Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 239170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #60 : 12 Окт 2009 [18:48:45] »
Индийский спутник "Оушнсат-2" передал на Землю первые снимки

Запущенный в космос 23 сентября индийский спутник дистанционного зондирования Земли "Оушнсат-2" включен и передал из космоса первые снимки земной поверхности, сообщила пресс-служба Индийской организации космических исследований.
Этот космический аппарат массой 960 килограммов стал десятым действующим индийским спутником дистанционного зондирования Земли. Он предназначен для всестороннего исследования Мирового океана и его взаимодействия с атмосферой. "Оушнсат-2" обращается на солнечно-синхронной орбите Земли высотой 720 километров. Его аппаратура способна охватить 70% земной поверхности.
Индийская группировка спутников дистанционного зондирования Земли в настоящее время является крупнейшей в южно-азиатском регионе.
Установленный на "Оушнсате-2" прибор для мониторинга цветности океана помогает в поиске районов скопления рыбы благодаря способности выявлять области с высокой концентрацией хлорофилла. Радиолокационный рефлектометр поможет в определении скорости и направления ветра над поверхностью океанов и мониторинге полярных льдов. Прибор для зондирования предназначен для изучения нижних слоев атмосферы и ионосферы.

http://www.rian.ru/science/20091012/188538337.html

Произведена полная сборка РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-03М»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-03М».
Сегодня в соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома специалисты предприятий ракетно-космической отрасли произвели полную сборку ракеты космического назначения: сначала была собрана головной блок РКН в составе третьей ступени РН и ТГК «Прогресс М-03М» под головным обтекателем, далее полученная сборка была состыкована с пакетом первой и второй ступени ракеты носителя.
Государственной комиссией по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на основании проведенных в технических комплексах испытаний, принято решение о вывозе РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-03М» на стартовый комплекс площадки 1 космодрома 13 июля с.г. Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [18:59:51] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #61 : 13 Окт 2009 [15:20:02] »
РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-03М» вывезена на стартовый комплекс

На космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс М-03М" на стартовый комплекс площадки 1. Специалисты предприятий отрасли приступили к работам по графику первого стартового дня.
Запуск грузового корабля «Прогресс М-03М» намечен на 15 октября в 05 часов 15 минут по московскому времени.
Его стыковка с Международной космической станцией планируется 18 октября в 05 часов 41 минуту.Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Геннадий Падалка: в этом полете в росте не прибавил ни сантиметра

На пресс-конференции экипажа 20-й основной экспедиции МКС и космического туриста - канадского миллионера Ги Лалиберте,  которая проходила в Звездном городке, российский космонавт Геннадий Падалка рассказал, что почти в каждом полете вырастал иной раз до двух сантиметров. В этот раз его рост не изменился.  Пресс-конференцию транслировали Вести.Ru.
"Мы проводили контрольные измерения в середине полета. Благодаря уникальному тренажеру - силовой нагружатель, я практически не вырос. Если почти в каждом полете я вырастал на 1-2 сантиметра, то в этот раз мы с Майклом (Майкл Барратт - прим. Вести.Ru) проводили эксперимент. До занятий и после занятий рост уменьшался на один сантиметр. Поэтому в этом полете таких проблем не было вообще ни у одного члена экипажа. Ги Лалиберте просто не успел вырасти, а мы очень интенсивно занимались на силовом нагружателе", - рассказал Падалка.
По его словам, свободного времени в целом было немного, слушали музыку, разные стили, потому что у каждого свои пристрастия. "Обед проходил у нас обычно в российском сегменте, ужин - в американском сегменте. Иногда обменивались фильмами. Все было хорошо", - подчеркнул Геннадий Падалка.
Геннадий Падалка и Майкл Барратт провели на Международной космической станции (МКС) почти 198 суток, Ги Лалиберте - 11 суток. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-14" совершил 11 октября удачную посадку в казахстанской степи, в 88 километрах от города Аркалык.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=320268&cid=10
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [20:26:41] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #62 : 16 Окт 2009 [03:04:37] »
Участники U2 позвонили на МКС

Участники ирландской рок-группы U2 - вокалист Боно и гитарист Эдж - получили возможность пообщаться с представителями экипажа МКС. Как сообщает Undercover в среду, 14 октября, сеанс связи состоялся накануне в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.
Музыканты поговорили по телефону с командиром станции бельгийцем Франком де Винне, астронавтами NASA Николь Стотт и Джеффом Уильямсом, а также с российскими космонавтами Максимом Сураевым и Романом Романенко. "Мы ужасно волновались перед поездкой в космический центр. Мы приехали сюда, чтобы выразить вам свое почтение", - обратился Боно к экипажу МКС.
"Ваша работа служит людям на Земле своеобразным напоминанием о том, что невозможное возможно. Вы являетесь представителями удивительного мира неограниченных возможностей. Франка де Винне - в президенты!", - заключил вокалист U2.
После того как сеанс связи завершился, участники ирландского коллектива, который посетил Хьюстон в рамках своего мирового турне "360 Degree Tour", отправились на экскурсию по Космическому центру, находящемуся в ведении NASA.
Стоит отметить, что не так давно U2 согласились принять участие в акции, организатором которой выступил космический турист из Канады Ги Лалиберте, прибывший на орбиту 2 октября на космическом корабле "Союз ТМА-16". Канадец намерен привлечь внимание к проблеме сокращения объемов питьевой воды на планете, и к этой инициативе также присоединились U2, пообещавшие исполнить соответствующий номер на одном из своих концертов.
Гастрольная поездка группы Боно "360 Degree Tour", приуроченная к выходу альбома ирландцев "No Line on the Horizon", стартовала 30 июня в Барселоне. На 14 октября у U2 запланирован концерт в Хьюстоне. В рамках этой гастрольной поездки коллектив посетит и Россию - 25 августа 2010 года группа представит свою новую концертную программу в Москве.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/14/call/

Космический грузовик "Прогресс-М-03М" отправился к МКС

С космодрома Байконур утром 15 октября стартовала ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс-М-03М", сообщает РИА Новости.
Запуск ракеты-носителя, рассказали представители Центра управления полетами, прошел в штатном режиме. Стыковка грузовика с МКС, сообщили представители ЦУП, запланирована на 17 октября в 05:41 по московскому времени. В то же время, на сайте Роскосмоса говорится, что "Прогресс-М-03М" пристыкуется к МКС в 05:41 18 октября.
Грузовик, сообщается на сайте Роскосмоса, доставит на Международную космическую станцию 2,5 тонны груза: посылки, продукты, запасы воды и прочие расходуемые материалы, необходимые для экипажа.
"Прогресс-М-03М" стал третьим "цифровым" грузовиком, отправленным на орбиту. Первый грузовой корабль, оснащенный цифровой системой управления, стартовал к МКС 26 ноября 2008 года. Последний "аналоговый" грузовик - "Прогресс М-67" - был отправлен на Международную космическую станцию в июле 2009 года.
Перевод грузовых космических кораблей на цифровую систему управления позволяет увеличить надежность "Прогрессов", а также освободить место для дополнительных грузов.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/15/progress/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=320633&cid=10
http://www.vesti.ru/doc.html?id=320634&cid=10

Тренировки космонавтов в малом исследовательском модуле

На космодром Байконур прилетела группа из шести российских космонавтов, которые проходят подготовку к предстоящим полетам на международную космическую станцию - Олег Котов, Анатолий Иванишин, Олег Новицкий, Алексей Овчинин, Максим Пономарев и Сергей Рыжиков.
Сегодня утром космонавты начали тренировку в малом исследовательском модуле, который специалисты космодрома готовят к старту, запланированному на 10 ноября 2009 года.
Из прибывших на Байконур космонавтов, только Олег Котов имеет опыт космических полетов. Анатолий Иванишин проходит подготовку к полету в космос с 2003 года, Олег Новицкий, Алексей Овчинин, Максим Пономарев и Сергей Рыжиков с 2006 года.
Малый исследовательский модуль должен расширить возможности российского сегмента международной космической станции. МИМ-2 - это многофункциональный модуль, при помощи которого к МКС смогут стыковаться российские пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогрессы". Частично новый модуль возьмет также на себя функции используемого в настоящее время российского сервисного модуля "Звезда". Новый модуль будет служить также точкой шлюзования - отсеком, через который космонавты будут выходить в космическое пространство для проведения работ в открытом космосе. Внутри модуля в распоряжении космонавтов будет три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов. Роскосмос по информации пресс-службы КЦ «Южный».

На сайте Роскосмоса будет открыт блог космонавта Максима Сураева

Впервые космонавт российского сегмента МКС будет с орбиты с использованием возможностей сайта Федерального космического агентства размещать космические снимки и, возможно, короткие статьи. Помогать ему в размещении на сайте дневника будет пресс-служба Роскосмоса.
Сегодня на сайте агентства опубликована первая фотография, присланная Максимом с борта Международной космической станции (МКС).
Максим Сураев отправился в свой первый космический полет с Байконура 30 сентября. 2 октября российский корабль «Союз ТМА-16» под командованием полковника Сураева успешно состыковался со станцией. Во время 11-дневной пересменки на борту МКС находилось 9 человек. Впрочем, судя по выражению лиц членов такого большого экипажа, никто из-за тесноты проблем не испытывал.
Специальный раздел «Блог космонавта Максима Сураева» появится на сайте Федерального космического агентства в ближайшее время.

Продолжаются летные испытания КА «Метеор-М» №1

Проведено включение научной аппаратуры гелиогеофизического аппаратного комплекса (ГГАК), СВЧ-радиометра МТВЗА, двух сканеров комплекса многозональной спектральной съемки. Полученная информация передана по радиолиниям сантиметрового и дециметрового диапазонов на наземные станции приема информации в Обнинске, Новосибирске и Москве. По мнению специалистов, переданная информация – хорошего качества.
Продолжается отработка бортовой информационной системы (БИС-М) в различных режимах работы. Проводится проверка состояния резервных каналов служебных обеспечивающих систем. Роскосмос по информации пресс-службы НПП ВНИИЭМ.

Пентагон готовится к стандартизации спутниковых интерфейсов

Компания Ball Aerospace объявила о завершении цикла испытаний спутника STPSat-2, создаваемого в рамках программы Пентагона по отработке стандартного спутникового интерфейса (STP-SIV, Space Test Program Standard Interface Vehicle). Запуск спутника планируется осуществить во втором квартале 2010 г. ракетой-носитель Minotaur IV с космодрома на острове Кодьяк, Аляска.
На спутнике установлено два научно-технологических комплекта приборов Space Phenomenology Experiment исследовательской лаборатории ВВС США и Ocean Data Telemetry Microsat Link управления военно-морских исследований.
Предполагается, что единая унифицированная спутниковая платформа STP-SIV будет совместима с широким кругом полезных нагрузок и ракет-носителей для её выведения. Каждая шина платформы будет поддерживать до четырёх комплектов целевого оборудования с независимыми энергообеспечением и интерфейсом обмена данными у каждого из них.
По мнению разработчиков, унификация платформ и интерфейсов позволит снизить стоимость и сопутствующие риски при создании аппаратов военного назначения, а также сократить общую продолжительность их разработки, создания и тестирования пишет R&D CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #63 : 17 Окт 2009 [01:44:48] »
Спутник связи Пентагона WGS-3 доставлен на мыс Канаверал

Как сообщает пресс-служба компании Boeing, третий по счёту спутник связи ВВС США нового поколения WGS-3 (Wideband Global SATCOM satellite) доставлен на космодром на мысе Канаверал на борту военно-транспортного С-5.
Предыдущий спутник WGS-2 был принят в штатную эксплуатацию в августе 2009 года.
Запуск спутника запланирован на ноябрь 2009 года, пишет R&D CNews.

На сайте Роскосмоса опубликованы первые страницы блога космонавта Максима Сураева  

Сегодня на сайте Федерального космического агентства опубликованы первые страницы орбитального дневника борт-инженера длительной экспедиции на МКС Максима Сураева.
Теперь дневник будет регулярно пополняться короткими рассказами Максима о жизни и работе на станции, а также фотоматериалами.
Полное или частичное цитирование материалов «Дневника космонавта Максима Сураева» разрешено только со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства Максима Сураева. Роскосмос

На Байконуре начались работы с ракетой-носителем «Протон-М"

На космодроме Байконур начались работы с ракетой-носителем "Протон-М", которая совместно с разгонным блоком "Бриз-М", должна вывести на орбиту европейский телекоммуникационный космический аппарат Eutelsat W7.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки №92А50 началась выгрузка из вагонов блоков ракеты-носителя, идет приемка комплектующих.
Сегодня же на площадке 200 космодрома начались работы по подготовке наземного оборудования стартового комплекса к предстоящему пуску. Роскосмос по информации пресс-службы КЦ «Южный».

