Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 239139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #20 : 08 Сен 2009 [11:30:33] »
Астронавты Discovery попрощались с экипажем МКС

Сегодня утром экипаж шаттла Discovery провел традиционную церемонию прощания с экипажем МКС и закрыл люки между кораблем и орбитальной станцией. "Удачного полета и мягкой посадки", - пожелал "отбывающим" астронавтам Геннадий Падалка.
Планируется, что Discovery отстыкуется от МКС сегодня в 23.27 мск, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

"Дискавери" отстыкуется от МКС

Шаттл "Дискавери" во вторник отстыкуется от Международной космической станции (МКС). Это должно произойти после 22:30 по московскому времени. Экипажи шаттла и МКС уже попрощались друг с другом, астронавты перешли на борт "Дискавери" и закрыли люки.
Челнок причалил к МКС 31 августа. Корабль доставил на орбитальный комплекс примерно семь тонн различных грузов. Обратно на Землю на "Дискавери" астронавты доставят результаты научных экспериментов, а также приборы и оборудование, которые уже не нужны на станции.
Тем временем на Земле завершается подготовка к полету на МКС ее следующего экипажа, сообщают "Вести". В Звездном городке начинается экзаменационная сессия 21-й экспедиции на станцию. Испытания проходят основной и дублирующий экипажи. Вместе с ними сдает экзамены космический турист канадец Ги Лалиберте. У него тоже есть дублер - американка Барбара Баррет, которая наравне с остальными космонавтами будет доказывать свою готовность к полету.
Сегодня основной экипаж - россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс - сдает экзамены на макете сегмента МКС, а их дублеры тренируются на макете корабля "Союз". Завтра экипажи поменяются местами.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314076&cid=10

Пресс-конференция специалистов НАСА. Прямая трансляция

Вести.Ru представляют прямую трансляцию из американского Хьюстона. Специалисты НАСА расскажут о миссии астронавтов шаттла "Дискавери" на МКС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314052&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #21 : 09 Сен 2009 [19:13:11] »
Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС

Шаттл "Дискавери" отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю, сообщает AFP. После отстыковки, произошедшей 8 сентября в 19:26 по Гринвичу, шаттл совершил оборот вокруг МКС, чтобы сфотографировать станцию. На Землю "Дискавери" должен прибыть в ночь с 10 на 11 сентября.
Шаттл "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа. Запуск шаттла трижды переносился - два раза из-за неблагоприятных погодных условий и один раз из-за технической неполадки, которую удалось оперативно устранить.
На борту "Дискавери" на МКС прибыли семь астронавтов, включая Николь Стотт, которая сменила на станции Тима Копру, находившегося на станции с середины июля. За время нахождения на МКС астронавты "Дискавери" совершили три выхода в открытый космос, выполнив большую часть намеченных работ, кроме подключения кабеля для нового модуля Node 3.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/09/discovery/

Экипаж МКС приступил к сдаче предполетных экзаменов

Основной и дублирующий экипажи 21-й экспедиции к МКС приступили к сдаче предполетных экзаменов в Звездном городке. О ходе проверки пишет РИА Новости.
В состав основного экипажа входят россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс (Jeffrey Nels Williams) и седьмой космический турист, владелец "Цирка Солнца" Ги Лалиберте (Guy Laliberte). Дублирующий экипаж состоит из космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта NASA Шеннона Уолкер (Shannon Walker) и американки Барбары Барретт (Barbara Barrett).
Экипажи вытянули экзаменационные билеты, в которых содержатся задания по отработке различных внештатных ситуаций и оказанию экстренной медицинской помощи. Основной состав работает на тренажере МКС, дублирующий - на тренажере космического корабля "Союз". В среду основной и дублирующий экипажи поменяются местами. По итогам выполнения экзаменационных заданий экипажи получат оценки. Если совершенные астронавтами и космонавтами ошибки не "потянут" на 20 баллов, то экипаж получит отличную оценку по пятибалльной шкале. Подробности системы оценок приводит АМИ-ТАСС.
Запуск космического корабля "Союз ТМА-16" намечен на 30 сентября 2009 года, 11:17 по московскому времени. Супаев и Уильямс проведут на орбитальной станции полгода. Лалиберте пробудет на МКС 12 дней и вернется на Землю вместе с экипажем 19-й экспедиции - россиянином Геннадием Падалкой и астронавтом НАСА Майклом Барраттом.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/08/exam/

