Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 239206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #40 : 20 Сен 2009 [01:48:20] »
Китай поможет деньгами в создании пакистанского спутника

Китай поможет Пакистану в создании нового спутника связи, сообщают в субботу китайские СМИ из Исламабада.
Как сообщают китайские издания, соглашение, предусматривающее льготный кредит в размере 1,35 миллиарда юаней (около 200 миллионов долларов) со стороны КНР на разработку спутника, подписано пятницу в столице Пакистана.
Спутник связи PAKSAT-1R должен заменить на орбите действующий ныне Pakistan Space Craft, работа которого рассчитана до 2011 года.
Ожидается, что PAKSAT-1R может быть выведен на орбиту через два-три года. Его созданием, согласно достигнутой договоренности, займутся совместно китайская Great Wall Industry Corporation (CGWIC) и пакистанская Space and Upper Atmospheric Research Commission (SUPARCO).

http://www.rian.ru/science/20090919/185635434.html

Груз мочи, сброшенный с Discovery, заставил поволноваться американцев

Груз мочи, сброшенный астронавтами шаттла "Дискавери", немало удивил и даже заставил побеспокоиться жителей Северной Америки, которые увидели в небе необычный свет, пишет газета Telegraph.
Сообщается, что люди, увидев светящуюся полосу света в среду ночью на прошлой неделе, обратились за разъяснениями к метеорологам и даже к астрологам.
В НАСА подтвердили, что это явление было вызвано не чем иным, как сброшенным с шаттла большим грузом мочи астронавтов. Подобный сброс является обычной процедурой, пояснил представитель НАСА, однако в этот раз с "Дискавери" был сброшен больший, чем обычно, груз мочи, который стал заметен с Земли исключительно из-за большого объема. По техническим причинам экипаж не мог избавиться от него в течение десятидневного пребывания на МКС, сказал представитель НАСА.
"Большое количество было потому, что мы теперь не сбрасываем жидкость, когда пристыкованы к МКС",- говорится в сообщении на сайте НАСА.
Шаттл "Дискавери", который не смог сесть на космодроме имени Кеннеди во Флориде из-за плохой погоды, приземлился на запасной посадочной полосе на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии 12 сентября. Руководство миссии три раза переносило посадку шаттла из-за дождей и сильной облачности.

http://www.rian.ru/science/20090919/185665441.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #41 : 21 Сен 2009 [21:06:01] »
NASA объяснило появление "НЛО" над США запуском ракеты

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объяснило появление ярких вспышек в небе над северо-восточной частью страны запуском ракеты, сообщает 20 сентября телеканал CNN со ссылкой на официального представителя агентства Кита Келера (Keith Koehler).
По словам Келера, ракетный зонд Black Brant XII был запущен со стартовой площадки в штате Вирджиния и странный свет, который видели многие жители США, был искусственным серебристым (мезосферным) облаком, образовавшимся из выхлопов четвертой ступени ракеты.
Как объяснил Келер, время запуска ракеты совпало с тем временем, когда на небе можно увидеть мезосферные облака естественного происхождения. Такие облака, образующиеся на высоте более 80 километров, видны сразу после захода солнца, которое освещает их из-за горизонта.
Странный свет появился в небе над США вечером в субботу, 19 сентября. Некоторые жители северо-востока США приняли свет за НЛО, и, отмечает CNN, бомбардировали телеканал сообщениями о странном свете, появившемся в небе. Cape Cod Times, ссылаясь на свидетельства очевидцев, пишет, что в небе был виден конусообразный луч света, который позже внезапно исчез.
Около недели назад в США произошел похожий случай. 9 сентября многие жители страны сообщили о странном свете в небе. Вскоре NASA объяснило его происхождение: выяснилось, что причиной появления света стал сброс продуктов жизнедеятельности астронавтов с борта шаттла "Дискавери". Как отмечает The Daily Telegraph, с шаттла было сброшено необычайно много отходов, которые скопились на "Дискавери" за время пребывания экипажа на Международной космической станции.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/20/blurs/

NASA отобрало экипаж для последнего полета шаттлов

Американское космическое агентство объявило состав экипажа миссии STS-133, которая станет последним полетом шаттла. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.
Старт миссии запланирован на сентябрь 2010 года. В космос отправится последний оставшийся на тот момент в строю челнок "Дискавери", который совсем недавно вернулся из очередного полета к МКС. Шаттл доставит на орбиту модуль для Международной космической станции. В общей сложности полет "Дискаври" продлится восемь суток.
Экипаж составлен исключительно из ветеранов, то есть в него вошли астронавты, которые уже бывали (или в настоящий момент находятся) в космосе. Командиром назначен Стивен Линдсей (Steven Lindsay), для которого это станет пятым путешествием в космос. Кроме этого в состав команды "Дискавери" вошли Эрик Боу (Eric Boe), Бенджамин Элвин Дрю (Benjamin Alvin Drew), Майкл Баррат (Michael Barrat), Тимоти Копра (Timothy Kopra) и Николь Стотт (Nicole Stott).
До завершения программы запланировано еще шесть стартов космических челноков. После 2010 года доставкой американских астронавтов на МКС будут заниматься российские "Союзы". Это продлится до 2015 года, когда в строй вступят находящиеся в настоящее время в разработке космические корабли "Орион". В настоящее время эта программа, как и остальные программы Американского космического агентства, испытывает финансовые трудности (об этом Лента.Ру недавно подробно писала)

http://www.lenta.ru/news/2009/09/21/last/

Последний аналоговый "Прогресс" отстыковался от МКС

Последний аналоговый грузовик "Прогресс" отстыковался от Международной космической станции, сообщает РИА Новости. Грузовик пробудет на орбите до 27 сентября 2009 года, после чего будет затоплен в Тихом океане.
Корабль "Прогресс М-67" является последним грузовиком, оснащенным аналоговой системой управления. Все последующие грузовые космические корабли будут оснащаться цифровой системой управления. Эти изменения, по словам специалистов, позволили увеличить надежность "Прогрессов", а также освободить место для дополнительных грузов.
Перед окончательной гибелью "Прогресс" примет участие в эксперименте "Плазма-Прогресс". В рамках этого эксперимента ученые с Земли будут наблюдать за характеристиками облаков плазмы, которые возникают в результате работы двигателей аппарата.
Первый цифровой "Прогресс М-01М" отправился в космос 26 ноября 2008 года. На борту грузового корабля находились две с половиной тонны полезных грузов, в том числе - вода, научное оборудование, а также личные вещи для космонавтов на МКС.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/21/progress/

Отстыкованный от МКС "Прогресс М-67" неделю поработает летающей лабораторией

Сегодня была перевёрнута ещё одна страница в отечественной истории освоения космоса. Последний российский грузовой корабль "Прогресс" старой модификации отстыковался от МКС и начал свой прощальный двухнедельный полёт уже в качестве орбитальной лаборатории.
Планом российских запусков старты "Прогрессов" с аналоговой системой управления больше не предусмотрены. В дальнейшем в космос будут летать корабли с цифровым оборудованием, сообщают "Вести". Операция по отстыковке прошла успешно. В настоящее время "Прогресс" пребывает в режиме автономного полёта. После завершения последней миссии, космический аппарат затопят в Тихом океане.
В течение недели на грузовом корабле "Прогресс М-67" будет проводиться эксперимент "Плазма-Прогресс". Цель эксперимента - изучение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "грузовика".
Освободившийся причал МКС у служебного модуля "Звезда" 2 октября должен занять пилотируемый корабль "Союз ТМА-16", который доставит на МКС 21 длительную экспедицию и космического туриста. Два других причала - у стыковочного модуля "Пирс" и функционально-грузового блока "Заря" - занимают пилотируемые корабли "Союз ТМА-14" и "Союз ТМА-15". Первый 11 октября должен доставить на Землю экипаж МКС-20 и космического туриста, который прилетит на орбиту с экипажем МКС-21.
Почти все "грузовики" начиная с осени 2007 года после отстыковки от станции используют как научный модуль. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались возвращаемой капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 килограммов грузов.
В 2003 году "Прогресс М1-10" после расстыковки с МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007-09 годах на нескольких "Прогрессах" проводили эксперимент "Плазма-Прогресс".
Глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота заявил, что "Прогресс М-67" был "завершающим кораблем прежней серии" (с аналоговой системой управления). В дальнейшем все грузовые корабли будут новой модификации с цифровой системой управления. Первые два корабля этой серии - "Прогресс М-01М" и "Прогресс М-02М" - уже прошли испытания.
"Прогресс М-67" стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) 24 июля. В связи с тем, что к станции был пристыкован американский шаттл "Индевор", сближение российского "грузовика" и МКС прошло не на вторые сутки, как обычно, а на пятый день после старта. Неполадки в автоматических системах грузового корабля вынудили провести его стыковку со станцией в ручном режиме.
"Прогресс М-67" стал третьим грузовым кораблем, который отправился к МКС в этом году, и тридцать пятым российским космическим "грузовиком", запущенным с начала строительства станции. В феврале на орбиту грузы привез "Прогресс М-66", а в мае -"Прогресс М-02М". До конца года к МКС планируется запустить еще три "грузовика", один из которых доставит новый российский модуль.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=316225&cid=10
http://www.rian.ru/science/20090921/185831620.html

"Союз ТМА-16" заправляют компонентами топлива

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску пилотируемого корабля "Союз ТМА-16". Работы по подготовке корабля к пуску ведутся в круглосуточном режиме.
Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", ночью корабль был перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 на заправочную станцию площадки 31, где сегодня утром началась заправка компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты предприятий космической отрасли России выполняют сборку "пакета" - ко второй ступени ракеты-носителя стыкуются четыре блока первой ступени.

"Дискавери" отправился в путь к дому
 
19 сентября началась операция по транспортировке корабля многоразового использования, возвратившегося неделю назад из космоса на Землю, с авиабазы "Эдвардс" в штате Калифорния в Космический центр имени Кеннеди в штате Флорида. Транспортный самолет Boeing-747, на фюзеляже которого установлен шаттл, поднялся в воздух в 13:20 UTC (17:20 мск). Через несколько часов самолет совершил промежуточную посадку на аэродроме в штате Луизиана, где "челнок" и заночует. Затем, после тшательного анализа погодных условий по трассе полета, будет принято решение о продолжении транспортировки. Домой Discovery должен вернуться в понедельник.

В Плесецк доставлен спутник наблюдения Земли (SMOS)

Спутник наблюдения Земли SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity – Влажность Почв и Соленость Океана) был доставлен на космодром Плесецк, где он начнет проходить подготовку к запуску, намеченному на 2 ноября 2009 г. Спутник был отправлен с завода Thales Alenia Space в Каннах 16 сентября 2009 г.
Запуск SMOS – это совместная программа Европейского космического агентства (ESA), французского космического агентства (CNES) и испанского Центра Развития Производственных Технологий (CDTI).
Компания «Thales Alenia Space», являясь главным производственным партнером программы, обеспечила производство многоцелевой спутниковой платформы PROTEUS (разработанного совместно с CNES) и отвечала за проведение полного комплекса интеграционных и квалификационных испытаний. Основной инструмент — радиометер-интерферометр L-диапазона, имеющий в своем составе антенну с тремя 4-метровыми раскрываемыми плечами, оснащенными 69 пассивными приемниками – был разработан в Испании и построен компанией EADS CASA.
SMOS - первый спутник, разработанный специально для исследования процессов изменения влажности почв и солености мирового океана. Главной миссией программы является получение высокоточных глобальных карт Земли с большим временным и пространственным охватом. Эти данные (уровень влажности и солености) позволят расширить наши знания в области водного цикла Земли и построить более совершенные гидрологические и метеорологические модели, особенно в части прогнозирования климатических изменений и чрезвычайных явлений. Кроме того, наблюдение за ледовыми и снежными областями Земли будет способствовать получению новых знаний в области криосферы.
SMOS является уже пятым спутником, созданным на многоцелевой платформе использования PROTEUS (ранее были созданы спутники JASON 1 и 2, CALIPSO and COROT), и четвертым в серии спутников наблюдения Земли и исследования климатических процессов.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (21-27 сентября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 21 по 27 сентября 2009 года.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Роскосмос опроверг сообщение о переносе запусков спутников ГЛОНАСС
 
Роскосмос опроверг сообщение о переносе даты запуска спутников ГЛОНАСС с Байконура, распространенную в понедельник рядом СМИ.
"Опровергаю информацию, распространенную рядом СМИ относительно переноса запуска. Перенос означает, что старт переносится на другую дату. В данном случае, сегодня в Роскосмосе было осуществлено перепланирование на другое время пуска, еще не назначенного на определенную дату", - сказал РИА Новости официальный представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев.
Ранее ряд СМИ сообщил о том, что запланированный на 25 сентября запуск ракеты-носителя с космодрома Байконур "Протон-М" тремя космическими аппаратами перенесен на неопределенное время.
Для обеспечения функционирования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС по всему миру до конца 2009 года осталось осуществить еще два запуска носителей "Протон", по три спутника на каждом.
Кроме того, в 2010 году начнутся летные испытания нового космического аппарата "ГЛОНАСС-К" с гарантированным сроком активного существования десять лет.
Новый спутник системы отечественной навигации будет отличаться от своего предшественника не только увеличенным сроком службы. Этот космический аппарат выполнен на негерметичной платформе. Помимо этого, на борту "ГЛОНАСС-К" планируется разместить ретрансляторы сигналов международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

http://www.rian.ru/science/20090921/185892499.html
 
 
 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2009 [15:21:25] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #42 : 22 Сен 2009 [01:31:01] »
"Дискавери" доставили во Флориду на специальном самолете

Шаттл "Дискавери" доставлен во Флориду. На основной космодром на мысе Канаверал челнок перевез специальный грузовой самолет. Эта операция заняла двое суток.
Как напоминают "Вести", 12 сентября шаттл вынужден был приземлиться на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии. Перед этим руководство миссии трижды переносило посадку корабля на мысе Канаверал из-за непогоды. Транспортировка шаттла на "родной" космодром имени Кеннеди обошлась более чем в полтора миллиона долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=316336&cid=10

Командир МКС будет писать в Twitter из космоса

Астронавт NASA Джефф Уильямс, которому предстоит командовать 22-й экспедицией на Международную космическую станцию, будет из космоса делиться впечатлениями через микроблог в Twitter. Cейчас Уильямс проходит последние этапы подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Он регулярно оставляет записи в Twitter под именем Astro_Jeff и в блоге на сайте NASA. Помимо рассказов о своей жизни в Звездном городке и подготовке к полету, он размещает ссылки, фотографии и небольшие видеоролики, сообщает сайт "Открытые системы".

В программу научных исследований Европейского космического агентства на 2015-25 годы включены восемь миссий

В программу научных исследований Европейского космического агентства /ЕКА/ на 2015-25 годы из 50 поданных проектов отобраны восемь миссий, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила в понедельник представитель ЕКА Рита Шульц на Международном совещании ХЕНД-2009 в Москве.
Она уточнила, что самая крупная миссия - "Лаплас", которую предполагалось запустить в 2009 году, перенесена на 2020 год. В рамках этой миссии, которая должна исследовать Юпитер и два его спутника - Ганимед и Европу, будут изготовлены два орбитера. Один из них "сфокусируется на Ганимеде, другой - на Европе", - уточнила Шульц.
До миссии "Лаплас" - в 2017-18 годах - ЕКА планирует реализовать две "средние миссии". Первая - "Марко Поло" /совместная миссия ЕКА и японского космического агентства Джакса/ предполагает возврат на землю образца грунта с астероида. Задача второй - европейско-американского солнечного орбитера /совместная миссия ЕКА и НАСА/ - как можно ближе подойти к Солнцу, чтобы постоянно вести наблюдение за определенной точкой светила. Кроме того, аппарат должен вести исследование высоких солнечных широт.
Кроме того, в программу ЕКА включена система из 12 спутников для изучения магнитного поля Земли /миссия в кооперации с другими космическими агентствами/.

Экипажи ТПК «Союз ТМА-16» продолжают подготовку на космодроме Байконур

На космодроме Байконур в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК (площадка 17) продолжается подготовка основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16», запуск которого к Международной космической станции запланирован на 30 сентября с.г.
21 сентября М.Сураев, Дж.Уилльямс, Ги Лалиберте, а также А.Скворцов, Ш.Уокер, Б.Баррет работали с материалами по эксперименту «Экон», который проводится на МКС, изучали бортдокументацию ТПК «Союз ТМА-16», отрабатывали на тренажере ручную стыковку ТПК «Союз ТМА-16» со станцией.
Помимо этого в программу подготовки входили традиционный медицинский осмотр, физподготовка, подготовка к невесомости на ортостоле, пневмомассаж, водные процедуры и прогулка, передает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #43 : 23 Сен 2009 [14:30:14] »
Телекоммуникационный спутник Amazonas-2 установлен на ракете-носителе

На космодроме Куру продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя Ariane-5 с телекоммуникационным спутником Amazonas-2 на борту. Как сообщает интернет-издание Space Daily, специалисты компаний EADS Astrium, изготовителя космического аппарата, и Arianespace, провайдера запуска, провели в понедельник операцию по установке спутника на носителе.
Пуск ракеты-носителя Ariane-5 с Amazonas-2 планируется выполнить до конца текущего месяца.

"Метеор-М" № 1: летные испытания проходят успешно

В соответствии с программой полета гидрометеорологического КА "Метеор-М" № 1, запущенного 17 сентября 2009 года с космодрома Байконур, проводятся проверки и испытания служебных систем космического аппарата. По результатам первых четырех суток с момента запуска состояние служебных систем и приборов в норме, сообщает пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на пресс-службу ФГУП "НПП ВНИИЭМ".

Продолжается подготовка к запуску "Союз ТМА-16"

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16".
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", вчера заправленный топливом и сжатыми газами корабль был доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #44 : 24 Сен 2009 [15:21:57] »
Индийский спутник Oceansat-2 выведен на орбиту
 
Новый спутник съемки океанов пополнил индийскую систему IRS.
23 сентября в 10:21 по московскому времени второй океанологический спутник Индии Oceansat-2 успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с помощью ракеты-носителя PSLV-С14, запущенной с ракетно-космического центра Сатиш Дхаван на о. Шрихарикота, сообщает пресс-служба "СканЭкс".
Спутник Oceansat-2 является продолжением успешной серии аппаратов национальной программы ДЗЗ IRS и предназначен для изучения состояния мирового океана и атмосферных процессов, а также глобальных и региональных климатических особенностей.
Спутник Oceansat-2 массой 960 кг запущен на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км и наклонением 98,3 град. Расчетный срок активного существования — 5 лет.
На спутнике установлены три комплекта бортовой аппаратуры:
     - оптико-электронный сканер OCM (Ocean Color Monitor), который позволяет определять спектральные характеристики поверхности океана в 8 спектральных каналах видимого и ближнего ИК-диапазонов с пространственным разрешением 360 м в полосе захвата 1420 км для оценки концентрации хлорофила, степени прозрачности воды и экологического состояния морских акваторий;
     - микроволновый сканирующий скаттерометр SCAT (Scanning Scatterometer), который работает на частоте 13,515 ГГц и позволяет рассчитывать скорость и направление ветра у морской поверхности;
     - датчик ROSA (Radio Occultation Sounder for Atmospheric Studies), созданный при участии космического агентства Италии для затменного радиозондирования атмиосферы и ионосферы Земли сигналами спутников GPS.
Новый спутник заменит работающий на орбите с 1999 года Oceansat-1 и будет поставлять информацию, необходимую для поиска районов, богатых рыбными ресурсами, изучения динамики изменения береговых зон и прогнозирования состояния моря и погоды.
Вместе с Oceansat-2 в результате группового запуска на орбиту были выведены шесть микроспутников: четыре микроаппарата класса Cubsat массой по 1 кг изготовлены в политехнических вузах Швейцарии, Германии и Турции и два КА типа Rubinsat (каждый массой 8 кг, разработаны в научно-исследовательских учреждениях Люксембурга и Германии). Образовательные микроспутники планируется использовать для тестирования и отработки новых технологий в интересах создания космического оборудования, пишет R&D CNews.

