A A A A Автор Тема: Первый Свет  (Прочитано 4612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Первый Свет
« : 08 Авг 2004 [15:41:48] »
Недавно стала обладательницей 80мм рефрактора, f=280мм на базе ТЗК, излом оси 45град. (призма), изображение прямое. Резьбовой фокусер под 1.25". Инструмент ОЧЕНЬ компактный, весит около 2.5кг, ставлю его на штатив Manfrotto 190 с шаровой головкой Manfrotto 486RC2. Телескоп стоит на штативе очень жестко, с фокусировкой нет никаких проблем, колебания после прикосновений затухают очень быстро (а я наблюдала на полностью выдвинутых ногах и с полностью выдвинутой штангой). Работать с шаровой головкой оказалось очень удобно и я рада, что выбрала именно шаровую, а не 3D. Одной рукой наводишься, другой фиксируешь головку. От отсутствия винтов тонких движений я за все время наблюдений не пострадала ни разу (правда, больших увеличений не ставила). С наведением на объекты тоже нет никаких проблем. Единственное, поначалу было сложновато наводиться на нужную звезду из-за излома оси (непривычно!), но этот навык приобретается очень быстро.

После некоторых колебаний я решила поместить эту тему в "Наблюдения", а не в "Товары", так как это по большому счету не отчет об инструменте (я не тестировала проницание, разрешение и пр.), а отчет о наблюдениях.

Наблюдала в подмосковье, на даче. Время наблюдений было ограничегно 1.5-2 часами, так как позже всходила Луна, а раньше небо было светлым.

Первый свет телескоп увидел 1 августа, успела мельком навестись на Вегу, Денеб, и тут же все затянуло облаками.

5 августа 2004 г. 23:20

Ясно, небо светлое, но постепенно темнеет и местами стал виден Млечный Путь. Навелась на М57. Навелась точно туда, куда надо, но не увидела Кольцо ни с одним из увеличений (14, 28, 44х). Уже под конец наблюдений навелась еще раз, но опять ничего не увидала, хотя до этого успешно отнаблюдала ряд объектов.
М13. Туманное пятнышко. Большое, яркое. с увеличением 44х, когда смотришь боковым зрением, иногда кажется, что вспыхивают "искорки-звездочки", но я не уверена. Могла себя обмануть случайно. Уверенно не разрешается.
М71, шаровик в Стреле. С увеличением 28х шаровик виден как туманное пятно прямым зрением. На звезды не разрешается. Наблюдала также с увеличением 44х, хорошо. С увеличением 14х видно хуже, теряется на фоне неба, но если знать, куда смотреть, то видно.
М27, Гантель в Лисичке. 28х - видна уверенно прямым зрением как туманное пятно, довольно яркое, яркость выше среднего, угадывается неправильная форма в виде песочных часов, только с довольно толстой серединой. С этим увеличением мне понравилось больше всего, яркая. С увеличением 44х видно даже похуже, похуже просматривается форма. С увеличением 14х видна как туманное пятно неопределенной природы, форма не видна, сойдет и за галактику, и за шаровик. Видна прямым зрением. Цвет при всех увеличениях - серый. Яркие планетарные туманности (Кольцо, Гантель) мне всегда кажутся "серее", чем галактики и шаровики, последние как бы светятся, а планетарки - серые.
NGC457 Рассеянное скопление Летящая Сова В Кассиопее. 44х выглядит совсем неэффектно из-за слишком маленького увеличения и светлого неба, даже Совы толком не разглядишь. Пробовала поставить увеличение побольше (88х, окуляр 6.3мм + 2х Барлоу), но невозможно сфокусироваться, не хватает хода фокусера, он полностью вдвинут :(
Наблюдения закончила в 1:10, Луна взошла, небо стремительно светлело.