Виталий Лопота: на смену "Союзам" и "Прогрессам" придут новые корабли

На смену "Союзам" и "Прогрессам" в ближайшем будущем придут новые космические корабли. Их разработкой традиционно занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия".
"Время делает свое, появляются новые технические решения, появляются новые компоненты, идеи, которые должны прийти на смену тому, что имеется сегодня, - рассказал в интервью каналу "Вести" президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. - Кроме того, мы понимаем прекрасно, что в новых космических кораблях с учетом того, что у нас должен появиться новый космодром, должны быть заложены те решения, которые позволят более эффективно и надежно их эксплуатировать. Хотя в надежности сегодняшних кораблей сегодня мы не сомневаемся, и они себя показали в отличие от любых кораблей, которые сегодня существуют в других странах".
Однако, несмотря на все плюсы нынешних кораблей, не все в них отвечает современным требованиям. "Например, в сегодняшних кораблях нас не устраивает точность приземления. Мы не можем допустить боковых сносов в десятки километров, поэтому мы закладываем новые решения, они все эволюционны", - пояснил Виталий Лопота.
"Мы идем с гордо поднятой головой вперед, используя все наработки, которые имеет школа ракетно-космической корпорации "Энергия", - подчеркнул президент компании.
По словам Виталия Лопоты, космическая отрасль Китая, который сейчас пытается войти в число стран, считающих элитой в этом деле, также строится на базе российской космонавтики. На вопрос, как скоро КНР догонит в этом Россию, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" ответил: "Думаю, что при том уровне финансирования, которое сегодня Китай имеет и вкладывает, на это уйдет 20-30 лет. Но все покажет время. У нас планов - громадье. По крайней мере, сегодня в ракетно-космической корпорации "Энергия" у нас с точностью до одного года расписаны перспективные программы до 2040 года".
Информационный канал "Вести" открывает двери ультрасовременных лабораторий и позволяет заглянуть в новейшие микроскопы. Весь день 09.09.2009 на канале "Вести" - специальный проект "День науки".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314266&cid=10

МИМ2 готовится к отправке на космодром

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва осуществляется подготовка к отправке на космодром "Байконур" специализированного грузового корабля-модуля (ГКМ) "Прогресс М-МИМ2", сообщает пресс-служба Корпорации.
После завершения заводских испытаний ГКМ приведён в состояние готовности к транспортировке на космодром. В целях подтверждения его соответствия требованиям документации Генерального конструктора специалистами РКК "Энергия" перед транспортировкой проведён авторский осмотр корабля-модуля.
Запуск ГКМ для доставки малого исследовательского модуля МИМ2 на Международную космическую станцию планируется осуществить в ноябре текущего года.

Пополнение в отряде астронавтов Японского космического агентства

Японское космическое агентство JAXA объявило о зачислении кандидатом в отряд астронавтов агентства Норишиге Канаи (Norishige Kanai). После прохождения двухгодичного курса обучения и сдачи экзаменов он будет запущен в отряд астронавтов и будет готовиться к полетам на борт Международной космической станции.
Норишиге Канаи родился в декабре 1976 года. Имеет медицинское образование. Работал в медицинских учреждениях сил самообороны Японии. С 12 сентября приступит к подготовке в центре JAXA.

Маневра по уклонению МКС от обломков китайского спутника пока не планируется - ЦУП

Маневра по уклонению Международной космической станции (МКС) от обломков китайского метеоспутника, разрушенного в 2007 году, пока не планируется, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).
Как ожидается, в среду, 9 сентября, облако мелких фрагментов космического мусора пролетит МКС два раза: на расстоянии около 50 километров в 12.30 мск, и в 14.30 примерно в 25 километрах. "Расстояние до обломков весьма приличное, поэтому маневра по уклонению МКС, скорее всего, не будет", - отметил представитель ЦУП. "Обычно такое решение принимается совместно с американскими специалистами по контролю за космическим пространством: они заранее предупреждают наших баллистиков, которые рассчитывают орбиту полета станции", - уточнил собеседник.
В пятницу, 4 сентября, крупный фрагмент верхней ступени площадью около 18 квадратных метров, оставшийся от европейской ракеты-носителя Arianе 5, запущенной с космодрома Куру около 3 лет назад, пролетел на расстоянии 4 километров от МКС. В связи с этим было принято решение не производить маневр уклонения, вероятность которого ранее предусматривалась с помощью двигателей пристыкованного к станции шаттла "Дискавери". Маневры по уклонению от крупных фрагментов космического мусора обычно проводятся либо при помощи запуска собственных двигателей МКС, либо пристыкованных к ней российских грузовых кораблей "Прогресс", и являются энергозатратной космической операцией. Однако, когда в составе станции находится шаттл с экипажем, операция осуществляется посредством запуска его двигательных установок.
Многослойная обшивка МКС имеет хорошую противометеоритную и "противомусорную" защиту, случаев ее тотального повреждения не было за всю историю эксплуатации орбитального комплекса.

Гендиректор НПО Энергомаш им. Глушко Д. Пахомов ответил на вопросы сайта Роскосмоса
 
Отвечая на вопросы пресс-службы Роскосмоса, генеральный директор НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко Дмитрий Пахомов коснулся трёх ключевых вопросов связанных с работой предприятия, а именно: состояния разработки и производства РД-191, перспективы использования двигателя РД-180 в отечественном ракетостроении, линейки (номенклатуры) двигателей НПО Энергомаш как достояни отечественного двигателестроения и космической промышленности в целом.
Разработка и производство РД-191 в рамках проекта «Ангара», по словам Д.Пахомова, идут по запланированному графику, невзирая на перебои финансирования со стороны заказчика. 30 июля проведено огневое испытание РД-191 в составе первой ступени РН «Ангара». Все параметры в норме.
Говоря об РД-191 в связи с августовским пуском корейской РН KSLV-1, Д.Пахомов заявил, что двигатель в составе первой ступени РН отработал в штатном режиме, и его задача выполнена на 100%.
Что касается РД-180, то в рамках проекта космодром «Восточный» рассматривались различные варианты как облика самой РН, так и возможные варианты энергетических установок для нее. Сегодня при разработке эскизного проекта на первую ступень будущей РН (Русь-М) планируется ставить РД-180. Данный двигатель без ограничений может использоваться для федеральных программ России. Отработанный, практически используемый, суперсовременный, экологически чистый, он без каких-либо затрат для государства на разработку (а это оценивается в сегодняшних ценах в размере 200 млн.долларов США) может производиться в НПО Энергомаш, опять же с использованием сложившейся кооперации, которая позволяет нам оптимизировать производство и издержки, одновременно поддерживая заказами не один десяток заводов в разных регионах России. РД-180, подчеркну производится на 100 процентов из отечественных материалов и комплектующих. НПО Энергомаш готов к производству РД-180 и его модификаций для проекта «Восточный». Роскосмос