Казахстан пока не готов выделить по заявке Роскосмоса новые районы для падения ступеней российских космических ракет

Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил в среду, что запрос Роскосмоса на выделение на территории Казахстана дополнительных районов падения отработавших ступеней российских ракет-носителей не удовлетворен.
"Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки казахстанской стороной указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи российской стороне многих запрашиваемых земельных участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельностью и возможностью ухудшения экологической обстановки", - заявил Т.Мусабаев на заседании российско- казахстанской подкомиссии по комплексу "Байконур".
Т.Мусабаев сообщил, что государственными органами Казахстана в течение года проводилась работа "по разработке и согласованию проекта межправительственного соглашения о порядке и условиях предоставления и использования земельных участков на территории Казахстана в качестве новых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей". В то же время Т.Мусабаев сообщил, что казахстанской стороной продолжается согласование проекта соглашения, предусматривающего выделение нового района падения на территории Кустанайской и Актюбинской областей. "Однако этот процесс, к сожалению, не завершен в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов в соответствии с законодательством Казахстана", - добавил он.
На протяжении года, по словам Т.Мусабаева, проводились двусторонние встречи для выработки согласованных позиций по протоколу к соглашению по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды РФ от 2 июля 2005 года, а также порядку организации совместного экологического сопровождения всех пусков ракет, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.
Он отметил, что до сих пор "из-за принципиальных разногласий сторон не решен вопрос функционирования в городе Байконур подразделений государственных органов Казахстана", сообщает ИНТЕРФАКС-АВН.

НАСА сдвинуло влево пуск "Арес 1-Х"

НАСА перенесло первый испытательный пуск экспериментальной версии ракеты "Арес 1-Х" с 31-го на 27-е октября.
Новые носители семейства "Арес" должны заменить летающие сейчас шаттлы и надежно обеспечить доставку людей и грузов на околоземную орбиту, а в дальнейшем - возвращение человека на Луну. Стоимость первого испытания оценивается в 350 млн долларов. Ракета должна стартовать с космодрома на мысе Канаверал во вторник 27 октября в 8 утра по времени восточного побережья (16 мск), пишет ИТАР-ТАСС.

На сутки отложен запуск двух американских военных спутников
 
Техническая неполадка в наземном оборудовании заставила НАСА еще на одни сутки отложить намечавшийся на сегодня запуск двух новых американских экспериментальных спутников обнаружения и слежения за ракетными пусками. Причиной отсрочки стала небольшая утечка ракетного топлива, обнаруженная на стартовом столе на космодроме на мысе Канаверал, шт. Флорида.
Теперь ракета-носитель "Дельта-2" с двумя космическими аппаратами на борту должна будет стартовать в пятницу в 8 утра по времени восточного побережья США (16:00 мск). Считается, что примерно через 55 минут она доставит свой груз на круговую орбиту высотой около 1300 км.
Первоначально пуск был запланирован на 23 сентября, но его пришлось отложить на 24 часа из-за плохих метеоусловий в районе космодрома. ИТАР-ТАСС

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #45 : 25 Сен 2009 [02:02:53] »
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре

Новый экипаж МКС - Максим Сураев, Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте, завершающие заключительные предполетные тренировки, посадили деревья на Аллее космонавтов на Байконуре, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Oсновной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля "Союз ТМА-16" посадили деревья на Аллее космонавтов. Эта традиция зародилась на заре отечественной пилотируемой космонавтики - первое дерево здесь посадил первый космонавт Земли Юрий Гагарин, и теперь каждый космонавт перед полетом в космос сажает здесь свое дерево", - отмечается в сообщении.
Обычно все отправляющиеся на орбиту неукоснительно соблюдают предполетные традиции, в число которых, в частности, входит предполетный просмотр фильма "Белое солнце пустыни".
Кроме того, при помощи толстого маркера космонавты обязательно оставят автографы на внешней стороне деревянных дверей своих гостиничных номеров (раньше для этих целей применялись химические карандаши и шариковые ручки). С первыми лучами зари в день полета экипажи выйдут на улицу под песню "Земля в иллюминаторе" популярной советской группы "Земляне".
По пути к зданию, где отлетающим в космос предстоит облачиться в скафандры, им покажут фильм, снятый группой психологической поддержки. Он состоит из двух частей: в первой подробно засняты все этапы подготовки экипажа, вторая часть - это напутствие и пожелание удачного полета от родных и близких.
Достоверно известно также, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин, уже находясь в скафандре по дороге на стартовую площадку, где ждала его ракета, попросил остановить автобус, после чего справил малую нужду прямо на правое заднее колесо. С тех пор эта традиция остается неизменной - все экипажи делают остановку в казахской степи и выходят из автобуса. Исключением не стала в свое время и первая "космическая туристка" Аноуше Ансари. Каким образом она смогла выполнить все составляющие ритуала, осталось "за кадром" истории.
Запуск ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16" назначен на 30 сентября с космодрома Байконур.

http://www.rian.ru/science/20090924/186303362.html

Проведен авторский осмотр корабля "Союз ТМА-16"

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16".
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 24 сентября в МИК КА проведен авторский осмотр корабля и выполнена накатка головного обтекателя ракеты-носителя на космический корабль.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #46 : 25 Сен 2009 [16:16:40] »
США могут продлить эксплуатацию шаттлов

Роскосмос рассчитывает, что американский Конгресс примет положительное решение о продлении сроков эксплуатации шаттлов, сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Из определенных источников нам стало известно, что возможно продление сроков эксплуатации шаттлов и после 2011 года. Тогда существенно и в положительную сторону изменится ситуация с транспортным обеспечением МКС и вновь появится возможность работать совместно с американцами, а не так, как сейчас, когда вся тяжесть по обеспечению ротации экипажей и грузопотоку может лечь на российскую сторону", - сказал Перминов.
Последний полет шаттла к Международной космической станции пока запланирован на октябрь 2010 года.

http://www.rian.ru/science/20090925/186390561.html

Известно,что вроде бы сентябре должен состояться последний полет шаттла.

ТПК «Союз ТМА-16» готовят ко второй тренировке экипажей

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» к Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома специалисты РКК «Энергия» им. С.П.Королева» проводят заключительные операции по подготовке космической головной части (ТПК «Союз ТМА-16» под головным обтекателем) ко второй тренировке основного и дублирующего экипажей в ТПК, которая запланирована на завтра.
В рамках тренировки основной (М.Сураев, Дж.Уилльямс, Г.Лалиберте) и дублирующий (А.Скворцов, Ш.Уокер, Б.Баррет) экипажи произведут осмотр корабля, проверят расположение укладок, выполнят другие работы.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16» запланирован на 30 сентября с.г.

Проводится заправка водой системы «Родник» в ТГК «Прогресс М-03М»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля «Прогресс М-03М» к Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты предприятий ракетно-космической отрасли проводят заправку водой системы «Родник».
Параллельно на площадке 31 космодрома специалистами проводятся работы по подготовке заправочной станции к заправке ТГК «Прогресс М-03М» компонентами топлива и сжатыми газами.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-03М» запланирован на 15 октября с.г.

Модуль МИМ-2: электрические испытания систем

На космодроме Байконур в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 продолжаются работы с малым исследовательским модулем — МИМ-2, который готовится к доставке на Международную космическую станцию в ноябре 2009 года с использованием возможностей приборно-агрегатного отсека (ПАО) грузового корабля «Прогресс». После стыковки с МКС должен стать очередной частью российского сегмента Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня специалисты предприятий ракетно-космической отрасли проводят проверочные включения (электрические испытания) систем модуля.
Завтра в рамках второй тренировки, проводимой основным и дублирующим экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» на площадке 254, М.Сураев, Дж.Уильямс, Г. Лалиберте, а также А.Скворцов, Ш.Уокер, Б.Баррет осмотрят МИМ-2.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Поломка на орбите привела к переносу запуска спутников ГЛОНАСС

Запуск трех спутников системы ГЛОНАСС, намеченный на конец сентября, отложен как минимум на месяц, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Анатолия Перминова.
По его словам, один из спутников "ГЛОНАСС-М", выведенных на орбиту ранее, сломался, а причина неисправности пока не известна.
"Пока рабочая группа не доложит о причине неисправности, запуска не будет", - сказал Перминов и добавил: "За месяц, думаю, разберутся".
Руководитель Роскосмоса при этом подчеркнул, что его ведомство по-прежнему планирует до конца 2009 года ввести в строй шесть спутников системы.
Ранее предполагалось, что ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС 25 сентября.
ГЛОНАСС задумывалась как российский аналог американской Системы глобального позиционирования - GPS.
Создание этой системы началось еще в 80-х годах прошлого века. Планируется, что к 2012 году численность группировки достигнет 22 аппаратов, что позволит обеспечить покрытие сигналом на всей территории земного шара.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/glonass/

« Последнее редактирование: 25 Сен 2009 [16:18:22] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: МКС
« Ответ #47 : 27 Сен 2009 [06:52:25] »
Роскосмос рассчитывает, что американский Конгресс примет положительное решение о продлении сроков эксплуатации шаттлов, сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Из определенных источников нам стало известно, что возможно продление сроков эксплуатации шаттлов и после 2011 года.
Будем надеяться что источники надежны.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #48 : 27 Сен 2009 [13:29:33] »
Грузовой корабль "Прогресс М-67" завершает полет

Последний российский корабль "Прогресс" старой модификации, пролетавший шесть суток по околоземной орбите в качестве научной лаборатории, в воскресенье затопят на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане. Официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин уточнил: "В 13:33 по московскому времени двигатели "Прогресса М-67" должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты. Спустя 47 минут несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности Тихого океана".
Как сообщалось ранее, по команде с Земли грузовой корабль "Прогресс" отстыковали от Международной космической станции (МКС) в минувший понедельник и отвели на более низкую орбиту. В течение автономного полета корабля на орбите была проведена сессия геофизического эксперимента "Плазма-Прогресс", цель которого - изучение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "грузовика. Специально для проведения этого эксперимента в баках "грузовика" оставили немного топлива.
Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко, которым помогали их иностранные коллеги, вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. Принятая практика уничтожения мусора, накопившегося на борту орбитальной станции, не наносит вреда экологии планеты. Как подчеркнули в ЦУПе, "большая часть корабля и отходов сгорает при вхождении в верхние слои атмосферы, до Земли долетают лишь отдельные фрагменты". Грузовой корабль "Прогресс М-67" будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317247&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #49 : 28 Сен 2009 [01:40:13] »
Экипажи провели контрольный осмотр корабля "Союз ТМА-16"
 
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 26 сентября в монтажно-испытательном корпусе основной (Джеффри Нелс Уилльямс (НАСА, США), Сураев Максим Викторович (НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Россия), Ги Лалиберте (Канада)) и дублирующий (Шеннон Уокер (НАСА, США), Скворцов Александр Александрович (НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Россия), Барбара Барретт (США)) экипажи транспортного корабля "Союз ТМА-16" провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации, ознакомились с доставляемым и возвращаемым оборудованием, а также с конструкцией, компоновкой и оборудованием малого исследовательского модуля МИМ-2.

Завершена общая сборка ракеты-носителя
 
Продолжается подготовка космического корабля "Союз ТМА-16" к пуску по программе Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 27 сентября в монтажно-испытательном корпусе РН завершена общая сборка ракеты-носителя "Союз-ФГ" с головным блоком.

Китай построит спутник для Лаоса
 
Как сообщает агентство France Press, Китай изготовит телекоммуникационный сптуник для Лаоса. Космический аппарат будет аналогичен по конструкции аппаратам, которые китайцы изготовили для Нигерии и Венесуэлы. На орбиту спутник будет доставлен с помощью ракеты-носителя Chang Zheng-3B.
О стоимости контракта не сообщается, но есть основания считать, что он составляет от 220 до 250 миллионов долларов.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (28 сентября - 4 октября 2009 года)

Пресс-службы Центра управления полетом и Роскосмоса распространили информацию об основных операция и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 28 сентября по 4 октября 2009 года.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Госкомиссия подтвердила готовность к вывозу на старт ракеты "Союз-ФГ"
 
Государственная комиссия и техническое руководство РКК "Энергия" на состоявшемся в воскресенье заседании утвердили готовность к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя "Союз ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16", сообщили в пресс-службе РКК "Энергия".
В воскресенье в монтажно-испытательном комплексе космодрома была завершена общая сборка ракеты-носителя с головным блоком. Вывоз на "гагаринский старт" пройдет в 9.00 мск в понедельник.
Запуск ракеты-носителя с пилотируемым кораблем назначен на 30 сентября в 11.14 мск с космодрома "Байконур".

http://www.rian.ru/science/20090927/186614461.html

В Тихом океане затоплен последний аналоговый "Прогресс"

В Тихом океане затоплен "Прогресс М-67" - последний космический грузовик с аналоговой системой управления. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в Центре управления полетами.
Обломки корабля, не сгоревшие в атмосфере, упали вдалеке от судоходных путей, примерно в трех тысячах километров восточнее Веллингтона, столицы Новой Зеландии.
21 сентября грузовик отстыковался от МКС и отправился в автономный полет, во время которого принял участие в эксперименте "Плазма-Прогресс". В рамках этого эксперимента изучались характеристики облаков плазмы, возникающих вокруг комического аппарата при работе его двигателей на низкой околоземной орбите.
На МКС с "Прогресса" сняли дорогостоящую аппаратуру стыковки "Курс". На борт корабля загрузили скопившийся на станции мусор и отслужившее свой срок оборудование.
Вместо аналоговых "Прогрессов" старой серии будут использоваться грузовики с цифровой системой управления - более надежные и вместительные. Два таких корабля уже были отправлены на орбиту. Первый из них доставил груз на МКС в ноябре прошлого года.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/27/analogue/
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #50 : 29 Сен 2009 [15:22:12] »
Анатолий Перминов: надо делать все для защиты Земли от астероидной опасности

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что "надо делать все для защиты Земли от астероидной опасности". Об этом он заявил сегодня в интервью "Российской газете", перечисляя задачи, которые должны решаться в космосе.
Перминов сообщил, что "сейчас определяются космические перспективы страны на десятилетия вперед", и по его личному мнению, "нужно продолжать осваивать околоземное пространство и развить технические средства и технологии, все преимущества орбитальных полетов до повседневного использования их возможностей". "Это, - уточнил глава Роскосмоса, - касается экономики, обороны, социальной сферы, экологической безопасности, образования и т.д". "Одновременно необходимо создавать технические средства и технологии для полетов на Луну, для освоения ее ресурсов. Затем - на Марс, тела и планеты Солнечной системы. Надо делать все для защиты Земли от астероидной опасности".
Перминов также сообщил, что в России на смену пилотируемым "Союзам" и грузовым "Прогрессам" придут корабли нового поколения. "Но так как полеты шаттлов, возможно, завершатся в 2010-2011 годах, наши "ветераны" должны потрудиться еще лет десять. Кстати, название российских кораблей не меняется уже давно, но каждый отличается от предыдущего".
"Модернизация и модификация идет постоянно, - пояснил Перминов. - Сегодня это уже другие корабли. Появились задачи, которые на этих кораблях выполнить трудно. Нужна техника нового поколения. И мы приступили к этой работе. На базе перспективного пилотируемого корабля планируется создание грузового, а также грузовозвращаемого корабля, корабля для полетов к Луне, Марсу, межорбитальные буксиры... Экспериментальная отработка корабля должна начаться в 2015-2018 годах".
Руководитель Роскосмоса убежден, что "освоение космического пространства, включая Луну, нужно осуществлять только в рамках международного сотрудничества. И не ради лишь одной экономии огромных денег. Будет использоваться все самое передовое каждого государства-участника. Будут обеспечены надежность программы и безопасность полетов. Яркое подтверждение этому - программа МКС".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317564&cid=10

Геннадий Падалка и Майкл Барратт готовятся к спуску на Землю

"Старожилы" МКС - россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт, которые несут орбитальную вахту с конца марта - готовятся к спуску на Землю. Сегодня космонавты проведут двухчасовую тренировку-консультацию по методике спуска.
В ходе тренировки они частично расконсервируют российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-13", перейдут в него, а затем, не выдавая команд, отработают на пульте управления "Союза" все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. Кроме того, на случай, если не сработает автоматика корабля, Падалка и Барратт вспомнят навыки ручного управления. После того, как в мае 2003 года "Союз ТМА-1" с экипажем МКС-6 "сорвался" на баллистический спуск и приземлился в 460 км от запланированного района, готовящихся к возвращению на Землю космонавтов обязали "освежать в памяти" действия при такой ситуации, рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.
Для остальных членов экипажа МКС-20 - россиянина Романа Романенко, американки Николь Стотт, бельгийца Франка Де Винна и канадца Роберта Тирска - сегодня день отдыха. Это дополнительный выходной, который космонавты получили в качестве компенсации за работу в американский праздник - День труда.
Эти выходные - последние для сплоченного экипажа МКС-20 в таком составе. В следующую пятницу, 2 октября, корабль "Союз ТМА-16" доставит на станцию новичков - Максима Сураева, Джеффри Уильямса и Ги Лалиберте, и с момента стыковки нумерация экспедиции изменится с "20" на "21". Сураев и Уильямс останутся на орбите на полгода, а Лалиберте 11 октября вернется на Землю вместе с Падалкой и Барратом.
Следующий раз обитатели станции смогут отдохнуть только в конце третьей недели октября - уик-энды первой и второй недель космонавты будут заняты пересменкой и подготовкой коллег к спуску на Землю.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317383&cid=10