Новые снимки КА "Монитор-Э"  

Снимок КА "Монитор-Э" (ПСА), Казахстан, Байконур, (01.08.2009)
Получены новые снимки с космического аппарата "Монитор-Э". Снимки размещены на сайте ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в разделе "Фото и видео".
Экспериментальный космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э" был создан в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и выведен на орбиту с помощью конверсионной ракеты-носителя "Рокот" 26 августа 2005года.
В соответствии с программой летных испытаний 26 ноября 2005 года был получен первый космический снимок.
В настоящее время КА продолжает эксплуатироваться по целевому назначению, выполняя съемку земной поверхности.
Архивные данные ДЗЗ за 2005 – 2009 гг можно приобрести в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
 

 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #64 : 19 Окт 2009 [00:28:39] »
Грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС

Космический грузовик "Прогресс-М-03М" утром в воскресенье, 18 октября, пристыковался к Международной космической станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦУП. Стыковка проводилась в автоматическом режиме.
После того, как произойдет стягивание стыковочных узлов, будет проверена герметичность соединения и выравняется давление между грузовым кораблем и станцией, космонавты откроют стыковочные люки. Эта операция запланирована на 9:15 - 9:35 по московскому времени. К разгрузке корабля космонавты приступят через час-полтора после отрытия люков.
Грузовик доставил на Международную космическую станцию 2,5 тонны груза: посылки, продукты, запасы воды и прочие расходуемые материалы, необходимые для экипажа.
Ракета-носитель "Союз-У" с кораблем "Прогресс-М-03М" стартовала утром 15 октября с космодрома Байконур "Прогресс-М-03М" стал третьим "цифровым" грузовиком, отправленным на орбиту. Первый грузовой корабль, оснащенный цифровой системой управления, стартовал к МКС 26 ноября 2008 года. Последний "аналоговый" грузовик - "Прогресс М-67" - был отправлен на Международную космическую станцию в июле 2009 года.
Перевод грузовых космических кораблей на цифровую систему управления позволяет увеличить надежность "Прогрессов", а также освободить место для дополнительных грузов.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/18/progress/

Экипаж МКС открыл люки "Прогресса"

Космонавты на МКС открыли люк грузового корабля "Прогресс М-03М", который ранее успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме. Экипаж станции готовится к разгрузке. Эта миссия доверена бортинженеру станции Роману Романенко, который несет орбитальную вахту с конца мая.
Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "прежде чем приступить к разгрузке, Романенко демонтирует стыковочный механизм корабля".
Люк "Прогресса" нельзя открыть сразу после стыковки - необходимо сначала "стянуть" корабль с МКС с помощью специальной штанги, проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки, рассказали в ЦУП.
Оторванные от Земли космонавты стремятся сразу извлечь из "грузовика" весточки из дома и посылки от родных и друзей, а также сразу переносят на станцию так называемые срочные грузы. Остальные грузы экипаж будет постепенно переносить на станцию в течение нескольких месяцев.
"Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа, - подчеркнули в ЦУП. - Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждого посещения "грузовика" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной".
"Прогресс" привёз 21 космической экспедиции 2,5 тонны грузов, среди которых вода, продукты, оборудование, кислород в баллонах, топливо, новая одежда.  На станцию привезли свежие яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, лук и чеснок. Отдельную посылку на станцию отправили психологи: шоколад, сухофрукты и новые автомобильные журналы. Жёны, дети и друзья членов экипажа станции передали письма и сувениры.
До конца рабочего "дня", который у экипажа начался в то время, когда обычно на станции объявляется отбой - в 01:30 по московскому времени, россияне Роман Романенко и Максим Сураев должны законсервировать "Прогресс" и проложить воздуховоды, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в медицинской группе ЦУП, экипаж перевели на ночной график только на одни сутки.
"Сегодня космонавты отправятся отдыхать в 17:00 по московскому времени, и этот отдых продлится до утра понедельника, - уточнила руководитель медгруппы Ирина Алферова. - После подъема в обычное время (10:00 по Москве) экипаж перейдет на нормальный режим работы".
По ее словам, такая тактика "удлиненного отдыха", которую начали практиковать с экипажа МКС-16, зарекомендовала себя очень хорошо -"за 24 часа организм хорошо подстраивается под изменение режима".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=321162&cid=10

Мягкая посадка циркача

Космонавт Геннадий Падалка и астронавт Майкл Барратт вернулись из длительной космической экспедиции. Компанию им составил седьмой космический турист Ги Лалиберте. Седьмой – но не последний.
Герои этой космической недели - Геннадий Падалка, Майкл Барратт и Ги Лалиберте. Участники 20-й экспедиции на МКС подвели итоги своей космической одиссеи.
"Это серьёзное дело, 7 месяцев в невесомости, но чувствуем мы себя нормально. Я помню запах травы. Было очень приятно, когда мы открыли люк, и чувствовался запах земли", - вспоминает астронавт НАСА Майкл Барратт
Космический турист Ги Лалиберте и астронавт Майкл Барратт в космосе побывали впервые. Оба в первый раз возвращались на Землю в спускаемом аппарате. Как заметил Ги Лалиберте, он думал только об одном – раскроется ли парашют: "Когда мы возвращались на Землю, включились двигатели. Мы стали влетать в этот голубой слой атмосферы. Появились какие-то искры, какие-то шумы, а затем стали меняться цвета в иллюминаторе. Вы знаете, я занимаюсь развлекательным бизнесом, и для меня это было таким захватывающим шоу!"
То, что для туриста – экстремальное приключение, для специалистов ЦУПа – привычная работа. За приземлением внимательно следили сотрудники Роскосмоса и НАСА. Из родственников в подмосковном Королёве осталась только жена Майкла Барратта, Мишель Сасинюк. "Всё время, которое он провёл на орбите, я была мысленно с ним. Половинка моего сердца с молитвой точно присутствовали постоянно", - рассказывает она.
Канадец может оказаться последним туристом на МКС. По крайней мере, в ближайшие годы. На станции будут работать только профессионалы. Как и прежде, вместе с российскими космонавтами на МКС проводить эксперименты будут и астронавты НАСА. Доставка на орбиту - российскими "Союзами".
"Самое главное - теперь мы должны получить отдачу от этой станции. Провести эксперименты, научные эксперименты, получить результаты новых исследований", - подчеркивает Виталий Давыдов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства.
Эра космического туризма не закончена. Роскосмос готов принять предложения по строительству космических кораблей для туристов. За счёт желающих полететь. Кандидаты уже есть.
"Я сама пыталась совершить коммерческий полёт и тренировалась, готовилась к нему. Но, к сожалению, он не получился. Но это решение наших партнёров. Это их программа отправления туда участников космических полётов", - говорит Лори Гарвер, заместитель руководителя НАСА.
Сейчас принимается решение о продлении срока эксплуатации Международной космической станции до 2020 года. У Лори Гарвер есть реальный шанс провести на орбите несколько дней.
Ги Лалиберте после долгожданной встречи с детьми будет готовить новое цирковое представление, где обязательно найдётся место для незабываемых впечатлений от космического полёта.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=321041

Ракеты "Союз" обосновались во Французской Гвиане

На космодроме Куру во Французской Гвиане завершается строительство стартовой площадки для российских "Союзов". Совсем скоро с самой выгодной точки земли - экватора - будет стартовать самая надежная ракета мира "- Союз". Уникальная, единственная в мире кооперация двух космических агентств Европы и России.
Непроходимые джунгли и мутные притоки Амазонки – это Французкая Гвиана. Бывшая колония, а ныне часть Франции. Единственный в мире экваториальный космодром – Куру. Здесь завершается грандиозная стройка. Совсем скоро европейская ракета "Ариан-5" будет не одна. Всего в 10 километрах построен новый старт для российского "Союза". Почти все готово, чтобы эти космические ворота открыла русская ракета.
К русским здесь уже привыкли. Каждый день в 6 утра от российского отеля отъезжает автобус с инженерами. В маленьком городке Сенамари их любят и уважают – много работают. Местных жителей удивляет, что у русских обед всего час – сиесты нет.
Новый Гвианский старт ласково называют внучком Гагаринского – пусковой площадки Байконура. И не потому, что свежевыкрашенный - за ним космическое будущее. Его строили лучшие инженеры Роскосмоса. В нем опыт полувековых пусков и самые современные технологии.
"База этого старта российская. В итоге это будет смесь лучших технологий России и Европы. Наши технологии на российской основе. Получится уникальный старт, единственный в мире", - говорит Андре Сикар – руководитель работ на стартовом комплексе Европейского космического агентства.
Отсюда в космос вскоре отправится самая надежная российская ракета "Союз". Из Самары до Санкт-Петербурга и три недели по океану – таков путь "Союза" до Куру. На новом месте приспособились к новым условиям. В отличие от европейских, российские ракеты собирают в горизонтальном положении. После долгих обсуждений с французами эту технологию решили не менять. Однако дорогостоящие спутники, которые запрещено переворачивать, будут стыковать уже на старте, когда ракету поставят.
"Мы заинтересованы в русской системе, потому что она достаточно простая, но очень эффективная и надежная. Мощная ракета вертикального старта, быстро набирает высоту, форсированные двигатели. Все это для нас очень важно", - отметил Андре Сикар.
Гвиана с ее капризным климатом внесла свои изменения. На старте не будет колонн обслуживания – высоких металлических конструкций, обхватывающих ракету. Вместо них - мобильная башня. На старте она закроет носитель полностью и уже внутри на ракету установят головную часть со спутником.
"Будет башня обслуживания, которая целиком будет наезжать на ракету и стол и защищать от осадков и ветра", - пояснил Виктор Ермаков, заместитель директора проекта "Союз" в Гвианском космическом центре.
Под палящим солнцем французские специалисты рассказывают, как удобно им здесь будет с ракетами из России. Не капризные, быстрые в сборке, мобильные и надежные. Специалисты Европейского космического агентства и не рассматривали другую ракету, только "Союз", да и стартовое сооружение для этого носителя уникальное.
Технология подготовки ракеты такая же, как и на российских космодромах. Монтажно-испытательный корпус, где собирают носитель, стартовый стол и Центр управления. Сейчас он как раз в стадии подготовки. Здесь ракетой будут управлять как специалисты Роскосмоса, так и Европейского космического агентства.
"Я буду находиться здесь, буду координировать действия всех сотрудников русских и французских, - рассказал Жан Клод Гарро, руководитель операций стартового комплекса Европейского космического агентства. - И так как мы находимся на французской территории, я также буду отвечать за соблюдение законов".
Благодаря программе "Союз" на Куру" Россия получит уникальную для своей географии возможность запусков. Отечественные предприятия - работу на долгие годы. Европа - самые надежные в мире носители среднего класса.
"Французы выиграют, они получат носитель на самом экваторе и выход в космос со всех видов нагрузок, то есть легкая "Вега", средний "Союз" и тяжелая "Ариан". То же самое, к чему стремится любая страна", - подчеркнул Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Запускать ракеты с экватора – выгодно. Здесь скорость вращения Земли максимальна, а значит, увеличивается и скорость ракеты – на 1600 километров в час. Возрастает и грузоподъемность. Если на Байконуре "Союз" поднимает спутник массой до 2 тонн, то во Французской Гвиане он выведет на орбиту и трехтонные спутники.
Ракеты понесут в космос меньше топлива и больше полезной нагрузки. А значит, новые корабли смогут добраться и до других планет.
"Пока в этом проекте только два участника - Россия и Европа. Не исключено, что совсем скоро к нам присоединятся Индия, Китай и Япония. Большая мечта, что совместно после Луны мы двинемся на Марс", - сказал Йорн Джаден, представитель Европейского космического агентства в Гвиане.
Это будет уникальный старт российской ракеты с экваториального космодрома. Первый пуск российского "Союза" с экватора планируется в апреле будущего года. И, возможно, Куру станет главным космодромом на планете.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=321045&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #65 : 19 Окт 2009 [20:43:16] »
Первый цифровой "Союз" полетит в космос в 2010 году

Первый космический корабль "Союз" с цифровой системой управления отправится в полет в 2010 году, а управлять им сможет один космонавт.
"Новый пилотируемый космический корабль "Союз", оснащенный цифровой системой управления, будет запущен в следующем году", - заявил вице-президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев. Он не стал называть более точные сроки запуска, хотя ранее сообщалось, что старт запланирован на весну 2010 года.
Владимир Соловьев сообщил также, что управлять цифровым "Союзом" будет космонавт из отряда РКК "Энергия. Возможно, им станет российский космонавт Александр Калери.
Вице-президент РКК "Энергия" Соловьев добавил, что с новой системой управления пилотировать космический корабль сможет один космонавт. "Во всяком случае, мы будем стараться обеспечить такую возможность", - сказал он.
Таким образом, два из трех мест в космическом корабле смогут занять не профессиональные космонавты, а так называемые космические туристы, а управлять кораблем сможет один профессиональный космонавт, передает "Интерфакс".
Ранее собщалось, что первый цифровой пилотируемый корабль "Союз" может стартовать к Международной космической станции (МКС) в 2011 году. "Мы не спешим с цифровым "Союзом". Пока работы по нему идут нормально", - сказал президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота, комментируя сдвиг сроков сдачи нового космического пилотируемого аппарата на конец 2010 - начало 2011 года. По его словам, цифровой "Союз" будет отличать большая степень надежности и меньший объем бортового оборудования, что позволит сделать новый корабль более комфортным для космонавтов". Корабль практически готов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=321311&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #66 : 20 Окт 2009 [01:19:48] »
Впервые слетавшие в космос астронавты Японии и США восхищены "Союзом"

