A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128222 раз)

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
Re: Уфа
« Ответ #1480 : 11 Окт 2014 [23:06:49] »
люфт не сильно беспокоит человека, который 5 лет вручную вел на EQ1
Может Вас и не беспокоит ,но этот зазор- чрезмерные ударные нагрузки на червячную шестерню.Люфт можно чуть выбрать регулировкой поджатия опорных подшипников держащих шестерню:снимаете защитные крышки,и чуть подкручиваете упорную шайбу.Если Вы не энтузиаст наблюдений при  -30 зимой,при 15-18 градусах смазка работает.
5.5 часов не гидировал,но часа 2-3 было.Адский труд !(еще на ч/б пленку)
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #1481 : 12 Окт 2014 [00:21:03] »
снимаете защитные крышки,и чуть подкручиваете упорную шайбу

То есть всю монти не обязательно разбирать для регулировки люфта? Вроде как люфт очень небольшой, а вроде как люфт должен быть минимальным, но не отсутствующим, иначе клинит и вообще не крутит. Меня больше беспокоит скрип в подшипниках, такого точно не должно быть. Видимо, придется перебрать всю монтировку.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1482 : 12 Окт 2014 [09:41:30] »
Вроде как люфт очень небольшой, а вроде как люфт должен быть минимальным, но не отсутствующим, иначе клинит и вообще не крутит. Меня больше беспокоит скрип в подшипниках, такого точно не должно быть
На правильно отрегулированной монти люфты должны быть минимальными , практически не заметными. Про скрип в подшипниках-  Вы вообще не упоминали.
В и нете куча мануалов и видяшек про переборку пятерки. Не надо бояться-все что делается руками , в конечном итоге сделается.С первого раза скорее не получится.Свою шестерку разбирал раз пять , до достижения приемлемого результата.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1483 : 12 Окт 2014 [10:34:45] »
Смазку поменять или даже просто добавить смазки хочется, по оси RA есть даже затруднения и скрип

Мануалов куча по EQ6, на HEQ5 сколько не искал, все находил ответы вроде "аналогично EQ6". Механика монти не так страшна, мне бы мануал, как снять электронику, не убив ее, а потом поставить на место, опять таки не убив ее.

Хочу основательно подготовиться к сему действу, прежде чем начать. Погода гарантирует работу без спешки.
Какую смазку посоветуете брать?

Люфт настолько мал, что чтобы его заметить, пришлось повесить телескоп и на максимальном увеличении крутить монти, после многократного повторения стало заметно, сначала на уровне глюка, а потом и в самом деле, что монти какую то долю секунды не реагирует на движение мотора в противоположную сторону. Такой люфт достаточно велик для регулировки, или же я зря навел панику?

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1484 : 12 Окт 2014 [19:32:49] »
Ну вот, пару часов разбирал монтировку и еще пару часов смеялся над своей глупостью. Скрипел не нижний подшипник оси RA, как я подозревал, а всего лишь винтик регулировки шкалы искателя полюса. Когда я его полностью выкрутил, ось вращалась без усилий, беззвучно и равномерно, что не может не радовать  :)

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1485 : 12 Окт 2014 [19:45:04] »
Такой люфт достаточно велик для регулировки, или же я зря навел панику?

все в норме                  

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1486 : 13 Окт 2014 [17:04:41] »
Во Всемирную неделю космоса с 4 по 9 октября Уфимский планетарий отметил 50-летний юбилей.
Основным событием на площади был запуск стратосферного шара в ближний космос. Стратосферный зонд поднял платформу с видео и фотоаппаратурой на высоту 38 !!! км. Во время подъема велись съемки Уфы, ее окрестностей и атмосферы. Через час полёта на высоте 30 километров диаметр шара увеличился с 2 до 10 метров. Достигнув критического размера, шар лопнул, и платформа начала спуск с парашютом. С помощью нескольких поисковых маяков будут получены координаты места ее приземления. Искали платформу участники внедорожный игры «Территория Тайн . Москвич Денис Ефремов, произвел запуск шара.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1487 : 13 Окт 2014 [17:21:01] »
Во Всемирную неделю космоса с 4 по 9 октября Уфимский планетарий отметил 50-летний юбилей.
Основным событием на площади был запуск стратосферного шара в ближний космос. Стратосферный зонд поднял платформу с видео и фотоаппаратурой на высоту 38 !!! км. Во время подъема велись съемки Уфы, ее окрестностей и атмосферы. Через час полёта на высоте 30 километров диаметр шара увеличился с 2 до 10 метров. Достигнув критического размера, шар лопнул, и платформа начала спуск с парашютом. С помощью нескольких поисковых маяков будут получены координаты места ее приземления. Искали платформу участники внедорожный игры «Территория Тайн . Москвич Денис Ефремов, произвел запуск шара.

Где можно посмотреть фото-видеоотчет?