Руководители Роскосмоса и НАСА встретятся на Байконуре

Первую встречу с новым главой НАСА Чарльзом Болденом проведёт 29 сентября на космодроме Байконур руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. Визит Болдена в Казахстан и Россию стал его первой зарубежной поездкой за рубеж на посту главы НАСА.
"Мы познакомимся, обсудим некоторые вопросы в ходе нашей первой встречи, - сообщил Перминов. - А 2 октября в Москве пройдут серьезные переговоры как по пилотируемой программе, так и в целом по перспективам российско-американских отношений в космической деятельности".
По мнению Анатолия Перминова, его переговоры с американским коллегой будут очень длительными. По их итогам, как сообщает со ссылкой на главу Роскосмоса ИТАР-ТАСС, должны быть подготовлены предложения руководителям России и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме.
Роскосмос придает важное значение выполнению подписанных с НАСА контрактов по производству космических кораблей "Союз" и "Прогресс", отметил глава российского космического ведомства.
На космодроме Байконур Анатолий Перминов и Чарльз Болден будут наблюдать за стартом корабля "Союз ТМА-16" с российско-американским экипажем, который стартует 30 сентября в 11:15 по московскому времени. Корабль будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-ФГ". Она доставит на МКС россиянина Максима Сураева, астронавта НАСА Джеффри Уильямса и космического туриста из Канады, учредителя Cirque du Soleil Ги Лалиберте. За запуском будут также наблюдать дублёры этого экипажа: Александр Скворцов, Шеннон Уолкер и Барбара Барретт.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317548&cid=10

Утвержден новый экипаж МКС

На Международной космической станции будут работать два военных летчика и циркач.
Государственная комиссия вынесла окончательный вердикт: в среду на борт "Союза ТМА-16" поднимутся россиянин Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и канадский космический турист Ги Лалиберте.
Как отметил открывая заседание госкомиссии глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, "принято решение о запуске 30 сентября пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16". "Экипажу 21-22 основной экспедиции на МКС предстоит совершить полет продолжительностью 169 суток, реализовать обширную программу экспериментов, - сообщил Перминов. - В ходе полета им предстоит принять малый исследовательский модуль "МИМ-2", который обеспечит МКС специальным отсеком со средствами обеспечения внекорабельной деятельности".
В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев доложил, что "экипажи по программе 21-22 основной экспедиции МКС и 17-й экспедиции посещения подготовлены, программа предстартовой подготовки выполнена полностью".
По завершении заседания госкомиссии командир пилотируемого корабля "Союз ТМА-16" Максим Сураев преподнес Перминову сюрприз, который он обещал ему еще в Москве на церемонии напутствия экипажа. Он напомнил, что уже многие годы перед полетом стартующие экипажи смотрят кинофильм "Белое солнце пустыни". Сюрприз, подготовленный экипажем, представляет собой цветной фотоколлаж, где Сураев изображен похожим на Сухова, рядом с ним другие члены экипажа в образах героев фильма. На этом коллаже единственная надпись: "Роскосмос дает "добро", передает ИТАР-ТАСС.
37-летний бортинженер МКС-21 Максим Сураев, который будет пилотировать "Союз", - новичок, за его плечами нет ни одного космического полета. Однако, по словам его напарника Уильямса, "Сураев - очень профессиональный космонавт, хотя это его первый полет". Уроженец Челябинска, он после окончания средней школы поступил в Качинское авиационное училище, которое окончил с отличием в 1994 году, получив диплом летчика-инженера. В тот же год молодой летчик продолжил учебу в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, которую также с отличием окончил в 1997 году. Талантливого выпускника академии в тот же год зачислили в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. Завершив в конце 1999 года курс общекосмической подготовки, Сураев начал подготовку к полету на МКС, которая продлилась почти десять лет. За это время он дважды был в составе дублирующих экипажей - МКС-17 и МКС-19.
51-летний Джеффри Уильямс сочетает в себе качества летчика-аса и инженера. Уроженец штата Висконсин, он в 1980 году получил степень бакалавра в Военной академии США, а затем две степени магистра в различных областях и степень авиационного инженера. После нескольких лет безупречной службы в ВВС талантливый летчик был назначен на работу в Космический центр имени Джонсона, где его в 1996 году отобрали в отряд астронавтов. Свой первый полет на шаттле он совершил в 2000 году. Второй длительный полет Уильямс совершил в 2006 году в составе экипажа МКС-13.
50-летний канадский миллиардер Ги Лалиберте начал свою трудовую деятельность 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов. В 20 лет он уже организовывал цирковые туры, а в 1984 году вместе с приятелем-финансистом зарегистрировал компанию, название которой теперь знают на всех континентах – Cirque du Soleil. Триумфальное шествие необычного цирка по миру началось в 1992 году, когда компания осуществила постановку шоу "Салтимбанко". С той поры "Цирк Солнца" демонстрирует зрителям феерические шоу с единым сюжетом, цирковыми номерами и впечатляющими спецэффектами, которые принесли его владельцу состояние в полтора миллиарда долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317595&cid=10

Байконур перед стартом

У экипажа 21-й экспедиции на МКС дни на Байконуре насыщены до предела. Примерка скафандров, потом корабля. До старта корабля "Союз ТМА-16" - несколько дней, а в небо уже устремились десятки ракет. В городе Байконуре проходят Международные соревнования по ракетомодельному спорту.
У этого "Союза" нет ферм обслуживания, огнеотвода и космонавтов на борту. Но подготовка, все команды и старт - один в один, как у настоящего космического корабля.

"Направляющие кольца одеваются на штырь. Четыре пороховых двигателя мощностью 20 ньютонов", - объясняет участник соревнований ракетомоделистов Роман Максимов.

Роман один за всех - и за расчет, и за стреляющего. Целый год 15-летний моделист создает свою ракету, чтобы за считанные мгновения отправить ее в небо. Настоящий "Союз" еще на Земле. Ждет своего пуска. Как и экипаж "Союз ТМА-16". Тренировки и предполетные проверки - до старта всего несколько дней. Горячие деньки.

"До этого все были тренировки - игрушки, а это - настоящее", - говорит командир корабля "Союз ТМА-16" Максим Сураев.

Это последние приготовления. Как говорят специалисты, контрольная примерка корабля. Космонавты проверяют работу всех систем. Но и здесь, на контрольной тренировке, без проблемы не обошлось.

- Кнопка включена, но не запустился…

Сейчас, все это можно устранить. Сложнее в полете. Ги Лалиберте к нестандартным ситуациям привык. Однако в реальном корабле такое испытание впервые.

"Чувствую себя, как килька в банке", - делится впечатлениями космический турист Ги Лалиберте.

Ги не перестает шутить. Преподносит постоянные сюрпризы и разряжает обстановку. Еще бы, всю жизнь смешит и удивляет людей. Поздно исправляться. Вот и здесь, на стапелях, умудрился достать "курицу" - сделал ее из платка. С таким членом экипажа на орбите не заскучаешь.

"Беру с собой чемодан. Буду в нем спать", - шутит космический турист.

"Вы все время ожидаете, что он прилетит на станцию и будет там все крушить. Я в нем уверен", - улыбается Максим Сураев.

Экипаж оказался слаженным, хотя на психологическую притирку было совсем мало времени. Вместе - всего три месяца. Однако к полету стали настоящей командой.

"Командир - самый лучший. Макс как ветеран все знает. Все сделает прекрасно. Очень рад, что я с тобой", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-16" Джеффри Уильямс.

Военный летчик-истребитель, профессиональный водолаз. Уже покорил два океана: небесный и морской. Сейчас перед Максимом Сураевым новая высота - космическая. Ему не просто. По правую руку - участник полета, опытный циркач, но все же не профессионал. Зато можно положиться на бортинженера слева – Джеффри Уильямса, он уже дважды покорял космос.

"Джефф - тот, вокруг кого все вертится. Он у нас опытный, мудрый, много знает. Он такой, как скала", - уверен Максим Сураев.

Джефф освоил 50 типов самолетов. Летал в космос на американском шаттле и на российском "Союзе". Но главную свою заслугу видит в другом. Недавно он стал дедом. Говорит, что этот полет посвятит внуку, чтобы он тоже стал астронавтом.

- Осторожно головой…. Первенец.

В эти дни экипаж повторяет все, что было натренировано за долгие годы. Репетируют и доклад руководителю государственной комиссии. Эта площадка поистине святое место для космонавтов. Совсем скоро отсюда они сделают лишь несколько шагов к кораблю, перед тем, как отправиться на орбиту.
А пока небо Байконура разрывают другие - ракеты будущего. И здесь в степи, совсем близко со стартом, оттачивают мастерство будущие ракетчики.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317139&cid=10

На космодром Куру доставлен спутник NSS-12

Как сообщила в понедельник пресс-служба компании SES WORLD SKIES, новый телекоммуникационный аппарат NSS-12, изготовленный специалистами американской компании Space Systems/Loral (SSL), доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане. Транспортировка была произведена с помощью самолета Ан-124 "Руслан". Спутник должен быть запущен 29 октября нынешнего года.

Летные испытания спутника "Метеор-М" проходят успешно

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, продолжаются летные испытания космического аппарата «Метеор-М» № 1 нового поколения. Они продлятся еще не один месяц.
В соответствии с программой полета сейчас завершается проверка служебных систем, обеспечивающих функционирование информационной аппаратуры. 30 сентября главная оперативная группа подведет итоги проверки и примет решение о включении информационной аппаратуры. Это событие произойдет в конце текущей недели, сообщил главный конструктор космического комплекса «Метеор-М» Юрий Валерьевич Трифонов.

Состоялось "парадное заседание" Госкомиссии

Сегодня утром на космодроме Байконур прошло "парадное заседание Государственной комиссии, на котором окончательно утверждены основной и дублирующий экипажи МКС-21, а также принято решение о пуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-16".
Основной экипаж: Максим Сураев, Россия, командир корабля / бортинженер МКС, Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams), США, бортинженер корабля / командир МКС, Ги Лалиберте (Guy Laliberte), Канада, участник космического полета, который пробудет на МКС 12 дней и вернется на землю с космонавтами предыдущей экспедиции.
Дублирующий экипаж: Александр Скворцов, Россия, Шеннон Уокер (Shannon Walker), США, Барбара Баррат (Barbara Barrett), США.
Запуск ракеты-носителя "Союз ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 07:14 UTC (11:14 мск) 30 сентября.

Глонасс: работают 16, не работают 3

По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 29 сентября 2009 года количество одновременно работающих спутников в системе, насчитывающей 19 аппаратов, возросло до 16.
Временно выведенными из состава группировки остаются три спутника: №701 (6 позиция 1 орбитальной плоскости; выведен из группировки 18 июня 2009 года, проработал до выведения из группировки 4,5 года), №726 (22 позиция 3 орбитальной плоскости; выведен 31 августа 2009 года, проработал до выведения из группировки 9,5 месяцев), №723 (11 позиция 2 орбитальной плоскости; выведен 27 сентября 2009 года, проработал до выведения из группировки более 20 месяцев).
Минимально необходимый для ограниченной (в пределах российских широт) работоспособности Глонасс уровень составляет 18 одновременно работающих аппаратов, пишет R&D.CNews.

Россия запустит автономную орбитальную лабораторию в 2015 году

Россия планирует в 2015 году вывести на орбиту автономную орбитальную лабораторию "ОКА-Т". О некоторых подробностях этого проекта руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал в интервью "Российской газете".
Модуль "ОКА-Т" будет одним из нескольких автономно летающих автоматов, в частности, выполняющих задачи по обслуживанию МКС и замене научной аппаратуры. Для реализации своих функций все аппараты будут периодически пристыковываться к орбитальной станции.
Как уточнил Перминов, "ОКА-Т" предназначен для "проведения экспериментов по космической технологии и материаловедению". Ценность автономного модуля заключается в том, что он позволяет проводить все эксперименты в условиях микрогравитации и при минимальном воздействии окружающей среды. Образцы, полученные в ходе опытов на "ОКА-Т", экипаж МКС будет забирать во время стыковок с автономным модулем и затем отправлять на Землю.
Предполагается, что проводимые на "ОКА-Т" опыты будут иметь практическое применение. Их результаты будут востребованы "для развития технологий микро- и наноэлектроники, получения сплавов, композитных материалов, биологических препаратов".
Разработкой модуля "ОКА-Т" занимается самарское "ЦСКБ-Прогресс" совместно с РКК "Энергия". Предприятия выиграли конкурс на создание лаборатории в 2006 году. Масса модуля будет составлять восемь тонн. Предполагаемый срок работы на орбите составляет не менее пяти лет. Изначально планировалось, что "ОКА-Т" будет выведен на орбиту в 2012 году. Эту информацию в 2008 году сообщил в интервью агентству "Росбалт" заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Александр Чечин.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/29/okat/
 
Спутник NASA сфотографировал "реку пыли" над Австралией

NASA опубликовало спутниковые фотографии пылевой бури, обрушившейся на Австралию (Сидней, в частности) 24 сентября 2009 года. Изображения и их описания доступны на сайте агентства. По своему внешнему виду буря напоминает гигантскую "реку пыли", протянувшуюся на тысячи километров.
Снимки были сделаны при помощи устройства MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer - Спектрорадиометр среднего разрешения), установленного на аппарате Aqua, предназначенном для наблюдений за земной атмосферой.
В общей сложности спутник сделал снимки северной и южной части пылевой бури. Фотографии в высоком разрешении размерами 2,5 и 3 мегабайта соответственно доступны здесь и здесь. Протяженность этого атмосферного явления - 3450 километров.
Данная пылевая буря достигла Сиднея 24 сентября 2009 года и стала причиной нарушения авиасообщения с городом. Кроме того укрывший Сидней красноватый туман вызвал недомогания среди населения - более 250 человек обратились в скорую помощь с жалобами на затрудненное дыхание.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/28/dust/
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #51 : 01 Окт 2009 [02:13:57] »
С Байконура стартовал "Cоюз ТМА-16"
 
Космический корабль "Союз ТМА-16" успешно стартовал с космодрома Байконур, сообщает РИА Новости. На его борту на Международную космическую станцию отправились россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс, а также гражданин Канады и космический турист Ги Лалиберте.
Планируется, что Лалиберте пробудет на станции 12 дней и вернется на Землю вместе c россиянином Геннадием Падалкой и астронавтом NASA Майклом Барратом. По словам канадца, он "везет с собой на орбиту чувство юмора". Так, перед облачением в скафандр Лалиберте надел клоунский нос. Кроме этого он обещал щекотать экипаж на орбите.
Ги Лалиберте известен как основатель Cirque du Solei. Стоимость полета, по неофициальной информации, составила 35 миллионов долларов. Миссия Лалиберте называется первой "гуманитарной миссией" на станцию, целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам с питьевой водой на планете.
В рамках миссии Лалиберте срежиссирует глобальное шоу на Земле. Планируется, что его смогут увидеть жители Монреаля, Москвы, Санта-Моники, Нью-Йорка, Сиднея, Йоханнесбурга, Мумбая, Марракеша, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро, Парижа и Лондона. В каждом городе будет по одному участнику, который на свой выбор исполнит песню или прочтет стихотворение. По словам Лалиберте, в акции уже согласились принять участие мировые знаменитости Шакира, U2, Сальма Хайек и многие другие.
Лалиберте станет седьмым по счету космическим туристом, которому доведется побывать на МКС. До него на станции успели побывать американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

http://www.lenta.ru/news/2009/09/30/soyuz2/

Цитата
30 сентября 2009 года в 07:14:45 UTC (11:14:45 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-16" на борту.
Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
СУРАЕВ Максим Викторович, командир корабля "Союз ТМА-16", бортинженер МКС-21/22, Россия (1-й полет в космос);
УИЛЬЯМС Джеффри Нелс (WILLIAMS Jeffrey Nels), бортинженер корабля "Союз ТМА-16", бортинженер МКС-21, США (3-й полет в космос);
ЛАЛИБЕРТЕ Ги (LALIBERTE Guy), участник космического полёта по программе экспедиции посещения ЭП-17, Канада (1-й полет в космос).

Циклограмма полета (расчетная):

Т+00.00.00 - старт (контакт подъема),
Т+01:53.38 - сброс ДУ САС,
Т+01:57.80 - отделение 1-й ступени носителя,
Т+02:37.48 - сброс створок головного обтекателя,
Т+04:47.30 - отделение 2-й ступени носителя,
Т+04:57.05 - сброс хвостового отсека,
Т+08:44.96 - выключение ДУ 3-й ступени носителя,
Т+08:48.26 - отделение КК от носителя.

30 сентября в 07:23 UTC (11:23 мск) космический корабль "Союз ТМА-16" успешно отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту с параметрами (информация ЦУПа):
      • минимальная высота над поверхностью Земли – 200,69 километра;
      • максимальная высота над поверхностью Земли – 257,77 километра;
      • период обращения – 88,79 минуты;
      • наклонение – 51,63 градуса.
      Основными задачами начавшегося полета являются:
      • Совместная работа с экипажем МКС-19/20;
      • Выполнение программы научно-прикладных исследований;
      • Плановая замена двух членов экипажа МКС;
      • Возвращение на Землю экипажа МКС-21/22 по завершению работы.
Стыковка корабля с МКС запланирована на 2 октября в 08:37 + 3 мин. UTC (12:37 + 3 мин. мск).