Впервые работавшие на международной космической станции (МКС) астронавты Коичи Ваката (Япония) и Майкл Баррат (США) выразили восхищение надежностью российских пилотируемых кораблей "Союз-ТМА", передает корреспондент РИА Новости.
Оба астронавта, не сговариваясь, заявили об этом в понедельник на торжественном мероприятии в их честь, проходившем в Звездном городке.
"Слетать на российской космической технике - это для меня большая честь. "Союз" - это просто замечательный корабль, он очень надежен и очень хорошо сделан", - по-русски сказал американский астронавт Майкл Баррат, вернувшийся в составе международного экипажа с МКС 11 октября.
"Уже во время подготовки к своему длительному полету мне нравилась российская система "Союз". А уже в ходе нашего полета я убедился, насколько "Союз" проверен временем, безупречен и надежен", - также по-русски отметил, со своей стороны, японский астронавт Коичи Ваката.
Оба члена международного экипажа МКС отдельное "спасибо" сказали и своим преподавателям русского языка.
"Огромное спасибо за мою подготовку по русскому языку Марине Львовне Новиковой", - сказал Коичи Ваката.
"А я благодарю свою преподавательницу Светлану Петровну, благодаря ее настойчивости для меня многое в русском языке стало понятным. Звездный городок стал моим вторым домом, и я с нетерпением жду возвращения сюда", - сказал астронавт НАСА Майкл Баррат.
Он также отметил, что был счастлив видеть своим коллегой по полету российского космонавта Геннадия Падалку.
"Геннадий стал для меня не только опытным наставником, но и хочу отметить его как замечательного рассказчика: от его историй мы умирали от смеха за общим столом вечером во время ужина", - также по-русски рассказал Баррат.
Японский астронавт Ваката также сделал комплимент в адрес своего командира Геннадий Падалки.
"Хочу поблагодарить Геннадия Ивановича - он очень работоспособный и работал на станции как паровоз. Еще он замечательный учитель, и благодаря ему я узнал много нового не только как профессионал, но и как человек", - сказал Ваката.
"И хотя на улице осень, в моей душе праздник, и я на седьмом небе от счастья", - на хорошем русском языке закончил свою речь японский астронавт.
В ответном слове российский космонавт Геннадий Падалка отметил: "Рассказывать о программе нашего полета - это скучно. Могу сказать, что впервые на орбите работали под моим командованием шесть человек из пяти космических агентств мира. Мне как командиру работалось легко и не хотелось устраивать казарму там, где это сложно и не нужно. Мы жили по своим правилам, и основой нашей дружной жизни стала ответственность и безопасность полета".
Он также выразил слова благодарности и дружеское расположение к японскому космонавту Коичи Ваката.
"Коичи-сан - это для меня человек-планета. Судите сами. Он японец, уже 15 лет живет в США. Его жена - немка. Он отлично говорит на английском, японском и русском языках, а мы его называли "Служба 911" - он всегда приходил на помощь. Именно тогда, когда мы в этом нуждались. Только сейчас я понял, почему Япония впереди планеты всей - за счет трудолюбия и еще раз трудолюбия. Как-то раз я спросил Коичи-сан, зачем он встал в 7 утра, хотя ту работу, которую он начал, возможно было сделать гораздо позже. "Гена, но это же было запланировано", - ответил на это Коичи-сан", - рассказал Падалка.
Не остался без похвалы и седьмой космический турист - основатель Цирка Солнца канадец Лалиберте - все космонавты отметили значимость для человечества его космической миссии по привлечению внимания человечества к вопросам сохранения чистой питьевой воды на Земле.

http://www.rian.ru/science/20091019/189647703.html

Новая страница в орбитальном дневнике космонавта

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в "Дневнике космонавта Максима Сураева" появилась еще одна новая страница.
На следующей неделе читатели "Дневника..." узнают, как экипаж станции встречал грузовик "Прогресс М-03М", пристыковавшийся к МКС в воскресенье утром.

Роскосмос объявил конкурс

Федеральное космическое агентство приглашает к участию в открытом конкурсе 2009 года на право заключения государственного контракта на выполнение работ в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы по созданию космической астрофизической обсерватории "Радиоастрон" для наблюдений астрофизических объектов в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения в части "Подготовка РБ "Фрегат-СБ" на космодроме "Байконур" для выведения КА "Спектр-Р" (начальная цена контракта 22 миллиона рублей) и по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса и космической системы на его основе в составе двух аппаратов в части "Подготовка РБ "Фрегат-СБ" № 2001 на космодроме "Байконур" для выведения КА "Электро-Л" № 1 (начальная цена контракта 22 миллиона рублей. Срок выполнения работ по обоим конкурсам - декабрь 2009 г. - декабрь 2010 г.
Конкурсная документация представлена на сайте Роскосмоса.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (19-25 октября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 19 по 25 октября нынешнего года.

19 октября, понедельник

Медико-биологические исследования: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-2» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки в российском сегменте МКС по трассе полёта станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий)
Космическая биотехнология: «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Структура» (исследование физических процессов кристаллизации белков)
Геофизические исследования: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы)
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)
Технические исследования и эксперименты: «Контур» (разработка методов управления роботом-манипулятором через Интернет с учетом временных задержек с целью исследования возможности управления удаленными объектами), «Среда» (изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований)
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор» (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

Плановые работы:
Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
Установка новой версии по телеоператорному режиму управления на компьютере Лэптоп RSK2
Разгрузка корабля «Прогресс М-03М» и инвентаризация доставленных грузов
Тест аппаратуры спутниковой навигации (АСН-М)
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ)

20 октября, вторник

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2», «Дыхание» (исследование фундаментальных физиологических механизмов функции внешнего дыхания человека в условиях длительного орбитального полета)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»,
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Технические исследования и эксперименты «Контур», «Вектор»
Технические исследования и эксперименты: «Контур», «Среда»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Медицинское обследование (биохимический анализ мочи)
Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
Тест аппаратуры АСН-М
Подключение ДПО корабля «Прогресс М-03М» к СУДН модуля «Звезда» для управления ориентацией МКС
Техническое обслуживание СОЖ и средств телеграфно-телефонной связи

21 октября, среда

Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2», «Сонокард» (отработка системы медицинского контроля на основе использования метода бесконтактного съема физиологических параметров во время сна космонавта)
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»
Технические исследования и эксперименты: «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ

22 октября, четверг

Медико-биологические исследования: «Растения-2», «Биориск», «Сонокард», «Взаимодействие» (психологический анализ взаимодействия членов экипажа с группами управления ЦУП)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Сейнер» (отработка методики взаимодействия космонавтов с судами Госкомрыболовства по поиску и освоению промыслово-продуктивных районов Мирового океана)

Плановые работы:
Медицинское обследование (определение гематокритного числа)
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима

23 октября, пятница

Медико-биологические исследования: «Растения-2», «Биориск», «Сонокард», «Пилот» (исследование индивидуальных особенностей психофизиологического регулирования состояния и надежности профессиональной деятельности космонавтов)
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»
Комплексный анализ: «Бар» (отработка методики выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС)

Плановые работы:
Медицинское обследование (оценка уровня физической тренированности экипажа)
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ
Отдых экипажа

24 октября, суббота

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)
Комплексный анализ: «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ
Еженедельная уборка станции
Отдых экипажа

25 октября, воскресенье

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс», Ураган»
Комплексный анализ: «Экон»
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Сейнер»
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ
Отдых экипажа.       

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #67 : 21 Окт 2009 [03:16:42] »
Лалиберте готов лететь в космос хоть с инопланетянами

Космический турист Ги Лалиберте с трудом перенес посадку на землю, но снова готов лететь в космос.
"Когда приземляешься, это очень трудное физическое испытание. В космосе ты привыкаешь к другим условиям", - сказал Ги Лалиберте на пресс-конференции в Москве.
По его словам, при возвращении на землю было очень много адреналина, но "когда выходишь из спускаемого аппарата, кажется, что сил на следующий шаг уже нет".
Космический турист добавил, что приземление далось ему с большим трудом, но это не будет препятствием при появлении возможности снова лететь в космос, передает "Интерфакс".
"Я запрыгну в любой космический аппарат с кем угодно – с американцами, с россиянами, с инопланетянами, со всеми, кто возьмет меня с собой в космос", - воскликнул основатель и руководитель Cirque du Soleil.
Ги Лалиберте  полетел в космос для того, чтобы привлечь внимание человечества к проблеме нехватки воды на Земле. Для этого он подготовил и провел специальное шоу. С собой в космос он взял клоунские носы, чтобы развлекать остальных членов экипажа. Однако в том, что касалось подготовки к полету, он был чрезвычайно серьезен и ответственен. Команда сразу была уверена в нем полностью, и не ошиблась.
50-летний канадский миллиардер Ги Лалиберте начал свою трудовую деятельность 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов. В 20 лет он уже организовывал цирковые туры, а в 1984 году вместе с приятелем-финансистом зарегистрировал компанию, название которой теперь знают на всех континентах – Cirque du Soleil. Триумфальное шествие необычного цирка по миру началось в 1992 году, когда компания осуществила постановку шоу "Салтимбанко". С той поры "Цирк Солнца" демонстрирует зрителям феерические шоу с единым сюжетом, цирковыми номерами и впечатляющими спецэффектами, которые принесли его владельцу состояние в полтора миллиарда долларов.
Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию запуска космического корабля "Союз".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=321559&cid=10

В США запущен военный метеоспутник

18 октября 2009 года в 16:12:01.270 UTC (20:12:01.270 мск) с площадки SLC-3E Базы ВВС США "Ванденберг" специалистами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 30-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 (AV-017) с военным метеорологическим спутником DMSP Block 5D-3 F-18 на борту. После выхода спутника на орбиту он получил обозначение USA-210.
Космический аппарат создан специалистами компании Lockheed Martin Missiles and Space Co. (LMMS) по заказу ВВС США и Национальной администрации по изучению океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Его масса 1155 кг.

Впервые на МКС были представлены все 5 мировых космических агентств

Впервые на МКС были представлены все 5 мировых космических агентств, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня на торжественной встрече космонавтов в Звездном городке замначальника Центра подготовки космонавтов /ЦБК/ Юрий Гидзенко.
Ситуация на МКС во время присутствия экипажа МКС-19/20 сложилась уникальная, так как с мая на станции постоянно присутствуют 6 членов экипажа. "Такая задача под силу только опытному и сплоченному коллективу", - считает он.
"Шесть человек на борту - это почти толпа. И то, что на борту сохранялась дисциплина и порядок - заслуга командира экипажа", - добавил вице-президент корпорации "Энергия" Владимир Соловьев.
Сам же командир - Геннадий Падалка - признался, что "глупо было бы делать из корабля казарму". Он отметил достижения каждого члена команды, в том числе первого "космического" клоуна Ги Лалиберте, который, хотя и не профессионал, но "помогал на спуске".
Кроме того, Падалка выразил горячую благодарность медикам, которые "очень быстро реанимировали экипаж - уже на 8-й день".
Бортинженер Майкл Барратт признался, что он уже скучает "по красоте Земли из космоса и по невесомости" и считает, что "каждый должен испытать эти ощущения". Барратт также выразил надежду, что "следующий экипаж будет таким же дружным, как и наш". Бортинженер сказал, что считает экипаж МКС-19/20 символическим, потому что это первый экипаж, работавший в расширенном составе. В заключение он добавил, что "Звездный городок стал" его "вторым домом" и он надеется "часто сюда возвращаться".
Астронавт Японского комического агентства Коити Ваката на русском поделился с присутствующими своими ощущениями. "Я чувствую себя как выпускник после экзаменов. Сейчас на улице осень, а в моей душе сияет солнце. Я на седьмом небе от счастья", - поэтично закончил он.
Экспедиция МКС-19/20 длилась около 200 суток. Часть расширенного экипажа до сих пор находится на МКС.

Встреча экипажей МКС ЭО-19, ЭО-20 и ЭП-17 в Звездном городке

19 сентября в Звездном городке состоялась торжественная встреча экипажей 19-й,20-й основных экспедиций и 16-й экспедиции посещения на Международную космическую станцию. Руководство и ветераны ракетно-космической промышленности, представители международных партнеров чествовали командира ЭО-19, 20 Геннадия Падалку, борт-инженеров МКС Майкла Барратта, Тимоти Копру, Коичи Вакату и участника космического полета Ги Лалиберте. Роскосмос

КА «СМОС» и «Проба-2» установлены на разгонный блок РН «Рокот»

Интернациональная команда специалистов, которая занимается подготовкой европейских космических аппаратов «СМОС» и «Проба-2» к запуску на ракете космического назначения (РКН) «Рокот», завершила автономную подготовку составных частей РКН и приступила к проведению совместных операций по сборке космической головной части РКН.
Работы с КГЧ начались в конце прошлой недели в одном из чистовых помещений монтажно–испытательного комплекса космодрома. Самым важным событием недели стала установка заправленных космических аппаратов на разгонный блок «Бриз—КМ».
До начала сборки с КА, специалисты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева выполнили заправку РБ компонентами топлива.
Первым на РБ установили миниспутник «Проба-2». На следующий день российские специалисты и инженеры Европейского космического агентства провели механическую стыковку «СМОС» с «Бриз–КМ».
В ближайшие дни планируется подготовить сборку «КА «Проба-2 - «СМОС» - разгонный блок» к установке головного обтекателя.
Работы с КГЧ продлятся в МИКе до конца недели. Затем должен состоятся вывоз КГЧ на стартовый комплекс для установки на блок ускорителей ракеты «Рокот».

На Байконур доставлен космический аппарат «W7»

Сегодня в 8.40 мск на аэродроме "Юбилейный" Байконура совершил посадку самолет Ан-124 "Руслан", который доставил на космодром космический аппарат «W7»
После проведения таможенной очистки груза, контейнер с космическим аппаратом и вспомогательное оборудование будут перегружены на транспортировочный агрегат и перевезены в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50, где космический апарат будет проходить подготовку к запуску.
Европейский телекоммуникационный космический аппарат «W7» изготовлен европейским концерном Alcatel Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000C4. При стартовой массе в 5,6 тонн КА несет 70 транспондеров (стволов ретрансляции) Ku-диапазона, которые в шести лучах будут вещать на Европу, Россию, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом «W7» планируется выполнить 18 ноября 2009 года. Роскосмос по информации пресс-службы КЦ "Южный".

