Голосование

Считаете ли вы, что все средства хороши для благого дела?

да
12 (12.4%)
нет
42 (43.3%)
сложный вопрос, надо обсуждать каждый случай отдельно
43 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 88

A A A A Автор Тема: Цель оправдывает средства?  (Прочитано 11334 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Цель оправдывает средства?
« Ответ #180 : 31 Авг 2009 [09:11:55] »
Притча "Забытые науки".

А это -- для журнала "Путь к себе"  :)

Кстати, Aquarius, по сути, открывает новый и неожиданный поворот темы "Цель оправдывает средства". Компьютер -- порождение Физики, сиречь диаволов внук. Можно ли пользоваться бесовскими орудиями для распространения Истинного Знания?

Ad majorem Dei gloriam!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #181 : 31 Авг 2009 [09:31:21] »
Цитата
Можно ли пользоваться бесовскими орудиями для распространения Истинного Знания?

Вообще-то церковники так когда-то и считали. А у раскольников до сих пор запрещены многие технические приспособления. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #182 : 31 Авг 2009 [09:54:16] »
Считаете ли вы, что для "раскрутки" астрономии икосмонавтики можно привлекать людей уфологией, астрологией и тп.?
Можно ли "продавать звезды" при условии, что 100процентов средств пойдет на астрономические проекты и тп.

На мой взгляд, уфология и астрология -- разные вещи. Уфология, всё-таки, занимается неким объективным и научно-возмножным явлением, хотя для настоящей науки ей (вероятно) не хватает материала.

А астрология -- это вообще неправда с научной точки зрения.

По мне уфология полезна для астрономии, а астрология -- нет.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

petrowich

• Гость
« Ответ #183 : 31 Авг 2009 [10:54:37] »
По мне уфология полезна для астрономии, а астрология -- нет.

Для астрономии я пользы не вижу, тем более, уфология.
Одним из важных свойств любой науки является предсказательная сила, причем количественная.
Если чуть абстрагироваться, и представить что существует уфономия, то ее предсказательная сила проявлялась бы в следующем. Допустим, есть известные описания НЛО, которые являются работающими ступенями запускаемых ракет.
Поэтому, если уфоном знает, что такого то числа,  по такой-то траектории, в такое-то время будет запускаться КА, то с некоторым разбросом он может сказать, что поступит столько-то сообщений о наблюдений НЛО. Или поступает известие, что на солнце произошла мощная вспышка определенной силы. На Земле будет всплеск полярных сияний, которые могут спускаться до довольно низких широт. Часть людей их опять могут принять за НЛО. Предсказание числа сообщений об НЛО, причиной которых послужила вспышка на солнце опять вполне выражается числом.
Если прогнозы будут оправдываются, разве это не наука? Иначе, тогда и метеорология не наука. А ведь с чего она началась? А люди пялились на облака. Такие вот, такие. Станции наблюдения строили. А между прочим о циклонах и антициклонах догадались задолго до эры самолетов и спутников.

А сантехника конечно не наука, ибо единственное, что может предсказать численно сантехник, так это то, что в унитаз будут гадить примерно столько раз в день, сколько в квартире будет жить человек. :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #184 : 31 Авг 2009 [11:03:45] »
Поэтому, если уфоном знает, что такого то числа,  по такой-то траектории, в такое-то время будет запускаться КА, то с некоторым разбросом он может сказать, что поступит столько-то сообщений о наблюдений НЛО.

Тут возникает вопрос, почему этим должен заниматься именно уфоном, а не психолог или социолог.
Было бы ошибкой думать.

petrowich

• Гость
« Ответ #185 : 31 Авг 2009 [11:08:11] »
Поэтому, если уфоном знает, что такого то числа,  по такой-то траектории, в такое-то время будет запускаться КА, то с некоторым разбросом он может сказать, что поступит столько-то сообщений о наблюдений НЛО.

Тут возникает вопрос, почему этим должен заниматься именно уфоном, а не психолог или социолог.