Подруга Лалиберте провожала ракету со слезами и желтым клоунским носом

Подруга космического туриста Ги Лалиберте, отправившегося в среду на МКС, Клаудиа Барила, приехала на стартовую площадку наблюдать за запуском "Союза", надев желтый клоунский нос. После старта было видно, что по ее лицу текут слезы.
"Нет, я не грущу, я счастлива, ведь скоро он вернется", - сказала она журналистам. По ее словам, она выбрала желтый цвет носа потому, что он ассоциируется у нее с солнцем.
При этом сам космический турист Ги Лалиберте говорил, что на МКС он будет надевать желтый нос, когда ему будет грустно, а в хорошем настроении он будет в красном.
Основатель знаменитого "Цирка солнца" привезет на МКС клоунские носы и другим участникам экспедиции.

http://www.rian.ru/science/20090930/186960049.html

Новый глава НАСА впервые приедет в ЦУП наблюдать за стыковкой "Союза"

Новый глава НАСА Чарльз Болден впервые приедет в подмосковный ЦУП (Центр управления полетами) лично наблюдать за стыковкой пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16" с МКС, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.
"В ЦУПе будут совместно наблюдать за стыковкой глава НАСА и Анатолий Перминов (глава Роскосмоса - ред)", - сказал Воробьев. По его словам, предположительно встреча глав космических агентств будет проходить в ЦУПе в городе Королеве.
В свою очередь, официальный представитель ЦУП Валерий Лындин подтвердил РИА Новости информацию о том, что Чарльз Болден будет присутствовать на телетрансляции стыковки.
Поездка в Россию и посещение космодрома Байконура стали первым зарубежным визитом нового главы НАСА. Как ранее сообщал журналистам Перминов, в России 2 октября стороны планируют провести переговоры по широкому кругу космических вопросов.

http://www.rian.ru/science/20090930/186972040.html

Федор Юрчихин: язык МКС - "ринглиш"

Старт "Союза" состоялся и был показан в прямом эфире каналом "Вести". В интервью "Вестям" летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин сказал, что язык МКС – "ринглиш", смесь английского и русского. И космонавты свободно общаются.
"Официальный язык ЦУПа, официальный язык корабля - это русский. Это российский корабль. Также, как официальный язык американского корабля, - английский. На станции есть такое понятие как официальный язык- это английский язык", - рассказал Юрчихин. -
Но это на станции. На корабле - русский. Хотя на той же станции есть такая шутка: у нас “ринглиш”. Это русский и английский вместе. Это надо слышать и видеть, когда американские члены экипажа с нами общаются и говорят на русском, а мы им отвечаем на английском. Поэтому ничего странного и плохого в этом нет”.
"Сейчас проходит четыре старта в год, и мы надеемся, что от момента начала подготовки до старта будет все-таки проходить меньше времени. В советское время это занимало 5-6 лет в среднем", - добавил Юрчихин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317855&cid=10

"Союз" вышел на расчетную орбиту

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-16", стартовавший в 11:15 по московскому времени с Байконура, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС.
21-я космическая экспедиция летит к МКС, и все идет по графику: плюшевый львенок космонавта Максима Сураева замер под потолком, а это значит, что состояние невесомости уже наступило, сообщают "Вести". Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее.
Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию запуска космического корабля "Союз".
"Союз" доставит на МКС экипаж 21-й основной экспедиции - россиянина Максима Сураева и астронавта НАСА Джеффри Уильямса. Им предстоит проработать на орбите более полугода. Третье кресло в корабле занимает космический турист из Канады Ги Лалиберте. Он вернется на Землю через 11 дней вместе с работающими на орбите с конца марта Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом.
Насыщенная и разнообразная программа работ экипажа МКС-21, который в декабре с прилетом следующего трио космонавтов будет перенумерован в МКС-22, включает, в частности, один выход в открытый космос по российской программе. Как пояснил перед стартом командир "Союза ТМА-16" Максим Сураев, в ходе внекорабельной деятельности они должны активизировать новый российский модуль МИМ-2, который прибудет на орбиту в середине ноября.
Прибавление ожидают и на американском сегменте, куда в феврале 2010 года астронавты НАСА из экипажа МКС-21/22 пристыкуют доставленный шаттлом новый американский модуль NODE-3. С его присоединением американский сегмент МКС будет полностью достроен.
Программа научных исследований включает 48 экспериментов, часть которых будет проведена в период пересменки экипажей, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, через два дня после стыковки на борту станции пройдет новый эксперимент "Каскад" по исследованию реакции субстратов на ферменты в условиях микрогравитации. Кроме того, Сураев вместе с коллегами продолжит разводить "орбитальный огород": им предстоит вырастить два поколения японской салатной капусты "Мизуна".
Экипажу МКС-21/22 предстоит принять на станции экипажи двух или трех шаттлов, а также встретить и разгрузить три грузовых российских корабля "Прогресс" с цифровой системой управления. Кроме того, Сураев должен будет перестыковать корабль "Союз ТМА-16" с одного модуля на другой.
Канадский миллиардер, владелец знаменитого Cirque du Soleil Ги Лалиберте проведет на орбите гуманитарную акцию, призванную привлечь внимание человечества к проблеме нехватке воды на Земле. Кроме того, он будет помогать профессиональным космонавтам в реализации научной программы и развлекать их цирковыми трюками.
Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 12:37 по московскому времени 2 октября.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317861&cid=10

Анатолий Перминов: есть предложения по закупке у нас космических кораблей целиком

"Роскосмос" получает заявки от частных компаний не только на одно или несколько мест на борту космического корабля, но и на покупку корабля целиком. Об этом в интервью "Вестям" рассказал глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов.
"Некоторые корпорации работают над коммерческими полетами на околоземную орбиту. Или, если не на околоземную орбиту, то суборбитальный полет. Мы надеемся, что эта возможность у них будет, - рассказывает Перминов. - Есть даже предложения по закупке у нас кораблей в целом. Есть желающие, чтобы был один командир корабля – россиянин, а двое остальных – участники полета. Но это уже другой исторический период будет в работе ракетно-космической корпорации. И, вероятно, это будет после 2012 года".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=317948&cid=10

Главу Роскосмоса пригласили в США на запуск шаттла

Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден (Charles Bolden) пригласил своего российского коллегу поприсутствовать на одном из запусков шаттлов. Об этом сообщает "Интерфакс".
Болден отметил, что не может назвать Анатолию Перминову точную дату приглашения, так как старты космических челноков часто переносятся. Однажды Перминов уже пытался увидеть запуск шаттла, однако запуск был отложен.

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов представил эмблему очередного экипажа ТПК «Союз ТМА-17"
 
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня на космодроме Байконур во время заседания Государственной комиссии по утверждению экипажа ТПК "Союз ТМА-16" Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов представил присутствующим эмблему очередного экипажа ТПК "Союз ТМА-17".
На заседании присутствовали и трое победителей конкурса детского рисунка, которые приехали на Байконур по приглашению Роскосмоса.
Настя Местяшова из села Сакмара создала эмблему для экипажа под командованием Максима Сураева, отправляющегося в полет к Международной космической станции завтра.
А еще для двух призеров, Дун Юэ из Китая и Олега Головина из Электростали, был подготовлен сюрприз: их рисунки легли в основу эмблемы очередного экипажа ТПК "Союз ТМА-17", который полетит в космос в декабре.

Экипаж "Союза ТМА-16" и "Белое солнце пустыни"
 
Максим Сураев в роли Сухова, Джефф Уиллиамс - Верещагин, Ги Лалиберте - Саид. Такого перевоплощения не ожидал никто. А экипаж российского корабля "Союз ТМА-16" (с помощью пресс-службы Роскосмоса) подготовил сюрприз и подарил этот коллаж со своими автографами председателю Государственной комиссии - Руководителю Роскосмоса Анатолию Николаевичу Перминову буквально через несколько минут после утверждения состава экипажа "Союза ТМА-16", сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.

Программа прикладных исследований 21-й и 22-й экспедиций на Международной космической станции в 2009–2010 годах

Пресс-служба Роскосмоса опубликовала на своем сайте Программу прикладных исследований 21-й и 22-й экспедиций на Международной космической станции в 2009-2010 годах.
В соответствии с утвержденной Программой полета на российском сегменте Международной космической станции в 2009–2010 гг. начало экспедиции МКС-21 запланировано на 30 сентября 2009 г. (старт корабля «Союз ТМА-16»), завершение – 23 ноября 2009 г. (дата посадки корабля «Союз ТМА-15»), Начало экспедиции МКС-22 запланировано на 23 ноября 2009 г. (после отстыковки корабля «Союз ТМА-15»), завершение – на 18 марта 2010 г. (дата посадки корабля «Союз ТМА-16»).
Запланированная суммарная длительность экспедиций МКС-21 и МКС-22 – 169 суток.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
РФ планирует отправлять космических туристов не только на МКС

Россия после 2012 года намерена отправлять туристов не только на Международную космическую станцию (МКС), но и в другие полеты на космических кораблях, заявил во вторник на Байконуре журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов, передает РИА "Новости".
"У Роскосмоса есть предложения по покупке космических кораблей, где в качестве командира экипажа будет один россиянин (профессиональный космонавт) и два космических туриста. Но это будет уже другой исторический период, это будет после 2012 года, и полеты не будут связаны с МКС, мы рассматриваем совсем другие орбиты", - сказал Перминов.

Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру вновь перенесен

Первый запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ), расположенного во Французской Гвиане, перенесен с апреля 2010 года на июнь, сообщил во вторник журналистам заместитель генерального директора ЦСКБ-Прогресс, руководитель проекта "Союз в ГКЦ" Дмитрий Баранов.
Ранее генеральный директор ЦСКБ-Прогресс Александр Кирилин сообщил РИА Новости, что запуск "Союз-СТ" перенесен с конца декабря этого года на начало апреля 2010 года.
"Проект "Союз" в Гвиане идет по графику. Как и любой большой проект у него есть сложные моменты и хорошие моменты. Сейчас, я думаю, у него достаточно хороший момент. Полностью закончен монтаж электрических систем и механических систем, до конца года планируется закончить все испытания по пневматическим системам. Отправку ракет-носителей из Самары в Санкт-Петербург планируем между 20 и 25 октября. Пуск "Союз-СТ" планируется на июнь месяц", - сказал Баранов.
По его словам, корабль из Санкт-Петербурга на Куру отправится 5-7 ноября и прибудет в Гвиану в 20-х числах ноября.
"Союз-СТ" адаптирован к Гвианскому космическому центру по безопасности, по телеметрии, по условиям эксплуатации. Разработчики учли морскую транспортировку ракетоносителя и климатические условия на этом космодроме.
Космодром Куру, или Гвианский космический центр, расположенный во Французской Гвиане (Южная Америка), в 50-ти километрах от города Кайенна - между городками Куру и Саннмари на побережье Атлантического океана - предназначен в основном для вывода на орбиты геостационарных спутников.
Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк, передает РИА "Новости".
 
Глонасс: 17 работают, 2 не работают

По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 30 сентября 2009 года количество работающих аппаратов в системе, насчитывающей 19 аппаратов, возросло до 17 единиц.
Остаются временно выведенными из состава группировки спутники № №701 (6 позиция 1 орбитальной плоскости; выведен из группировки 18 июня 2009 года, проработал до выведения из группировки 4,5 года) и №726 (22 позиция 3 орбитальной плоскости; выведен 31 августа 2009 года, проработал до выведения из группировки 9,5 месяцев).
Количество спутников, теоретически необходимое для обеспечения непрерывной работоспособности системы Глонасс в российских широтах, составляет не менее 18 единиц, пишет R&D.CNews.

РКК "Энергия" планировала создать 6 грузовиков "Прогресс", но сделает 5

РКК "Энергия" в 2009 году рассчитывала изготовить шесть грузовых космических кораблей "Прогресс", но ограничится пятью, сообщил журналистам президент, генеральный конструктор РКК Виталий Лопота, передает РИА "Новости".
"В этом году мы должны были сделать шесть кораблей, но, я думаю, ограничимся пятью грузовиками", - сказал он.
Также Лопота отметил, что корпорация "очень надеется на западных партнеров (Европейское космическое агентство, Японское космическое агентство), которые уже запустили свои первые грузовые корабли".
"Это было достойным вкладом", - отметил Лопота.
Он также заявил, что РКК "Энергия" намерена уделить больше внимания научным программам и дооснащению МКС.
В отношении космического туризма, в котором будет сделан перерыв, как минимум в течение 2010 года, Лопота отметил, что "туристы будут при том условии, если корпорация сможет расширить несколько узких мест на наших производствах".
"Если мы сможем делать не четыре корабля, а пять-шесть кораблей в год, то туристы будут. Мы к этому идем", - сказал он.
По мнению Лопоты, корпорация в течение ближайшие полутора-двух лет сможет выйти на производство шести кораблей ежегодно. При этом генконструктор отметил, что "время покажет".
Он также выразил мнение, что корпорация и Роскосмос прежде всего должны обслуживать в космосе профессиональные потребности человечества, чтобы готовить себя к более дальним полетам.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


 
 

 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #52 : 03 Окт 2009 [12:25:35] »
Ги Лалиберте устроил цирк в космосе

Канадский космический турист Ги Лалиберте успешно адаптировался к условиям невесомости и даже успел организовать на орбите шоу с мыльными пузырями. Владелец Cirque du Soleil везёт на МКС 9 клоунских носов, которые намерен подарить экипажу космической станции.
Заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов заявил, что первый полётный день на орбите экипаж "Союза ТМА-16", включая новичков - Максима Сураева и космического туриста Ги Лалиберте - провел успешно. "Адаптация к условиям невесомости у всех прошла нормально. Самочувствие всех троих космонавтов хорошее", - добавил он.
По словам Валерия Богомолова, участие в космическом полете владельца Cirque du Soleil Ги Лалиберте "придает особый шарм микроклимату на борту корабля". "Вчера космонавты по инициативе господина Лалиберте организовали даже какое-то необычное шоу с мыльными пузырями", - сказал заместитель директора Института медико-биологических проблем.
В то же время, по его словам, на борту корабля поддерживается необходимая дисциплина и порядок. "Все полетные операции по маневрированию корабля выполнены четко, без замечаний", - подчеркнул он.
Представитель ИМБП, куда стекается вся медицинская информация о самочувствии космических экипажей на орбите, отметил, что космонавты "спали хорошо". "Сегодня они приступили к работе в бодром настроении и хорошем самочувствии. Параметры микроклимата также хорошие", - отметил Валерий Богомолов.
На борту космического корабля "Союз ТМА-16", старт которого 30 сентября транcлировал сайт Вести.Ru, к Международной космической станции отправились россиянин Максим Сураев, астронавт НАСА Джефри Уильямс и седьмой космический турист канадец Ги Лалиберте. Сураев и Ги Лалиберте опыта космических полетов не имеют. Джефри Уильямс уже летал на российском "Союзе".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318093&cid=10

Из Куру запущены два спутника

1 октября 2009 года в 21:59 UTC (2 октября в 01:59 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA с двумя спутниками на борту. Старт прошел успешно, оба аппарата выведены на переходные к геостационарной орбиты. Спутник Amazonas-2 отделился от носителя на 28-й минуте полета, а спутник COMSATBw-1 - на 34-й минуте.
КА Amazonas-2 принадлежит испанскому оператору связи Hispasat. Он будет расположен на геостационарной орбите в точке стояния над 61 град. з.д. и оказывать услуги связи на территории Южной и Северной Америки.
Спутник COMSATBw-1 создан европейскими компаниями Thales Alenia Space и EADS Astrium по заказу немецких военных. Космический аппарат будет находиться на геостационарной орбите в точке стояния над 63 град. в.д. Его зона покрытия распространяется от побережья Южной Америки до Дальнего Востока.
В 2010 году к COMSATBw-1 нему на орбите присоединится COMSATBw-2. Система начнет действовать в конце 2010 года и позволит наземным подразделениям ВС Германии впервые пользоваться защищенной спутниковой связью и передавать голос, данные, факс, видеоинформацию и мультимедиа.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.vesti.ru/doc.html?id=318256&cid=10

"Союз ТМА-16" пристыковался к МКС

Космический корабль "Союз ТМА-16" пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА Новости. Стыковка прошла в автоматическом режиме. Люки между кораблем и станцией будут открыты примерно через два часа.
На борту "Союза" на МКС прибыли космонавт Максим Сураев, астронавт Джеффри Уильямс, а также космический турист Ги Лалиберте.
Лалиберте объявил свое путешествие на МКС первой гуманитарной миссией на станцию: канадец намерен привлечь внимание мировой общественности к трудностям с питьевой водой на планете. Для этого он, в частности, планирует срежиссировать с орбиты шоу, которое будет одновременно проходить в крупнейших городах мира. В каждом из этих городов известные люди (артисты, певцы, музыканты) исполнят номер, посвященный проблеме питьевой воды. По словам Лалиберте, в акции уже согласились принять участие мировые знаменитости Шакира, U2, Сальма Хайек и многие другие.
Ги Лалиберте известен как основатель Cirque du Solei. Стоимость полета, по неофициальной информации, составила 35 миллионов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/02/soyuz/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=318335&cid=10

Космический турист прибыл на МКС

Прилетевшие на МКС россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс и канадец Ги Лалиберте открыли переходные люки между станцией и "Союзом", сообщает РИА Новости. Стыковка космического корабля прошла несколькими часами ранее в автоматическом режиме.
Ги Лалиберте является седьмым космическим туристом. По неофициальным данным, за свой полет он заплатил около 35 миллионов долларов. До отправки в космос канадец заявлял, что везет на Международную космическую станцию свое чувство юмора. Например, он обещал щекотать своих коллег по ночам.
Свою миссию Лалиберте назвал первой гуманитарной и посвятил проблемам с питьевой водой на Земле. В рамках своего пребывания на станции основатель легендарного Cirque du Soleil срежиссирует шоу, которое пройдет одновременно во многих городах мира, включая Москву.
Канадец отправился в космос, заняв место, которое изначально было зарезервировано под казахского космонавта. Из-за финансовых сложностей, полет представителя Казахстана пришлось отменить. До последнего компания Space Adventures и Роскосмос держали имя будущего космического туриста в секрете.
О том, что в космос отправится основатель легендарного цирка, стало известно на специальной пресс-конференции. Однако информация о личности седьмого туриста просочилась в интернет за несколько дней до объявленного срока.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/02/soyuz/

Клоун на орбите

Двое суток космонавт Максим Сураев, астронавт Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте летели до МКС. В пятницу прошла успешная стыковка корабля "Союз" со станцией. Как и обещал, основатель Cirque du Soleil привез на орбиту клоунский нос.
Интернациональный союз на Земле – это играющие в ЦУПе дети российского космонавта Максима Сураева и канадского туриста Ги Лалиберте, супруга главы "Роскосмоса" Анатолия Перминова, разговаривающая с женой руководителя НАСА Чарльза Болдена, друзья и родственники всех, кто отправлял и отправлялся на орбиту.
Большая космическая семья. В ЦУПе они ждут стыковки корабля "Союз" с Международной станцией. Кто-то волнуется больше, чем когда-либо, как, например, жена командира экипажа Максима Сураева Анна. "Он шел 12,5 лет к этому, - рассказывает она. – Это очень трудная, тяжелая работа, я бы даже сказала нервная".
Сураев после долгих лет в дублерах все-таки полетел. А вот Барбара Баррат - туристка-дублер - нет. Признается, что и не стремилась, хотя, конечно, мечтает. "Моей целью было получить опыт, попробовать все тренировки, научиться работать в экстремальных ситуациях, - рассказывает Барбара. - И я добилась этого. Я знала, что есть шанс полететь, и была готова к этому, но все же осознавала, что я лишь дублер".
Люки открылись в 15:34 по московскому времени. "Долетели отлично, все прошло штатно, все системы отработали штатно", - сообщает командир экипажа.
С новой экспедицией на МКС появились и новые краски – клоун Ги Лалиберте, как и обещал, прилетел с носом. "А почему бы двух космонавтов не разбавить одним клоуном? – рассуждает его жена Клаудиа. - Он привнес что-то новое, что-то свежее в космический мир".
Тем временем, главы космических агентств России и США обсуждали будущее – межпланетные полеты. Опыт МКС показал, что глобальные задачи под силу решить только сообща, так что на Луну и Марс, скорее всего, ступит интернациональный экипаж.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318459&cid=10