6 августа, 23:30

Видимость хуже, чем прошлой ночью, влажно, небо в легкой дымке, временами частично заслоняется легкими облаками. Облачка как раз в области Большой Медведицы, где я планирую наблюдать. Но я упрямая.
М81 и М82, галактики в Большой Медведице. М 81 с ув. 14х видна как еле заметное туманное пятнышко. С 28х видна увереннее, 44х - еще лучше, по крайней мере не хуже. Туманное пятно, конденсация к центру. Видна только яркая центральная часть, две звездочки, которые в Уранометрии проецируются на границу галактики, в окуляр видны на расстоянии от нее, но это обычное дело. М82 с увеличением 44х видна хуже, чем М81, но уверенно. Видна ее форма - окурок сигары - и ориентация. Она выглядит как бы двойной, ее крайние части яркие, а в середине темный провал. С ув. 28х тоже видна, но хуже. Как и М81 лучше видна с ув. 44х.
М51, Водоворот. 28х - видна на уровне глюка. Боковым зрением временами видно, что что-то там туманное есть. Помогает метод покачиваний. Расположение точно совпадает с тем, что указано в атласе (я сначала ее увидела, а потом сравнила точное положение), так что это не глюк. Ни о каком спутнике речи не идет, никаких подробностей. Единственная подробность - туманный объект конечных размеров, пятнышко. С увеличением 44х видна на уровне еще большего глюка.

Надо сказать, что наблюдения были экстремальные для таких объектов и такого инструмента. Небо в Большой Медведице было светлое, там Солнце за горизонтом, периодически облачка набегали и вообще все пропадало, дымка... Я не ожидала, что увижу хоть одну из этих галактик и осталась очень довольна. Кстати, М81 и М82 я наблюдала впервые! Уже предвкушаю, как в ТАЛ-2 на них посмотрю...

7 августа, 23:30

Ночь шаровиков. Ночка лучше, чем прошлая, ясно, Мл. Путь местами виден.
М92. 14х - виден очень уверенно, прямым зрением. Туманное пятно с сильной конденсацией к центру. 28х - видно лучше, 44х - еще лучше. Яркий шаровичек. Упорно кажется, что боковым зрением разрешается на звезды, но это, конечно, глюк.
NGC6229. Еще один шаровик в Геркулесе. 14х - на месте шаровика боковым зрением еле-еле видна слабенькая "звездочка". 28х - очень маленький туманный объект, виден боковым зрением. Можно принять за слабую звездочку. 44х - видно маленькое туманное пятнышко, отчетливо видно, прямым зрением. Очень компактный шаровик.
М57, Кольцо в Лире, наконец-то мне далось! 44х - малюсенькое пятнышко. Формы не видно, слишком маленькое увеличение. Но видно, что это не звезда, соседние слабенькие звездочки точечные, а это - нет. 28х - видно прямым зрением, но выглядит как звезда. 14х - боковым зрением видно как слабенькая звездочка рядом с такими же слабенькими соседками. Вероятно, я могда его видеть и в прошлый раз, но приняла за звезду. Кольцо просит бОльших увеличений...
М56, шаровик в Лире. 14х - видно как еле различимое туманное пятно. 28х - видно лучше. Ярко выраженной конденсации к центру нет. Рядом слабая звездочка? (которой нет в Уранометрии). 44х - туманное пятнышко равномерной яркости. Рядом мнится еще что-то слабое, звездочка?
М15. Шаровик в Пегасе. 14х - туманное пятно со звездообразным ядром. 28х - видно только яркую центральную часть, звездочка, которая в Уранометрии проецируется на край шаровика, в окуляр видна на удалении от него. Конденсация к центру очень ярко выражена, переферийные части тусклые и не видны. 44х - отлично видно прямым зрением, яркое, конденсация к центру.
Все четыре шаровика наблюдала впервые.

Приношу извинения за довольно занудный отчет, но охудожествивать нет никаких сил...

