A A A A Автор Тема: Celestron SkyMaster 15x70 vs JJ-Astro 15х70  (Прочитано 6075 раз)

Оффлайн Globe-trotterАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Celestron SkyMaster 15x70 vs JJ-Astro 15х70
« : 09 Авг 2004 [15:30:26] »
Уважаемые ЛА, державшие в руках оба бинокля, помогите выбрать лучший вариант: Celestron SkyMaster 15x70 или JJ-Astro 15х70.
Какой из биноклей дает лучшую картинку?
Есть ли в SkyMaster'e механизм замедленной фокусировки?

Заранее благодарен всем ответившим.

Ernest

• Гость
Re:Celestron SkyMaster 15x70 vs JJ-Astro 15х70
« Ответ #1 : 09 Авг 2004 [16:40:15] »
Судя по спецификациям, оба бинокля должны давать совершенно одинаковую картинку. Но первый от уважаемого бренда Celestron, а второй - ??? Ну и зачем тебе этот черный кот в мешке? Впрочем, стоит сравнить цены, поставки (ну там чехол, крышки, адаптер для штатива - а он понадобится), сроки.  

Maksim

• Гость
« Ответ #2 : 09 Авг 2004 [17:00:37] »
Не совсем понятно насчет кота в мешке.

Оффлайн Globe-trotterАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #3 : 09 Авг 2004 [17:24:59] »
Судя по спецификациям, оба бинокля должны давать совершенно одинаковую картинку.

Да, спецификации почти одинаковые (с точностью до десятых долей  :)), но есть же у каждой фирмы свои "ноу-хау", а также свое качество просветления и разное ОТК на выходе. Это как-то должно на качестве изображения и инструмента в целом. Если бы это были совершенно одинаковые модели с разным дизайном, с разными именами и по слегка различающейся цене, то выбор можно было бы сделать при помощи монетки :-)
Но тут не все так просто.

Но первый от уважаемого бренда Celestron, а второй - ??? Ну и зачем тебе этот черный кот в мешке? Впрочем, стоит сравнить цены, поставки (ну там чехол, крышки, адаптер для штатива - а он понадобится), сроки.  

Второй вроде бы аналог Oberwerk (слышал краем уха, поэтому "вроде бы"). Плюс у него замедленная фокусировка.
Стоит он дороже Celestron'a (неспроста?). Сам бинокль + адаптер обойдутся дороже чем Celestron (у него адаптер в комплекте).

Наверное мне все-таки стоит конкретизировать свой вопрос: учитывая бОльшую цену JJ-Astro по сравнению с Celestron, насколько JJ-Astro лучше? То есть разница в цене - это как раз "замедленная фокусировка" JJ-Astro, или есть преимущества помимо нее? Спасибо.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #4 : 09 Авг 2004 [17:50:22] »
Именно, про бинокли 15x70 - ничего не скажу. Могу поделится про другие бинокли.
Когда только появились бинокли jj-astro (про линейку у celestron тогда ничего не знал) решил купить себе 20x80.  Бинокль в целом понравился. Легкий. Хорошее просветление. Качество изображения вполне приемлимое. Фокусировка - центральная. (не совсем понятно, что вы имеете в виду под замедленной фокусировкой  ???) Адаптер тоже шел в комплекте. Но плохой - пластмассовый.

Недавно меня попросили купить бинокль с диаметром 100 мм. На сей раз остановился на celestron 25x100. (по словам продавцов имено у соток jj-astro были проблемы.) Впечатление от 25x100 от celestron тоже вполне хорошее. Изображение примерно на одном уровне с моим jj-astro. Просветление чуть потемнее. Фокусировка раздельная. Сначала было очень неудобно, но потом запомнил положение окуляров (там есть метки) и фокусирую бинокль еще до наблюдений.  ;D
Я думаю, что для 15x70 фактически не будет никакой разницы между jj-astro и celestron.  
« Последнее редактирование: 09 Авг 2004 [17:53:20] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Maksim

• Гость
« Ответ #5 : 09 Авг 2004 [18:13:47] »
C Celestron идет пластиковый адаптер, аналогичный тому, которого не должно быть в JJ-Astro 20x80. A адаптер JJ-Astro металлический и намного более жесткий(продается отдельно).
Механизм фокусировки в действительности имеет мелкий шаг. Это легко сравнить на примере аналогичного бинокля Bresser. Мелкий шаг несколько менее удобен для частых перефокусировок на наземных объектах, но для астрономии это то, что надо. Кроме того, в JJ-Astro использовано достаточно дорогое многослойное просветление. Несколько соток JJ-Astro действительно имели проблемы(непонятно, откуда это стало известно) но они в продажу не были пущены, так что претензий не должно быть.

Ernest

• Гость
« Ответ #6 : 09 Авг 2004 [18:52:31] »
Цитата
Не совсем понятно насчет кота в мешке.
По этим биноклям от Celestron можно найти в сети немало отзывов и обзоров. Из которых следует, что у него при китайском происхождении удобная центральная фокусировка, хорошее многослойное покрытие на объективе, BAK-4, владельцам так же нравится цена, хотя качество изображения, адптера и коллимация оставляют желать лучшего (к примеру: http://www.shopping.com/xPR-Celestron_SkyMaster_71009_15x70~RD-117327695492)...
Есть-ли таковые о биноклях JJ_Astro? Нет? Стало быть - кот в мешке. Может быть белый и пушистый...
« Последнее редактирование: 09 Авг 2004 [19:02:41] от Ernest »

Maksim

• Гость
« Ответ #7 : 09 Авг 2004 [19:20:13] »
По ссылочке написано, что лучше купить Оberwerk:) (это перевод, а не я сказал :)) К тому же рейтинг всего-то 2/5.