Еврокомиссия заявила об уменьшении заказа на КА Galileo

Сегодня Европейская Комиссия заявила об уменьшении заказа на спутники программы Galileo до 22 штук. По распространенной информации, уменьшение заказа произведено с целью сохранения возможности модификации дизайна спутников на ранних стадиях жизни навигационной системы. Это решение также позволяет комиссии сэкономить денег и не выйти за границы принятого бюджета.
Изначально Комиссия запросила подрядчиков программы Galileo, европейского аналога GPS, - консорциум во главе с Astrium Satellites и OHB System - построить 28 из 30 спутников, но теперь заказ снизился до максимум 22 штук. Комиссия попросила обоих производителей поделить общую стоимость на стоимости 8 и 16 спутников, на случай, если комиссия решит разделить работу между двумя консорциумами.
Последние предложения будут выдвинуты не позднее середины Ноября 2009 года, а расписание создано к концу Декабря 2009 года.
Европейская Комиссия имеет в своем распоряжении 840 млн. Евро на реализацию контракта по постройке 28-30 спутников навигационной системы Galileo.
Официальные лица заявили, что подрядчики укладываются в сроки выполнения контракта и бюджет. Роскосмос по информации сетевых информ-агентств.

НАСА готовит первый испытательный пуск экспериментальной версии носителя нового поколения "Арес 1"

На космодроме на мысе Канаверал /штат Флорида/ НАСА приступила сегодня к подготовке первого за последние 30 лет испытания новой ракеты-носителя. Экспериментальная версия ракеты "Арес 1-Х" начала свое почти 7-километровое путешествие из Монтажно-испытательного комплекса к стартовому столу сегодня в 01:39 по времени восточного побережья США /09:39 мск/. Ожидается, что транспортировка ракеты займет от 7 до 8 часов.
Первый испытательный пуск "Арес 1-Х" намечен на 16:00 мск 27-го октября. В качестве запасных дат определены 28-е и 29-е октября. Новые носители семейства "Арес" должны заменить летающие сейчас шаттлы и обеспечить надежную доставку людей и грузов на околоземную орбиту, а в дальнейшем - возвращение человека на Луну и пилотируемый полет на Марс. Общая стоимость работ по "Арес 1-Х", включая испытательный пуск, оценивается в 445 млн долл.
Носители "Арес" являются ключевым элементом программы НАСА "Констеллейшн" и пользуются столь высоким приоритетом, что ради предстоящего пуска было решено перенести старт шаттла "Атлантис к МКС с 12-го на 16-е ноября.
Экспериментальная версия "Арес 1-Х" отличается от рабочего 2-ступенчатого варианта ракеты "Арес 1" тем, что ее первая твердотопливная ступень, созданная на базе использующихся на шаттлах твердотопливных ускорителей, имеет 4, а не 5 рабочих сегментов. Вместо пятого сегмента, жидкостной второй ступени и капсулы для экипажа "Орион", используются их габаритно-весовые модели.
На ракете установлено 700 датчиков, которые позволят зафиксировать ее рабочие характеристики на различных этапах полета. Ожидается, что примерно через 2 минуты после старта 100-метровая ракета, являющаяся самой высокой в мире, достигнет высоты около 40 км и произойдет отделение первой ступени. Она опустится в океан на новой парашютной системе, созданной для использования на рабочих носителях "Арес 1". Модели второй ступени и капсулы "Орион" упадут в Атлантический океан и спасению не подлежат.
Предстоящий пуск позволит конструкторам, как считается, оценить аэродинамику, управляемость, электронные системы, акустические и вибрационные характеристики нового носителя. Наиболее важными будут первые 2 минуты полета, когда аэродинамические нагрузки достигают максимальных значений. По мнению специалистов, 4-сегментная первая ступень достаточно точно воспроизведет летные характеристики 5-сегментной ступени, которой предстоит обеспечивать полеты носителя "Арес 1" с человеком на борту.

Ракета-носитель Ares-1 вывезена на стартовую позицию
 
20 октября в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал проведена операция по вывозу ракеты-носителя Ares-1 на стартовую позицию. Транспортер с ракетой покинул здание вертикальной сборки в 05:39 UTC (09:39 мск). Как ответили журналисты, освещавшие на сайте SpaceFlightNow процесс транспортировки, впервые за почти 30 лет производился вывоз новой ракеты из здания вертикальной сборки. В 13:17 UTC (17:17 мск) транспортер достиг площадки LC-39B.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.lenta.ru/news/2009/10/21/ares/
 
 
 

 
 
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [13:40:23] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #68 : 21 Окт 2009 [13:44:08] »
В австрийском супермаркете будут продавать билеты в космос

В Австрии в ближайшие дни в обычном супермаркете можно будет приобрести путевку на полет в космос.
Как сообщает Deutsche Welle, необычную услугу своим покупателям предлагает сеть супермаркетов-дискаунтеров Penny, принадлежащая торговому концерну Rewe Group.
Билеты по цене "всего лишь" 210 тыс. евро поступят в продажу в ближайший четверг, 22 октября. Таким образом, клиенты супермаркета станут первыми счастливчиками из числа рядовых граждан, у которых появится возможность отправиться в туристическую поездку в космос на ракетоплане XP компании Rocketplane Global.
Регулярные коммерческие полеты в космос Rocketplane Global намерена начать с конца 2011 года. Старт туристических рейсов на околоземную орбиту будет осуществляться с космодрома в американском штате Оклахома.
На интернет-странице этой компании билет можно приобрести еще дешевле, чем в супермаркете Penny: всего за 170 тыс. евро в пересчете на общеевропейскую валюту, пишет "Газета.Ru".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #69 : 22 Окт 2009 [01:54:58] »
Новый российский модуль МКС назвали "Поиском"

Российский модуль МИМ-2, который в ноябре будет доставлен на Международную космическую станцию, получил имя "Поиск". Об этом 21 октября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.
По словам собеседника агентства, полотно из стеклопластика с надписью "Поиск" укрепили на модуле вместе с полотном, на котором изображен российский флаг, эмблемы Роскосмоса и РКК "Энергия".
"Поиск" станет четвертым российским модулем на МКС. Сейчас на международной станции уже работают российские модули "Заря", "Звезда" и "Пирс". Ракета "Союз-У" с МИМ-2 стартует с космодрома 10 ноября. Модуль доставит на станцию 700 килограммов груза, в том числе аппаратуру, продукты питания, воду и предметы гигиены.
Для подготовки МКС к стыковке с МИМ-2 космонавты летом 2009 года несколько раз выходили в открытый космос.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/21/poisk/

На Байконуре начались работы с космическим аппаратом W7

Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", в среду в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур, иностранные специалисты, при поддержке расчетов Центра имени М.Хруничева, провели выгрузку из контейнера европейского телекоммуникационного космического аппарата W7. Спутник установлен на рабочее место в чистовой камере, где будет проводиться его подготовка к пуску.
Иностранные специалисты приступили к прокладке коммуникаций между спутником и наземным оборудованием.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом W7 планируется выполнить во второй половине ноября 2009 года.

О запуске КА системы "ГЛОНАСС"

По результатам летной эксплуатации и в соответствии с программой улучшения технических характеристик системы ГЛОНАСС в ОАО «ИСС им. академика М.Ф.Решетнева» в настоящее время проводятся работы по повышению надежности трех космических аппаратов (КА) «ГЛОНАСС-М». Доработка ведется на КА, запланированных к запуску в 2009 году.
Пуск первых трех космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» будет произведен во второй декаде декабря этого года. Следующие три космических аппарата планируются к запуску во второй декаде февраля 2010 года.
Сроки запуска остальных шести КА системы «ГЛОНАСС», запланированных на 2010 год, остаются неизменными, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #70 : 23 Окт 2009 [01:03:50] »
Опубликован финальный отчет "комиссии Огастина"

В четверг вечером на сайте NASA был опубликован финальный отчет "комиссии Огастина".
Комиссия была сформирована в начале нынешнего года по инициативе новой администрации президента Барака Обамы и ей предстояло ответить на следующие ключевые вопросы о будущности американской пилотируемой космонавтики:
      1. Каково должно быть будущее кораблей многоразового использования?
      2. Каково должно быть будущее Международной космической станции?
      3. На какую тяжелую ракету-носитель должно ориентироваться NASA при реализации своих планов по возвращению на Луну и полетам к Марсу и другим планетам?
      4. Какими средствами астронавты должны доставляться на низкую околоземную орбиту?
      5. Какой должна быть стратегия освоения человеком дальнего космоса:
      а) Первоочередная цель - Марс, возможно, после кратковременных испытательных полетов к Луне;
      б) Первоочередная цель - Луна, ее изучение и освоение с целью создания условий для последующих полетов к Марсу;
      в) Комбинированный путь, предполагающий достижение окололунной орбиты, точек Лагранжа, околоземных астероидов и, попутно, исследование поверхности Луны и Марса.
      В отчете даны ответы на все эти вопросы (в виде рекомендаций): продолжить после 2015 года эксплуатацию МКС, "сдать в утиль" шаттлы, но допустить возможность их полетов и после 2010 года, создавать РН Ares-1 и Ares-5, но рассмотреть возможность использования для доставки астронавтов на околоземную орбиту РН Delta-4 в ее тяжелой модификации и т.д., и т.п. Правда, ничего "революционного", то есть озвученного впервые, в документе нет - все эти выводы и рекомендации уже были знакомы экспертам. Впрочем, там есть довольно интересных моментов, с которыми лучше ознакомиться самостоятельно. Отчет доступен здесь (PDF)http://images.spaceref.com/news/2009/396093main_HSF_Cmte_FinalReport.pdf.

Первый японский грузовой космический корабль HTV будет затоплен Тихом океане

Японский грузовой корабль HTV-1, который в сентября состыковался с Международной космической станцией (МКС), 1 ноября будет затоплен в Тихом океане, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг представитель НАСА в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП, Королев).
"Японский корабль будет отсоединен от МКС с помощью специальной руки-манипулятора, а затем, после включения собственных двигателей, направится к Земле. Его затопление на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане запланировано на 1 ноября", - сообщил представитель НАСА.
Он отметил, что управлять рукой-манипулятором будет с борта МКС астронавт НАСА Николь Стотт. Первый японский космический корабль не имеет собственной системы причаливания, поэтому в сентября он стыковался с МКС тоже при помощи манипулятора.

На космодроме Байконур началась подготовка ракеты для запуска МИМ2

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску модуля "Поиск" (малый исследовательский модуль, МИМ-2).
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома расчеты специалистов головного предприятия, байконурского филиала самарского "ЦСКБ-Прогресс" и сотрудники космического центра "Южный" приступили к работам с ракетой-носителем "Союз-У", которой предстоит вывести на орбиту модуль "Поиск".
Прошел внешний осмотр ракеты, блоки ракеты укладываются на рабочие места, идет подготовка к проведению пневматических испытаний ступеней ракеты.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с малым исследовательским модулем "Поиск" с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 10 ноября 2009 года, сообщает пресс-служба КЦ "Южный".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [23:35:53] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #71 : 23 Окт 2009 [13:50:31] »
На Байконуре развертываются работы в рамках пусковой кампании "Интелсат-15"

На космодроме Байконур широким фронтом развертываются работы в рамках пусковой кампании "Зенит-3М" - "Интелсат-15" (Intelsat 15).
Как сообщает пресс-служба КЦ "Южный", сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома прошла установка в стенд разгонного блока ДМ-SLБ, который совместно с ракетой-носителем "Зенит-2М" должен будет вывести на орбиту американский телекоммуникационный космический аппарат Intelsat 15.
Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ ("Зенит-3SLБ") и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября - начало декабря 2009 года.