Подводя итог скажу, что инструмент оправдал и превзошел все мои ожидания. Все объекты, которые я пыталась увидеть, я увидела, в том числе и довольно слабые. На темном небе увижу больше! Планирую светлые туманности, когда-нибудь, в Крыму. Связка телескоп + штатив + шаровая головка работает очень хорошо, очень удобно, я ожидала худшего. Единственный недостаток - невозможность сфокусироваться с окуляром 6.3 мм и 2х Барлоу, причем не хватает совсем немного. Но для большинства дипскаев большие увеличения и не требуются.
Особенно радует компактность, этот телескоп так и задумывался как дорожный для Deep Sky и редких наблюдений в Москве на улице. Все оборудование, вместе с блендой и окулярами помещается в два чехла от фотоштативов: в большем штатив с головкой, в меньшем труба, бленда, окуляры и пр. А вообще труба и в дамскую сумочку влезет.

ОГРОМНОЕ спасибо Николаю Ступишину за то, что этот инструмент у меня есть.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

XRUNDEL

  • Гость
Re:Первый Свет
« Ответ #1 : 08 Авг 2004 [16:13:47] »
  Спасибо за содержательный отчёт! Ну, и... как говорят на Житомирщине - "Welcome back!" :)

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 709
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Re:Первый Свет
« Ответ #2 : 08 Авг 2004 [16:23:46] »
ТЗК (особенно в бинокулярном варианте) хороший инструмент для обзоров неба, наблюдения больших диффузных туманностей и поиска ярких комет.

Вообще, эта тема просится в журнал наблюдений Deep Sky.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2004 [16:26:32] от Pluto »

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Re:Первый Свет
« Ответ #3 : 08 Авг 2004 [16:26:54] »
Сам инструмент.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

ущеко

  • Гость
Re:Первый Свет
« Ответ #4 : 08 Авг 2004 [16:44:28] »
Вот и Crio , и ее новый телескоп...
 ;D ;D ;D

Solar fox

  • Гость
Re:Первый Свет
« Ответ #5 : 08 Авг 2004 [19:25:59] »
Навелась на М57. Навелась точно туда, куда надо, но не увидела Кольцо ни с одним из увеличений (14, 28, 44х). Уже под конец наблюдений навелась еще раз, но опять ничего не увидала........................
Подводя итог скажу, что инструмент оправдал и превзошел все мои ожидания.

Welcome back and come together!

Хорошее название топику Вы дали Crio. Ну, а почему же все таки М57 не была обнаружена рефрактором, который, как Вы пишете, оправдал и превзошел все мои ожидания? Меня сам факт необнаружения существующего объекта весьма обескураживает. Можно ли работать с таким инструментом? И сами Вы что думаете по этому поводу?

Grigorich

  • Гость
Re:Первый Свет
« Ответ #6 : 08 Авг 2004 [19:52:26] »
Crio, пpиветствую!

А где такую пpелесть делают/пpодают? С удовольствием купил бы! Классное военное исполнение - с детства люблю молотковую кpаску :) И давно ищу вот такой супеpискатель - с пpямым изобpажением и с изломом оси!

С уважением,
Аpкадий

P.S. А как он по полю зpения? Есть искажения на кpаю?

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Re:Первый Свет
« Ответ #7 : 08 Авг 2004 [22:07:23] »
Ну, а почему же все таки М57 не была обнаружена рефрактором, который, как Вы пишете, оправдал и превзошел все мои ожидания? Меня сам факт необнаружения существующего объекта весьма обескураживает. Можно ли работать с таким инструментом? И сами Вы что думаете по этому поводу?

Увидела М57, там ниже написано.  А работать с инструментом можно и нужно.

Цитата
А где такую пpелесть делают/пpодают? С удовольствием купил бы! Классное военное исполнение - с детства люблю молотковую кpаску  И давно ищу вот такой супеpискатель - с пpямым изобpажением и с изломом оси!

Отвечу в приват.

Цитата
P.S. А как он по полю зpения? Есть искажения на кpаю?