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #8 : 10 Авг 2004 [00:50:40] »
"""Несколько соток JJ-Astro действительно имели проблемы(непонятно, откуда это стало известно) но они в продажу не были пущены, так что претензий не должно быть. """"

Максим, я думаю Тимур бы лучше рассказал какие бинокли были пущены в продажу
и как он их продавал  ;)  ;D ;D

mvp

• Гость
« Ответ #9 : 11 Авг 2004 [13:03:56] »
На мой взгляд бинокли одинаковые (просветление, качество картинки, и д.т.) По моему делает их одна контора, олько названия разные лепит. Сравнивал на астрофесте оба, как близнецы :) Выбор пал на Celestron Skymаster 15x70 из за цены. Там их все смели. Пластиковый L-адаптер для наблюдений до 45-50 градусов со штативом вполне походит, дальше желательно бинокль и изломом оси типа БАС2 30х90. Фокусировка приятней чем в БПЦ 20х60 или 12x45.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #10 : 13 Авг 2004 [14:18:16] »
О качестве бинокля Celestron 25x100.
Вчера вечером уверенно рассмарвал в него шаровичок в Лире (М56).
Предельная звездная величина прямым зрением ~ 10.7. ( Это в спальном районе
Москвы с балкона на 3 этаже. Прямо напротив балкона - фонарь в глаза.  :-[)
Не могу сказать, что был очень удивлен, но было приятно.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 14 Авг 2004 [12:14:08] »
Недавно я сравнил 15х70 и 20х60.
Я не знаю как это могло быть, но 20х60 с рук показывал лучше, чем 15х70 со штатива по галактикам (особенно M51) и планетаркам. Только Linear 2003/K4 было чуть приятнее видно в 15х70. Звёзды в 15х70 оставляют странное впечатление, выглядят "не по-советски". Хотя, может быть, я просто привык к советским биноклям. И, разумеется, блики, хотя ночью и не сильно видно в хорошем месте. Осталось раздобыть метчик на 1/4" и слегка поработать кувалдой, чтобы сделать штативный адаптер на зависть китайской пластмассе (час работы). Один я уже сделал, щас в Крыму наши детишки тестируют. Там крутильные колебания(бич пластмассового L-адаптера) почти отсутствуют. А то на рынках чё-то штативного адаптера ЗОМЗ не видать. Может кто подскажет, где есть.
А по поводу цены jj-astro 15х70 - ну не может разница в прсветлении ОДНОЙ линзы окуляра поднять цену на 50$.
И даже если бы на всех, то сомнительно - в условиях китайского массового пр-ва. Неконкурентоспособная вещь получилась.
А сравнительно с jj-astro качество изображения (но не юстировки) у селестрона аналогично. Юстировка гораздо лучше. Я вообще при такой разнице в цене не понимаю вопроса темы. Тут выбор однозначен. Хотя после ночи сравнения китайца с моим стареньким загорцем я, если честно, в замешательстве.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2004 [12:36:17] от Алексей Юдин »

Ernest

• Гость
« Ответ #12 : 16 Авг 2004 [09:57:10] »
Цитата
Я не знаю как это могло быть, но 20х60 с рук показывал лучше, чем 15х70 со штатива по галактикам (особенно M51) и планетаркам. Только Linear 2003/K4 было чуть приятнее видно в 15х70.
Думаю, разница в диаметре выходного зрачка. У 15х70 он равен 4.7, а у 20х60 при близком увеличении он всего 3 мм. Для небольших галактик, а тем более планетарок оптимален выходной зрачок диаметром 2-2.5 мм (фон становится темнее), то есть 20х60 - ближе к этой цифре. А вот для по-настоящему слабых площадных объектов типа "Улитки", "Сев.Америки" и близких комет требуется увеличение более близкое к равнозрачковому.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2004 [09:58:07] от Ernest »

egorivanov

• Гость
« Ответ #13 : 16 Авг 2004 [11:12:57] »
Приобрести кронштейн для крепления бинокля БПЦ 20х60 к фотоштативу возможно. Для этого Вам следует обратиться в Управление реализации продукции ЗОМЗа по тел. 4-25-45
7-50-23
6-93-13.
Расскажите о результатах, если обратитесь к ним.

БПЦ 20х60 можно крепить  70 мм кольцом
телескопа Sky Watcher 707 на монтировке EQ-1.
Вполне удобно. Надеюсь бинокль не будет
деформироваться, т.к. крепление идет на
один монокуляр.

Maksim

• Гость
« Ответ #14 : 17 Авг 2004 [11:29:32] »
Вопрос коллимации-это вопрос отдельного экземпляра и особенностей зрения каждого наблюдателя. В любом случае у наших биноклей есть регулировочные винты и коллимация может быть проведена любым пользователем без специальной подготовки за считанные минуты по инструкции.
Многослойное просветление гораздо более чем на одной поверхности очень даже может стоить $50, даже при массовом производстве.