Потому что одной психологической или социологической подготовки мало. Возникают же дисциплины на стыке разных наук.
Вот на стыке физики и психологии может быть уфономия.
Ну нравится человеку изучать неопознанные объекты. Пусть делает это хотя бы в рамках научного подхода. Вреда тогда не будет, и есть даже вероятность, что будет польза.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #186 : 31 Авг 2009 [11:14:33] »
Для астрономии я пользы не вижу, тем более, уфология.

Тьфу, я, конечно, ошибся. Я имел в виду не только и не столько уфологию (то есть, собственно сбор сведений об НЛО), а занятие внеземными цивилизациями вообще. Многие известные астрономы этим занимались, хотя это и не считается достаточно серьёзным делом. На мой взгляд, с точки зрения мотивации это очень полезная тема, так как воодушевляет.
Димс.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #187 : 31 Авг 2009 [12:02:22] »
Притча "Забытые науки".

Класс!
Aquarius, а Вы поэт!  :)

polar

• Гость
« Ответ #188 : 31 Авг 2009 [12:40:02] »
Дима, давай текст в ТрВ. может там подработаешь что - и присылай.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #189 : 31 Авг 2009 [13:40:26] »

*Собирательный образ некоторых участников Астрофорума
:)
И это не только увлеченные чертовщиной и уфологией.
Добропорядочные приверженцы традиционных методов сидят в своей луже, и у них свои тарелки без двигателя.
Например, Зубов в "Механике" пишет: "НАБЛЮДЕНИЕ И ОПЫТ выступают как начальные и единственные источники знаний..."
http://lib.mexmat.ru/books/10883
Шкловский в "Разум, Жизнь, Вселенная" дает нам примеры "наблюдения и опыта": "Здесь уже в полной мере скажется общая ее эволюция, которая, как сейчас с непреложностью доказано, приводит к выводу, что 10 - 20 миллиардов лет тому назад состояние Вселенной было радикально отлично от современного. Для того чтобы прийти к такому выводу, основывающемуся не на умозрительных спекуляциях, а на твердых знаниях, полученных из наблюдений (т.е. эксперимента), потребовалась мобилизация всех средств..."
http://www.astronet.ru/db/msg/1171944/5_5.htm
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [13:42:03] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #190 : 31 Авг 2009 [14:30:33] »
Краснея, признаюсь: мой собственный интерес к астрономии возник именно из уфологии :-[ :) Как сейчас помню, дело было в 4 классе. Отец принес фото яркого размытого пятна тороидальной формы и сказал, что это фото летающей тарелки :)
А в 8-9 классах я разрабатывала собственную теорию черных дыр. Тетрадка с графиками и расчетами до сих пор где-то валяется.
Как видите, ничего страшного не произошло :) Более того, у меня до сих пор иммунитет к подобным вещам.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #191 : 31 Авг 2009 [15:13:12] »

Цитата
Минуло двадцать лет. Утром 31 августа 2029 года, глядя на серую пелену, затянувшую небо, Сонучаф* осознал вдруг, что он уже пять лет не был в отпуске. Решение созрело быстро. Сонучаф купил через Интернет билет на самолет, побросал в рюкзак вещи, вызвал такси и уже через какой-то час мчался в аэропорт...

Отлично! Так их, глоб и прочих кирпичологов!
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #192 : 31 Авг 2009 [18:07:11] »
Цитата
Минуло двадцать лет. Утром 31 августа 2029 года, глядя на серую пелену, затянувшую небо, Сонучаф* осознал вдруг, что он уже пять лет не был в отпуске. Решение созрело быстро. Сонучаф купил через Интернет билет на самолет, побросал в рюкзак вещи, вызвал такси и уже через какой-то час мчался в аэропорт.

Я плакалъ  ;D

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #193 : 31 Авг 2009 [19:15:55] »
Притча "Забытые науки".

А это -- для журнала "Путь к себе"  :)

Притча, как и анекдот, везде уместна. ;)

Кстати, Aquarius, по сути, открывает новый и неожиданный поворот темы "Цель оправдывает средства". Компьютер -- порождение Физики, сиречь диаволов внук. Можно ли пользоваться бесовскими орудиями для распространения Истинного Знания?

Ad majorem Dei gloriam!