Мал, да удал

В Исследовательском центре им. М.В. Келдыша проходят испытания электрического плазменного двигателя. Новые двигатели установят на спутники для корректировки орбиты. Главное достоинство электрических плазменных двигателей – экономия топлива.
В Центре Келдыша проходят испытания плазменного двигателя нового поколения. Электрические плазменные двигатели устанавливают на телекоммуникационных спутниках. С их помощью корректируют положение космических аппаратов, работающих на геостационарной орбите.
Этот малыш невероятно силен. При весе всего три килограмма он способен изменить орбиту трехтонного спутника. "В результате воздействия Луны и Солнца спутник претерпевает возмущение, и орбита его меняется. С точки зрения потребителя это приводит к тому, что телевизионные программы принимаются не так качественно, как хотелось бы. Для коррекции положения спутника на орбите для получения качественной картинки мы используем плазменные двигатели", - говорит Олег Горшков, начальник отдела электрофизики Центра Келдыша.
Двигатель помещают в вакуумную камеру. Включают. Через иллюминатор видна светящаяся плазменная струя – так он работает. Здесь, на Земле, ученые определяют расход топлива, тягу и размер плазменной струи. Она должна соответствовать заданным параметрам, чтобы не нанести вред космическому аппарату.
Ресурс спутника – 15 лет. За это время двигатель должен отработать 2,5 тысячи "огневых" часов, как их называют специалисты. Во многом ресурс этого двигателя зависит от стойкости керамических колец, облучаемых потоком плазмы. За их долговечностью следят отсюда - через второй иллюминатор вакуумной камеры.
Испытания на стойкость к воздействию плазмы проводят с помощью спектрометра. "Струя, выходящая из двигателя, разрушает сам двигатель. С помощью имеющегося у нас оборудования мы можем предсказывать, как быстро происходит разрушение двигателя, и как долго он может проработать", - поясняет Вячеслав Муравлев, старший научный сотрудник Центра Келдыша.
Главное достоинство электрического плазменного двигателя – его экономичность. Благодаря модернизации, он может сэкономить до 100 килограммов топлива. Вместо этих 100 килограммов топлива можно разместить ретрансляторы.
Если новый двигатель пройдет все испытания на "отлично", то уже через год его запустят в серийное производство.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318460&cid=10

Наступает эра наноспутников

4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый советский искусственный спутник Земли. Это был металлический шар диаметром полметра с простейшим радиопередатчиком. Сегодня появляется новое поколение космических аппаратов – наноспутники. По размеру такие же, как первый, а возможности уникальны.
В эти дни в 1957 году мир с удивлением узнал, что в истории человечества наступила новая эпоха. Русские проложили дорогу в космос. Планета ликовала. Вокруг Земли мирно летал искусственный спутник с надписью "СССР".
"Все достижения и в космонавтике, и в авиации в той или иной степени определяются военными интересами. Безусловно, без военного назначения космонавтики как таковой бы не было", - убежден историк космонавтики Вадим Лукашевич.
Звучит угрожающе. Для простого обывателя услышать, что космос с самого начала рассматривался как возможное поле боя, по меньшей мере, странно. Сергей Королев - создатель первых советских ракет - мечтал запустить в космос научный аппарат. Однако понимал, что вначале должна быть ракета для военных целей. Появилась Р7. Парадокс: первое, что она вывела на орбиту - 4 октября 1957 года,- был гражданский космический аппарат.
"Идея создания первого спутника далеко не всеми учеными и руководителями политическими воспринималась, как что-то серьезное, - отмечает Олег Ивановский - конструктор первого искусственного спутника. - Многие считали, что это разовая затея, которая принципиального развития никакого не имеет".
История распорядилась иначе. С тех пор космос и наука идут бок о бок. Эксперименты на орбите не прекращаются ни на минуту. Космос – идеальная среда для создания вакцин и лекарств. Научные аппараты прогнозируют стихийные бедствия, определяют погоду. Благодаря космосу телевидение и связь теперь доступны в любом, даже самом отдаленном уголке земного шара.
"Все эти системы носят чисто гражданский характер, и позволяют нам использовать возможности космических систем для улучшения жизни людей", - говорит руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
Время не стоит на месте. Сегодня появляются аппараты нового поколения – так называемые наноспутники. Доставить их на борт МКС тоже не составляет труда. Сразу несколько аппаратов весом до 10 килограммов могут прилететь на станцию в грузовом "Прогрессе".
Первый наноспутник 4,5 года назад с борта МКС запустил российский космонавт Салимжан Шарипов. Аппарат свою миссию выполнил. Второй наноспутник, запуск которого планируют через год, и работать будет дольше, и запускаться проще. Подробнее об этом - Олег Панцирный - начальник сектора ФГУП "РНИИ КП": "Это такой космический аппарат, который постепенно перестает быть игрушкой. Их массы постепенно уменьшаются, а функции расширяются".
Наноспутники – это сложнейшие системы. Они могут снимать, исследовать, передавать информацию. А управлять ими можно с компьютера или даже с мобильного телефона. Наноспутник по размеру примерно такой же, как и первый искусственный спутник Земли. Однако там стоял лишь простой радиопередатчик.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318458&cid=10

Туристы будут летать на "Союзах" по двое

Россия действительно разрабатывает проект отправки на орбиту сразу двух туристов на одном "Союзе". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы российского представительства компании Space Adventures Сергея Костенко. Space Adventures занимается организацией туристических полетов на МКС.
По словам Костенко, подобная схема полетов находится в совместной с Роскосмосом разработке уже несколько лет. О чем-то подобном Анатолий Перминов заявлял еще в ноябре 2008 года. Костенко отметил, что для осуществления полета один из туристов будет обязан пройти полуторагодовую подготовку по специальности бортинженер космического корабля.
По данным ИТАР-ТАСС, потенциальные покупатели на новые туристические "Союзы" уже имеются. По словам Алексея Краснова, которые приводит агентство, в подобных полетах заинтересовано, в частности Индийское космическое агентство.
Ранее Перминов заявил РИА Новости, что Роскосмос не будет ограничиваться отправкой туристов на МКС. Помимо этого возможно осуществление туристических орбитальных полетов на "Союзах" . Глава Роскосмоса отметил, что эти полеты "не будут связаны с МКС" и что "мы (Роскосмос - прим. Ленты.Ру) рассматриваем совсем другие орбиты".
Ранее Роскосмос уже неоднократно заявлял о прекращении туристических полетов на МКС. Так, последним туристом должен был стать Чарльз Симони. Позже, однако, освободилось еще одно дополнительное место, и в космос отправился Ги Лалиберте. Официальной причиной прекращения туристических полетов назывался тот факт, что экипаж МКС вырос до шести человек, поэтому для туристов там просто нет места.
В настоящее время США, которые являются одним из главных участников проекта МКС, пока продлили работу станции до 2015 года. Россия настаивает на том, что работа орбитального комплекса должна продлиться как минимум до 2020 года.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/02/tourists/

Школьники обеспечат водой лунную базу NASA

Американское космическое агентство объявило конкурс среди школьников на лучший дизайн очистительной системы для воды. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
В рамках конкурса школьникам предлагается разработать и протестировать систему снижения расхода воды и ее переработки для будущей лунной станции. Схемы системы и результаты тестов должны быть представлены в NASA не позднее первого февраля 2010 года. Победители будут объявлены в мае этого же года.
Работы принимаются от команд, куда входит не более шести школьников и одного учителя. Тройка победителей получит награды. Команда занявшая первое место отправится в оплаченное путешествие по объектам NASA, в частности, посетит космический центр Кеннеди во Флориде.
NASA достаточно часто объявляет конкурсы среди школьников. Так, совсем недавно двенадцатилетняя Клара Ма выиграла конкурс за право дать имя марсоходу Mars Science Laboratory. Теперь аппарат называется Curiosity ("Любопытство").

http://www.lenta.ru/news/2009/10/02/water/

Прошедшая новость,но все же...

На корабле "Союз" космонавты борются с симптомами невесомости, а экипаж МКС отдыхает накануне напряженной пересменки

Перед прилетом сменщиков, которые накануне стартовали с Байконура, космонавты на Международной космической станции получили дополнительный выходной.
Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, "сегодня у экипажа МКС-20 /в состав которого входят россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко, астронавты НАСА Майкл Барратт и Николь Стотт, бельгиец Франк Де Винн и канадец Роберт Тирск - прим. ИТАР-ТАСС/ день отдыха". Некоторые члены экипажа уделяют часть свободного времени науке и обязательному обслуживанию систем станции.
Экипаж МКС-21 - россиянин Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте - продолжают двухсуточный полет на корабле "Союз ТМА-16", который с каждым витком догоняет станцию. Комфортным полет в "Союзе" не назовешь - космонавты на борту спят "в позе эмбриона" и борются с симптомами невесомости и холодом. "Ощущение такое, что все вокруг перевернуто вверх ногами, и голова побаливает от прилива крови", - рассказал ранее корр. ИТАР-ТАСС опытный Падалка.
"Окружающая среда" на корабле тоже не располагает к полноценному отдыху. На борту холодно, и хотя космонавты, сняв полетные скафандры, натягивают на себя теплое белье и шерстяные костюмы, все равно прилетают на станцию замерзшими и уставшими. Особенными гастрономическими изысками тоже себя не побалуешь - на корабле нет подогревателя, поэтому приходится довольствоваться холодными консервами, соками и шоколадом. Хотя и этот сухой паек часто остается невостребованным. Многие космонавты, особенно новички, до прибытия на станцию вообще ничего не едят, поскольку тяжело адаптируются к невесомости.
Однако, несмотря на неважное самочувствие, космонавты не забывают о своей работе. Помимо необходимых полетных операций, экипаж проводит научные и медицинские эксперименты.

Спутник GOCE начинает прецизионные измерения гравитационного поля Земли

Как сообщает пресс-служба ESA, после завершения тестирования и калибровки аппаратуры европейский спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) с середины сентября переведен в режим прецизионного измерения гравитационного поля Земли.
Cпутник был запущен с космдрома Плесецк 17 марта 2009 года, напоминает R&D.CNews.

На космическом аппарате «Метеор-М» 1 начались проверки комплекса целевой аппаратуры

На космическом аппарате "Метеор-М" 1 начались проверки комплекса целевой аппаратуры, сообщают пресс-службы Роскосмоса и НПП ВНИИЭМ. 01.10.2009 г. проведено включение и сброс информации с комплекса многозональной спектральной съемки МСУ-100. Информация была принята на наземных пунктах приема Роскосмоса (Отрадное) и Росгидромета (г. Обнинск и г. Новосибирск). Качество информации по предварительным результатам анализа отвечает заданным требованиям.

Запуск трех спутников «Глонасс-М» намечен на конец октября

Запуск с Байконура трех навигационных спутников «Глонасс-М», первоначально намечавшийся на 25 сентября, может состояться в конце октября, сообщили в четверг в руководстве космического комплекса «Байконур».
«Пуск ракеты «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и блоком из трех спутников для российской навигационной системы ГЛОНАСС планируется выполнить в конце октября 2009 года», - сказал источник. Он отметил, что ракета-носитель для пуска полностью прошла цикл испытаний и переведена в режим хранения. Головная часть, состоящая из разгонного блока и космических аппаратов, отстыкована от ракеты и также находится в режиме хранения.
«В конце октября на космодроме должны начаться работы по подготовке к запуску еще одного блока навигационных спутников «Глонасс», который планируется запустить на орбиту в декабре», - сказал он.
Сентябрьский запуск нового блока спутников «Глонасс-М» был отложен из-за проблем со спутником «Глонасс 726», который был запущен в 2008 году. Этот космический аппарат был запущен 25 сентября 2008 года. Специалисты полагают, что причиной сбоя в работе аппаратуры спутника могла стать ненадежность элементной базы космического аппарата.
Планируется, что в 2009 году на орбиту двумя пусками будут выведены шесть космических аппаратов, еще шесть - в 2010 году, сообщает "Интерфакс".

На Байконуре продолжается подготовка к запуску грузового корабля "Прогресс М-03М"
 
Продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-03М" к пуску по программе Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 1 октября на 254-й площадке космодрома Байконур состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля "Прогресс М-03М" компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

Космическая туристка-дублер будет искать возможность попасть на орбиту

Участница дублирующего экипажа корабля "Союз ТМА-16", американка Барбара Баррат, сохраняет надежду попасть на МКС, как только появится возможность, передает РИА "Новости". Об этом она сообщила на встрече с журналистами на космодроме Байконур.
"Сейчас нет места для космических туристов, но как только появится такая возможность, я снова буду пытаться отправиться туда", - сказала Баррат.
При этом она отметила высокое качество подготовки космонавтов. Медицинский персонал и другие представители Центра подготовки космонавтов имеют высокую квалификацию, отметила она.

Эскизный проект новой пилотируемой транспортной системы для запусков с космодрома Восточный будет готов к середине 2010 года

Эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы /ППТС/ нового поколения, предназначенной для запусков с космодрома Восточный /Амурская область/, будет готов к середине 2010 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов.
"Срок сдачи эскизного проекта - середина 2010 года", - уточнил представитель РКК. Он не стал уточнять, когда планируется первый запуск космического корабля ППТС, отметив, что "это будет зависеть от финансирования проекта".
Брюханов отметил, что у проектируемого корабля пока нет определенного названия. "Его имя предложит РКК. Затем его утвердит Федеральное космическое агентство", - подчеркнул он.
По словам представителя РКК, "предполагается, что экипаж нового корабля может быть до шести человек". Его планируемая масса - до 12,5 тонн, масса многоразового возвращаемого аппарата - 8 тонн, что позволит доставлять его с места посадки на техническую позицию космодрома с помощью вертолета.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #53 : 03 Окт 2009 [12:26:17] »
Над Аргентиной что-то пролетело

Большой "огненный шар" в небе наблюдали в минувшее воскресенье жители аргентинских провинций Мендоза и Ла Пампа, сообщают информационные агентства.
"Это был фрагмент "Прогресса М-67", который сгорел в атмосфере", — считают специалисты аргентинского Института Коперника. Аргентинские астрономы подчеркивают, что сделали свой вывод после консультаций с несколькими исследовательскими центрами. По их расчетам, обломки должны были успать в южной части Тихого океана.
Однако другие эксперты ставят этот вывод под сомнение, полагая, что речь идет о метеорите, тем более, что горевший объект оставлял после себя в небе характерный голубоватый светящийся след. Кроме того, отмечают астрономы, характер падения объекта на землю также говорит в пользу его космического происхождения - местные жители рассказывают, что падение «огненного шара» сопровождалось гулким разрывом, после которого небо озарилось.

Юные победители конкурса на лучшую эмблему российского космического корабля встретились с командиром основного экипажа «Союза ТМА-17"
 
Дун Юэ и Олег Головин вчера в Центре подготовки космонавтов встретились с Олегом Котовым, командиром основного экипажа ТПК "Союз ТМА-17".
Как напоминает пресс-служба РОскосмоса, рисунки 13-летней жительницы Пекина и 10-летнего мальчика из Электростали легли в основу эмблемы экипажа "Союза ТМА-17", который отправится к Международной космической станции в декабре. Официально эту эмблему представил на Байконуре Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов.
После возвращения из волшебной поездки по Байконуру Роскосмос организовал для Дун Юэ и Олега экскурсию в Центр подготовки космонавтов и встречу с Олегом Котовым, для экипажа которого Дун Юэ и Олег Головин нарисовали эмблему.

В РКК "Энергия" состоялась встреча президента Корпорации В.А. Лопоты и руководителя НАСА Чарльза Болдена
 
В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва 1 октября состоялась встреча Президента Корпорации, Генерального конструктора В.А. Лопоты с Руководителем НАСА Чарльзом Ф. Болденом.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", на встрече были рассмотрены вопросы выполнения работ по Международной космической станции и возможным перспективам сотрудничества.
Во встрече принимали участие Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов, заместитель руководителя НАСА по полётным операциям У.Г. Гестенмайер, ведущие специалисты Корпорации, Роскосмоса и НАСА.
В ходе встречи делегация НАСА ознакомилась с работами, проводимыми по программе МКС в Контрольно-испытательном центре РКК "Энергия", а также с историей Корпорации в её музее.

Проведены первые включения одного из приборов - сканера среднего разрешения, установленного на КА «Метеор-М» № 1

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 1 октября 2009 года были проведены первые включения одного из приборов -сканера среднего разрешения (КМСС), установленного на КА «Метеор-М» № 1. Получены первые изображения европейской территории России, фрагменты которых представлены на сайте Роскосмоса.
Оператор КС ДЗЗ (НЦ ОМЗ ФГУП «РНИИ КП») и Оператор бортовых информационных комплексов гидрометеорологического и океанографического назначения (ГУ «НИЦ «Планета» Росгидромета) осуществляют обработку и анализ полученной информации.
Успешно продолжаются работы в соответствии с программой летных испытаний КА «Метеор-М» № 1.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #54 : 05 Окт 2009 [12:21:26] »
Космические войска РФ отмечают профессиональный праздник

За восемь лет активной деятельности Космические войска России провели и обеспечили свыше 200 пусков ракетоносителей, которые вывели на орбиты около 250 космических аппаратов различного назначения. Эти войска 4 октября отмечают свой профессиональный праздник.
В этот день в 1957 году с Байконура был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Подготовку, запуск и контроль полета первого спутника осуществляли воинские формирования космического назначения, созданные специально для выполнения этой задачи.
Как самостоятельный род войск Космические войска функционируют с марта 2001 года, когда, согласно указу президента России, были объединены все воинские формирования, осуществляющие обеспечение в космосе и из космоса деятельности российских Вооруженных Сил. "Их создание было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах", - считает командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Главный центр контроля космического пространства, Главный центр предупреждения о ракетном нападении, соединение противоракетной обороны, другие учреждения и части обеспечения.
"За восемь лет Космические войска провели и обеспечили свыше 200 пусков ракет-носителей, которые вывели на орбиты около 250 космических аппаратов различного назначения, - сообщил Остапенко. - Средства контроля космического пространства осуществили предупреждение о более 600 опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией". Дежурные силы средств предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и специализированных средств контроля космического пространства обеспечили своевременное обнаружение пусков иностранных баллистических ракет и ракет-носителей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318610&cid=10

На МКС экспериментируют с биологически-активными веществами

Россияне выводят на МКС субстраты с повышенным содержанием биоактивных веществ для применения их в межпланетных полетах
Прибывший в пятницу на орбиту российский космонавт Максим Сураев с первого же дня включился в научную деятельность. Ему помогают коллеги - опытный командир МКС-20 Геннадий Падалка и Роман Романенко, с которым Сураеву предстоит проработать в одной команде до конца ноября.
"Сегодня мы проводим на МКС новый биотехнологический эксперимент "Каскад", - сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова. Специалисты этого предприятия несколько лет проводят на МКС биотехнологические эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия" и "Биотрек".
"Каскад" проводится в том же биореакторе, что и исследования в рамках эксперимента "Биоэмульсия", уточнила Крашенинникова. "В "Каскаде" мы по цветовой реакции будем смотреть, как реагируют субстраты на фермент в условиях микрогравитации", - пояснила она суть эксперимента. Его цель - "исследовать процессы культивирования клеток микроорганизмов, животных и человека в невесомости для получения концентрированной биомассы с высоким содержанием клеток, обеспечивающих повышенный выход целевых биологически активных веществ".
Ранее космонавты уже провели на орбите сессию эксперимента "Биоэмульсия" по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов, который проходит на МКС в период пересменки с сентября 2006 года. "Мы каждый раз меняем условия, отрабатываем методику - в этот раз проводим исследования с ферментами", - пояснил ученый.
Результаты первых этапов эксперимента показали, что в космосе "культуры не гибнут, можно их выращивать, культивировать глубинным способом". Специалисты создали серию образцов оборудования, которое обеспечит целостную цепочку биотехнологического процесса - выращивание, очистку, высушивание и хранение. Эта задача представляется особенно важной в свете подготовки будущих межпланетных экспедиций, когда надо будет обеспечивать экипажи всеми необходимыми биоэлементами, включая антибиотики и белки.
"В ходе длительного перелета возникнет необходимость в получении субстратов для питания и дыхания, а также лекарств, - отметила Крашенинникова. - В связи с этим ученые должны заранее разработать оборудование и технологии получения биологически активных веществ -продуктов метаболизма бактерий и грибов в условиях космического полета".
Биореактор с результатами исследований привезет Геннадий Падалка, который вместе со своим американским коллегой Майклом Барраттом и космическим туристом из Канады Ги Лалиберте 11 октября вернется на Землю на корабле "Союз ТМА-14".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318660&cid=10

ООН: аппаратам на орбите угрожают 300 тыс. обломков космического мусора

Безопасности космической деятельности серьезно угрожает космический мусор, более 300 тысяч обломков которого находятся на орбите и могут вызвать сбои в работе космических аппаратов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ООН со ссылкой на последние данные Управления ООН по вопросам космического пространства.
«Мусор на орбите по-прежнему серьезно угрожает устойчивому использованию космического пространства. Вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков мусора, которые серьезно угрожают космическим аппаратам, в том числе 1000 спутников, обеспечивающих нас информацией о погоде, помогающих с развитием картографии и других основных услуг для населения», - говорится в сообщении.
В декабре 2007 года Генеральная ассамблея ООН одобрила руководящие принципы предупреждения образования космического мусора, призвав спасти космос для будущих поколений, передает РИА «Новости».
http://www.lenta.ru/news/2009/10/05/debris/

В Роскосмосе советуют космическому туристу Лалиберте лучше учить русский язык

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов пожелал объединенному экипажу Международной космической станции (МКС) успешной работы, передает из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП Королев) корреспондент "Интерфакса-АВН".
"Нам бы очень хотелось, чтобы качественно прошла смена экипажей. Желаю вам удачи и благополучного возвращения на Землю", - сказал Перминов во время первого сеанса видеосвязи с экипажем МКС после успешной стыковки корабля "Союз ТМА-16" с МКС.
"Союз ТМА-16" доставил на станцию российского космонавта Максима Сураева, астронавта НАСА Джеффри Уильямса и канадского космического туриста Ги Лалиберте.
Общаясь с командиром МКС, российским космонавтом Геннадием Падалкой, Перминов особо обратил его внимание на то, чтобы канадский космический турист за время пребывания на станции лучше выучил русский язык.
"Иначе мы еще подумаем - возвращать его оттуда или нет", - пошутил Перминов.