В США создаётся шаттл спецназначения

Несмотря на расхожие представления, американские военные не собираются отказываться от многоразовых космических кораблей военного и специального назначения, пишет R&D.CNews.
Как сообщает Space, появилась предварительная информация о сроках очередного испытательного запуска многоразового космического корабля Х-37В, а также о самой программе.
Предварительно запуск X-37B запланирован на апрель 2010 года.
Экспериментальный аппарат X-37B при взлётном весе свыше 5 т имеет около 10 м в длину, размах крыла - около 5 м.
Аппарат выводится на орбиту с помощью РН Atlas, вертикально установленным в отсеке полезной нагрузки. Посадка, как и у обычного шаттла, осуществляется с использованием аэродинамического качества на взлётно-посадочную полосу.
Не совсем ясно целевое назначение отрабатываемой с помощью Х-37В целевой платформы.
По приводимым изданием экспертным оценкам, аппарат может предназначаться для решения оперативных задач различного (ударного, разведывательного, вспомогательного и т.д.) назначения в рамках разрабатываемой в США стратегической концепции программы Global Strike, предполагающей возможность нанесения прецизионного удара по любой точке Земного шара в течение не более чем 2 часов после принятия такого решения.
Возможность оперативного выведения полезной нагрузки на орбиту и немедленного возвращения её на Землю может позволить существенно снизить уязвимость по отношению к противоспутниковому оружию и мерам противодействия различного характера.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #72 : 24 Окт 2009 [03:07:46] »
Будущее космической программы США поручили Обаме

Перечень приоритетных направлений развития американской космической программы выложен в открытый доступ. Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США опубликовал финальный вариант отчета о своей работе, в ходе которой члены комитета оценивали реализацию программы. На основании отчета, полный вариант которого в формате pdf доступен здесь, президент США Барак Обама вынесет окончательную резолюцию относительно будущего американского космоса.
Комитет под руководством бывшего исполнительного директора компании Lockheed Martin Нормана Огустина (Norman Augustine) в течение нескольких месяцев анализировал деятельность Американского космического агентства, определял, насколько она эффективна и отбирал наиболее перспективные проекты.
Краткий вариант отчета комитета был опубликован 9 сентября 2009 года. Полная версия отчета занимает 157 страниц, однако ее выводы во многом повторяют выводы, изложенные в краткой версии. Огустин и его коллеги заключили, что NASA следует продолжать реализацию программы "Созвездие" (Constellation), которая предполагает создание новых ракет-носителей и космических кораблей. Характеристики ракет "Арес" (Ares) и кораблей "Орион" (Orion) должны позволить NASA отправлять людей на околоземную орбиту и на Луну.
Комитет Огустина отметил, что для завершения работ по программе в разумные сроки агентству необходимо сократить функционал космического транспорта и отказаться от создания нескольких ракет в пользу "гибридного" варианта.
Кроме того, члены комитета предложили президенту США на выбор несколько вариантов освоения дальнего космоса. Огустин и его соавторы настаивают, что наиболее перспективным является вариант, при котором Америка не будет сосредотачиваться на одном объекте, а будет "по чуть-чуть" исследовать несколько целей.
Основным выводом отчета является заключение о необходимости дополнительного финансирования американской космической программы. В отсутствие дополнительных средств работы затянутся на неопределенный срок. Нехватка денег уже стала причиной отказа NASA от нескольких направлений исследований, в частности, от разработки системы отслеживания опасных для Земли астероидов.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/23/final/

В Плесецке готовятся к вывозу на стартовую площадку ракеты «Рокот»

Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, в четверг на космодроме Плесецк прошли заключительные работы по сборке космической головной части ракеты «Рокот», которая 2 ноября должна вывести на орбиту два спутника для Европейского космического агентства: «СМОС» (SMOS) и «Проба-2»(Proba-2).
Сборка КГЧ завершила продолжительный период совместных операций по подготовке к запуску полезной нагрузки и разгонного блока «Бриз-КМ», которые начались в монтажно–испытательном комплексе в начале прошлого месяца.
Работы в МИКе проводились специалистами из ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и их коллегами из европейских организаций и предприятий, которые участвовали в проектировании и создании космических аппаратов. В их числе, EADS CASA Espacio (Испания), Thales Alenia Space Industries (Франция), Национальное космическое агентство Франции – CNES, Verhaert Design & Development NV (Бельгия), Eurockot.
Основные события следующего, заключительного этапа пусковой кампании пройдут на стартовом комплексе.
На следующей неделе планируется вывоз КГЧ из МИКа на стартовую площадку для установки на блок ускорителей (первые две ступени) РКН «Рокот».

Японский зонд, который будет направлен к Венере, назван "Рассветом"

Японский межпланетный зонд, который в 2010 году должен отправиться к Венере, получил собственное имя. Отныне во всех документах он будет значиться не PLANET-C, как раньше, а AKATSUKI, что в переводе означает "Рассвет". На межпланетную траекторию его должна вывести ракета-носитель Н-2А.

Кислородно-азотный завод космодрома Байконур введен в эксплуатацию

Как сообщаеют пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", на космодроме Байконур запущен в эксплуатацию кислородно-азотный завод (КАЗ), который занимается выработкой компонентов топлива для запусков ракет-носителей.
В течение двух недель на заводе проводилась подготовка оборудования к пуску и его тестирование, решались вопросы бесперебойной подачи электроэнергии, необходимой для выработки кислорода и азота.
После завершения подготовительной фазы завод был запущен в эксплуатацию и к сегодняшнему дню вышел на режим.
В ходе осеннего сезона эксплуатации заводу предстоит выработать компоненты, необходимые для выполнения программы запусков до конца 2009 года и на первую половину 2010 года.
Завод запускается в эксплуатацию дважды в год - во второй половине осени и в начале года - в конце зимы - начале весны.

Россия вносит заметный вклад в усилия по мирному освоению космоса

Россия гордится своим вкладом в усилия по мирному освоению космоса, заявил представитель делегации РФ Андрей Калинин на заседании Четвертого комитета Генассамблеи ООН, которое было посвящено международному сотрудничеству в использовании космического пространства в мирных целях.
«Доля России среди ведущих космических стран в оказании пусковых услуг остается высокой. В 2008 году это порядка 40% от всех пусков ракетоносителей, осуществленных в мире. Наша страна уделяет повышенное внимание выполнению программы пилотируемых космических полетов и привержена своим обязательствам по эксплуатации Международной космической станции. Одним из последних заметных достижений на этом направлении является совместное применение с МКС европейского грузового корабля ATV, на котором была задействована российская система стыковки и внутренних переходов».
Андрей Калинин добавил также, что в последнее время значительно увеличена интенсивность научных экспериментов на российском сегменте МКС, передает "Радио ООН".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 662
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #73 : 24 Окт 2009 [17:53:12] »
Ближайший запуск с териитории РФ:
 02-11-2009 ()* - Запуск космических аппаратов «СМОС» и «Проба-2»
* - здесь и далее указано московское время

--------------------------------------------------------------------------------
Ракета-носитель: Рокот, космодром: Плесецк, комплекс: СК 133/3 РН Рокот

SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity)
Назначение: глобальное наблюдение за двумя климатическими параметрами, влияющими на погоду и климат: влажность почвы и соленость океанических и морских вод. Проект SMOS является вторым в ряду новых проектов по исследованию Земли, которые будут реализованы Европейского космического агентства в рамках программы «Живая планета».

«Проба-2»
Назначение: разработан Европейским космическим агентством в рамках проекта PRoject for OnBoard Autonomy (PROBA) – «Проект бортовой автономии»). КА предназначен для отработки в условиях реального космического полета новых материалов и технологий, используемых при разработке космической техники.
Разработчик и изготовитель: европейский консорциум, возглавляемый Verhaert Design and Development NV (Бельгия), дочерней компанией QinetiQ (Великобритания).

По данным Роскосмоса (http://www.federalspace.ru/)
Точное время запуска думаю будет уточнено за несколько дней непосредсвенно перед запуском.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 662
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #74 : 25 Окт 2009 [06:56:12] »
Скорее всего телеканал "Вести 24" будет транслировать старт в прямом эфире.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #75 : 25 Окт 2009 [14:55:37] »
Атомное время

В Российском институте радионавигации и времени разрабатывают системы, которые определяют текущее время и положение объектов на поверхности Земли, в акваториях Мирового океана, в воздушном и космическом пространстве. Здесь создают стандарты частоты для применения в спутниковых системах глобального позиционирования.
Время на Земле и в космосе должно быть одинаковым. От этого зависит работа мобильных телефонов, судоходной и авиационной навигации и многого другого. То есть время должно быть синхронизировано. Для работы в космосе необходимы системы синхронизации, которые создают в институте радионавигации и времени. Все космические спутники должны работать по единому стандарту. Если время собьётся, аппарат выйдет из строя.
"Система синхронизации - это комплекс программ частотно-временного обеспечения, который предназначен для расчёта и закладки на борт частотно-временных поправок. Это центральный синхронизатор, эталон времени и частоты", - рассказывает о системе Владимир Дружин, начальник отделения систем синхронизации.
Основа стандарта: водород, рубидий и цезий. Атомы этих веществ участвуют в процессе, который поддерживает постоянное время. В отличие от астрономического, связанного с вращением Земли, его называют атомным. За международный стандарт приняты цезиевые часы. Они настолько точны, что расхождение в одну секунду набегает только за 70 миллионов лет.
Вращение нашей планеты не влияет на шкалу атомного времени. Такое сверхточное время никогда не подведёт на Земле. Но в космосе другие законы.
"В космическом пространстве существует глубокий вакуум и соответственно достаточно высокие и низкие температуры. Чтобы сымитировать работу оборудования в этой среде, нам приходится использовать испытательное оборудование", - говорит ведущий инженер Дмитрий Залётов.
В этой камере настраивают рубидиевый стандарт частоты и времени. Для установки на перспективные космические аппараты серии "Глонасс-К". Здесь закладывают частотно-временные поправки, позволяющие спутникам работать синхронно. Специально для нового поколения ГЛОНАСС разрабатывают стандарты с увеличенным ресурсом. Пока же спутник бесперебойно работает только семь лет.
"Мы будем запускать спутник раз в 10 лет. Затраты на запуск и возобновление резко сократятся, минимум в два раза", - сообщил Владимир Дружин.
Абсолютно точное время важно и на Земле. Атомные секунды отсчитывают и стартовые комплексы, и измерительные пункты космодромов.
Это необычно, но система единого времени и эталонных частот нового поколения начинается в руках стеклодува. Фильтры, ячейки и спектральные лампы определяют частоту колебаний в системе. Чем больше изгибов стекла, тем меньше надо рубидия. Благодаря сложной конструкции, он остаётся только там, где необходимо.
"Это потом всё выбрасывается. Остаётся только одно – самая маленькая лампочка. Она отпаивается вот здесь, остальное всё выкидывается", - показывает стеклодув Елена Кузьмина.
Сегодня в Санкт-Петербурге разрабатывают временной стандарт способный работать не в корпусе спутника, а в открытом космосе. Починить неисправности на орбите почти невозможно, поэтому ей задаётся тройной запас прочности.
"На каждом спутнике 3 квантовых стандарта частоты. Если один выйдет из строя, никто этого не заметит", - уверен в надёжности дублирующих систем начальник отделения аппаратуры координатно-временного обеспечения Сергей Ковита.
В институте радионавигации и времени над созданием эталона трудятся десятки человек: разработчики, программисты, испытатели, сборщики и настройщики. Именно в этих стенах разработают эталон, который отправится отсчитывать время первой экспедиции на Марс.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=322234

МИМ на старте

Впервые за историю МКС на орбите работал экипаж из шести человек. Тесно не было. Общая площадь космического "дома" - как футбольное поле. Десять модулей. Но стройка продолжается. В ноябре корабль "Прогресс" доставит на орбиту российский МИМ – малый исследовательский модуль.
Такой популярности позавидовали бы и именитые артисты. Уже две недели, как экипаж 20-й экспедиции вернулся с орбиты, а чествование героев космоса продолжается. И хотя профессией "космонавт" никого уже не удивишь, в Звездном городке традиций не меняют. Уже полвека каждый экипаж встречают хлебом-солью.
Для Геннадия Падалки и Майкла Баррата экспедиция была непростой. 180 дней в космосе. А главное, именно с их полета на станции началась новая жизнь. Уже через два месяца к ним на орбиту прилетел еще один экипаж: Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства Франк де Винн и канадец Роберт Тирск. Впервые за одиннадцатилетнюю историю станции количество ее обитателей увеличилось в два раза. Тесно не было.
"Мне, кажется, люди даже не представляют, насколько огромная станция. Она очень огромная. Не знаю, наверное, по кубатуре как наш Дом космонавтов. Она очень огромная! Мы не видели друг друга до самого вечера, пока не собирались за нашим общим столом", - говорит летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка.
Сегодня космический "дом" состоит из 10 модулей. Размер - с футбольное поле. Металлическая конструкция настолько огромна, что ее можно наблюдать невооруженным глазом с Земли.
Основное место обитания российских космонавтов на станции - модуль "Звезда". Здесь космонавты едят, отдыхают, занимаются спортом. Своеобразная граница на МКС - модуль "Заря". Именно с него началось строительство станции, и именно "Заря" отделяет российский сегмент от американского. Правда, космонавты говорят, что на орбите ни государств, ни стран нет. Есть один общий экипаж. "Обедали мы на российском сегменте, а ужинали - в американском", - рассказывает Падалка.
Вскоре на станции появится еще одно помещение. В ноябре "Прогресс" доставит на орбиту МИМ - малый исследовательский модуль. Сейчас на Байконуре его готовят к отправке. Космонавты уже оценили МИМ. "Новый модуль – это как новый автомобиль. Запах краски… Конечно, понравился", - подтверждает летчик-космонавт, Герой России Олег Котов.
"Это четвертый наш модуль. Первая и главная его задача – это научная. Увеличивает количество научных экспериментов на орбите. Второе направление - он одновременно является стыковочным модулем. Для того, чтобы улучшить архитектуру в целом МКС и особенно российского сегмента", - поясняет руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
Как отмечают специалисты, на этом строительство МКС не завершится. И у станции есть все шансы в будущем стать настоящим космопортом для отправки кораблей на другие планеты.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=322233&cid=10

Космонавты на МКС и ЦУП не будут переходить на "зимнее время"

Экипаж Международной космической станции (МКС) и Центр управления полетами (ЦУП) не будут переводить часы на "зимнее время", а традиционно продолжат работу по Гринвичу и по декретному времени, сообщил РИА Новости представитель ЦУПа.
В связи с этим переход на "зимнее время" в ночь на 25 октября никак не скажется на графике работы подмосковного ЦУПа и экипажа МКС. С момента своего создания ЦУП работает по московскому декретному времени, которое совпадает с "зимним временем". Экипаж МКС также не переводит "стрелки часов", а постоянно живет по Гринвичу, так как МКС - это международный проект, в который входят, помимо России, европейские страны, США, Канада и Япония.
Московское декретное время действует на борту всех российских пилотируемых и непилотируемых космических кораблей и на наземных пунктах слежения. Декретное время опережает время по Гринвичу на три часа. Обычно переход на "зимнее время" и "летнее время" привносит в работу сотрудников ЦУПа "человеческие" трудности, когда приходится оперировать сразу с тремя временными системами. Впрочем, некоторые "продвинутые" специалисты просто приобретают часы с двумя циферблатами, а также мобильные телефоны с программой, позволяющей отслеживать время в разных часовых поясах.
В три часа 25 октября 2009 года (по местному времени) стрелки часов на всей территории России будут переведены на один час назад.

http://www.rian.ru/science/20091025/190450224.html

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (26 октября - 1 ноября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запаланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 26 октября по 1 ноября 2009 года.

