Недавно стала обладательницей 80мм рефрактора, f=280мм на базе ТЗК, излом оси 45град. (призма), изображение прямое. Резьбовой фокусер под 1.25". Инструмент ОЧЕНЬ компактный, весит около 2.5кг, ставлю его на штатив Manfrotto 190 с шаровой головкой Manfrotto 486RC2. Телескоп стоит на штативе очень жестко, с фокусировкой нет никаких проблем, колебания после прикосновений затухают очень быстро (а я наблюдала на полностью выдвинутых ногах и с полностью выдвинутой штангой). Работать с шаровой головкой оказалось очень удобно и я рада, что выбрала именно шаровую, а не 3D. Одной рукой наводишься, другой фиксируешь головку. От отсутствия винтов тонких движений я за все время наблюдений не пострадала ни разу (правда, больших увеличений не ставила). С наведением на объекты тоже нет никаких проблем. Единственное, поначалу было сложновато наводиться на нужную звезду из-за излома оси (непривычно!), но этот навык приобретается очень быстро.
После некоторых колебаний я решила поместить эту тему в "Наблюдения", а не в "Товары", так как это по большому счету не отчет об инструменте (я не тестировала проницание, разрешение и пр.), а отчет о наблюдениях.
Наблюдала в подмосковье, на даче. Время наблюдений было ограничегно 1.5-2 часами, так как позже всходила Луна, а раньше небо было светлым.
Первый свет телескоп увидел 1 августа, успела мельком навестись на Вегу, Денеб, и тут же все затянуло облаками.
5 августа 2004 г. 23:20
Ясно, небо светлое, но постепенно темнеет и местами стал виден Млечный Путь. Навелась на М57. Навелась точно туда, куда надо, но не увидела Кольцо ни с одним из увеличений (14, 28, 44х). Уже под конец наблюдений навелась еще раз, но опять ничего не увидала, хотя до этого успешно отнаблюдала ряд объектов.
М13. Туманное пятнышко. Большое, яркое. с увеличением 44х, когда смотришь боковым зрением, иногда кажется, что вспыхивают "искорки-звездочки", но я не уверена. Могла себя обмануть случайно. Уверенно не разрешается.
М71, шаровик в Стреле. С увеличением 28х шаровик виден как туманное пятно прямым зрением. На звезды не разрешается. Наблюдала также с увеличением 44х, хорошо. С увеличением 14х видно хуже, теряется на фоне неба, но если знать, куда смотреть, то видно.
М27, Гантель в Лисичке. 28х - видна уверенно прямым зрением как туманное пятно, довольно яркое, яркость выше среднего, угадывается неправильная форма в виде песочных часов, только с довольно толстой серединой. С этим увеличением мне понравилось больше всего, яркая. С увеличением 44х видно даже похуже, похуже просматривается форма. С увеличением 14х видна как туманное пятно неопределенной природы, форма не видна, сойдет и за галактику, и за шаровик. Видна прямым зрением. Цвет при всех увеличениях - серый. Яркие планетарные туманности (Кольцо, Гантель) мне всегда кажутся "серее", чем галактики и шаровики, последние как бы светятся, а планетарки - серые.
NGC457 Рассеянное скопление Летящая Сова В Кассиопее. 44х выглядит совсем неэффектно из-за слишком маленького увеличения и светлого неба, даже Совы толком не разглядишь. Пробовала поставить увеличение побольше (88х, окуляр 6.3мм + 2х Барлоу), но невозможно сфокусироваться, не хватает хода фокусера, он полностью вдвинут

Наблюдения закончила в 1:10, Луна взошла, небо стремительно светлело.
6 августа, 23:30
Видимость хуже, чем прошлой ночью, влажно, небо в легкой дымке, временами частично заслоняется легкими облаками. Облачка как раз в области Большой Медведицы, где я планирую наблюдать. Но я упрямая.
М81 и М82, галактики в Большой Медведице. М 81 с ув. 14х видна как еле заметное туманное пятнышко. С 28х видна увереннее, 44х - еще лучше, по крайней мере не хуже. Туманное пятно, конденсация к центру. Видна только яркая центральная часть, две звездочки, которые в Уранометрии проецируются на границу галактики, в окуляр видны на расстоянии от нее, но это обычное дело. М82 с увеличением 44х видна хуже, чем М81, но уверенно. Видна ее форма - окурок сигары - и ориентация. Она выглядит как бы двойной, ее крайние части яркие, а в середине темный провал. С ув. 28х тоже видна, но хуже. Как и М81 лучше видна с ув. 44х.