С Мыса Канаверал запущен КА с кодовым названием PAN
 
8 сентября в 17.35 EDT (21.35 UTC) со стартовой площадки SLC-41 на Мысе Канаверал осуществлён пуск РН Atlas-5 (AV-018, вариант 401). Вся предшествовавшая пуску стартовая кампания носила весьма странный по предпринятым мерам секретности характер. Однако перед запуском компании Lockheed Martin официально объявила, что КА PAN представляет собой телекоммуникационный спутник на платформе А2100, заказанный неназванным ведомством Соединённых Штатов. КА выведен на заданную целевую орбиту, параметры которой не разглашаются.

На Байконуре продолжается подготовка к кластерному запуску
 
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Союз-2» с космическими аппаратами «Метеор-М», «ZA-002 SumbandilaSat», «Стерх», «Университетский - Татьяна-2», «БЛИЦ», «УГАТУСАТ».
Вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома завершена сборка космической головной части РКН. Сегодня специалисты ракетно-космической отрасли проводят электрические проверки головного обтекателя и переходного отсека в составе КГЧ. На ракете-носителе ведется подготовка к общей сборке РКН, начало которой запланирована на вечер 10 сентября.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2» с КА «Метеор-М», «ZA-002 SumbandilaSat», «Стерх», «Университетский - Татьяна-2», «БЛИЦ», «УГАТУСАТ» запланирован на 15 сентября с.г. Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Последнее редактирование: 12 Сен 2009 [05:45:51] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #22 : 10 Сен 2009 [12:41:47] »
Утвержден новый экипаж МКС
 
Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС, запуск космического корабля "Союз ТМА-16" назначен на 30 сентября с Байконура, передает корреспондент РИА Новости из Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
В основной экипаж вошли российский космонавт Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и очередной космический турист Ги Лалиберте. Их дублерами назначены Александр Скворцов, Шеннон Уолкер и дублер космического туриста Барбара Барретт.
Накануне оба экипажа успешно сдали двухдневную экзаменационную сессию на наземных тренажерах МКС и корабля "Союз". Теперь космонавтам предстоит слетать на Байконур для так называемой "примерки" своих индивидуальных кресел-ложементов перед их установкой в космический корабль "Союз ТМА-16", пишет РИА Новости

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
     
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #23 : 11 Сен 2009 [00:48:09] »
Запущен первый японский "грузовик"

10 сентября 2009 года в 17:01:46 UTC (21:01:46 мск) с площадки LP2 комплекса Йошинобу космодрома Танегасима специалистами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя H-2B с грузовым транспортным кораблем HTV (H-2 Transfer Vehicle). В 17:17:11 UTC (21:17:11 мск) корабль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

Более подробная информация о запуске.

Япония запустила в космос первый грузовой корабль

С космодрома Танэгасима на юге Японии запущена мощная ракета, которая выведет в космос первый японский грузовой корабль Эйч-Ти-Ви для обслуживания Международной космической станции.
Как сообщили в Японском аэрокосмическом агентстве ДЖАКСА, старт состоялся, как и намечалось ранее, в четверг, 11 сентября в 02:04 по местному времени.
Непилотируемый "грузовик", который призван заменить американские шаттлы по завершении их миссии в программе МКС, будет доставлен к ней с помощью самой мощной национальной ракеты-носителя Эйч-2-Би / х2б/ . Она также стартует впервые. Отделение корабля от носителя произойдет примерно через 15 минут после пуска, стыковка с МКС, как уточнили в ДЖАКСА, намечена на 18 сентября, а отстыковка - на 3 ноября. Около полудня 4 ноября корабль вновь войдет в плотные слои атмосферы и после этого сгорит.
Космический корабль длиной 10 метров, диаметром 4,4 метра и собственным весом 10,5 тонн на этот раз транспортирует на станцию 4,5 тонны грузов, включая оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для космонавтов.
За предстоящие шесть лет в Японии будет построено еще 6 "грузовиков", способных за один раз доставлять на МСК до 6 тонн различного груза.
До 2015 года ДЖАКСА планирует ежегодно запускать по одному кораблю, значение которых возрастет после прекращения эксплуатации шаттлов.
Ракета Эйч-2-Би длиной 57 метра и весом 531 тонна, разработанная ДЖАКСА совместно с корпорацией "Мицубиси хэви индастриз", имеет максимальную грузоподъемность 16,5 тонн. Она может нести в 1,7 раз больше горючего, чем ее предшественница - ракета Эйч-2-Эй / х2а/.
Общие расходы на создание новой ракеты и "грузовика" и на подготовку их запуска составили около 110 млрд. иен (свыше 1,2 млрд долларов). Однако в дальнейшем они могут быть сокращены за счет внедрения более экономичных технологий.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314614&cid=10