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1488 : 15 Окт 2014 [07:30:52] »
Сегодня утром, когда на работу выходил, где-то пол восьмого небо было очень неплохое. Думаю туманность Ориона была бы в телескоп шикарная.
Давно у нас не было ясной погоды.
Кстати, коллеги, при какой минимальной ночной температуре готовы выезжать на наблюдения загород? Думаю если в текущую осень ночная температура будет -10гр., то вполне можно выехать. Зимой наверное не рискну выезжать. Я, честно говоря, зимой еще ни разу не наблюдал на выезде, только с балкона.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #1489 : 15 Окт 2014 [09:29:01] »
Думаю если в текущую осень ночная температура будет -10гр., то вполне можно выехать
Я только за... а то на предыдущий выезд не попал :(
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1490 : 15 Окт 2014 [11:21:11] »
Я бы тоже съездил, если примите, но сегодня утром небо не везде было хорошим, где то далеко были ясные участки, но у нас над головой все было весьма печально и пасмурно.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1491 : 15 Окт 2014 [12:16:41] »
Было небо, правда я наблюдать не стал, т.к. облака пришли все так быстро.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Zeraxel

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #1492 : 17 Окт 2014 [13:25:08] »
Да уж, погодка не радует. Никаких условий для наблюдения!   >:(

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1493 : 17 Окт 2014 [20:10:40] »
Ровно через неделю обещают погоду ясную и при этом -16 градусов. Брр. (только это гисметео, я ему не верю, скорее всего будет как всегда)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1494 : 17 Окт 2014 [20:31:33] »
Ровно через неделю обещают погоду ясную и при этом -16 градусов. Брр. (только это гисметео, я ему не верю, скорее всего будет как всегда)
а если еще учитывать, что при всматривании в окуляр на какой нибудь DSO нужно замереть (по некоторым медицинским данным, в том числе указанных где-то на нашем форуме сетчатка способна накапливать фотоны), то чувство холода усиливается существенно, нужна теплая обувь, шерстяные носки и т.п.

Касательно погоды - Гисметео дает примерно - приблизительный прогноз. Я ориентируюсь на РП5, краткосрочный прогноз там очень и очень точный. Причем если выезжать в район Мончазов, прогноз погоды нужно смотреть в Охлебинино или в Кармаскалах.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #1495 : 17 Окт 2014 [22:09:43] »
по некоторым медицинским данным, в том числе указанных где-то на нашем форуме сетчатка способна накапливать фотоны

И в то же время, по тем же медицинским данным, глаз лучше замечает движущиеся объекты, некоторые ЛА советуют если что шатать трубу (сам так делал, когда М 101 искал, заметил ее только пошатав трубу)

На РП5 тоже ориентируюсь, но его краткосрочный прогноз пока что выглядит как копипаст одинаково серых и унылых дней, что не радует.

Оффлайн Ильмир Башаров

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • ✔️АСТРОТУРИЗМ
    • Skype - Dr.Basharov
    • Сообщения от Ильмир Башаров
« Ответ #1496 : 18 Окт 2014 [19:44:52] »
...сетчатка не сможет накопить такое количество фатонов, которых смог бы обработать мозг. :-) Лучше через скоп!)))
✔️АСТРОТУРИЗМ.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1497 : 18 Окт 2014 [22:55:49] »
Тем не менее при наблюдении какого-либо тусклого объекта, при всматривании в то место, где он должен быть не подвижно и в течение относительно длительного времени, тусклый объект как бы плавно проявляется, но стоит слегка дернутся глазу или незначительно шевельнуться этот объект исчезает. Так в частности было при наблюдении туманности Дух и Сердце.

Если найду ссылку про накапливании фотонов сетчаткой, скину сюда

Оффлайн PowerLight

« Ответ #1498 : 19 Окт 2014 [13:06:47] »
Смотрим в окуляр и говорим: "ISO 800, выдержка 15 сек, зрачок раскрыть" и не моргаем ?  :)
Что-то мне с трудом верится что глаз способен фотоны накапливать, но в то же время если замереть и "приглядется" то часть деталей "появляется", как это у меня было когда наблюдал тусклый шаровик.

И собственно ещё такая идея появилась... а если попробовать на МАКе 102 поснимать мелкие планетарочки? Попытаться получить их детали.

Оффлайн Zeraxel

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #1499 : 19 Окт 2014 [21:52:37] »
Смотрим в окуляр и говорим: "ISO 800, выдержка 15 сек, зрачок раскрыть" и не моргаем ?  :)
Что-то мне с трудом верится что глаз способен фотоны накапливать, но в то же время если замереть и "приглядется" то часть деталей "появляется", как это у меня было когда наблюдал тусклый шаровик.

Поскольку чем меньше света в течение длительного времени влияет на наш глаз, тем в большей степени он воспринимает яркость. То есть, привыкнув к полной темноте глаз лучше различает свет, даже довольно тусклый...)
А вот как глаз накапливает фотоны мне почему то представляется солнечный заяц в глазах))