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов о космическом туризме

Россия будет отправлять космических туристов на Международную космическую станцию после 2011 года в случае продолжения эксплуатации американцами космических челноков, пишет сайт http://personalmoney.ru. Об этом заявил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Все зависит от того, каким будет решение администрации США и руководства НАСА по эксплуатации шаттлов. Если они (шаттлы) будут работать после 2011 года, у Роскосмоса появляется возможность иметь свободное место для того, чтобы отправлять космических туристов на МКС", - отметил Перминов.
Если решения о продолжении эксплуатации шаттлов после 2011 года не будет, Роскосмос перестанет отправлять на орбиту космонавтов на коммерческой основе.
Как сказал Перминов, "некоторые зарубежные коммерческие структуры проявили интерес к приобретению российского космического корабля "Союз" вместе с командиром для организации туристических полетов в космос, причем речь идет о полетах не только на МКС". "Но никакого решения по данному вопросу пока не принято", - подчеркнул Перминов.

Главком Космических войск: своя космическая станция сейчас РФ не нужна

Национальная космическая станция сейчас России не требуется, считает командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко.
"Сейчас необходимости делать такую свою станцию просто нет. Тех задач, которые решаются на международной станции (МКС), вполне достаточно. И правильно сейчас в нашем государстве идет развитие орбитальной группировки, то есть решение задач с помощью космических аппаратов", - сказал Остапенко эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.
Он отметил, что в ближайшее время начнет в полную силу работать спутниковая навигационная система ГЛОНАСС.
"Это задача, бесспорно, реализуемая... (система) в ближайшее время будет работать в полном объеме", - сказал Остапенко.
По его мнению, такая навигационная система крайне важна, передает РИА "Новости".

Спутники смогут работать на орбите до 20 лет - генерал-майор Остапенко

Космические аппараты в будущем смогут работать на орбите вдвое дольше, чем сейчас, срок их работы с семи лет увеличится до 15-20 лет, что значительно сократит потребности в космических запусках, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу вечером.
"Если взять начальную стадию развития космической отрасли, космический аппарат на орбите максимально в тот период работал до трех месяцев и менее. Естественно, возникала необходимость пополнять эту группировку... Сейчас у нас аппараты работают от семи и более лет, и в перспективе мы дойдем и до 15, и до 20 лет", - сказал Остапенко.
По его словам, в этом случае проводить запуски так часто уже не будет необходимости, передает РИА "Новости".

ГЛОНАСС скоро начнёт работу на орбите в полном объёме

В ближайшее время спутниковая навигационная система ГЛОНАСС начнёт работу на орбите в полном объёме. Об этом заявил командующий Космическими войсками России Олег Остапенко в эфире «Эха Москвы».
По его словам, «эта задача, безусловно, реализуемая». Олег Остапенко считает, что важность ГЛОНАСС «даже нет смысла обсуждать. Без этой системы человечество существовать не сможет: это и повседневная деятельность, и вопросы, связанные с обороноспособностью».

Стартовала Неделя космоса

4 октября началась Всемирная Неделя космоса, которая продлится до 10 октября.
Неделя была провозглашена 6 декабря 1999 г. Генеральной Ассамблеей ООН с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.
Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 г. Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.
Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.
С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение — отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу.
В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на 2 важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно, передает "Голос России".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
 
 
 

 
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [04:35:53] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #55 : 06 Окт 2009 [04:39:55] »
Кризис не затронул ракетную столицу России

Россия отметила важную дату в истории освоения космоса - 52 года назад с космодрома Байконур Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это событие открыло новую, космическую эру человечества. В этот день свершилось то, что до этого казалось просто невозможным: конструкторская мысль преодолела земное притяжение. Немалый вклад в это достижение внесли учёные из Самары - города, который по праву называют ракетной столицей страны.
52 года назад с космодрома Байконур стартовала межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Военная ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Так началась эра освоения космоса, а в ракетной технике история легендарной королевской "семерки". Её совершенная конструкция стала основой космической программы Советского Союза. Современные российские ракеты-носители "Союз" - прямые наследники "семерки".
"Мы девять раз модернизировали полностью ту ракету, которую сделал С.П.Королев - Р-7. Мы добавили количество ступеней, изменили уже двигатель, изменили систему управления, телеметрию. Но обводы внешние и принцип работы остался прежний, тот который был заложен С.П.Королевым", - рассказывает Равиль Ахметов, генеральный конструктор РКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
Создавали Р-7 на базе Авиационного завода №1. Теперь это – "Центральное специализированное конструкторское бюро –Прогресс". История предприятия началась в Москве в конце XIX века. Акционерное общество "Дукс" делало велосипеды и автомобили. Здесь же 100 лет назад был выпущен и первый российский аэроплан. Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Куйбышев (ныне Самара). Основной военной продукцией стал штурмовик Ил-2.
"Дукс" – это идущий впереди. И авиационный завод №1, МиГ-3, Ил-2 и первые реактивные самолеты МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 и Ту-16 – это серьезная авиационная биография", – говорит Александр Кирилин, генеральный директор РКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
В 50-е годы для организации производства ракеты Р-7 главный конструктор Королев направил в Самару своего ученика Дмитрия Ильича Козлова. Тогда казалось, ракетная тема навсегда вытеснила самолетостроение из цехов завода "Прогресс". Однако в 2007 году здесь вновь взялись за самолёты. Проект назвали "Рысачок".
"На нем можно учить сразу пять летчиков одновременно. Можно перевозить 10 раненых, можно перевозить 10 пассажиров. Можно перевозить полторы тонны груза", - объясняет Николай Родин, начальник участка.
Удивительно, но мощности "Прогресса" оказались больше готовы к освоению нового заказа, чем авиазаводы. Сейчас на стапелях два самолета: для статических и летных испытаний. Начнутся они в будущем году. Ещё через год "Рысачок" будет передан летным училищам.
"Мне интересен был проект в том, что с самого начала он пошел в цифре, начиная от проектной документации. И сейчас вот этот опыт мы распространяем на нашу ракетно-космическую технику", - поясняет Александр Кирилин, генеральный директор РКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
В цехах ЦСКБ идёт сборка ракетоносителя "Союз-СТ" для космодрома Куру в Французской Гвиане.
"Четыре носителя здесь сейчас практически готовы к отправке. Первая отправка должна быть в ноябре. И к концу года мы должны два подготовить", - сообщил Александр Кирилин, генеральный директор РКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
Первый запуск с Куру планируется весной будущего года. Обновленный "Союз" будет ракетой трёх космодромов: Куру, Байконура, Плесецка. На очереди мощный ракетоноситель "Союз-2-3". "ЦСКБ-Прогресс" выиграло конкурс на строительство принципиально новой ракеты для будущего космодрома Восточный.
"Если Р-7 летает свыше 50 лет, то мы планируем, чтобы ракета, которая делается для космодрома Восточный, тоже была ориентирована на такие же длительные сроки с учетом возможной модернизации", - уточнил Равиль Ахметов, генеральный конструктор РКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
"Для космодрома Восточный создается носитель грузоподъемностью 23 тонны, т.е. сравнимо с сегодняшним "Протоном", - добавил Александр Кирилин, генеральный директор РКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
Чтобы реализовать подобные проекты, надо технически переоснастить все производство. Еще недавно слесарь вырезал шаблон для детали в среднем за два дня. Сегодня лазерный станок для раскроя металла справляется с этим за полминуты. И режет сразу десяток шаблонов. Раньше правильность форм и координат деталей при помощи множества приспособлений отслеживали 7 контролеров. Сейчас это делает координатно-измерительная машина.
"Машина эта делает буквально за полторы минуты. И с этой стороны измерит, и с другой стороны измерит. И выдаст все параметры. Угловое расположение, диаметр, смещение относительно заданной точки", - объясняет Леонид Козочкин, наладчик координатно-измерительной машины.
Кризис затронул многих, но только не "ЦСКБ-Прогресс". В этом году на работу принято более 2000 человек. Много молодежи. А им нужна стабильная зарплата, возможность карьерного роста и, конечно же, жильё. Недавно сдали четыре дома, достраивается общежитие.
"Лично я взял в кредит на 10 лет трехкомнатную квартиру. Процентов никаких нет. Я взял, получается, не в кредит, а в рассрочку у предприятия", - рассказывает Тахир Сафин, начальник цеха окончательной сборки.
Ракетная столица России – Самара - сохранила не только космические технологии, но и достойное отношение к тем, кто создаёт самые надёжные в мире космические ракеты.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318798&cid=10

Космический турист переносит невесомость лучше космонавтов

Первый клоун в космосе, владелец знаменитого "Цирка Солнца" Ги Лалиберте переносит невесомость лучше профессиональных космонавтов и астронавтов. Такое мнение высказал на пресс-конференции командир корабля "Союз" Максим Сураев.
"Ги перенес невесомость лучше, чем некоторые профессиональные космонавты и астронавты. Хотя ему предрекали проблемы при первом посещении космоса", - сказал Сураев.
Сам космический турист на это заметил, что он "пытается привыкнуть к невесомости, но пока не очень получается". Однако невесомость не мешала ему во время всей пресс-конференции жонглировать перед камерой красным клоунским носом и строить забавные рожицы.
Как передает ИТАР-ТАСС, Максим Сураев, для которого этот полет в космос первый, бодро отрапортовал журналистам, что не испытывает "никаких отрицательных ощущений, никакой болезни движения". "Я перенес полет адекватно благодаря медикам, которые готовили нас на Земле", - сказал он.
Сураеву и Лалиберте повезло - на борту МКС их тоже встретил астронавт, врач по образованию Майкл Барратт, который несет орбитальную вахту уже более полугода. Для него невесомость стала основным объектом исследований во время полета. "Сам я по образованию доктор-физиолог, и для меня самым интересным было наблюдать, как идет привыкание к невесомости, - сказал Барратт. - Сначала я думал, что никогда не привыкну, но теперь уже привык".
Сураев уже успел убедиться на своем недолгом опыте, что к невесомости надо привыкать - одно дело теория, другое - практика. "Тут надо цепляться ногами за поручни, и у меня уже от этого синяки на пальцах ног, к тому же я набил шишку, ударившись обо что-то головой", - поделился он впечатлениями с журналистами. Однако, по словам Сураева, "удовольствие от полета оправдывает все".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318820&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #56 : 12 Окт 2009 [02:09:16] »
Galileo: начата орбитальная реконфигурация

Как сообщает пресс-служба ESA, технологический демонстратор системы Galileo спутник GIOVE-A переведен на более высокую орбиту для обеспечения заполнения штатных орбит серийными спутниками системы. Орбита GIOVE-A поднята на 113 км.
Всего система Galileo в штатной конфигурации будет включать 27 спутников. Предполагается, что развёртывание группировки будет завершено к 2013 году, пишет R&D.CNews.

Продолжаются работы по созданию «студенческого» космического аппарата «Юбилейный-2»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершен выпуск основной рабочей конструкторской документации на космический аппарат «Юбилейный-2».
После выпуска конструкторской документации ОАО «ИСС» приступило к изготовлению материальной части спутника. В настоящий момент завершено создание корпусных узлов малого космического аппарата и сотопанелей солнечных батарей.
Параллельно с этой работой на предприятиях кооперации идет создание бортовой аппаратуры полезной нагрузки спутника. Уже изготовлен ряд приборов системы ориентации и стабилизации, которые будут доставлены в ОАО «ИСС» в первой декаде октября: гироскопы, приборы ориентации на Солнце и на Землю, магнитометр. Большая часть аппаратуры полезной нагрузки будет использована впервые в составе космического аппарата, благодаря чему получит летную квалификацию. В рамках реализации проекта «Юбилейный-2» ОАО «ИСС» регулярно посещают представители смежных фирм. В конце октября ожидается визит специалистов НИЛАКТ РОСТО (г.Калуга) для участия в испытаниях бортового радиотехнического комплекса, разработанного этим предприятием, сообщает пресс-служба ОАО "ИСС".

Иран отправит на орбиту живой организм

С целью проведения научных исследований на околоземную орбиту будет отправлен живой организм, сказал Мохсун Бахрами, председатель Центра космических исследований Ирана. Об этом сообщило иранское информагентство Fars.
"После запуска в космос второго искусственного спутника КАВУШ-2, мы добьемся еще большего развития в сфере искусственных спутников, и мы продолжаем свои исследования в этой области", - сказал Бахрами.
По его словам, в ближайшие два года Иран отправит на околоземную орбиту живой организм (животное) с целью проведения различных научных исследований. "В настоящее время ведется работа над этой программой", - сказал Бахрами.

"Газпром космические системы" до 2015 г. намерен запустить на орбиту еще семь космических аппаратов

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" до 2015 г. намерен запустить на орбиту еще семь космических аппаратов. Таким образом, компания планирует занять все закрепленные за ней орбитальные позиции и обновить группировку.
Как рассказал репортеру сайта ComNews заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот, за компанией закреплены пять орбитальных позиций. В двух из них: 49 град. в.д. и 90 град. в.д. уже стоят борты "Ямал-100" и два "Ямал-200". Позиции 55 град. в.д., 81,75 град. в.д. и 163,5 град в.д. пока свободны, и оператор планирует заполнить их до конца 2015 г. Кроме того, в 2015 г. иссекает срок службы бортов "Ямал-200" и оператор хочет заблаговременно подготовить для них замену.
Первая тройка из планируемых семи бортов уже находится в производстве. "Ямал-300К" должен быть выведен на орбиту в 2011 г., а два аппарата "Ямал-400" - в 2012 г. После ввода этих бортов в эксплуатацию общая емкость оператора составит 272 условных транспондера (по 36 МГц).
"Теперь, когда спорная ситуация с "Ямал-300К" разрешилась, и он находится в производстве, мы можем задуматься о развитии группировки, - говорит Игорь Кот. - В скором времени мы будем готовы заказывать следующие аппараты".
В 2013-2014 г. "Газпром космические системы" намерен запустить еще два спутника "Ямал-500", а в 2015 г. - два борта "Ямал-600". С ними суммарная емкость группировки составит около 400 условных транспондеров.
По словам Игоря Кота, при выборе производителя компания готова отдать предпочтение российским производителям. "Однако проекты по созданию спутников будут успешны и коммерчески выгодны, когда будут учтены и сбалансированы интересы многих групп: производителей, потребителей, операторов", - отметил он. Примерную стоимость проекта по дополнению и обновлению группировки руководство "Газпром космические системы" оценивает в $1,5 млрд. Традиционно оператор работает по принципам проектам финансирования, привлекая банковские кредиты, которые возвращает потом за счет доходов от работы новых бортов.

На космодроме Плесецк проходит «сухой прогон» пуска ракеты «Рокот» с двумя европейскими спутниками

На северном российском космодроме Плесецк продолжается подготовка к пуску ракеты–носителя «Рокот» с двумя европейскими космическими аппаратами: КА наблюдения Земли SMOS («СМОС») и технологическим демонстратором Proba-2 («Проба-2»).
В соответствие с графиком работ, в первых числах октября на космодроме начался «сухой прогон» - генеральная репетиция готовности ракеты и стартового комплекса к запуску.
В ходе «сухого прогона» имитируется транспортировка ракеты из монтажно –испытательного комплекса (МИКа) на стартовую площадку и ее установка на стартовой позиции. Затем в течение нескольких дней на СК проходят механические и электрические испытания блока ускорителей и головной части ракеты (но без заправленных космических аппаратов). Кроме того, в эти дни комплексно проверяется оборудование стартового комплекса, и отрабатываются действия пусковой команды во время запуска.
До начала «сухого прогона» специалисты ГКНПЦ провели в МИКе необходимые работы с разгонным блоком и предварительную сборку КГЧ (пока без космических аппаратов).
1 октября блок ускорителей установили на стартовом столе. На следующий день головную часть ракеты вывезли на стартовый комплекс и установили на блок ускорителей.
Сегодня и в последующие несколько дней российские специалисты будут заниматься механическими и электрическими проверками КГЧ.
Затем головную часть РКН доставят обратно в МИК, разгонный блок демонтируют и подготовят к заправке.
После заправки РБ вновь переместят в МИК, где затем начнутся работы по окончательной сборке КГЧ (на этот раз с КА).
Между тем, в МИКе продолжается плановая подготовка космического аппарата SMOS. Работы с КА SMOS начались во второй половине сентября, через несколько дней после прибытия аппарата на космодром. В ближайшие дни европейские специалисты планируют завершить серию электрических и функциональных проверок аппарата. Параллельно, в МИКе готовятся к заправке КА, передает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

"Боинг" и "Энергия" объединяют усилия

Компания Boeing [NYSE: BA] и российская "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" в Москве подписали меморандум о намерениях по совместной разработке общей системы стыковки для перспективных космических кораблей, сообщает портал "Авиапорт.дайджест".
Компании намерены объединить свой богатый опыт и знания в области проектирования, сборки и эксплуатации Международной космической станции (МКС) в целях создания международного стандарта для стыковочных механизмов.
"Программы будущего по освоению космоса откроют еще больше возможностей для международного сотрудничества, - заявил бывший астронавт Брустер Шоу (Brewster Shaw), а ныне вице президент и генеральный менеджер подразделения Space Exploration в Boeing. - По мере становления рынка коммерческих космических программ, будет расти потребность в международном стандарте для выполнения стыковки на орбите. Компания Boeing и РКК "Энергия" намерены объединить свой богатый практический опыт для разработки инновационного решения системы стыковки для последующего освоения космоса".
Подписанный сегодня меморандум закладывает основу для сотрудничества между двумя компаниями в создании системы стыковки на базе существующего андрогинно-периферийного агрегата стыковки (АПАС). Разработанный РКК "Энергия", АПАС уже неоднократно демонстрировал свои высокие характеристики на практике: он использовался при всех стыковках "шаттла" с МКС на протяжении более чем 10 лет.
"Партнерство с РКК "Энергия" - это важный шаг на пути развития программ освоения космоса в будущем, - заявила Джой Брайант (Joy Bryant), вице президент и руководитель программы поддержки МКС в Boeing. - С расширением программ по освоению космоса за пределами околоземной орбиты, таких как исследования Луны и Марса, выполняемых NASA и другими космическими агентствами, возможность использования универсальной системы для стыковки космических аппаратов из разных стран мира будет приобретать все большую важность".