Пожарники Волгограда приобрели станцию приёма снимков с зарубежных спутников

Как сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области в управлении противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области начали подготовку к монтажу земной станции приема и обработки космической информации Х-диапазона.
Монтаж оборудования ведут специалисты инженерно-технологического центра «СканЭкс» (г. Москва), в котором и был изготовлен аппаратно-программный комплекс УниСкан-24.
Спутниковые станции с антеннами 2,4 м производства "СканЭкс" позволяют вести прямой прием изображений с аппаратов TERRA и AQUA (США), SPOT-4 (Франция), IRS-P5/P6 (Индия), EROS-A/B (Израиль). В дальнейшем комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников RADARSAT-1/2 (Канада), ENVISAT (Европейское Космическое Агентство).
В рамках расширения масштабов космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России уже ввели в эксплуатацию станции приема спутниковой информации "УниСкан" в двух региональных центрах МЧС - Сибирском (г. Красноярск) и в г. Вологде. Кроме того, аналогичное оборудование появилось в ряде российских университетов, пишет R&D.CNews.

Цирк на борту МКС
 
Канадский миллионер Ги Лалиберте, который 30 сентября отправляется на орбиту в качестве непрофессионального участника космического полета, планирует устроить цирк на борту МКС.
"Я беру с собой девять клоунских носов для всех членов экипажа", - сказал он сегодня на предполетной пресс-конференции в Звездном городке. В подтверждение своих слов владелец знаменитого "Цирка Солнца" надел один красный нос на талисман экипажа МКС-21 - игрушечного львенка, которого владелец "царя зверей" - российский космонавт Максим Сураев берет с собой на орбиту.
"Цирк в космосе - не главная задача Лалиберте. Цель его гуманитарной миссии - привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете. "Я приглашаю всех 9 октября зарегистрироваться на сайте "One Drop", где будет представляться первый космический артист", - сказал он.
Кроме того, седьмой космический турист сочинил на эту тему поэтическое произведение, которое он намерен прочитать с орбиты. В это же время, по его словам, "в 14 городах мира будут идти представления, где этот же текст будут читать различные артисты".
Лалиберте признался, что полет в космос не был его детской мечтой. "Моя мечта была жить в сказке", - уточнил он. Эта мечта появилась у будущего космического туриста в 10 лет (в 1969 году), когда земляне впервые высадились на Луне. "Я тогда был в летнем лагере, когда люди высадились на Луну, это меня не подвигло именно в космос, а очень захотелось в сказку", - утверждает канадский бизнесмен. И, когда два года назад "появилась возможность полететь в космос, я ей с удовольствием воспользовался". ИТАР-ТАСС.

На начало октября запланирован пуск первой румынской геофизической ракеты

На начало октября 2009 года запланирован запуск первой румынской геофизической ракеты. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил председатель румынской Ассоциации космонавтики и аэронавтики (Romanian Aeronautics and Cosmonautics Association, ARCA) Думитру Попеску.
Точная дата запуска пока не определена, поскольку многое зависит от метеорологических условий. Подготовленная к запуску ракета Helen весит 1800 килограмм и, по словам Попеску, за исключением частично импортированной электронной начинки, спроектирована и построена только силами румынских ученых.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Непогода во Флориде может помешать приземлению "Дискавери"
 
Сильные ливни, которые, по прогнозам синоптиков, сегодня пройдут в районе космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, могут привести к отсрочке запланированной на сегодня посадки американского шаттла "Дискавери" после полета к Международной космической станции.
Сейчас в НАСА решают, позволит ли погода "Дискавери" приземлиться во Флориде. Для этого у корабля будут две возможности - в 19:05 и 20:42 по времени Восточного побережья США (03:05 и 04:42 11 сентября по московскому времени соответственно).
По правилам НАСА, посадка шаттлов не допускается, если дожди идут хотя бы в 50 км от места приземления. Данное ограничение связано с заботой о сохранности теплозащитного покрытия корабля, которому "противопоказан" контакт с водой.
Экипажу "Дискавери", возможно, будет дано указание произвести посадку на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии, поскольку, по оценкам метеорологов, погода во Флориде в пятницу будет только ухудшаться. Впрочем, посадка в Калифорнии является нежелательной, поскольку тогда НАСА придется потратить значительные средства на транспортировку шаттла на базу во Флориде. Из Калифорнии шаттлы доставляют на космодром "верхом" на специально оборудованном "Боинге", однако эта операция
является весьма дорогостоящей.
Кроме того, примерно в полдень по времени Восточного побережья США (20:00 по московскому) "Дискавери" предстоит совершить отдельный маневр для того, чтобы не столкнуться с космическим мусором, который пролетит по курсу снижения шаттла. Как полагают в НАСА, этот фрагмент оторвался от "связки" "Дискавери"-МКС, однако точно говорить о том, что именно собой представляет данный "кусок" космического мусора, в НАСА не спешат.
Запасов на борту "Дискавери" хватит для того, чтобы находиться на орбите до 13 сентября. Сам экипаж, похоже, не очень-то расстроен тем, что, возможно, полет придется продлить. "Погоду во Флориде в это время года всегда трудно предсказать", - отметил командир "Дискавери" Фредерик Старкоу. В любом случае, "самое плохое, что может произойти - это то, что нам придется провести еще один день в космосе, что просто отлично", добавил он.
Члены экипажа "Дискавери", который отправился в космос 28 августа, во время работы на МКС выполнили три выхода в открытый космос. Они провели ряд работ по обслуживанию приборов, установленных на внешней поверхности станции, а также осуществили монтаж нового бака для жидкого аммиака, который используется в системе охлаждения орбитального комплекса. "Дискавери" доставил на МКС около 7 тонн грузов, а обратно на его борту на Землю вернется астронавт Тим Копра, который провел на МКС около двух месяцев. Вместо него в экипаже станции начала работу его коллега Николь Стотт, которая пробудет там до прибытия следующего шаттла, напоминает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314576&cid=10
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #24 : 11 Сен 2009 [08:19:52] »
Шаттл "Дискавери" не может приземлиться

