A A A A Автор Тема: горение гелия в ядре звезды  (Прочитано 2356 раз)

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
горение гелия в ядре звезды
« : 24 Авг 2009 [14:48:16] »
Нигде пока не нашел ответа на вопрос: успеет ли в ядре Солнца начаться реакция превращения гелия в углерод до того, как оно потеряет существенную часть массы в виде зв. ветра на стадии КГ?
В книге Тутукова и Масевич в формуле для скорости потери массы маломассивными звездами стоит безразмерный коэффициент, численное значение которого авторам неизвестно. Как-то в вузе с другом пробовал рассчитать темпы потери при значении 1. Получилось, что от Солнца останется гелиевый карлик с М=0,42 Мс. То есть возгорания гелия не будет.
И еще. Получилось, что вырожденное ядро Мвыр=0,12 Мс образуется уже в возрасте 7 млрд лет при L=0,38. Видимо, надо 0,38 просто прибавить к текущей светимости Солнца?
Есть ли новые данные о темпе потери масс маломассивными звездами? Будет ли гореть гелий в недрах Солнца (и как долго) или нет?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Re: горение гелия в ядре звезды
« Ответ #1 : 24 Авг 2009 [15:04:13] »
     Авторы Батурин и Миронов утверждают, что "гелиевая вспышка" происходят в звездах с массами от 0,5 до 3 масс Солнца.
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/evolution.htm
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

« Ответ #2 : 24 Авг 2009 [16:33:08] »
     Авторы Батурин и Миронов утверждают, что "гелиевая вспышка" происходят в звездах с массами от 0,5 до 3 масс Солнца.
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/evolution.htm
Спасибо. Но авторы дают сноску о том, что таблица, следовательно, и весь текст не учитывают потерь массы звезды на поздних стадиях эволюции. А в этом-то и соль. Красный гигант буквально испаряется! От моего расчетного Солнца через 12,16 млрд лет с момента рождения остался огарок в 0,42 первоначальной массы. В то время как некоторые источники на форумах указывают значения 0,6 массы, что уже достаточно для гелиевой вспышки (у звезды солнечного химсостава мин.масса для этого около 0,48). Так что вопрос остается открытым.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3 : 25 Авг 2009 [10:14:54] »
Недавно читала у Сурдина, что Солнце на стадии красного гиганта потеряет 0.3-0.4 своей нынешней массы. Иначе говоря, гелиевая вспышка будет, и окончательная судьба Солнца - стать углеродно-кислородным белым карликом.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #4 : 25 Авг 2009 [14:03:26] »
Недавно читала у Сурдина, что Солнце на стадии красного гиганта потеряет 0.3-0.4 своей нынешней массы. Иначе говоря, гелиевая вспышка будет, и окончательная судьба Солнца - стать углеродно-кислородным белым карликом.
Это интересно! Я - за вторую маленькую термоядерную жизнь Солнца на горизонтальной последовательности! Да и с Титаном тогда будет любопытно посмотреть, что происходит. Дожить бы... :(
Есть ли у Сурдина там формулы для темпа потери масс или просто утверждается со ссылкой на другие источники? Искал его книгу, но подходящее что-то не нашел. Есть про рождение звезд и совместная с другими авторами.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2009 [16:22:35] от Алекс636363 »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #5 : 25 Авг 2009 [16:31:07] »
    Вот голая фраза попалась.
Цитата
Из звёзд с начальными массами 1, 5 и 9 солнечных образуются белые карлики массами соответственно 0,6, 0,85 и 1,1 солнечной [Сурдин, 1999].
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect14.html
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

« Ответ #6 : 27 Авг 2009 [09:42:28] »
    Вот голая фраза попалась.
Цитата
Из звёзд с начальными массами 1, 5 и 9 солнечных образуются белые карлики массами соответственно 0,6, 0,85 и 1,1 солнечной [Сурдин, 1999].
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect14.html
Прочитал. Спасибо.
В том-то и беда, что это - лишь голая фраза. У Тутукова и Масевич есть конкретные формулы, а этот текст - популярная версия. По Тутукову и Масевич, а также ряду других источников, как популярных, так и узкоспециальных, звезде солнечного типа предстоит превращаться в красный гигант около миллиарда лет. Я считал отправной точкой сход с главной последовательности (для Солнца) возраст 11,2 миллиарда лет или 11 ровно, уже не помню, это делал 17-18 лет назад. Вырожденное ядро вызревало где-то в возрасте 7 миллиардов лет, к сходу с главной последовательности моя звезда имела вырожденное гелиевое ядро почему-то 0,16 место 0,12  первоначальной массы Солнца и светимость 2,34. Красный гигант развивался с 11 с хвостиком до 12,16 млрд лет, после чего из-за интенсивной потери вещества оставался БК массой 0,42. Последние сотни тысяч лет сброс вещества достигал процентов начальной массы! Что-то типа планетарной туманности в грубейшем приближении. До гелиевого горения у меня не дошло.
 Для такого горения пробовал оценить время пребывания на горизонтальной ветви. В любом случае не получалось более 50-60 миллионов лет стационарного горения. С учетом того, что многие авторы указывают время горения гелия на гор. ветви около ста миллионов лет, возникают вопросы:
1. Откуда взялась цифра 6,4 миллиарда лет превращения в красный гигант? Тогда число красных гигантов для звезд околосолнечной массы должно быть сопоставимо по порядку величины с численностью аналогичных звезд на ГП. Для примера можно взять хорошо проэволюционировавшие шаровые и некоторые старые рассеянные скопления. Насколько я знаю, там отношение звезд ГП к КГ сходной массы различается на порядок, то есть соотношение (грубо):10 миллиардов лет на ГП и миллиард - в качестве КГ - выполняется.
2. На горизонтальной ветви находится около 1 процента звезд, т. е это время порядка ста миллионов лет для нашего случая. Откуда взялась цифра свыше миллиарда лет, даже с учетом стадии асимптотического гиганта (на нее вообще считанные миллионы должны уходить)?
Эти цифры (6,4  и 1,3 млрд лет) ведь не высосаны из пальца, а основаны на какой-то работе. Хотелось бы узнать об этом подробнее, в том числе и от тех, кто имел дело с вычислениями на эту тему. Все-таки интересно узнать, что будет с Солнцем, поконкретнее с массами (в том числе и с массой пл. туманности), со временными интервалами ядерных горений в ядре и слоевых источников.
 Очень интересна эволюция красных карликов и коричневых карликов. Во сколько раз изменится светимость кр. карлика на стадии горения водорода? Последнее, наверное, можно обсуждать или здесь, или в теме "Эволюция красного карлика".

« Ответ #7 : 19 Окт 2009 [16:42:21] »
В Астронете также есть статья, в которой утверждается, что для всех звезд с начальной массой менее 2,5 солнечных однозначно потеря массы приведет к тому, что гелий не загорится (эволюция одиночных маломассивных звезд после ГП). В общем, на что каждый автор горазд, таков и результат...