Покупать Союзы" для космических туристов хотят Индия и Space Adventures - Роскосмос

Коммерческим приобретением российских пилотируемых кораблей "Союз" под туристические полеты в космос интересуются компания Space Adventures и Индийское космическое агентство, сообщил журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Компания Space Adventures интересуется приобретением "Союзов" на долговременной основе, так как это их предложение и проект. Покупкой российских "Союзов" интересуется также космическое агентство Индии. У нас нет сомнений в том, что в РКК "Энергия" могут построить как минимум один дополнительный корабль в год", - сказал Краснов.
По его словам, ясность в этом вопросе может появиться только в перспективе. А первый запуск может быть осуществлен только после 2012 года.
"Ясность будет тогда, когда у нас будет сформирован экипаж", - подчеркнул начальник пилотируемых программ Роскосмоса, передает РИА "Новости".

Орбитальная командировка экипажа МКС-21 продлится на неделю больше, а их сменщикам еще неделю придется ожидать старта на Земле

Запуск следующего пилотируемого корабля "Союз" с экипажем 22-й экспедиции на МКС перенесли на неделю - на 21 декабря в целях повышения безопасности полета. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель генерального конструктора Ракетно- космической корпорации /РКК/ "Энергия" Николай Зеленщиков после успешной стыковки корабля "Союз ТМА-16" с МКС.
"У нас очень плотный график запусков до конца года, нет времени на разборы, а нужен запас времени, чтобы при необходимости заменить какие-то приборы", - пояснил он.
Кроме того, в РКК "Энергия" планируют провести совместные испытания стыковки корабля "Союз" с новым российским модулем МИМ-2, который отправиться на орбиту в ноябре. На этот модуль после его присоединения к МКС будет перестыкован российский пилотируемый корабль, поэтому необходимо провести "генеральную репетицию" стыковки на Земле, чтобы предотвратить нештатные ситуации, пояснили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.
Помимо старта "Союза ТМА-17", на неделю вправо сдвигается и срок посадки корабля "Союз ТМА-15", который доставит на Землю россиянина Романа Романенко, бельгийца Франка де Винна и канадца Роберта Тирска, работающих на МКС с конца мая. Вместо запланированной ранее даты 23 ноября они смогут вернуться домой только 1 декабря.
До конца года к МКС, помимо модуля МИМ-2, будут запущены два космических корабля. Грузовой "Прогресс М-03М" стартует на орбиту 15 октября, МИМ-2 будет запущен 10 ноября, а "Союз ТМА- 17" с экипажем МКС-22 завершит "космический год" по пилотируемой программе 21 декабря.

Страны участники программы МКС перешли на более эффективный способ замены экипажей

Страны- участники программы Международной космической станции /МКС/ перешли на более эффективный способ замены экипажей. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы НАСА Уильям Герстенмайер после успешной стыковки корабля "Союз ТМА - 16" с МКС, передает ИТАР-ТАСС.
Он напомнил, что 1 декабря на Землю возвращается российский пилотируемый корабль "Союз ТМА - 15" с экипажем 21-й экспедиции /Роман Романенко, Франк де Винн и Роберт Тирск/. Новый запуск пилотируемой экспедиции намечен только на 21 декабря. Таким образом, в течение трех недель на орбите будут находиться всего два космонавта - прибывшие сегодня на МКС Максим Сураев и Джеффри Уильямс.
"Мы это называем косвенной, а не прямой передачей смены, - пояснил Герстенмайер. - Вместо двух пристыкованных к МКС "Союзов" на орбиту будут приходить корабли один за другим".
Такая схема "экономит количество доставляемых на МКС грузов, необходимых для расходования экипажем". "Это более эффективный способ передачи смены от одного экипажа другому", - подчеркнул зам главы НАСА.

Американский военный спутник WGS-2 встал в строй

Как сообщает пресс-служба компании Boeing, спутник связи WGS-2 (Wideband Global SATCOM) ВВС США признан полностью соответствующим ТТХ и принят в эксплуатацию.
Спутник, выведенный на геостационарную орбиту 3 апреля 2009 года (регион обслуживания - Ближний Восток и Центральная Азия), обеспечивает космическую связь в интересах государственных, военных и специальных структур США и обладает в 12 раз большей пропускной способностью, чем используемые военными США в настоящее время спутники класса DSCS (Defense Satellite Communications System).
Спутник WGS выполнен на базе платформы Boeing 702 мощностью 13 кВт, имеет реконфигурируемую с Земли диаграмму направленности антенны. Спутник оснащён транспондерами X- и Ka-диапазонов и бортовым маршрутизатором, позволяющим спутнику обеспечивать связь двух любых произвольных пользователей в пределах зоны обслуживания.
Компания Boeing получила заказ ВВС США на создание в общей сложности шести спутников WGS -трёх в модификации Block I и трёх - в модификации Block II. Спутники Block II, рассчитанные на обеспечение передачи данных с разведывательных платформ, планируется вывести в космос в 2011-2012 гг., пишет R&D.CNews.

Продолжается подготовка к запуску модуля МИМ2
 
Продолжается подготовка к запуску в ноябре 2009 года специализированного грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2" с малым исследовательским модулем МИМ2.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 7 октября была проведена подготовка и проверка стыковочного агрегата корабля-модуля на герметичность.

Российский экипаж МКС получил приглашение в первый в России клуб для политической элиты «Up and Down»

Завтра в Москве пройдет торжественное открытие первого в России клуба для политической элиты международной сети развлекательных центров «Up and Down», сообщают пресс-службы Роскосмоса и "Up and Down".
Самыми первыми звездными - в прямом смысле этого слова - почетными гостями клуба стали члены экипажа Российского сегмента Международной космической станции. Геннадий Падалка, командир длительной 20-й экспедиции на станции и Роман Романенко, борт-инженер МКС. Они получили элитные «золотые» карты членов клуба «Up and Down». Такие же карты получат и все последующие российские члены экипажей на станции.
«Мы считаем, что первыми членами нашего клуба должны стать настоящие «звезды», то есть те, кто реально летает в космос. Космонавты - это элита общества нашей страны, как и депутаты, банкиры и чиновники, известные спортсмены, бизнесмены и представители дипломатического корпуса. Мы выступаем за новую философию корпоративных мероприятий, в которой достойное место займут международные встречи, тематические вечера и другие развлекательные мероприятия. В основе таких походов – духовность и в высшем смысле того - эстетика»,- считает Александр Могучий, руководитель сети развлекательных центров «Up and Down».
Космонавты Падалка и Романенко получили приглашение в клуб, находясь на высоте более 350 км над поверхностью Земли, и направили «Up and Down» в благодарность свое обращение с борта МКС. Этот ролик будет показан на церемонии открытия первого развлекательного центра «Up and Down» в Москве.

Новая иранская ракета полетит к Новому году, но не по григорианскому календарю

Как сообщает Синьхуа со ссылкой на иранское агентство Fars, объявлено, что пуск экспериментальной ракеты "Кавошгар" (Исследователь") состоится до конца такущего года по иранскому календарю - то есть до конца марта 2010 года по календарю григорианскому.
Ракета "Кавошгар" имеет потолок 50-150 км и не предназначена для выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту, пишет R&D.CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z08.10.09.shtml
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #57 : 12 Окт 2009 [02:09:58] »
В 1969 году на Луну едва не отправилась женщина

В состав экипажа "Аполлона-11", впервые доставившего людей на Луну, с высокой вероятностью могла войти женщина. В журнале Advances in Physiology Education опубликована статистика медицинских испытаний женщин-астронавтов, которые проводились NASA накануне пилотируемой миссии к земному спутнику. Кратко их результаты приводит журнал Wired.
Идея задействовать женщин в космической программе базировалась на практических соображениях. Во-первых, женщины весят меньше мужчин, а значит, корабль и ракета смогут расходовать меньше топлива, чтобы доставить их в космос. Во-вторых, по статистике у женщин реже случаются сердечные приступы. И в-третьих, они лучше мужчин способны переживать длительные одиночество и изоляцию.
В программе WISP (Women in Space - женщины в космосе) изначально было задействовано 19 кандидаток. Для них была разработана система медицинских проверок, сравнимая с мужской. С прекрасными результатами все испытания прошли 13 женщин, причем во многих тестах они показали себя лучше мужчин. Самые лучшие показатели были получены в тестах по сенсорной депривации. В этих опытах человек помещается в условия, когда его органы чувств не получают никаких внешних сигналов. В среднем спустя шесть часов после начала опыта у мужчин начинаются галлюцинации. Некоторые из женщин выдерживали в нормальном состоянии сознания по 9-10 часов.
Несмотря на положительные результаты медицинских тестов и высокую мотивацию женщин NASA отказалось от намерения включить их в состав экипажей миссии "Аполлон". Одной из причин было отсутствие у них опыта пилотов (в конце 1950-х только четверть женщин США работали, и никто из них не служил в военной авиации). Вторым поводом стало опасение, что женщины не справятся с задачей из-за менструаций - в те времена у врачей не было гарантированных методов изменить цикл.
Спустя почти полвека в NASA появились женщины-астронавты. Первой стала Салли Райд (Sally Ride). Она побывала в космосе в 1983 году, отправившись туда на борту шаттла "Челленджер". В 1999 году женщина впервые возглавляла экипаж шаттла - командиром миссии космического челнока "Колумбия" STS-93 была Эйлен Коллинз (Eileen Collins). Советский Союз впервые отправил женщину в космос в 1963 году. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/07/women/

Космические грузовики заменит километровая пневматическая пушка

Американские инженеры предложили схему нового дешевого способа запуска космических аппаратов на орбиту - их предлагается выстреливать из километровой пушки. Проект был представлен на конференции Space Investment Summit, которая прошла в Бостоне, а краткое изложение выступления приводит New Scientist.
Разработкой проекта, предполагаемая стоимость которого составляет около 500 миллионов долларов, занимается компания Quicklaunch. Пушка длиной 1100 метров будет способна запускать груз массой до 450 килограммов с начальной скоростью около 6 километров в секунду. После поднятия груза на достаточно большую высоту небольшой реактивный двигатель будет выводить его на орбиту вокруг Земли.
Чтобы снаряд не сгорел во время старта, его предлагается покрыть слоями, которые будут обгорать во время подъема груза. Расчеты исследователей показывают, что подъем будет занимать около 100 секунд, поэтому подобная схема защиты представляется реализуемой.
Проект космической пушки является логическим продолжением проекта, над которым основатели компании работали в прошлом в качестве инженеров. В 90-х годах прошлого века им удалось построить 47-метровую пушку, которая была способна запускать груз массой несколько килограммов со стартовой скоростью около 3 километров в секунду. Для стрельбы орудие использовало сжиженный водород.
По мнению создателей, электронные микросхемы обычных спутников не выдержат перегрузок во время стрельбы. Однако новая схема может оказаться полезна для вывода на орбиту запасов топлива, которые потом будут подбираться космическими кораблями, работающими на орбите. К плюсам новой технологии можно отнести дешевизну запуска - предполагается, что стоимость вывода одного килограмма груза на орбиту будет как минимум в 10 раз ниже существующих рыночных расценок.
Совсем недавно канадские ученые предложили другой способ экономично добираться в космическое пространство. Они предложили построить гигантскую надувную башню. В качестве места для строительства предлагается выбрать подходящую гору. Сооружение будет возвышаться над Землей на 20 километров.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/08/gun/

На орбите собрали названную в честь автора космического флешмоба беговую дорожку

Астронавты завершили сборку беговой дорожки, названной в честь Стивена Колберта (Stephen Colbert) - автора недавнего космического флешмоба. В ближайшее время они проверят параметры ее работы и смогут приступить к упражнениям, сообщает портал Space.com.
Стивен Колберт ведет популярное в США юмористическое шоу The Colbert Report. Когда в конце февраля 2009 года Американское космическое агентство (NASA) объявило конкурс на название нового модуля МКС, Колберт попросил своих поклонников голосовать за его имя. В результате название Colbert заняло первое место с большим отрывом от конкурентов. Тем не менее, NASA выбрало вариант "Спокойствие" (Tranquility), набравший меньше голосов.
В качестве утешительного приза Стивену Колберту NASA сначала рассматривало вариант назвать его именем туалет на МКС, но позже склонилось в пользу беговой дорожки. Для аббревиатуры COLBERT была придумана расшифровка - Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill (это можно перевести как "беговая дорожка, обеспечивающая разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления"). Подробнее хронология космического флешмоба освещена здесь.
Спортивный инвентарь является необходимым на орбитальной станции. В условиях микрогравитации мышцы астронавтов постепенно теряют свою функциональность. Чтобы уменьшить негативное воздействие пребывания на орбите, астронавты вынуждены тренироваться по нескольку часов в день. Периодически спортивные снаряды ломаются и их ремонт часто занимает длительное время.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/08/colbert/

Космический турист провел на МКС экологическое телешоу

Седьмой космический турист, основатель легендарного цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberté), провел на МКС телешоу, посвященное сокращению запасов питьевой воды на Земле, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦУП.
В ходе телешоу Лалиберте выходил на связь с 14 городами, в которых его собеседниками были Эл Гор, Сальма Хайек, Шакира, Гару, Питер Гэбриел и другие знаменитости. Вместе с Лалиберте они рассказывали сказку о приключениях одной капли воды. Также в рамках шоу исполнялись стихи, песни и цирковые номера.
По информации CBC, шоу под названием "Сдвигая звезды и Землю ради воды" (Moving Stars and Earth for Water) обошлось Лалиберте в 10 миллионов долларов. Еще 35 миллионов, по неофициальным данным, он потратил, чтобы попасть на Международную космическую станцию.
Шоу транслировалось через интернет и будет повторяться в субботу и воскресенье на сайте Onedrop.Org.
Свой полет на МКС канадский комик называет "поэтическо-социальной миссией". Лалиберте отправился в космос, заняв место, которое изначально было зарезервировано под казахского космонавта. Из-за финансовых сложностей, полет представителя Казахстана пришлось отменить. До последнего компания Space Adventures и Роскосмос держали имя будущего космического туриста в секрете.
О том, что в космос отправится основатель легендарного цирка, стало известно на специальной пресс-конференции. Однако информация о личности седьмого туриста просочилась в интернет за несколько дней до объявленного срока.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/10/laliberte/

Космический турист вернулся на Землю

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-14", на борту которого находится космический турист Ги Лалиберте, успешно приземлился в Казахстане, передает агентство "Интерфакс".
Посадка произошла в заданном районе, в ста километрах от казахстанского города Аркалык. "Самочувствие всех космонавтов нормальное", - отметили в Центре управления полетами. В ближайшее время космонавтов эвакуируют с места приземления на вертолетах, а затем доставят в Москву.
Помимо Лалиберте, основателя легендарного Cirque du Soleil, проведшего на Международной космической станции 11 суток, на Землю вернулись российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Барратт. Последние провели на МКС в общей сложности около 198 суток.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/11/land/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=319920&cid=10

Цитата
Экипаж "Союз ТМА-14" благополучно возвратился на Землю

11 октября 2009 года в 04:31 UTC (08:31 мск) спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-14" с космонавтами Геннадием Падалкой, Майклом Барратом (Michael Barratt) и Ги Лалиберте (Guy Laliberte) на борту совершил мягкую посадку на территории Казахстана в 90 км от Аркалыка. Продолжительность полета Геннадия Падалки и Майкла Баррата составила 198 дн. 16 час. 42 мин. Ги Лалиберте пробыл в космосе 10 дн. 21 час. 17 мин.

"Союз ТМА-14" пошел на посадку

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в 03:40:43 UTC (07:40:43 мск) были включены тормозные двигатели космического корабля "Союз ТМА-14". Отработав почти 260 секунд, они обеспечили сход корабля с орбиты. Посадка корабля запланирована на 04:31 UTC (08:31 мск) в 90 км от Аркалыка.

"Союз ТМА-14" отстыковался от МКС

11 октября 2009 года в 01:07 UTC (05:07 мск) космический корабль "Союз ТМА-14" с космонавтами Геннадием Падалкой, Майклом Барратом (Michael Barratt) и Ги Лалиберте (Guy Laliberte) на борту отстыковался от Международной космической станции и направился к Земле. Посадка корабля запланирована на 04:31 UTC (08:31 мск) в 90 км от Аркалыка.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Старожилы МКС и космический турист проводят генеральную репетицию спуска и готовят сувениры перед возвращением на Землю

Старожилы Международной космической станции - россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Барратт сегодня проводят генеральную репетицию спуска на Землю. Вместе с ними домой собирается и космический турист - владелец знаменитого "Цирка Солнца" /Cirque du Soleil/ Ги Лалиберте, который прилетел на станцию в минувшую пятницу.
Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, "сегодня Падалка, Барратт и Лалиберте проведут трехчасовую тренировку-консультацию по методике спуска на Землю на корабле "Союз ТМА-14", а командир Падалка еще протестирует систему управления движением корабля перед расстыковкой".
В ходе тренировки по спуску космонавты частично расконсервируют "Союз ТМА-14", перейдут в него, а затем, не выдавая команд, отработают на пульте управления "Союза" все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. Кроме того, на случай, если не сработает автоматика корабля, Падалка и Барратт вспомнят навыки ручного управления. После того, как в мае 2003 года "Союз ТМА-1" с шестым экипажем МКС "сорвался" на баллистический спуск и приземлился в 460 км от запланированного района, готовящихся к возвращению на Землю космонавтов обязали "освежать в памяти" действия при такой ситуации.
Кроме того, российский сегмент МКС сегодня на один час превратится в орбитальное "почтовое отделение". Трио работающих на станции россиян - Падалка, Роман Романенко и Максим Сураев в компании с миллиардером-циркачом Лалиберте в течение часа будут подписывать и проводить "спецгашение" нескольких десятков космических конвертов и марок. Вместе с экипажем "Союза ТМА-14" филателистические сувениры с орбиты вернутся на Землю 11 октября. Часть из них по традиции будет выставлена в музее Ракетно-космической корпорации "Энергия" и музее космонавтики России, остальные станут ценными сувенирами для родных и друзей космонавтов, а также бесценными экспонатами в частных коллекциях.