Американский шаттл "Дискавери", который из-за непогоды не смог в четверг совершить посадку на космодроме на мысе Канаверал, возможно, вернется на Землю 11 или 12 сентября. Об этом сообщили представители НАСА.
Из-за ливней и сильного ветра в районе космодрома на мысе Канаверал, НАСА отложило посадку шаттла. Если погода будет лучше, "Дискавери" приземлится во Флориде, первое  "окно" для посадки шаттла будет открыто сегодня в 16:51 по времени Восточного побережья США.
Впрочем, на улучшение метеоусловий во Флориде американские синоптики не слишком не надеются.
Если посадку шаттла во Флориде придется отменить, "Дискавери", скорее всего, предстоит приземляться на военной авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии. Этот вариант является нежелательным, поскольку тогда НАСА придется потратиться на транспортировку шаттла на "базу" во Флориде. Из Калифорнии "челноки" доставляют на космодром "верхом" на специально оборудованном "Боинге", однако эта операция является весьма дорогостоящей.
Припасов на борту "Дискавери" хватит для того, чтобы находиться на орбите до 13 сентября.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314631&cid=10

Первое окно для посадки шаттла во Флориде открывается в 00:51 мск 12 сентября.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #25 : 12 Сен 2009 [00:56:19] »
Посадка шаттла "Дискавери" во Флориде перенесена

Первая попытка посадить шаттл "Дискавери" на мысе Канаверал в штате Флорида в пятницу отменена из-за погодных условий, сообщается на сайте NASA.
Если космический челнок не сможет приземлиться во Флориде в 19:23 пятницы по времени восточного побережья (3:23 субботы по московскому), посадка пройдет на космодроме в Калифорнии в 4:53 или в 6:28 по Москве.
Напомним, сначала возвращение "Дискавери" на Землю планировалось на вечер 10 сентября, однако также было отложено в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе приземления. Запуск шаттла откладывался три раза и произошел 28 августа 2009 года.
За время полета "Дискавери" к Международной космической станции астронавты совершили три выхода в открытый космос, выполнив большую часть запланированных работ. Вместе с экипажем шаттла на Землю вернется астронавт Тим Копра, который находился на станции с середины июля 2009 года.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/11/drop/

Универсальное топливо
http://www.lenta.ru/articles/2009/09/11/poverty/

Состоялся Совет Главных

11 сентября в ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" под председательством Президента, Генерального конструктора Корпорации В.А. Лопоты состоялось заседание Совета Главных конструкторов.
Как сообщает пресс-служба Корпорации, на заседании были заслушаны доклады и сообщения:
      о состоянии подготовки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-16" к запуску, ТПК "Союз ТМА-14" к завершению полёта, о состоянии готовности МКС;
      о готовности к полёту ракеты-носителя (РН) "Союз-ФГ" для запуска ТПК "Союз ТМА-16";
      о готовности стартового комплекса к запуску ракетно-космического комплекса с ТПК "Союз ТМА-16";
      о результатах полёта экспедиции МКС-19/20 и программе полёта на предстоящий период;
      о состоянии готовности ГОГУ и средств обеспечения полёта к выполнению программы очередной экспедиции МКС-21/22, заключение о технической готовности экипажа МКС-19/20 и бортовой документации к завершению полёта по программе экспедиции;
      о состоянии подготовки малого исследовательского модуля МИМ2 и грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2" к предстоящим лётным испытаниям,
      о состоянии Американского сегмента МКС, готовности кораблей "Шаттл" к очередному этапу полёта по программе МКС;
      о готовности к предстоящим работам с ТПК "Союз ТМА 16", "СоюзТМА-14" и МКС средств наземного контура управления и наземной инфраструктуры управления;
      о готовности средств поиска и спасания к выполнению работ по обеспечению запуска ТПК "Союз ТМА 16" и посадки ТПК "Союз ТМА -14";
      о готовности экипажа экспедиции МКС-21/22, экспедиции посещения ЭП-17 к выполнению предстоящей программы работ на МКС и экипажа МКС-19/20 к спуску;
      о состоянии здоровья экипажей МКС-21/22, МКС-19/20 и экспедиции посещения ЭП-17;
      о соответствии ТПК "Союз ТМА-16" технической документации Генерального конструктора.
Заслушаны содоклады, сообщения и заключения главных конструкторов, ответственных представителей организаций и предприятий, участвующих в реализации программы МКС. В том числе заслушаны заключения о готовности систем и конструкции ТПК "Союз ТМА-16", общее заключение на составные части ракетно-космического комплекса РН "Союз-ФГ"/ТПК "Союз ТМА-16" и все технические средства МКС к предстоящему этапу полёта.       Было сообщено, что препятствий к продолжению работ по программе МКС нет.
Совет Главных конструкторов принял решение одобрить предложенный РКК "Энергия" им. С.П. Королёва план предстоящих завершающих работ по подготовке к запуску ТПК "Союз ТМА-16" и спуску на Землю ТПК "Союз ТМА-14". Одобрены также план подготовки и проведения лётных испытаний модуля МИМ2 и грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2", предложения Корпорации по программам экспедиций МКС-21/22 и ЭП-17.
В работе Совета Главных конструкторов участвовали: Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов, Директор пилотируемых программ полётов НАСА в РФ Марк Боумэн, Глава Постоянного представительства ЕКА в РФ Рене Пишель, представители Роскосмоса, НАСА, ЕКА, подразделений РКК "Энергия", организаций и предприятий ракетно-космической отрасли России.