26 октября, понедельник

Медико-биологические исследования: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-2» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки в российском сегменте МКС по трассе полёта станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий)
Космическая биотехнология: «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ)
Геофизические исследования: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы)
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)
Технические исследования и эксперименты: «Контур» (разработка методов управления роботом-манипулятором через Интернет с учетом временных задержек с целью исследования возможности управления удаленными объектами), «Изгиб-Дакон» (исследование течений неоднородных и однородных по плотности жидких и газообразных сред в условиях микрогравитации с использованием научной аппаратуры «Дакон-М»)
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор» (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Сейнер» (отработка методики взаимодействия космонавтов с судами Госкомрыболовства по поиску и освоению промыслово-продуктивных районов Мирового океана)

Плановые работы:
Тест аппаратуры спутниковой навигации (АСН-М)
Заправка ёмкости для воды системы «Электрон»
Подготовка и передача российских грузов на HTV
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ)

27 октября, вторник

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»,
Исследование солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Технические исследования и эксперименты «Контур», «Вектор»
Технические исследования и эксперименты: «Контур», «Изгиб-Дакон»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Медицинское обследование (исследование биоэлектрической активности сердца)
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима

28 октября, среда

Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2», «Взаимодействие» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полёте)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»
Технические исследования и эксперименты: «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Русалка» (отработка методики определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли)

Плановые работы:
Медицинское обследование (исследование биоэлектрической активности сердца)
Взятие проб воздуха индикаторными пробозаборниками в служебном модуле «Звезда» и ФГБ «Заря»
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ

29 октября, четверг

Медико-биологические исследования: «Растения-2», «Биориск»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Русалка»
Медицинское обследование (оценка уровня физической тренированности экипажа)
Комплексный анализ: «Бар» (отработка методики выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС)

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима

30 октября, пятница

Медико-биологические исследования: «Растения-2», «Биориск»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Русалка»

Плановые работы:
Медицинское обследование (исследование ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления в области нижней части тела)
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ

31 октября, суббота

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)
Комплексный анализ: «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ
Еженедельная уборка станции
Отдых экипажа

1 ноября, воскресенье

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек»
Геофизические исследования: «Всплеск», «Импульс», Ураган»
Комплексный анализ: «Экон»
Исследования Земли и экологический мониторинг: «Сейнер»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты «Контур»
Космическая технология и материаловедение «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание СОЖ
Отдых экипажа.

Астронавты NASA: русские шлют на МКС чеснок против вампиров

Чтобы на МКС не завелись вампиры русские присылают на станцию чеснок, так шутят астронавты США. Об этом своем дневнике на сайте Роскосмоса сообщает космонавт Максим Сураев, находящийся на МКС.
«Передачи с Земли от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу. Наши «Прогрессы» привозят яблоки, апельсины, грейпфруты… Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок», - рассказывает Сураев. По его словам, «это иногда хорошо в охотку- пол-зубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с чёрным хлебушком… Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется ещё - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений».
Как сообщает космонавт, «американцы шутят, что наверно на земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры, вот и шлют «гарликов» и «оньянов», чтоб в случае чего, было чем отбиваться от упырей и вурдалаков», пишет «Газета.Ru».

В России впервые созданы четырехсистемные спутниковые навигаторы

Российское конструкторское бюро "Навис" создало две модели четырехсистемных навигационных спутниковых приемников нового поколения ГЛОНАСС (Россия), GPS (США), GALILEO (Европа) и COMPASS (Китай), передает РИА "Новости". Об этом говорится в сообщении предприятия.
"Одна из моделей имеет встроенный микрочип с характеристиками, предельно близкими к GPS-аналогам. Это первый полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания", - отмечается в сообщении.
Приемники новой серии NV08C по своим характеристикам и, главное, по цене практически вплотную приблизились к GPS-аналогам. Ранее все выпускаемые и анонсированные на рынке приемники представляли собой приемники - электронные платы с набором нескольких микросхем и дополнительных элементов. Приемники серии NV08C являются четырехсистемными и это - первые навигационные приборы в России, которые поддерживают сигналы европейской навигационной системы GALILEO и китайской COMPASS, развертывание их спутниковой группировки планируется завершить через несколько лет.
Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ "Навис" с зарубежными партнерами компании с использованием технологии "90 нанометров". Данная технология пока не освоена российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии, производство планируется перенести на отечественные заводы.
Предполагаемая дата начала массового производства приемников - первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения - до 300 тысяч штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить один миллион штук в год.

Индия в будущем году запустит первый военный спутник

Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Антони на днях сообщил, что Индия в будущем году запустит свой первый военный спутник. Им станет спутник связи, предназначенный для информационного обеспечения военно-морских сил Индии, передает Синьхуа.
Сообщается, что спутник будет запущен на геостационарную орбиту Земли и охватывать весь обширный регион Индийского океана. Ежедневное использование спутника ВМС значительно улучшит их систему связи.
По сообщению индийских СМИ, разработка данного спутника является частью космической программы министерства обороны Индии.
редполагается, что к концу 2012 года индийское правительство запустит специальные спутники для военно-воздушных сил и сухопутных войск, которые помогут усовершенствовать их системы связи и навигации, а также облегчить процесс сбора разведывательной информации.

Подтверждена дата первого пуска РН Ares-1

На мысе Канаверал продолжается активная подготовка к намеченному на ближайший вторник первому испытательному пуску новой ракеты-носителя Ares-1. Испытания и проверки, проведенные на ракете на нынешней неделе, прошли успешно, что дало основание менеджерам проекта подтвердить дату пуска - 27 октября. Ракета должна стартовать в 12:00 UTC (15:00 мск).

Китай изготовит для Боливии телекоммуникационный спутник

Как сообщает агентство Синьхуа, в пятницу в столице Боливии Ла-Пасе было подписано предварительное соглашение между правительством Боливии, китайской компанией Great Wall Industry Corporation и Международным союзом связи (International Telecommunication Union, ITU) о создании и выведении на околоземную орбиту (в точку на геостационарной орбите, выделенной для Боливии) телекоммуникационного спутника Tupac Katari (имя одного из героев освободительного движения в Южной Америке в XVIII веке). Стоимость данного проекта составляет около 300 миллионов долларов. На околоземную орбиту спутник должен быть изготовлен в течение ближайших 18 месяцев, а на орбиту его необходимо доставить до 2013 года.

Корабль «Союз ТМА-17» отправлен на Байконур

В ночь с пятницы на субботу из подмосковного города Королев, с завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" имени С.П.Королева на космодром Байконур был отправлен железнодорожный состав с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-17", сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
По прибытии на космодром корабль будет проходить подготовку в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома.
Запуск "Союза ТМА-17" ракетой-носителем "Союз-ФГ" планируется выполнить в декабре 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
 
 
 
 
 
« Последнее редактирование: 25 Окт 2009 [16:11:58] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #76 : 26 Окт 2009 [01:00:01] »
Внешний топливный бак ЕТ-134 доставлен на мыс Канаверал

В Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал с завода в Мичауде близ Нового Орлеана, шт. Луизиана, доставлен внешний топливный бак ЕТ-134, предназначенный для использования во время полета корабля многоразового использования Endeavour по программе STS-130. Полет запланирован на начало 2010 года. В ближайшие месяцы с топливным баком будут работать специалисты Центра, после чего его доставят в здание вертикальной сборки, где он будет соединен с шаттлом.

Открыт очередной Центр космических исследований Мемориала Колумбии

В воскресенье в городе Доуни, шт. Калфиорния, прошла церемония открытия Центра космических исследований Мемориала Колумбии (Columbia Memorial Space Science Learning Center). Как сообщается, центр предоставит возможность студентам и школьникам попрактиковаться в управлении полетом Международной космической станции и межпланетных миссий (естественно, с помощью компьютерного моделирования), а также в проведении исследований и экспериментов на борту космических кораблей.
Центр в Доуни станет 47 аналогичным центром, открытом в США Мемориалом Колумбии - общественной организацией, задачей которой является сохранение памяти экипажей космических кораблей Challenger и Columbia, а также популяризация достижений космонавтики среди американской молодежи.

Погода может помешать пуску РН Ares-1

Метеорологи ВВС США предсказывают возможность задержки испытательного пуска ракеты-носителя Ares-1, намеченного на 27 октября с.г. с мыса Канаверал. Причина - приближающийся к побережью штата Флорида шторм. Метеопрогноз будет постоянно уточняться в ближайшие дни.

Издана книга о полете первого индийского лунника
 
22 октября в Бангалоре (Индия) прошла презентация книги Сриниваса Лакмана (Srinivas Laxman) "Индийский путь на Луну" (Moonshot India), посвященная первой годовщине запуска первого индийского лунного зонда Chandrayaan-1. На презентации присутствоали специалисты Индийской организации космических исследований, принимавшие непосредственное участие в подготовке и осуществлении миссии. Они высоко оценили труд Лакмана и поделились своими личными впечатлениями о полете Chandrayaan-1.

МКС и ЦУП на зимнее время не перешли

Экипаж Международной космической станции (МКС) и Центр управления полетами (ЦУП) не перевели часы на "зимнее время", а традиционно продолжили работу по Гринвичу и по декретному времени, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетом.
Как известно, в ночь с субботы на воскресенье жители большинства стран мира перевели стрелки часов на один час назад.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 

 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #77 : 26 Окт 2009 [12:23:08] »
Японская космическая программа застопорилась на двигателе

Японское аэрокосмическое агентство оценило стоимость разработки двигателя для новой ракеты-носителя в сумму свыше 25 миллиардов иен (более $270 миллионов), что почти в три раза больше, чем предусматривала первоначальная смета. Счетная палата Японии провела проверку сметы аэрокосмического агентства и пришла к выводу, что она "лишена ясности и является неприемлемой". Кроме того, ведомство обратило внимание разработчиков ракеты на тот факт, что они умалчивают о серьезных проблемах с двигателем, выявленных в ходе испытаний. Национальное аэрокосмическое агентство, в свою очередь, утверждает, что дало все необходимые разъяснения относительно предполагаемых трат на разработку двигателя, отмечает ИТАР-ТАСС.
Проект по созданию ракеты GX, которую предполагается использовать для вывода на орбиту Земли спутников связи, Токио запустил шесть лет назад. В нем участвуют как государство, так и частные японские компании. Первый запуск планировалось осуществить в 2005 году. Япония собиралась покупать ракетный двигатель в США. Однако американский партнер неожиданно сообщил о невозможности выполнить контракт из-за прекращения выпуска необходимого японской стороне типа двигателей. В результате сроки строительства ракеты затянулись, а стоимость проекта существенно возросла.

На РС МКС запланировано проведение новых экспериментов

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в соответствии с порядком введения новых космических экспериментов в "Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС", на сайте Координационного научно-технического совета опубликована информация о новых КЭ: "Выносливость", "Мираж", "Тест".
"Выносливость" (Исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения). Целью эксперимента является:
- Установление влияния факторов космического пространства (ФКП) на деформационные, прочностные и усталостные характеристики материалов образцов, испытанных в лабораторных условиях, экспонированных в нагруженном или ненагруженном состояниях.
- Выработка рекомендаций для уточненной оценки ресурсной прочности силовых элементов корпусов российского сегмента МКС.
- Выработка рекомендаций по отбору конструкционных материалов, работоспособных в условиях открытого космического пространства.
"Мираж" (Исследование процессов кристаллизации и получения кристаллов полупроводников с высокой однородностью структуры и свойств методом направленной кристаллизации в условиях микрогравитации). Целью эксперимента является:
- Изучение особенностей влияния в условиях микрогравитации сил инерции и тяготения на процессы конвекции и тепломассопереноса в расплавах и формирование микронеоднородностей в кристаллах.
- Изучение влияния внешних воздействий, вызываемых остаточными микроускорениями и вибрационным фоном (g-jitter) на борту PC МКС, на распределение примеси в кристаллах.
- Исследование возможностей управления процессами конвекции и тепломассопереноса в расплаве с целью уменьшения влияния гравитационных и вибрационных возмущений и получения кристаллов полупроводников с более высокой, чем на Земле, степенью однородности структуры и свойств.
"Тест" (Экспериментальные исследования возможности развития микродеструкции элементов конструкции модулей PC МКС под влиянием составляющих СВА и наличия условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности гермокорпуса под ЭВТИ). Целью эксперимента является исследование возможности развития микродеструкции гермокорпуса модулей РС МКС под влиянием составляющих СВА и наличия условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности гермокорпуса под ЭВТИ.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #78 : 29 Окт 2009 [02:09:39] »
Космонавты на МКС моются водой из тюбиков и закусывают черным хлебом