Пуск РН Atlas-5 с военным метеоспутником отложен на 5 дней

Запланированный ранее на 13 октября с.г. пуск с Базы ВВС США "Ванденберг", шт. Калифорния, ракеты-носителя Atlas-5 (AV-017) с военным метеорологическим спутником DMSP F18 отложен на пять дней, до 18 октября. Об этом сообщили представители ВВС США.

На околоземной орбите отслеживается 14967 объектов

Согласно данным ежеквартального отчета Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), за 3-й квартал 2009 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось с 14863 до 14967 штук (+ 104 шт). По сравнению с первыми месяцами этого года (1-й квартал - + 1154, 2-й квартал - + 966) прирост совсем небольшой.
В число этих объектов входят 3279 (- 92) космических аппарата (функционирующие и "мертвые"), 11688 (+ 196) - ступени ракет-носителей и прочих обломков. Как можно заметить, произошло существенное изменение соотношения числа КА и прочих фрагментов. Связано это как с прекращением существования ряда спутников, так и с "переводом" ряда объектов из одной категории в другую (некоторые полуразрушенные спутники перестали считаться космическими аппаратами, а были переведены в разряд мусора).
Как и прежде, больше всего объектов искусственного происхождения "числится" за Россией и странами СНГ - 5565 (+ 141). Из них, 1389 (- 38) -спутники, а 4176 (+ 179) - фрагменты РН и прочий "мусор".
За США "числятся" 4780 (+ 85) объектов. В том числе 1121 (+ 54) спутников и 3659 (+ 31) ступеней и фрагментов.
У Китая 3153 (- 11) объектов: 80 (без изменений) спутников и 3073 (- 11) объектов иного происхождение.
Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 462 объекта (- 2).
У японцев 188 (- 10) объектов - 115 (- 8) спутников) и 73 (- 2) фрагмент.
За индийцами 171 (- 1) объект. Число спутников уменьшилось на единицу, а число фрагментов не изменилось.
"Показатели" Европейского космического агентства: 39 (- 7) спутников, 44 (без изменений) обломков.
Всем остальным странам "принадлежат" 565 (- 101) объектов (449 + 116).
Как обычно, напоминаю, что в общее число объектов, за которыми ведется наблюдение, входят только те, которые имеют размеры не менее 5 сантиметров.

ТГК "Прогресс М-03М": произведена накатка головного обтекателя

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-03М».
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома специалисты предприятий ракетно-космической промышленности выполнили операции по накатке головного обтекателя.
Пуск РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-03М» запланирован на 15 октября с.г., информирует пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #58 : 12 Окт 2009 [02:10:24] »
Падалка, Барратт и Лалиберте вернулись в Москву

В аэропорт Чкаловский прибыл транспортный самолёт из Казахстана, на борту которого в Москву вернулись космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и канадский космический турист, директор Cirque du Soleil Ги Лалиберте.
Геннадий Падалка и Майкл Барратт провели на Международной космической станции (МКС) почти 198 суток, Ги Лалиберте - 11 суток. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-14" совершил сегодня удачную посадку в казахстанской степи, в 88 километрах от города Аркалык. Специалисты назвали спуск "мягким", хотя экипаж спускаемого аппарата испытывал четырёхкратные перегрузки. Вести.Ru вели прямую трансляцию с места посадки космического аппарата.
По словам представителя Центра подготовки космонавтов, экипаж "Союза" чувствуют себя хорошо. Им предстоит пройти ряд углубленных медицинских обследований. Как ожидается, первая послеполетная пресс-конференция состоится в Звёздном городке 13 октября, сообщает "Интерфакс".
Экспедиция МКС-20 была насыщенной - экипаж принял два шаттла, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс" и первый японский "грузовик" HTV. Кроме того, космонавты провели два выхода в открытый космос по российской программе, в ходе которых опробовали в деле новые компьютеризированные скафандры "Орлан-МК". Во время внекорабельной деятельности они подготовили станцию к стыковке с новым российским модулем МИМ-2, который прибудет на орбиту в ноябре.
Командир МКС-20 Падалка перестыковал корабль "Союз ТМА-14" со служебного модуля "Звезда" на стыковочный модуль "Пирс", чтобы освободить на "Звезде" место для грузового корабля "Прогресс М-67". Маневр был проведен для того, чтобы создать наиболее удобную конфигурацию МКС для последующих коррекций орбиты МКС.
А Ги Лалиберте из космического пространства режиссировал грандиозное шоу на Земле. В небывалом до сей поры социально-поэтическом представлении участвовали 14 городов мира и "звезды" мировой величины. Москва, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Лондон, Монреаль и Синдей внесли свой вклад в акцию планетарного масштаба ради сохранения чистоты воды.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319953&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #59 : 12 Окт 2009 [02:17:15] »
На МКС объявлен "день сурка"

После ночного шоу, проведенного с орбиты космическим туристом Ги Лалиберте, в субботу на МКС объявлен "день сурка" – объединенный экипаж будет спать до 17 часов по московскому времени, рассказали в подмосковном Центре управления полетами.
Всю пересменку космонавты работали в обычном режиме, но накануне медики решили перевести их на график "летучих мышей" в связи с предстоящей ночной посадкой корабля "Союз ТМА-14", на котором на Землю вернется экипаж 20-й основной экспедиции - Геннадий Падалка и Майкл Барратт - и Лалиберте. В результате в пятницу получился "рваный" рабочий день, когда вечером космонавты поспали 4 часа, а затем работали до 7 утра, упаковывая и укладывая возвращаемые грузы в корабль "Союз", рассказали ИТАР-ТАСС в ЦУПе.
Основная нагрузка по сборам легла, естественно, на "отъезжающих" - Геннадия Падалку и Майкла Барратта, которые отработали на станции более полугода. Владелец знаменитого Цирка Солнца Лалиберте провел на МКС семь, по его словам, незабываемых дней, получив массу ярких впечатлений, которые полностью "окупили" затраченные им на полет 35 миллионов долларов.
Отоспавшись, "отъезжающие" и "провожающие" - россияне Роман Романенко и Максим Сураев, американцы Николь Стотт и Джеффри Уильямс, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск - завершат укладку в "Союз" оставшегося оборудования, а затем в 23:00 по московскому времени соберутся на прощальную трапезу, после которой загрузят на корабль хранящиеся в холодильнике результаты медико-биологических экспериментов и приступят к расконсервации систем корабля.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319829&cid=10

Смену сдал! Смену принял!

В пятницу вечером на борту Международной космической станции состоялась официальная церемония передачи смены. Российский космонавт Геннадий Падалка, возглавлявший экипаж МКС с марта нынешнего года, передал свои командирские полномочия астронавту Европейского космического агентства бельгийцу Франку Де Винну, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

В РКК "Энергия" продолжаются испытания модуля МИМ1

На контрольно-испытательной станции Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва продолжаются электрические испытания штатного изделия малого исследовательского модуля МИМ1, которому предстоит работать в составе Российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", к настоящему времени завершены автономные испытания бортовых систем и совместные испытания МИМ1 с кораблем "Союз ТМА", проведены измерения кондуктивных и излучающих помех, выполнены заправка и гидравлические испытания системы терморегулирования модуля.
В течение двух предшествующих дней на штатное изделие было установлено штатное доставляемое оборудование - шлюзовая камера (ШК) и радиационный теплообменник (РТО), которыми будет дооснащаться другой новый российский модуль - многоцелевой лабораторный. Проведены обмеры критических точек МИМ1 с установленными на нём ШК и РТО.
На стендах корпорации полностью завершена программа вибропрочностных испытаний полноразмерного динамического макета МИМ1. В настоящее время проводятся работы по примерке этого макета с транспортировочным контейнером, предназначенным для доставки штатного изделия МИМ1 в США и его последующих испытаний на герметичность.
В ходе работ со штатным изделием МИМ1 на нём проведены ознакомительные занятия экипажей МКС, которым в будущем предстоит работать с этим модулем на орбите.

O подготовке к запуску ракеты-носителя "Рокот"

В Плесецке готовятся к парному запуску европейских космических аппаратов SMOS («СМОС») и Proba-2 («Проба-2») на российской ракете-носителе "Рокот".
На техническом и стартовом комплексах космодрома работы идут полным ходом.
Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничевва, за минувшие дни произошло два значительных события.
На стартовом комплексе состоялась репетиция запуска, так называемый «сухой прогон». Ракета–носитель «Рокот» (в составе блока ускорителей, разгонного блока «Бриз–КМ» и головного обтекателя), установленная на пусковой установке, успешно прошла все электрические проверки.
Затем разгонный блок и головной обтекатель доставили обратно в монтажно–испытательный комплекс. На следующей неделе планируется провести заправку разгонного блока.
Вторым важным событием стала заправка двигательной установки космического аппарата SMOS, которую в минувшие дни успешно провели специалисты ЕКА в чистовом помещении МИКа.
Сейчас проходят заключительные проверки на заправленном космическом аппарате. Завтра европейские инженеры передадут КА SMOS своим коллегам из ГКНПЦ имени М.В.Хруничева для стыковки с переходной системой, с помощью которой космический аппарат устанавливается на разгонный блок «Бриз-КМ».

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (12-18 октября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 12 по 18 октября нынешнего года.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
ЦУП к управлению полетом "Прогресс М-03М" готов

В Центре управления полётами подведены итоги тренировок к предстоящим работам с автоматическим грузовым кораблём «Прогресс М-03М», сообщает пресс-служба Центра.
На совещании оперативно-технического руководства российским сегментом МКС по результатам тренировок проанализирована работа всех звеньев структуры управления и принято решение, подтверждающее готовность к управлению кораблём «Прогресс М-03М».
Старт грузового корабля «Прогресс М-03М» намечен на 15 октября в 05 часов 15 минут по московскому времени (01:15 GMT).
Его стыковка с Международной космической станцией планируется 18 октября в 05 часов 41 минуту (01:41 GMT).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Роскосмос отложил отправку на МКС первого казахстанца

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмосе) не планируют отправлять на Международную космическую станцию (МКС) первого профессионального космонавта из Казахстана в ближайшее время. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил в воскресенье, 11 октября, статс-секретарь, заместитель руководителя агентства Виталий Давыдов.
Изначально полет казахстанца был запланирован на конец сентября 2009 года, причем в Роскомосе заверяли, что Астана уже совершила все необходимые платежи. Как сообщали в Национальном космическом агентстве Казахстана, на эти цели было выделено 900 миллионов рублей. Тем не менее, в апреле стало известно, что из-за финансовых трудностей Казахстан все же отказался от участия в миссии на МКС и отложил полет своего космонавта на неопределенный срок.
Место казахстанского космонавта занял космический турист – основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Утром 11 октября он вместе с членами экипажа МКС россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом благополучно приземлился на борту спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-14".
Между тем, как сообщает MSNBC, новым командиром МКС вместо Падалки был назначен бельгиец Франк де Винне (Frank De Winne), который стал первым европейцем во главе станции. Ожидается, что он пробудет в этом качестве до своего возвращения на землю 1 декабря.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/11/nokaz/

Основатель Цирка Солнца устроил первое в истории космическое шоу

Сдвинуть звезды и изменить движение планет ради сохранения чистой воды – под таким девизом этой ночью на Земле и околоземной орбите состоялось беспрецедентное по своему масштабу и первое в истории космическое шоу. Организовал его основатель всемирно известного Цирка Солнца (Cirque du Soleil) канадец Ги Лалиберте, который находится сейчас на МКС.
В двухчасовом телемарафоне, посвящённом проблеме сохранения и бережного использования водных ресурсов, приняли участие учёные, писатели, политики, артисты и любимые всеми музыкальные коллективы из 14 стран мира.
Необычную акцию поддержали жители Москвы, Монреаля, Сиднея, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорка, Лондона и других крупных городов. А завершилось грандиозное шоу выступлением артистов балета в Москве. На сцене блистал Николай Цискаридзе, сообщают "Вести".
В ходе сеанса прямой связи с МКС Ги Лалиберте поблагодарил всех, кто принял участие в телемарафоне. По словам канадца, домой он вернётся с чувством выполненного долга: если хотя бы один человек примет решение поменять своё отношение к окружающему миру, его космическое путешествие состоялось не зря.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319821&cid=10
http://www.vesti.ru/doc.html?id=319837&cid=10

Космическое телевидение. История и первооткрыватели

За полтора года до первого полета человека в космос в Советском союзе придумали космическое телевидение. И для начала сняли то, что еще никто не видел. 7 октября 1959 года советская фото- и телевизионная техника, установленная на космическом аппарате "Луна-3", передала на Землю снимки обратной стороны Луны. В Санкт-Петербурге есть музей космического телевидения, где хранится вся легендарная техника.
Юрий Гагарин - первая звезда спутникового ТВ, утверждают в Музее Санкт-Петербургского института телевидения. Более того - здесь знают, откуда вообще в космосе появилось телевидение. Подробнее об этом - Александр Цыцулин - заместитель директора НИИ телевидения: "Гагарина нам показали с помощью камер. Например, один космический экземпляр Петр Фёдорович Браславец отвинтил от аппарата, на котором опустился Гагарин, и привёз его сюда. Поэтому посетители этого музея обнимаются, целуются и фотографируются с этой телекамерой".
За полтора года до первого полета человека на орбиту в Советском Союзе придумали космическое телевидение. Для начала сняли то, что не видел никто, - обратную сторону Луны. 7 октября 1959 года это сделала советская фото- и телетехника, установленная на космическом аппарате "Луна-3". Так полвека назад в России родилось космическое телевидение.
"Главным действующим лицом в рождении космического ТВ был Сергей Павлович Королёв, - рассказывает Александр Цыцулин. - До того ещё как спутник запустил, он прислал нам техзадание. За полтора года до запуска спутника он заказал космическое ТВ сразу в двух ипостасях - и для наблюдения планет, и для наблюдения космонавтов".
Космический аппарат "Луна-3" обогнул спутник Земли на расстоянии шесть тысяч километров. Удалось получить изображение почти половины поверхности, две трети - непосредственно обратная сторона Луны. Съёмка прошла в условиях вакуума на расстоянии полмиллиона километров от Земли. "Снять-то Луну можно, но аппарат когда стоит за ней, радиосвязи быть не может, - поясняет Александр Цыцулин. - Надо запомнить изображение, подождать, когда аппарат вылетит на прямую видимость Земли. И потом уже можно передать".
Секретный заказ главного конструктора – фототелевизионное устройство для работы в космосе "Енисей". Несколько объективов с разными углами зрения, устройства памяти, проявки, передачи изображения. Современные космические телесистемы до сих пор работают по принципам аппарата "Енисей".
"Боевой дубликат той самой камеры, которая летала на автоматической межпланетной станции "Луна-3", - показывает директор Музея "НИИ телевидения" Вера Зеленова. - Чтобы снять Луну, нужно было двумя объективами в разных режимах проявить эту плёнку, промыть, просушить и потом методом строка за строкой, методом бегущий луч, передать на Землю".
Уже привычная видеокартинка - жизнь космонавтов, их работа в открытом космосе, стыковки и расстыковки космических кораблей. Сегодня на экраны домашних телевизоров изображение тоже приходит через спутники. По статистике, каждый пятый российский телезритель смотрит программы спутникового телевидения.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319797&cid=10

Космонавты привезли с орбиты будущее лекарство от рака

Экипаж 20-й экспедиции на МКС успешно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля "Союз" с Геннадием Падалкой, Майклом Барраттом и космическим туристом Ги Лалиберте в 8:38 по московскому времени приземлился в 90 километрах от города Аркалык. Вести.Ru вели прямую трансляцию с места приземления космического аппарата.
Вернувшиеся на Землю космонавты привезли результаты научных экспериментов, космический женьшень и внутренности "Матрешки" - пассивные детекторы по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека. Исследования по воздействию радиации на человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН.
Только российская часть научной программы 20-й экспедиции включала 42 различных эксперимента, пять из которых на МКС еще не проводились. Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с полученными в невесомости субстратами. Их получил на орбите сменщик экипажа МКС-20 - Максим Сураев, а Падалка и Барратт доставили биореактор обратно. Эксперимент "Биоэмульсия" по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов прошел на МКС в период пересменки экипажей уже седьмой раз, к тому же ученые впервые провели в биореакторе новый эксперимент "Каскад".
Кроме того, космонавты привезли восемь пробирок с "космическими долгожителями" - штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые путешествовали на МКС два месяца. Для клеток тиса это было второе орбитальное путешествие, для женьшеня - третье. По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, исследования показали, что "после воздействия факторов космического полета, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле". Новым полетом ученые хотели "закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток", из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.
На борту "Союза" - также один пенал с результатами эксперимента "Биотрек", который пролетал в космосе несколько месяцев. Исследователи надеются провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.
Россиянин Падалка и астронавт НАСА Барратт проработали на орбите более 198 суток, а Лалиберте прилетел на станцию 2 октября вместе с экипажем 21-й основной экспедиции - Максимом Сураевым и Джеффри Уильямсом, чья вахта продлится до марта 2010 года.
Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Оттуда они сегодня же вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.
В районе посадки температура воздуха плюс 7 градусов, ветер 8 метров в секунду. Чтобы космонавты не замерзли, им сразу после приземления предложили горячий чай, усадили в кресла и укрыли теплыми одеялами. "Дело в том, - пояснили в Центре управления полётами в подмосковном Королёве, - что после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены".
Состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников, напомнил главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. "Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме онлайн", - рассказал он. Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУПы – в Королёв и Хьюстон.
Экспедиция МКС-20 была насыщенной - экипаж принял два шаттла, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс" и первый японский "грузовик" HTV. Кроме того, космонавты провели два выхода в открытый космос по российской программе, в ходе которых опробовали в деле новые компьютеризированные скафандры "Орлан-МК". Во время внекорабельной деятельности они подготовили станцию к стыковке с новым российским модулем МИМ-2, который прибудет на орбиту в ноябре.
Командир МКС-20 Падалка перестыковал корабль "Союз ТМА-14" со служебного модуля "Звезда" на стыковочный модуль "Пирс", чтобы освободить на "Звезде" место для грузового корабля "Прогресс М-67". Маневр был проведен для того, чтобы создать наиболее удобную конфигурацию МКС для последующих коррекций орбиты МКС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319923&cid=10
http://www.vesti.ru/doc.html?id=319941
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.