньютон 200 мм))

Но тем не менее к нему пока не пришел ластохвост, потому он лежит в коробке, вчера снимал М 42, вот уже складываю. В Нагаево небо включали на пару часов.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Резников Алексей

• Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #1541 : 02 Ноя 2014 [17:45:57] »
ко мне приехал ньютон 200 мм))
Поздравляю !Что за ньютон ? из магазина или с рук ? обычно комплекты OTA...идут с кольцами в хвосте и с искателем,во всяком случае от скай вотчер.
Не люблю детские ...соревнования,типа у кого ...труба больше,в общем виноваты все.(напокупали тут !!! ) ;D ;D ;D
Все же небо хочется,осень все залила !
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1542 : 02 Ноя 2014 [18:08:35] »
вчера снимал М 42, вот уже складываю.
не забудь сюда выложить. У меня есть ластохвост свободный, если очень нужен будет, могу дать попользоваться, правда он 21 см, а тебе 33 см нужен наверное...
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1543 : 02 Ноя 2014 [23:02:14] »
Поздравляю !Что за ньютон ? из магазина или с рук ? обычно комплекты OTA...идут с кольцами в хвосте и с искателем,во всяком случае от скай вотчер.
Не люблю детские ...соревнования,типа у кого ...труба больше,в общем виноваты все.(напокупали тут !!! )   
Все же небо хочется,осень все залила !

Спасибо! Покупал с рук, НО ОНА НОВАЯ (бывший хозяин заказал из германии, приехала она только в прошлую пятницу, а уже в воскресенье я ее купил, так как ему не подошла по размеру) Почему нет ластохвоста - не знаю, первый раз такое вижу вообще, пришлось заказать в звездочете, он уже едет ко мне (33,5 см).

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1544 : 02 Ноя 2014 [23:08:55] »
А вот и М42, но это естественно не на Ньютон, а на Юпитер 21М. Звездочки поехали из-за привязки по звездам по телескопу 90/1000, а не по фотокамере, отсюда и ошибка пошла. В следующий раз учту.

16*30, 16*60, 1*180 ISO 1000 Canon 50D Нагаево (засветка все-таки ой ой ой, трехминутник оказался бесполезным)

Фон испорчен из-за проводов ЛЭП, но я вообще не ожидал неба, так что хоть так.

За предложение по ластохвосту благодарю великодушно, думаю все-таки 21 см маловато будет, дождусь 33,5 см (надеюсь на этой неделе уже приедет)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1545 : 03 Ноя 2014 [09:01:27] »
спасибо за фото, мне нравится… :) Хроматическая аберрация в виде синего ореола придает какой-то шарм фото.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [11:36:42] от Eremeev Sergey »

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #1546 : 03 Ноя 2014 [12:37:23] »
Интересно. Хроматическая аберрация насколько знаю исправляется в фотошопе
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1547 : 03 Ноя 2014 [13:51:20] »
Луна отбивает "интузиазизм"?

Отбивает... и визуально засвечивает и на фото
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1548 : 03 Ноя 2014 [14:24:31] »
А хорошее сегодня небо! Попробую сегодня снова переснять конскую голову, когда Луна будет ближе к заходу, но главное я сегодня испытаю МАК 102 вкачестве ГИДа! Тогда наконец-то можно будет избавиться от регулярных мучений с перефокусировкой гида каждый раз... не говоря о том что звезд для гидирования будет больше и оно будет точнее.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1549 : 03 Ноя 2014 [17:19:46] »
Да небо хорошее, но у меня не получилось выехать, буду визуалить с балкона :)

У дачи, PowerLight в съемках конской головы. ;)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1550 : 03 Ноя 2014 [20:47:46] »
Наблюдаю на балконе в недавно приобретенный на барахолке Celestron 120/1000. Глянул М57 и М27 не впечатлили, тускловато. То ли я набаловался относительно частыми выездами за город - в августе сентябре раза 4-5, то ли Луна засветила небо так сильно! зато проверил оптику по звезде. диски Эри ровненькие  до- и пред- фокал симметричный, есть небольшая хроматическая аберрация. Жду луну хочу полюбоваться, посмотреть на каком увеличении хроматизм начнет мешать визуалу.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1551 : 03 Ноя 2014 [21:39:50] »
MAK 102 НЕ ПРОШЕЛ испытания в качестве гидирующего телескопа, увы звезд он не видит, в некоторых местах конечно видит, но выдержка секунд под 8. Так что увы нет   >:(

Или может я что-то не так делаю что у меня звезды не видны? У МАКа светосила то F/12.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1552 : 03 Ноя 2014 [22:56:21] »
А я разогнал 120/1000 до 308 крат (DS plano 6,5 mm + DS ЛБ2x) по Луне, хроматическая аберрация заметна только по краю диска Луны. По кратерам все четко!
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [23:16:51] от Eremeev Sergey »

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1553 : 03 Ноя 2014 [23:31:52] »
MAK 102 НЕ ПРОШЕЛ испытания в качестве гидирующего телескопа, увы звезд он не видит, в некоторых местах конечно видит, но выдержка секунд под 8. Так что увы нет   