Вымыться или побриться на Международной космической станции (МКС), на которой, в отличии от затопленной российской станции "Мир", конструкторами не был предусмотрен душ- это проблема, которую каждый член экипажа решает по-своему, сообщает в своем блоге с борта МКС российский космонавт Максим Сураев.
"Как мы моемся - это отдельная история. Теоретически, это вообще не мытье, по земным меркам. На станции вода для мытья в пакетах или в тюбиках. Можно просто из блока распределения и подачи воды взять. Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и прочее, хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Так же и с мытьем головы: растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь - вот и все мытье", - пишет в своем космическом дневнике Максим Сураев.
"С бритьем почти тоже самое. Намазался пеной - и скребешь это все. Или можно электробритвой...", - делится своими впечатлениями молодой российски космонавт.
В своем блоге Сураев описывает также особенности доставки на борт МКС свежих овощей и фруктов космическими грузовиками "Прогресс".
"Наши "Прогрессы" привозят не только посылки от родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты. Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку - ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с черным хлебушком. Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется еще - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений", - отмечает космонавт.
По его словам, американцы шутят, что наверно, на Земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры.
"Вот и шлют "гарликов" и "оньянов", чтоб в случае чего, было чем отбиваться от упырей и вурдалаков. А если серьёзно, лучше бы помидор или тех же яблок положили", - с улыбкой отмечает Максим Сураев. "Вообще, передачи с Земли от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу", - заключает в своем космическом блоге молодой российский космонавт.

http://www.rian.ru/science/20091026/190609337.html

Россияне на МКС ждут "Прогресс" чтобы насладиться запахами с Земли

Нынешние российские обитатели Международной космической станции (МКС) с нетерпением ждут очередной космический грузовик "Прогресс", чтобы, открыв люки, успеть насладиться запахами, "прибывшими" на орбиту вместе с продуктами и посылками с Земли, пишет в своем космическом дневнике с борта станции молодой российский космонавт Максим Сураев.
"Я никогда не думал, что можно получать такое наслаждение от таких, казалось бы, обычных вещей. В условиях невесомости обоняние сильно обостряется, и когда приходит грузовик, то это почти как ритуал. Все собираются у люка перед его открытием, чтобы вкусить воздух, пришедший с Земли", - делится своими ощущениями Максим Сураев.
По его словам, с особенным нетерпением прибытия очередного "Прогресса" ожидают российские члены экипажа МКС.
"Поскольку грузовик НАШ, то мы с Ромкой (друг и коллега Максима, российский космонавт Роман Романенко - прим. РИА Новости) располагаемся на первой линии и после открытия люка, раздувая ноздри, втягиваем самую пахучую, еще не разбавленную порцию земного воздуха...", - вспоминает Сураев сладкие моменты после стыковки со станцией транспортного корабля "Прогресс - М03М".
Вообще же, по словам молодого российского космонавта, на МКС ничем не пахнет.
"Мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают свое дело. Да, конечно же, есть исключения. Например, занимающийся на беговой дорожке коллега", - с юмором отмечает Сураев.
"Кстати, космос тоже пахнет, но это уже другая история...", - отмечает в конце своего сообщения нынешний бортинженер МКС Максим Сураев, оставляя простор для дальнейшего воображения читателя.

http://www.rian.ru/science/20091027/190781120.html

След "эпохи "Аполлонов", возможно, обнаружен в космосе

Астрономы из США и Испании обнаружили накануне таинственный объект, обращающийся по вытянутой орбите с периодом около месяца - ученые не исключают, что это может быть модуль или ступень ракеты времен миссии "Аполлонов".
Данные о небесном теле, получившем индекс 9U01FF6, опубликованы на сайте "Центра малых планет международного астрономического союза". Согласно расчетам, в настоящее время тело быстро приближается к Земле - во вторник оно находилось на расстоянии около 200 тысяч километров, а в четверг, 29 октября, объект пролетит мимо нашей планеты на минимальном расстоянии - около 81,9 тысячи километров (в пять раз ближе Луны).
Астрономы полагают, что таинственный объект может быть "следом" космических миссий времен Аполлонов. Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) из Центра астрофизики Гарвардского университета отмечает, что большой эксцентриситет (вытянутость) орбиты указывает на то, что этот объект связан с полетами на Луну.
"Например, ракета "Аджена" (Agena), которая использовалась для доставки на Луну зондов "Рейнджер" (Ranger) в 1960-е годы, находилась на похожей орбите", - сказал он.
Макдауэлл добавил, что за прошедшие годы орбита такого объекта могла сильно измениться под действием гравитационных возмущений, что создает трудности в определении того, что это за объект.

http://www.rian.ru/science/20091027/190836525.html

Россия втрое увеличит число спутников связи

Численность российской космической группировки для решения задач связи и фундаментальных космических исследований с 2010 по 2020 год увеличится почти в три раза, говорится в материалах Роскосмоса к заседанию комиссии при президенте по модернизации российской экономики.
"Численность российской группировки для решения задач связи, дистанционного зондирования земли и фундаментальных космических исследований должна возрасти с 32 космических аппаратов в 2010 году до 94 космических аппаратов в 2020 году", - отмечается в документе.
"Сегодня необходимо обеспечивать интеграцию результатов космической деятельности в экономику страны, организовать использование возможностей не только отечественного космического потенциала, но и результатов космической деятельности, получаемых на коммерческой или межгосударственной договорной основе с поэтапным замещением их конкурентоспособными национальными продуктами и услугами", - считают в Роскосмосе.
Роскосмос подготовил пять инновационных проектов, которые обеспечивают развитие космических технологий.
Это, в частности, проект по развитию рынка услуг ГЛОНАСС, предполагающий создание системы экстренного реагирования при авариях, по созданию систем слежения и мониторинга подвижных объектов, созданию интеллектуальных систем мониторинга и контроля технических сложных объектов, созданию полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения, а также по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
Общий объем финансирования по всем проектам составляет 22,705 миллиардов рублей с учетом привлечения внебюджетных средств, в том числе в 2010 году - 1,358 миллиардов рублей.

http://www.rian.ru/science/20091028/191011086.html

Астрономы подсчитали вероятность будущих столкновений с космическим мусором

Астроном из Великобритании подсчитал вероятность столкновений космических аппаратов с обращающимся на околоземной орбите мусором. Свои выводы ученый представил на Европейской аэрокосмической конференции (European Air and Space Conference), которая проходила в Манчестере. Основное содержание доклада исследователя приводит New Scientist.
С момента запуска на орбиту первого советского спутника ПС-1 в ближайшем космическом пространстве постепенно накапливались обломки различных аппаратов, ступени ракет-носителей и прочий мусор. Только за последние четыре года число таких объектов выросло в четыре раза. Столкновения с фрагментами околоземного мусора представляют серьезную опасность для спутников и космических кораблей. Обычно специалисты успевают выполнить необходимые маневры по расхождению, однако 12 февраля 2009 года над Сибирью столкнулись два спутника. Это событие привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов.
Автор новой работы решил подсчитать, как увеличится вероятность столкновения с космическим мусором в ближайшие 50 лет. Для этого ученый воспользовался имеющимися на текущий момент данными о возрастании числа случаев, когда фрагменты проходили в опасной близости от аппаратов, в зависимости от роста числа космического мусора. Опасным считается расстояние меньше 5 километров. Кроме того, астроном учел существующие прогнозы на увеличение числа объектов на околоземной орбите.
Согласно заключению исследователя, в ближайшее десятилетие частота опасных сближений мусора и аппаратов возрастет почти в два раза. К 2059 году этот показатель увеличится вчетверо. Если перевести это предсказание в абсолютные цифры, то получится, что в 2019 году спутники и космический мусор будут сближаться 20 тысяч раз в неделю, а в 2059 году - 50 тысяч. Сейчас число таких событий составляет около 13 тысяч в неделю. Необходимость отслеживать опасные моменты и обеспечивать проведение маневров по уклонению существенно увеличит стоимость космический миссий.
В настоящее время централизованной системы наблюдения за космическим мусором не существует. При этом, как было указано в недавнем докладе Управления ООН по вопросам космического пространства, на околоземной орбите сейчас обращается около 300 тысяч фрагментов различного размера.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/28/debris/

На Байконуре начата подготовка стартового комплекса для запуска модуля «Поиск"

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску модуля "Поиск" (малый исследовательский модуль "МИМ-2"), который должен пополнить российский сегмент международной космической станции, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Сегодня на площадке 1 космодрома расчеты предприятий космический отрасли начали подготовку оборудования и аппаратуры стартовой площадки к приему ракеты "Союз-У" и модуля "Поиск".
Расчеты ведут подготовку модуля к заправке его двигательной установки компонентами топлива и сжатыми газами.
Планируется, что завтра подготовительные операции будут выполнены в полном объеме и уже ночью космический аппарат будет перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 космодрома на заправочную станцию площадки 31, где будет проводиться заправка двигательной установки модуля.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома проводятся пневматические испытания ракеты-носителя "Союз-У", которой предстоит вывести на орбиту модуль "Поиск".
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с малым исследовательским модулем "Поиск" с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 10 ноября 2009 года.

На Байконуре проводится сборка ракеты «Протон-М"

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон-М" и космического аппарата "Дабл Ю 7", передают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур расчеты специалистов космической отрасли России проводят сборку ракеты-носителя "Протон-М": сборка из второй и третьей ступеней стыкуется к первой ступени ракеты. После завершения монтажных операций собранная ракета-носитель будет установлена на рабочее место для проведения испытаний.
В чистовом зале монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома иностранными специалистами ведется автономная подготовка космического аппарата "Дабл Ю 7".
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом "Дабл Ю 7" планируется выполнить в конце ноября 2009 года.

Россия и Казахстан: согласован порядок организации работ по экологическому сопровождению пусков ракет-носителей и МБР с космодрома «Байконур»

«Порядок организации работ по экологическому сопровождению пусков ракет-носителей и МБР с космодрома «Байконур» разработан с целью обеспечения выполнения п. 9.1. протокола Одиннадцатого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией и решения Протокола одиннадцатого заседания Подкомиссии по комплексу «Байконур» по шестому вопросу в части организации совместного экологического сопровождения всех пусков ракет и ракет-носителей (далее -РН и МБР), использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.
Документ, утвержден 23 октября с российской стороны заместителем руководителя Роскосмоса В.П.Ремишевским; с казахстанской стороны – Вице-министром охраны окружающей среды Республики Казахстан М.А.Турмагамбетовым и заместителем Председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Е.М.Шаймагамбетовым, определяет требования к организации работ по экологическому мониторингу при подготовке и осуществлении пусков с космодрома «Байконур» РН и МБР, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Осуществлено первое включение сканера малого разрешения МСУ-МР космического аппарата «Метеор-М» №1

22 октября 2009 года осуществлено первое включение сканера малого разрешения МСУ-МР космического аппарата «Метеор-М» № 1, сообщает пресс-служба НПП ВНИИЭМ.
Получены снимки хорошего качества в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Прием и обработку информации осуществляет Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ-ОМЗ).

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-17» доставлен на Байконур

Сегодня в 3.30 мск на станцию Тюра-Там из подмосковного города Королев прибыл железнодорожный состав с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-17», сообщают пресс-службы РОскосмоса и КЦ "Южный".
После прохождения необходимых таможенных процедур корабль со вспомогательным оборудованием будет перевезен на площадку 254 космодрома, где он будет проходить подготовку к запуску.
«Союз ТМА-17» изготовлен на заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия» имени С.П.Королева и предназначен для доставки на Международную космическую станцию очередной экспедиции.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-17» запланирован на конец декабря 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z28.10.09.shtml
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #79 : 29 Окт 2009 [02:11:04] »
На Байконур доставлен космический аппарат «Интелсат-15»

Сегодня в 6.30 мск на аэродроме «Юбилейный» совершил посадку самолет Ан-124 «Руслан», который доставил на космодром Байконур американский телекоммуникационный космический аппарат «Интелсат-15» (Intelsat 15).
После прохождения таможенного досмотра, космический аппарат и вспомогательное оборудование будут перегружены на транспортировочную платформу и доставлены на площадку 31 космодрома, где спутник будет проходить подготовку к пуску.
Космический аппарат Intelsat 15 построен американской корпорацией «Орбитал Сайенсиз Корпорейшн» (Orbital Sciences Corporation) на базе платформы «Стар-2» (STAR-2).
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным «блоком ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября 2009 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
 
Продолжается подготовка к запуску корабля "Прогресс М-МИМ2"

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску специализированного грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2", который должен доставить на Международную космическую станцию новый российский модуль МИМ2.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 27 октября на площадке № 254 космодрома состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2" компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

Новый "Аркон" и неогеография

Как сообщает R&D.CNews со ссылкой на источник в Роскосмосе, российский ВНИИЭМ получил заказ на проектирование, разработку и создание российского комплекса активной радарной разведки субметрового разрешения на базе антенны Х-диапазона с апертурным синтезом.
Предполагается ввод в строй орбитальной группировки из двух аппаратов. Система получила условное наименование "Аркон" - аналогично спутнику ДЗЗ сверхвысокого разрешения, созданному в КБ имени Лавочкина, успешно выведенному на целевую орбиту и вскоре потерянному в процессе тестирования при не вполне понятных обстоятельствах.
Интересно, что система - вероятно, впервые в практике Роскосмоса - проектируется системно и комплексно, с использованием фундаментальных принципов Неогеографии и Situational Awareness. Элементом системы ДЗЗ ВНИИЭМ станет разрабатываемый на предприятии сетевой геоинтерфейс "Неоглобус".
Предполагается, что он будет использоваться для планирования съёмки, агрегации растровых изображений и предоставления к ним доступа пользователей с использованием сетевых обменных форматов.
Этот же комплекс станет элементом системы ДЗЗ Союзного государства на базе создаваемого в настоящее время аппарата ДЗЗ БКА ("Белорусский космический аппарат"), запуск которого намечен на апрель 2010 г., напоминает R&D.CNews.