Не проверяла... Сосредоточилась на наблюдении Deep Sky, они мне интересны. Потом может посмотрю, когда заняться нечем будет, или компания подходящая найдется (кто-то, кто сможет оценить увиденное, у меня опыта нет).
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 619
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Первый Свет
« Ответ #8 : 09 Авг 2004 [06:02:07] »
Я уже 2 года от похожей штуки фанатею - тоже 80мм рефрактор, только фокусное 400мм. Для дипскайной охоты на темном небе (в отпуске например) - самое оно. Мой еще и по планетам неплохо себя показал, несмотря на хроматизм (ваш уж больно короткофокусен для этого, но кто его знает).
А для М57 действительно чуть-чуть больше надо увеличение. Я в своего масяню бублик видел при 80х, а при 40 только пятнышко.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Re:Первый Свет
« Ответ #9 : 12 Авг 2004 [17:20:10] »
Симпатичный у Вас телескоп.

"Единственный недостаток - невозможность сфокусироваться с окуляром 6.3 мм и 2х Барлоу, причем не хватает совсем немного."

Попробуйте с ним окуляр какой-нибудь окуляр от Televue ( у них положение фокуса на 6-7 мм дальше от обьектива по сравнению с НПЗ). А с Наглерами Вы в придачу получите чудесное поле зрения.

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Re:Первый Свет
« Ответ #10 : 12 Авг 2004 [17:37:50] »
Попробуйте с ним окуляр какой-нибудь окуляр от Televue ( у них положение фокуса на 6-7 мм дальше от обьектива по сравнению с НПЗ). А с Наглерами Вы в придачу получите чудесное поле зрения.

Спасибо за совет! Я еще подумаю над этим. Потому как большие увеличения иметь было бы полезно даже для Deep Sky. Все-таки хочу увидеть М57 в этот инструмент как колечко!
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Grigorich

  • Гость
Re:Первый Свет
« Ответ #11 : 12 Авг 2004 [19:59:59] »
Вот только пpи всем уважении - не надо чудес ;) :o

Что на самом деле ожидается от этой "командиpской тpубки" ???
Что она, ноpмально любой окуляp пpимет пpи  ее f/3.5 ??? ;D И, там, увеличения всякие стеpпит?

Несеpьезно все это, уж извините.

Цель констpуктоpов командиpской тpубки  -  чтобы глаз командиpа не теpял в бою веpтолеты вpага :)  8) От этого - огpомный выходной зpачок (~10mm)  днем - так, чтобы потом (после боя) командиp не сказал вдpуг: вот, двинул на 1мм головой - и "Сатуpн" пpопал из поля зpения. Из этого все pасчеты и делались.

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Re:Первый Свет
« Ответ #12 : 12 Авг 2004 [20:11:25] »
Вот только пpи всем уважении - не надо чудес ;) :o

В смысле?

Цитата
Что на самом деле ожидается от этой "командиpской тpубки" ???
Что она, ноpмально любой окуляp пpимет пpи  ее f/3.5 ??? ;D И, там, увеличения всякие стеpпит?

Смотря на что смотреть. Туманное пятно от больших увеличений не сильно пострадает. А планеты в этот прибор я наблюдать и не собираюсь, для планет ТАЛ-2 есть.



Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Grigorich

  • Гость
Re:Первый Свет
« Ответ #13 : 12 Авг 2004 [20:20:33] »
Пеpвый текст:
>  Все-таки хочу увидеть М57 в этот инструмент как колечко!

Втоpой текст:
> Туманное пятно от больших увеличений не сильно пострадает.


Так пятно или всеже "колечко" ;) ?

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Re:Первый Свет
« Ответ #14 : 12 Авг 2004 [20:23:48] »
Пеpвый текст:
>  Все-таки хочу увидеть М57 в этот инструмент как колечко!

Втоpой текст:
> Туманное пятно от больших увеличений не сильно пострадает.


Так пятно или всеже "колечко" ;) ?