Или может я что-то не так делаю что у меня звезды не видны? У МАКа светосила то F/12.
Я конечно полный ноль в астрофото, что бы высказывать мнения или давать советы.
Обычно в качестве гидирующего телескопа используют D70-80mm F350-500mm.
Тебе наверное что-то типа такого надо http:///ссылка запрещена правилами форума//item/150x-Monocular-Space-Astronomical-Telescope-300-70mm-F30070M/1405074684.html?s=p правда у него посадочный диаметр окуляра 0,965, но есть спец переходники.
Визуально МАК 102 очень неплохо показывает звезды, видимо для гидирующей камеры действительно относительное отверстие слишком мало. Как визуальный инструмент мне МАК 102 нравится своей компактностью и отсутствием ХА.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1554 : 04 Ноя 2014 [17:08:52] »
Хроматическая аберрация в виде синего ореола придает какой-то шарм фото.

Поэтому и не убирал, без синеньких ореольчиков фото смотрится черно-белым. Сильно облизывать это фото не стал, так сказать проба пера в разрывах туч.

Вчера тоже снимал, но увы, Луна настолько запорола небо, что даже М 42 свои крылья не замыкает, все забивается фоном.

Зато повизуалил с хеком и рефрактором 90/1000. Посмотрел те объекты, которые никогда не видел, потому что искать их вручную было влом. Рассеянки в Возничем (видно группы слабых звезд, странно, что мессье вообще внес их в каталог туманных пятен, хотя возможно луна и это запорола)
М 78 (считал скучным объектом, посмотрел, видно пару звезд и легкий туман вокруг, опять таки делаем скидку на Луну)
М1 (туманное пятно, форма угадывается)
и М81 и М82 (до этого никогда не видел, но поразило, что даже над яркой частью северного подсвеченного Уфой неба четко было видно и М 81 и М 82 без напряга, форма видна четко)

Еще я взял с собой искатель от своей новой двухсотки. Она мне очень понравилась своим просветлением, объектив фиолетовый, окуляр ярко-зеленый. Очень зачетная гляделка с большим полем зрения, смотрел попсовые дипы - вполне.

Когда Луна села, я почти засыпал (с непривычки, небо этой осенью дают нечасто), но это полбеды, хуже всего то, что все поверхности, от объективов, окуляров и видоискателя до экрана ноутбука покрылось инеем, который при попытке удаления возникал тут же сразу. Буду думать как это предотвратить. Ноут я планирую перенести в дом, воспользовавшись USB удлинителями и хабами (если у кого есть опыт - буду рад любым советам, в этом еще есть плюс - не надо бегать вокруг монти и смотреть, где какой провод натянулся и перекрутился, а на морозе они ДУБЕЮТ), а с остальными поверхностями  - теплопушка, греющие кабели, противоворосники, все это доступно (греющий кабель у меня используется для подогрева водопроводной трубы, соединяющей насосную станцию в доме с 10-кубовой ёмкостью, закопанную (а вернее недозакопанную хехе) во дворе. Думаю, что такой кабель можно использовать и в борьбе с росой, но его нельзя сильно гнуть так как он угольный.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1555 : 04 Ноя 2014 [17:12:15] »
MAK 102 НЕ ПРОШЕЛ испытания в качестве гидирующего телескопа, увы звезд он не видит, в некоторых местах конечно видит, но выдержка секунд под 8. Так что увы нет   

Я тоже еще недавно думал использоваться свою дудку 1/11 как гид, но потом понял, что он не увидит звезд (малая светосила и поле зрения) Поэтому остановился на варианте использовать объектив Юпитер 21М или же искатель от своей двухсотки, оба варианта очень дешевы.

Никогда не слышал о гидах-катадиоптриках, хотя теоретически это возможно, есть же светосильные Маки ну или гиперстар (хотя это уже извращения)

Почему бы не воспользоваться Юпитером или искателем?

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1556 : 09 Ноя 2014 [17:21:31] »
Блин съемка кадров плоского поля без ФлэтБокса - это боль, малейшие световые помехи (солнце за домом сбоку, свет ламп накаливания) портят все кадры. Я смотрю что они очень сильно влияют на качество конечного снимка - неправильные кадры могут сделать шум на снимке гораздо больше того что могло бы быть

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1557 : 09 Ноя 2014 [17:25:44] »
Буду делать флэтбокс - примерно так:
в "электронике" покупается лента светодиодов, далее берется коробка (например из под обуви не нужная), на дно наклею белый лист бумаги, а по краям светоидоды, снаружи выключатель этого дела.

И потом эта штуку надену на скоп (в крышке коробки будет дырка для скопа) включаю светодиоды - и получаю идеальные кадры плоского поля с изоляцией от световых помех.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1558 : 09 Ноя 2014 [17:28:09] »
Кстати сам конь получился ещё лучше чем год назад - на 2 часа собрал сигнала. Причем выдержки больше 10 минут - уже не выдерживают местной засветки (даже с фильтром!) голубой канал уходит за пределы и данные теряются.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1559 : 09 Ноя 2014 [19:54:48] »
Кстати сам конь получился ещё лучше чем год назад - на 2 часа собрал сигнала. Причем выдержки больше 10 минут - уже не выдерживают местной засветки (даже с фильтром!) голубой канал уходит за пределы и данные теряются.
на астробин не выложил?