М51, Водоворот. 28х - видна на уровне глюка. Боковым зрением временами видно, что что-то там туманное есть. Помогает метод покачиваний. Расположение точно совпадает с тем, что указано в атласе (я сначала ее увидела, а потом сравнила точное положение), так что это не глюк. Ни о каком спутнике речи не идет, никаких подробностей. Единственная подробность - туманный объект конечных размеров, пятнышко. С увеличением 44х видна на уровне еще большего глюка.
Надо сказать, что наблюдения были экстремальные для таких объектов и такого инструмента. Небо в Большой Медведице было светлое, там Солнце за горизонтом, периодически облачка набегали и вообще все пропадало, дымка... Я не ожидала, что увижу хоть одну из этих галактик и осталась очень довольна. Кстати, М81 и М82 я наблюдала впервые! Уже предвкушаю, как в ТАЛ-2 на них посмотрю...
7 августа, 23:30
Ночь шаровиков. Ночка лучше, чем прошлая, ясно, Мл. Путь местами виден.
М92. 14х - виден очень уверенно, прямым зрением. Туманное пятно с сильной конденсацией к центру. 28х - видно лучше, 44х - еще лучше. Яркий шаровичек. Упорно кажется, что боковым зрением разрешается на звезды, но это, конечно, глюк.
NGC6229. Еще один шаровик в Геркулесе. 14х - на месте шаровика боковым зрением еле-еле видна слабенькая "звездочка". 28х - очень маленький туманный объект, виден боковым зрением. Можно принять за слабую звездочку. 44х - видно маленькое туманное пятнышко, отчетливо видно, прямым зрением. Очень компактный шаровик.
М57, Кольцо в Лире, наконец-то мне далось! 44х - малюсенькое пятнышко. Формы не видно, слишком маленькое увеличение. Но видно, что это не звезда, соседние слабенькие звездочки точечные, а это - нет. 28х - видно прямым зрением, но выглядит как звезда. 14х - боковым зрением видно как слабенькая звездочка рядом с такими же слабенькими соседками. Вероятно, я могда его видеть и в прошлый раз, но приняла за звезду. Кольцо просит бОльших увеличений...
М56, шаровик в Лире. 14х - видно как еле различимое туманное пятно. 28х - видно лучше. Ярко выраженной конденсации к центру нет. Рядом слабая звездочка? (которой нет в Уранометрии). 44х - туманное пятнышко равномерной яркости. Рядом мнится еще что-то слабое, звездочка?
М15. Шаровик в Пегасе. 14х - туманное пятно со звездообразным ядром. 28х - видно только яркую центральную часть, звездочка, которая в Уранометрии проецируется на край шаровика, в окуляр видна на удалении от него. Конденсация к центру очень ярко выражена, переферийные части тусклые и не видны. 44х - отлично видно прямым зрением, яркое, конденсация к центру.
Все четыре шаровика наблюдала впервые.
Приношу извинения за довольно занудный отчет, но охудожествивать нет никаких сил...
Подводя итог скажу, что инструмент оправдал и превзошел все мои ожидания. Все объекты, которые я пыталась увидеть, я увидела, в том числе и довольно слабые. На темном небе увижу больше! Планирую светлые туманности, когда-нибудь, в Крыму. Связка телескоп + штатив + шаровая головка работает очень хорошо, очень удобно, я ожидала худшего. Единственный недостаток - невозможность сфокусироваться с окуляром 6.3 мм и 2х Барлоу, причем не хватает совсем немного. Но для большинства дипскаев большие увеличения и не требуются.
Особенно радует компактность, этот телескоп так и задумывался как дорожный для Deep Sky и редких наблюдений в Москве на улице. Все оборудование, вместе с блендой и окулярами помещается в два чехла от фотоштативов: в большем штатив с головкой, в меньшем труба, бленда, окуляры и пр. А вообще труба и в дамскую сумочку влезет.
ОГРОМНОЕ спасибо Николаю Ступишину за то, что этот инструмент у меня есть.