На космодроме Байконур началась сборка космической головной части для пуска «Протон-М"/"Глонасс-М"

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракетой космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-2 трех навигационных спутников "Глонасс-М", сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Сегодня утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур специалисты предприятий космической отрасли России приступили к сборке космической головной части - на переходной отсек устанавливаются космические аппараты. После завершения монтажа космических аппаратов на сборку будет выполнен монтаж головного обтекателя. Завершением сборки головной части станет стыковка блока спутников под головным обтекателем с разгонным блоком ДМ-2.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-2 и тремя спутниками "Глонасс-М" запланирован на 25 сентября 2009 года.

Выводы комиссии, расследующей неудачу при запуске индонезийского спутника, будут представлены в середине ноября

Выводы комиссии, расследующией неудачу при запуске 31 августа индонезийского спутника Palapa-D, будут представлены в середине ноября, передает агентство Синьхуа. Согласно данным от компании China Great Wall Industry Corp., провайдера пусковых услуг, проблемы возникли при втором включении разгонного блока. В результате нештатной работы двигателя спутник был помещен на нерасчетную орбиту.

Талисманом экипажа ТПК "Союз ТМА-16" станет плюшевый львенок

Талисманом и "индикатором невесомости" в космическом корабле "Союз ТМА-16" для нового экипажа, отправляющегося в полет к Международной космической станции, - Максима Сураева, Джеффри Уильямса, а также космического туриста, владельца цирка "Cirque du Soleil" Ги Лалиберте станет маленький плюшевый львенок, "присутствовавший" в четверг на пресс-конференции в Звездном городке, сообщает РИА "Новости".
"В качестве талисмана и как индикатор наступления невесомости после отделения третьей ступени ракеты-носителя "Союз" у нас будет львенок на веревочке", - улыбаясь, сообщил Сураев. "Этот львенок очень дорог для меня: у меня две маленьких дочери, каждой из которых я дал задание поочередно спать в обнимку с этим львенком каждую ночь, так, чтобы от него в течение шести месяцев нашей работы на орбите пахло домом", - рассказал Сураев. По его словам, дочери Арина и Ксения приедут провожать его в первый космический полет на космодром "Байконур".
Запуск основного экипажа МКС-21/22 и экипажа посещения-17 запланирован на 30 сентября с космодрома "Байконур".

Виталий Лопота: на смену "Союзам" и "Прогрессам" придут новые корабли

На смену "Союзам" и "Прогрессам" в ближайшем будущем придут новые космические корабли. Их разработкой традиционно занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия". "Время делает свое, появляются новые технические решения, появляются новые компоненты, идеи, которые должны прийти на смену тому, что имеется сегодня, - рассказал в интервью каналу "Вести" президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. - Кроме того, мы понимаем прекрасно, что в новых космических кораблях с учетом того, что у нас должен появиться новый космодром, должны быть заложены те решения, которые позволят более эффективно и надежно их эксплуатировать. Хотя в надежности сегодняшних кораблей сегодня мы не сомневаемся, и они себя показали в отличие от любых кораблей, которые сегодня существуют в других странах".
Однако, несмотря на все плюсы нынешних кораблей, не все в них отвечает современным требованиям. "Например, в сегодняшних кораблях нас не устраивает точность приземления. Мы не можем допустить боковых сносов в десятки километров, поэтому мы закладываем новые решения, они все эволюционны", - пояснил Виталий Лопота.
"Мы идем с гордо поднятой головой вперед, используя все наработки, которые имеет школа ракетно-космической корпорации "Энергия", - подчеркнул президент компании.
По словам Виталия Лопоты, космическая отрасль Китая, который сейчас пытается войти в число стран, считающих элитой в этом деле, также строится на базе российской космонавтики. На вопрос, как скоро КНР догонит в этом Россию, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" ответил: "Думаю, что при том уровне финансирования, которое сегодня Китай имеет и вкладывает, на это уйдет 20-30 лет. Но все покажет время. У нас планов - громадье. По крайней мере, сегодня в ракетно-космической корпорации "Энергия" у нас с точностью до одного года расписаны перспективные программы до 2040 года".

Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию ждет напряженная трудовая вахта

Очередной экипаж Международной космической станции (МКС) во время полугодовой вахты примет три российских грузовых корабля "Прогресс" и три американских шаттла, установит на российском и американском сегменте по новому модулю и совершит один выход в открытый космос, передает "Интерфакс-АВН".
"В ходе нашей экспедиции планируется, что к нам придет три грузовика, на российский сегмент - модуль МИМ-2. После того, как мы выполним выход в открытый космос и активируем этот модуль, мы перестыкуем пилотируемый корабль "Союз" на него", - сказал на пресс- конференции российский космонавт Максим Сураев.
По его словам, новый модуль будет использоваться как причал для космических кораблей, а также как отсек для выходов в открытый космос.
В свою очередь американский астронавт Джеффри Уилльямс сообщил, что в ближайшие полгода к МКС планируется отправить три шаттла, один из которых доставит на станцию последний модуль американского сегмента.
Российский космонавт М.Сураев, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что основной целью строительства МКС было получение человечеством новых знаний, совершение научных открытий. По его словам, после завершения строительства станции космонавты смогут заняться этими вопросами.
Российский космонавт, который ждал полета в космос 12 лет, сравнил себя с коньяком. "Я в отряде уже двенадцатый год, и все это время готовлюсь к космическому полету. Это, конечно, шутка, но я как хороший коньяк, который должен настояться", - сказал М.Сураев.
Он также сообщил, что на Байконуре в первый космический полет его будет провожать жена и две дочери, а с собой на орбиту космонавт намерен взять плюшевого львенка, который будет напоминать ему о доме, а во время старта служить индикатором невесомости. "Он будет висеть на веревочке, и когда мы окажемся в невесомости, он всплывет. Львенок - наш главный индикатор невесомости", - сказал М.Сураев.
Американский астронавт не рассказал, будет ли его провожать в полет семья, но сообщил, что намерен взять с собой сувениры на память о жене и двух детях, их фотографии, а также фотографию своего внука.

Космический турист Ги Лалиберте прочитает землянам с МКС свои стихи о необходимость беречь воду

Седьмой космический турист, владелец "Цирка Дю Солей" Ги Лалиберте во время полета на Международную космическую станцию прочитает свои стихи о воде.
"Я зачитаю свое поэтическое сочинение с орбиты, которое также будут читать различные артисты в 14 городах по всему миру", - сказал космический турист на пресс-конференции в четверг.
По его словам, стихотворение будет посвящено необходимости беречь воду.
В полет миллионер намерен взять девять клоунских носов для каждого из членов экипажа станции.
Свою миссию Ги Лалиберте называет гуманитарно-поэтической, так как намерен с орбиты поведать миру о нехватке воды на Земле.
Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", он отметил, что свои деньги тратит не только на развлечения вроде полета в космос, покупку благ вроде домов, но и на помощь людям, например в Африке.
"Что касается денег, то я их трачу не только на полет в космос", - сказал он.
Турист не стал называть стоимость своего полета, сославшись на пункт контракта, запрещающего ему это делать. "Что касается стоимости полета, то, согласно условиям контракта, я не могу ее разглашать", - сказал миллионер.
Он также признался, что, в отличие от предыдущих космических туристов, в детстве не мечтал о полете в космос.
"В принципе, в детстве у меня конкретной мечты полететь в космос не было, но была мечта жить в сказке. Я помню, как в 1969 году, когда первые люди вышли на Луну, и нам показывали это по телевизору, это тоже не вдохновило меня на полет в космос. Но я осознал, что возможно осуществить мечту", - сказал Ги Лалиберте.
"И когда у меня два года назад появилась возможность полететь в космос, я ухватился за идею", - добавил он.
Турист сообщил, что его цирковое прошлое помогло пройти тренировки в Центре подготовки космонавтов.
"Особенно чувство юмора, которое помогло мне легче относиться к тому, что происходило", - сказал космический турист.
"Я очень рад быть вовлеченным в это великолепное путешествие, я чувствую себя готовым и рад совершить полет", - подчеркнул он.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #26 : 12 Сен 2009 [06:04:32] »
Шаттл "Дискавери" совершил успешную посадку

В пятницу в 20:53 по времени восточного побережья (4:53 субботы по московскому времени) шаттл "Дискавери" совершил посадку на авиабазе ВВС США "Эдвардс" в штате Калифорния, сообщается на сайте NASA.
На борту корабля на Землю вернулись семь астронавтов, которые провели в космосе 14 дней. Экипаж "Дискавери" за время миссии к Международной космической станции совершил три выхода в открытый космос.
Посадить шаттл на мысе Канаверал в штате Флорида не удалось из-за погодных условий. Теперь NASA будет вынуждена транспортировать его в космический центр имени Кеннеди, что связано с дополнительными расходами.
Напомним, американское космическое агентство планирует завершить программу шаттлов к 2010 году. Освободившиеся ресурсы будут направлены на ускоренную разработку и испытания космического корабля "Орион", который должен прийти на смену шаттлам.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/12/land/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #27 : 13 Сен 2009 [06:12:18] »
США и Европа будут вместе строить пилотируемые космические корабли

