A A A A Автор Тема: "Park tо Home Position" помогите разобратся.  (Прочитано 2350 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: "Park tо Home Position" помогите разобратся.
« Ответ #20 : 29 Авг 2009 [09:53:50] »
Если бы тут был Капитан Очевидность он бы сказал, что для краткости в ластрономском жаргоне "выставить на Полярную" означает "на полюс мира".
Да, так и есть. Полярка собирательный образ полюса мира.
Возможно, только не в любой любительский телескоп, выставленный на полюс мира, даже со слабым окуляром Полярную можно увидеть.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #21 : 30 Авг 2009 [11:52:48] »
Цитата
И ещё... а если управление монтировкой осуществляется не с пульта, а при помощи компьютера... То там как Алайнится по 3-м звёздам тоже? как ПЕК тренировать? как время вводить? или же есть спецпроги которые всё это делают автоматом без проблем и с компа?
Всё описано здесь http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/EQMOD_Doc_2009.pdf с чем я и пытаюсь разобраться,пока застрял на правильном выставлении полярной.

Повторю вопрос на который хочу получить внятный ответ:На полюсо-искателе EQ6 есть метка значения долготы,если эту метку совместить с меткой шкалы дат то как должно быть соорентированно положение полярной в полюсо-искателе?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #22 : 05 Сен 2009 [14:52:12] »
Цитата
Повторю вопрос на который хочу получить внятный ответ:На полюсо-искателе EQ6 есть метка значения долготы,если эту метку совместить с меткой шкалы дат то как должно быть соорентированно положение полярной в полюсо-искателе?

Так как внятного ответа так и получил пришлось перерыть пол-интернета и выкрутить этот искатель дабы посмотрель на конструкцию.Выводы у меня такие:
1. Начальное положение монтировки:штанга противовесов смотрит в низ,в поле зрения телескопа и полюсо-искателя Полярная.
2. Ориентация изображения в полюсо-искателе от производителя произвольное.
3.Теоретически изображение в полюсо-искателе и метки на монтировке должны быть как на рисунке.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [16:27:17] от Pavels »

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #23 : 05 Сен 2009 [16:17:09] »
Можно всё оставить как есть и не парится,а можно привести изображение в полюсо-искателе и метки на монтировке в приблизительное соответствие.Точно не позволяет конструкция хотя это и возможно при очень большом желании.У меня получилась погрешность 10' и меня это устраивает.
 Внимание!Данная процедура нарушает центровку полюсо-искателя.
1. Устанавливаем ось RA гаризонтально.Штангу противовесов вертикально в низ(можно проверить уровнем).
2. Наводим полюсо-искатель на вертикальный объект(я использовал пластиковое окно дома напротив)
3. Выкручиваем окуляр полюсо-искателя.
4. Ослабляем один винт центровки полюсо-искателя(лучше верхний).
5. Тонкой отвёрткой поворачиваем картинку с изображением до правильного положения.Вкручивам окуляр и проверяем картинку.Подтягиваем винт центровки полюсо-искателя.
6. Производим центровку полюсо-искателя.Если во время центровки положение перекрестия сбилось то повторяем шаги3,4,5,6 до получения приемлемых результатов.
7. Выставляем метку "Index mark" согласно рисунку выше,ослабив винт на кольце данной метки.
8.Идём курить,пить пиво и т.д. - процедура закончена.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #24 : 07 Сен 2009 [01:36:30] »
Так как внятного ответа так и получил пришлось перерыть пол-интернета и выкрутить этот искатель дабы посмотрель на конструкцию.Выводы у меня такие:
2. Ориентация изображения в полюсо-искателе от производителя произвольное.
Это действительно так? Я на своей EQ6 пытался выставить полярку как написано в инструкции в результате плюнул на это дело и пользуюсь методом дрейфа. Интересно если потом совместить указатель с полярной звездой то штанга противовесов оказывается вверху  ??? Так как я не нашел элементов регулировки то до сих пор не знаю или это так задумано или искатель все таки установлен от балды  ???
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #25 : 07 Сен 2009 [03:48:21] »
а можно привести изображение в полюсо-искателе и метки на монтировке в приблизительное соответствие.Точно не позволяет конструкция хотя это и возможно при очень большом желании.

А зачем?
Высокоточная выставка полярной оси требуется в случае астрофото без гидирования. Но что-то мне подсказывает, что реальная точность наведения полярным скателем на Полюс Мира будет в данном конкретном случае не 10 угл. минут, а поболее. Есть ещё другие факторы, например горизонтальность монтировки, выставка точного положения места по меридиану (шкала маленькая, на четверть градуса ошибиться элементарно). И сама Полярная хоть и медленно, но дрейфует от Полюса Мира.
На точность автонаведения в визуале прецизионная выставка не влияет.
Для астрофото с автогидом вполне достаточно проги polar204 (свою долготу не забыть вставить).

А что китайские полярные искатели "кривые", так это никому не секрет. И методика выставки по этому искателю совершенно идиотская.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #26 : 07 Сен 2009 [21:35:47] »
Pavels, если пользоваться программой-планетарием, то совмещать все эти лимбы мне кажется вообще  не нужно. У меня heq-5.  Глядя через искатель  полюса, привожу монти в такое положение, что при вращении последней по оси мира (она же ось прямых восхождений) Полярная, "пойманная" в отведенный для нее кружок-точку вращается строго по нарисованной окружности в окуляре искателя полюса. Считаю, что полярка выставлена для визуала. По поводу "Park Home Position". Я выстывил  искателем уже телескопа Полярную почти в центр. В окуляре с полем зрения 45 минут( от Тал-1) Полярная была видна. После окончания процедуры выравнивания по Веге, Альтаиру и Денебу, получил вот что: первую звезду (Вегу), монти нашла, но на краю поля зрения окуляра. Денеб был виден только в искатель, с Альтаиром еще хуже. Отсюда сделал вывод -  "Park Home Position" надо выполнять очень тщательно;  необходимо проверить соосность искателя полюса и полярной оси монти. Если что упустил, опытные товарищи пусть поправят.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн PavelsАвтор темы

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #27 : 07 Сен 2009 [23:26:00] »
Цитата
Так как я не нашел элементов регулировки то до сих пор не знаю или это так задумано или искатель все таки установлен от балды 

Я ведь написал 2. Ориентация изображения в полюсо-искателе от производителя произвольное.Т.е. от балды.
Для SAY:Высокоточная выставка полярной оси не повредит никогда,горизонтальность монтировки при более-менее правильно выставленнй полярной не имеет значения(хоть сикась-накось её поставь) в принципе.В нашем случае горизонтальность нужна.10 угл. минут у меня получилась ошибка между нулевым положением полюсо-искателя и "Park tо Home Position".
Все вышеприведённые операции были проведены для продолжения этой темы:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60680.0.html
Цитата
Для астрофото с автогидом вполне достаточно проги polar204 (свою долготу не забыть вставить).
Время и координаты ставятся автоматом,прога polar204 вообще не нужна - EQMOD имеет её аналог и при этом сам поворачивает монтировку в провильное положение.
Может на точность установки полярной это и не сильно влияет,зато время экономит точно.