Ну, Дмитрий, а как же я высказывал бы своё мнение? И потом, мы же с вами понимаем, что не инструмент главное, а плоды его деятельности. Мне кажется, судя по ним нет фактов, чтобы обвинить меня в связи с "одним из умнейших, но падшим..."

Decipimur specie recti!
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #194 : 31 Авг 2009 [19:24:41] »
почемуто не вспомнили автора сего изречения  Игнатия Лойолу и его учение.сейчас оно как нельзя кстати и им сами того не сознавая руководствуются миллионы его духовных сподвижников
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #195 : 31 Авг 2009 [19:37:19] »
Стали воевать да ссориться – каждый править хотел.
Ну нет, это было всегда, и во времена сестёр тоже :)
Димс.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #196 : 31 Авг 2009 [20:37:54] »
Краснея, признаюсь: мой собственный интерес к астрономии возник именно из уфологии :-[ :) Как сейчас помню, дело было в 4 классе. Отец принес фото яркого размытого пятна тороидальной формы и сказал, что это фото летающей тарелки :)
А в 8-9 классах я разрабатывала собственную теорию черных дыр. Тетрадка с графиками и расчетами до сих пор где-то валяется.
Как видите, ничего страшного не произошло :) Более того, у меня до сих пор иммунитет к подобным вещам.

А не надо краснеть ! ::)
.........пусть краснеют наши учёные, если пока не разучились.... ;D...лгут, конечно...но ведь не признаются, в своей  слабине ?... ;D
Я в 8 классе соорудил что-то среднее между лазером и....короче это было круто и дорого потем временам....я всю ночь тарабанил в небеса морзянку...и до сих пор гожусь этим. ;)
А ученые пусть киснут от тоски и запрещают нам смотреть на летающие тарелочки... ::)

Смеюсь...мой Учитель, Карташов В.Н. единственное что на это заметил "главное, чтобы ты не разучился удивляться небу..." ::)

Да ладно...походу, пацакам в этой ветке давно уже ничего не удивительно... ;D

ПыСы
.....бан за спор с модераторами готов вынести не более двух суток... ::)
Потом как всегда ябедничать буду... :P :P :P
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #197 : 31 Авг 2009 [22:13:43] »

..Я в 8 классе соорудил что-то среднее между лазером и....короче..

по-видимиому среднее между лампочкой и карманным фонариком :)

Цитата
А ученые пусть киснут от тоски и запрещают нам смотреть на летающие тарелочки... ::)

Смотрите на удовольствие, издавайте книги, пролезайте на ТВ. Только не представляйтесь при этом доктором наук и не требуйте денег от государства.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #198 : 31 Авг 2009 [23:16:09] »
Подумалось, может мы зря на МАИ гоним. Может Черноброва никто не приглашал? Сам приперся, устроил презентацию, а журналисты раздули как всегда..  ::)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #199 : 31 Авг 2009 [23:17:03] »
Сергей, я попробую.

Краснея, признаюсь: мой собственный интерес к астрономии возник именно из уфологии

Я не могу сказать, что мой интерес к астрономии возник на той же почве; он наследственный. Но я, как положено, в старших классах зачитывался текстами про Баальбекские террасы, фрески Тассили, плато Наска, колонну из чистой полтавской колбасы чистого железа в Индии... Да еще маму блокировал на кухне и вслух ей все это читал. Да и позже с уфологией был связан: мое имя, например, поминается в примечаниях к статье "Уфология" из русской Википедии. Кстати, рядом с Чернобровом :)

Ну, Дмитрий, а как же я высказывал бы своё мнение?

Так это и есть на самом деле центральный вопрос темы. Как, например, лично мне высказать свое мнение по телевизору, если меня берут туда только в компании исследователей Нибиру? До какой степени цель оправдывает средства? До какой степени я должен мириться с тем, что своим присутствием подтверждаю наукообразие зауми, которую передают до и после меня?

...
Да ладно...походу, пацакам в этой ветке давно уже ничего не удивительно... ;D

Как советовать, так все чатлане, а как работать... (с) Владимир Николаевич
Было бы ошибкой думать.