США после списания шаттлов на семь лет останутся без космических кораблей - президент РКК "Энергия"

Космические корабли "Орион", которые должны прийти на смену флоту шаттлов, появятся у США не ранее 2017 года, заявил в понедельник на научной конференции в Московском авиационном институте президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
"В 2010 году американцы заканчивают полеты шаттлов, надежность которых невысока, а их использование, при существующих рисках, слишком затратно. Америка только на эксплуатацию шаттлов ежегодно тратит $6 млрд: $3,5 млрд на сервис и $2,5 млрд на содержание обслуживающей инфраструктуры. По прогнозам НАСА, новые корабли появятся только в 2017 году", - сказал он.
По словам В.Лопоты, в течение семи лет постоянно на орбите будут находиться только российские корабли.
Глава РКК "Энергия" подчеркнул, что в развитии своей космической программы у России нет права повторять ошибки США и СССР - создавать большой спектр дорогой в обслуживании космической техники. "Нам придется отказаться от обилия технических средств, которые сегодня используются в российской космонавтике, придется более рационально выбирать ракеты- носители и другие космические средства", - отметил он, передает "Интерфакс-АВН".

На стартовом комплексе космодрома Плесецк началась сборка РКН «Рокот»

На стартовом комплексе космодрома Плесецк началась сборка РКН «Рокот», сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Вчера, 27 октября расчеты Космических войск перевезли космическую головную часть (КГЧ) на пусковую площадку, где установили ее на блок ускорителей (первые две ступени) РКН «Рокот».
На прошлой неделе в монтажно–испытательном комплексе космодрома Плесецк завершилась сборка космической головной части ракеты (КГЧ), состоящей из разгонного блока Бриз–КМ, космических аппаратов «СМОС» (SMOS) и «Проба-2»(Proba-2) со средствами отделения и головного обтекателя.
Сборка КГЧ завершила продолжительный период совместных операций по подготовке к запуску полезной нагрузки и разгонного блока «Бриз-КМ», которые начались в монтажно–испытательном комплексе в начале сентября.
Работы в МИКе проводились специалистами из ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и их коллегами из европейских организаций и предприятий, которые участвовали в проектировании и создании космических аппаратов. В их числе, EADS CASA Espacio (Испания), Thales Alenia Space Industries (Франция), Национальное космическое агентство Франции – CNES, Verhaert Design & Development NV (Бельгия), Eurockot.
Затем КГЧ подготовили к вывозу на стартовую позицию, где пройдут заключительные предстартовые мероприятия.
27 октября расчеты Космических Войск перевезли КГЧ непосредственно на пусковую установку, где головную часть установили на блок ускорителей (первые две ступени ракеты).
В течение последующих нескольких дней интернациональная пусковая команда проведет серию необходимых электрических и функциональных проверок космических аппаратов и ракеты–носителя, осуществит заправку РН.
Старт РКН «Рокот» с двумя спутниками для Европейского космического агентства «СМОС» (SMOS) и «Проба-2»(Proba-2) запланирован на 2 ноября с.г.

В США скончался один из проектантов МКС

Газета The Houston Chronicle сообщила о кончине бывшего инженера NASA Дениса Бергерона (Denis Bergeron), последовавшей на 87-м году жизни. В 1980-1990-х гг., работая в компании Rockwell International (ныне - подразделение корпорации Boeing), участвовал в обеспечении полетов кораблей многоразового использования и в эскизном проектировании орбитальной станции, которая впоследствии переросла в проект Международной космической станции. Бергерон занимался вопросами безопасности астронавтов на орбите. Его заслуга в обеспечении пилотируемых полетов была высоко оценена самими астронавтами - в 1988 году ему был вручен серебряный знак Silver Snoopy, который вручается тем, кто внес существенный вклад в безопасность космических полетов.

Проведена коррекция траектории полета "Розетты"

Как сообщает пресс-служба Европейского космического агентства, 22 октября с.г. была осуществлена коррекция траектории полета автоматического межпланетного зонда Rosetta, В результате включения двигателей скорость аппарата увеличилась на 8,8 см/с. Столь "тонкий" маневр был приведен в преддверии другого маневра, на этот раз в гравитационном поле Земли. Сближение с нашей планетой должно произойти 13 ноября нынешнего года.

Руководитель Роскосмоса доложил Президенту России Д.А.Медведеву об использовании антенных систем для управления космическими аппаратами в дальнем космосе

Сегодня руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов доложил Президенту России Д.А.Медведеву о состоянии работ по созданию антенных систем для управления космическими аппаратами в дальнем космосе.
Доклад был сделан непосредственно около антенной системы ТНА-1500 в филиале особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), расположенном на 26-м километре Щёлковского шоссе под Москвой.
На ТНА-1500 проведена глубокая модернизация в целях обеспечения проектов, заложенных в Федеральную космическую программу и направленных на исследование дальнего космоса. В частности, были детально изложены задачи управления и приема информации космическими аппаратами «Спектр-Р» и «Фобос-Грунт». Кроме того было отмечено, что данная антенная система готова для участия в крупных международных проектах, связанных с дальним космосом.
Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов доложил Президенту России Д.А.Медведеву, что в стране имеются две такие системы – обе в ОКБ МЭИ. Одна расположена в Медвежьих озерах, вторая - в 1990-х годах введена в строй в Калязине. Диаметр антенн, соответственно, по 64 м. Все технологическое оборудование антенных систем смонтировано недавно и имеет цифровое исполнение, полностью отвечает современным требованиям развития техники и технологии, передает пресс-служба Роскосмоса.

В Центре подготовки космонавтов проходит 8-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос»

Сегодня в Центре подготовки космонавтов открылась 8-я Международная научно-практическая конференция "Пилотируемые полеты в космос", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В этот раз конференцию, которая проходит на базе ЦПК каждые два года, организовало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», которое находится в ведении Роскосмоса.
"Мы считаем, что такие мероприятия очень важны для пилотируемой космонавтики",- говорит С.К. Крикалев, начальник ЦПК. "Поэтому сделали все возможное, чтобы конференция в этом году состоялась».
Утром прошло пленарное заседание. Открывая его, Сергей Крикалев, начальник ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина», напомнил присутствующим, что недавно из жизни ушел один из первых космонавтов Земли П.Р.Попович. Зал почтил его память минутой молчания.
Приветствия от руководства Федерального космического агентства в адрес участников конференции передал А.Г.Милованов, главный ученый секретарь Научно-технического cовета Роскосмоса.
На пленарном заседании также выступила Е.В.Попова, помощник руководителя Администрации Президента РФ. Екатерина Витальевна отметила, что развитие ракетно-космической отрасли является одним из важнейших приоритетов государства, а технологии, которые используются в пилотируемой космонавтике, могут стать основой для инновационного прорыва страны.
На заседании также выступили Б.А.Наумов, заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» по науке, И.Б.Ушаков, директор ИМБП, В.Е. Шукшунов, генеральный директор Центра тренажёростроения и подготовки персонала, Рене Пишель, глава представительства ЕКА в России и др.
Свое приветствие участникам конференции направили члены экипажа 21-22 длительных экспедиций на МКС Роман Романенко и Максим Сураев.
Конференция продлится два дня. В ней участвует более 200 представителей организаций России, ЕКА, НАСА, Национального космического агентства Республики Казахстан, а также организаций и фирм ближнего и дальнего зарубежья. На 9 секциях будут обсуждаться проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых аэрокосмических систем, профессиональной подготовки и деятельности космонавтов, физические и биологические исследования и эксперименты в космосе, технические средства и технологии для построения тренажеров, проблемы жизнеобеспечения космонавтов и др.

Проводится заправка модуля «Поиск» компонентами топлива

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску модуля «Поиск» (малый исследовательский модуль, МИМ-2), который станет четвертым модулем в составе российского сегмента Международной космической станции. Ночью модуль был перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 на площадку 31.
Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", сегодня утром на заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к заправке баков двигательной установки модуля компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Планируется, что сегодня ночью заправка будет завершена.
После завершения заправки модуль «Поиск» будет возвращен на площадку 254 для продолжения подготовки к запуску.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома сегодня проведена сборка «пакета» - ко второй ступени ракеты были пристыкованы четыре боковых блока первой ступени.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с малым исследовательским модулем «Поиск» с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 10 ноября 2009 года.

На Байконуре начались работы с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-17»

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур начались работы с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-17», накануне доставленным на космодром, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Утром корабль был выгружен из вагона и перевезен в стапель. После установки «Союза» на рабочее место состоялась приемка корабля, проведен его внешний осмотр, после чего началась сборка схемы для проведения электрических испытаний (автономных проверок систем).
Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-17» запланирован на конец декабря 2009 года.

Первый полет "Ареса" в целом прошел успешно

Первый испытательный полет новой ракеты-носителя Ares-1-X в целом прошел успешно. Как и планировалось, через 2 минуты 10 секунд после старта первая ступень носителя разделилась со второй ступенью и чуть позже на парашюте опустилась на поверхность Атлантического океана, где была подобрана специальным судном NASA. Вторая ступень, точнее ее габаритно-весовой макет, еще некоторое время продолжала движение, достигнув высоты около 46 км. После этого она начала свободное падение и затонула в водах все того же Атлантического океана. Другие подробности должны быть сообщены на пресс-конференции, которая в ближайшие часы состоится в Космическом центре имени Кеннеди.

Космический аппарат "Интелсат-15" установлен на рабочее место

На космодроме Байконур начались работы с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-15» (Intelsat-15), накануне доставленным на Байконур.
Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", утром в среду в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 прошла выгрузка космического аппарата из контейнера и установка на рабочее место в чистовой камере монтажного корпуса.
После завершения монтажных операций иностранные специалисты при поддержке расчетов космического центра «Южный» приступили к прокладке коммуникаций между спутником и наземным оборудованием. После проверки линий начнутся автономные испытания космического аппарата Intelsat 15.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября 2009 года.

Европейское космическое агентство намерено активизировать научную программу на Международной космической станции и выступает за продление ее эксплуатации

Европа намерена потратить более 7 млрд евро на Международную космическую станцию в ближайшие три года, заявил на научной конференции в Звездном городке глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.
"Бюджет ЕКА на 2009-2011 год был утвержден в размере примерно 3,3 млрд евро в год. Из этого бюджета около 1,4 млрд евро в течение трех лет будет направлено на эксплуатацию Международной космической станции. К этой сумме нужно еще добавить бюджеты национальных агентств, а также деньги, которые выделяет Еврокомиссия. Вместе с этим получаем 2 млрд евро в год", - сказал Р.Пишель.
По его словам, в ближайшие годы Европейское космическое агентство активизирует свою научную программу на Международной космической станции.
По словам главы представительства ЕКА, в 2010 году на МКС отправятся сразу два европейских астронавта, один с краткосрочной миссией, а другой войдет в состав длительной экспедиции. Следующий европейский астронавт полетит на МКС в длительную экспедицию в 2011 году.
Кроме того, осенью 2010 года ЕКА намерена отправить к МКС второй европейский транспортный космический корабль, названный в честь Иоганна Кеплера, а далее запускать подобные корабли примерно раз в полтора года. Также на МКС вместе с российским малым лабораторным модулем будет доставлена рука-манипулятор, разработанная в Европе, способная поднимать грузы до восьми тонн, и переносить их с точностью до пяти миллиметров, рассказал Р.Пишель.
Он также сообщил, что между Европейским космическим агентством и Роскосмосом ведутся переговоры об участии европейской стороны в научных экспериментах на борту космических аппаратов "Бион-М" и "Фотон-М".
Р.Пишель также заверил, что Европейское космическое агентство продолжит участие в совместном российско-европейском эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс. "Планируется, что основной этап "Марс-500" будет проходить в том же составе, то есть двое из шести участников будут европейцами", - сказал он.
Р.Пишель напомнил, что во время предварительного 105-суточного эксперимента в рамках проекта "Марс-500" двое добровольцев были отобраны ЕКА, четверо других представляли Россию.
Завершая свое выступление на научной конференции в Звездном городке, представитель Европы подчеркнул, что ЕКА поддерживает предложение России продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2015 года, передает "Интерфакс-АВН".

Полет на Марс должен стать приоритетной задачей мировой космонавтики, а Луна может подождать - президент РКК "Энергия"

Российские специалисты космической отрасли считают недальновидным желание НАСА непременно вернуться на Луну и лишь после этого заниматься проектом полета на Марс, передает "Интефакс-АВН".
"Мы сравнивали проекты российской и американской перспективных космических программ. Американцы планируют двигаться на Луну, а потом на Марс. Мы же считаем, что это - потеря времени", - заявил президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота на научной конференции в Московском авиационном институте в понедельник.
По его мнению, перед человечеством необходимо сразу поставить глобальную цель - освоение Солнечной системы, где полеты на Луну и Марс лишь этапы этой программы.
Он отметил, что приоритетным направлением должна быть марсианская программа, так как технологии, предназначенные для нее, могут быть повторно использованы для освоения Луны, в то время как в обратной последовательности эту задачу реализовать сложнее.
Также В.Лопота добавил, что в будущем нужно учесть ошибки НАСА и избегать слишком дорогостоящих космических программ.
"Мы не имеем права создавать технику, где стоимость обслуживания и содержания инфраструктуры утопит любую будущую программу. К этому сейчас пришли американцы. В итоге они закрывают программу "Шаттл", потому что она забирает массу денег и не дает развиваться", - сказал глава РКК "Энергия".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
 
 



 

 
 
 
 

 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.