Ну Колечко - это пока единственный объект, который я хочу рассмотереть не просто как туманное пятно. И не бог весть какой сложный, было бы увеличение побольше. При первой же возможности проверю опытным путем.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Journalist

  • *****
  • Сообщений: 731
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Re:Первый Свет
« Ответ #15 : 12 Авг 2004 [21:47:12] »
И, думаю, преуспеешь, Crio! Поскольку и GTA и я в свои трубочки 80 мм. f\5 его видели. И что тут прямо "несерьезного"? Несерьезно имея под рукой нужный окуляр и телескоп не попробовать вложить один в другой и посмотреть на результат - вот это не серьезно. Это не по-аматерски  :) Суха теория, мой друг, а древо жизни - сами понимаете. И о чем тут спорить, особенно людям, которым до вертолетов врага никакого дела сейчас нет?
Много новых интересных задач

Оффлайн Journalist

  • *****
  • Сообщений: 731
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Re:Первый Свет
« Ответ #16 : 13 Авг 2004 [01:31:56] »
"Это все одно что жука мухобойкой шлепнуть."  :)
Да это я знаю, я их тыщщи перебил, играя в своем лучезарном детстве в C&C на БЭСМ 6 с помощью колоды перфокарт и устройства ввода-вывода типа машинка "Ятрань".  :)


Много новых интересных задач

Оффлайн Igor Nesterenko

  • *****
  • Сообщений: 737
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Re:Первый Свет
« Ответ #17 : 13 Авг 2004 [13:18:21] »
Единственный недостаток - невозможность сфокусироваться с окуляром 6.3 мм и 2х Барлоу, причем не хватает совсем немного.

А Вы попробуйте вкрутить линзу Барлоу 2х в юбку 6.3мм окуляра как фильтр. У оправы л.Барлоу резьба такая же что и у фильтров. При этом она будет уже как 1.4х работать.
Конечно это вне рекомендованного диапозона использования 1.7х-2.5х, но все же
попробовать можно, тем более когда это не требует никаких доработок...  :)

----------

p.s.  В ТПБ-2 (15х110) я при бинокулярном зрении М51 с ее спутником видел. С начала думал глюк, но проверил на человеке который не знал как она выглядить. Поросил запомнить и затем зарисовать. Зарисовка с фотографией совпала...
Это я к тому, что ТПБ-2 (нынче ПНБ-1, -2) тоже расчленяется на отдельные каналы как и ТЗК.  ;D

---------

Пересчитал - все же л.Барлоу в юбке окуляра будет работать как 1.5х, что еще лучше...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2004 [13:47:50] от Igor Nesterenko »

Оффлайн CrioАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Re:Первый Свет
« Ответ #18 : 14 Авг 2004 [09:49:43] »
А Вы попробуйте вкрутить линзу Барлоу 2х в юбку 6.3мм окуляра как фильтр. У оправы л.Барлоу резьба такая же что и у фильтров. При этом она будет уже как 1.4х работать.
Конечно это вне рекомендованного диапозона использования 1.7х-2.5х, но все же
попробовать можно, тем более когда это не требует никаких доработок...  :)

Пересчитал - все же л.Барлоу в юбке окуляра будет работать как 1.5х, что еще лучше...

То ли руки у меня настолько кривые, то ли еще что... В общем, ЛБ 2х в юбку окуляра не вкручивается, велика. Взяла 3х Барлоу от НПЗ. Она меньше, в держатель окуляров от 2х ЛБ проваливается. Но и она почему-то не хочет вкручиваться в юбку окуляра  :-\ И, наконец, взяла 4х ЛБ от НПЗ (сколько у меня уже этого добра накопилось!), она в точности такая же по диаметру и резьбе, как 2х, то есть в окуляр не вкручивается.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Igor Nesterenko

  • *****
  • Сообщений: 737
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Re:Первый Свет
« Ответ #19 : 16 Авг 2004 [08:51:16] »
Я имел ввиду сделать такие перестановки  как на картинке.  :)
Проверил еще на старом 25мм симметричном окуляре, все вкручивается замечательно! А куда ЛБ денется если резьба у ее оправы стандартная - М28.5х0.6, как и в юбке...