НАСА и Европейское космическое агентство собираются вместе строить пилотируемые космические корабли.
"Директор НАСА Чарльз Болден и генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания пилотируемых космических транспортных кораблей", - сообщила в субботу пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на информацию НАСА И ЕКА.
Болден отметил, что данное соглашение позволит космическим агентствам США и Европы "делиться опытом и технологиями с целью создания космических кораблей для полетов на околоземную орбиту и освоения космического пространства за ее пределами".
НАСА рассчитывает, что европейский опыт разработки и эксплуатации ракеты-носителя "Ариан 5" поможет в реализации новых концепций пилотируемых транспортных средств.
"Данный документ позволит нам с НАСА обмениваться технической информацией в области создания пилотируемых кораблей, что, безусловно, принесет выгоду обеим сторонам и позволит значительно продвинуться в деле создания новых носителей и кораблей", - подчеркнул Дорден.
Взаимодействие и обмен информацией будут осуществляться по нескольким направлениям. В частности, НАСА надеется на помощь ЕКА в области технологий создания композиционных материалов, защитных экранов для полезных грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314848&cid=10

Прогноз погоды от "Метеора"

В ближайшие дни ракета-носитель "Союз" выведет на орбиту семь космических аппаратов. Основной – "Метеор" - первый за последнее десятилетие созданный в России метеоспутник. Он совмещает в себе множество функций: способен проложить путь кораблям среди льдов, найти новые залежи полезных ископаемых, предупредить о землетрясениях, наводнениях и других стихийных бедствиях.
"Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему. Её имеет Европа, США, Китай. Наша система была разрушена", - сожалеет генеральный директор, генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко.
В 2004 году окончательно вышел из строя последний отечественный метеорологический спутник. Гидрометцентр России вынужден был получать данные с иностранных космических аппаратов. Точность прогноза погоды оставляла желать лучшего. Но с этим пуском ситуация изменится к лучшему. "Метеор" восполнит пробел.
"В нем приборы, которые теперь будут давать измерения с большим разрешением", - рассказывает о функциях нового метеоспутника Юрий Трофимов, главный конструктор космических аппаратов НПП ВНИИЭМ.
"Метеор" разрабатывали и собирали не один год. На его борту – самая современная аппаратура. Это уникальная 13-метровая антенна, именно так она раскроется в космосе. 12 раз в день с нее будет передаваться информация на Землю, когда аппарат будет пролетать над Северным полушарием. На спутнике разместили и современный радиолокатор бокового обзора для круглосуточного всепогодного мониторинга.
"Этот спутник будет освещать с помощью радиолокатора Северный морской путь, то есть будет определять толщину льда, молодой лёд или старый, ширину полыньи, трещины. Эта информация будет передаваться капитанам ледоколов, которые смогут правильно направлять свои суда, чтобы они не застряли во льдах. И это своеобразное начало освоения программы "Арктика", арктического региона нашей страны", - убеждён Леонид Макриденко.
Спутник совмещает в себе множество функций. Он способен проложить путь в ледяной пустыне, найти новые залежи полезных ископаемых, а также предупредить о землетрясениях, наводнениях и других стихийных бедствиях.
"Нашу информацию, поскольку мы являемся членами Всемирной метеорологической организации, будут принимать во всем мире", - говорит Юрий Трофимов.
На земле "Метеор" подвергли самым жестким испытаниям. В безэховой камере, как в космосе. Это лучшая проверка радиоэлектронной аппаратуры. В вакуум-камере отработали параметры герметичности. Когда "Метеор" доставили на космодром Байконур, то испытания повторили. Спутник не должен подвести на орбите.
"Аппаратура очень дорогая, очень тонкая, поэтому с ней нужно очень бережно обращаться", - поясняет механик сборочного цеха Виктор Добрынин.
Метеослужба собирает информацию каждые три часа и составляет прогноз погоды. Для полноценной работы нужны данные минимум от двух аппаратов. Сейчас готовится второй спутник серии "Метеор", который предполагается запустить в начале следующего года. Вся же российская группировка метеоспутников будет состоять из трёх аппаратов.
"Третий спутник будет особенным: радиолокатор будет на основе активной фазированной решетки с очень высоким пространственным разрешением порядка 1 метра. Что тоже нужно Арктике, но не только. Это океанографический спутник, будет исследовать океан, море и так далее", - добавляет Леонид Макриденко.
Это спутник четвёртого поколения. А всего в нашей стране до начала 90-х годов было построено и запущено 32 "Метеора". Однако потом на целое десятилетие развитие группировки остановились. Сейчас идет возрождение "Метеоров". И можно надеяться, что совсем скоро россияне будут получать самый точный прогноз погоды.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314793

НАСА составило карту космического мусора на орбите

На орбите насчитывается около 19 тысяч фрагментов космического мусора длиной более 10 см каждый. Такие сведения содержатся в распространенном в субботу докладе НАСА по уровню "загрязненности" космоса, который дополнен схематической картой расположения этих предметов.
При составлении перечня объектов были использованы последние данные Космической службы наблюдения и сводки, составленные управлением по вопросам орбитального мусора НАСА.
Подготовленная карта выглядит довольно устрашающе, однако, как заверяют в НАСА, ситуация не так плоха, как кажется, хотя каждый год на орбите появляется новый космический мусор.
"Столкновения между крупными объектами крайне редки. Орбита каждого из фрагментов хорошо известна, - отмечают специалисты. - Если какой-либо из них будет находиться на пути действующего спутника НАСА, эксперты центра управления полетами смогут изменить траекторию движения спутника, чтобы ему не угрожала опасность".
Как отмечает ИТАР-ТАСС, определенные действия для того, чтобы космические аппараты не сталкивались с мусором, НАСА предпринимает регулярно. Так, на прошлой неделе шаттлу "Дискавери" после полета к Международной космической станции пришлось отклониться от курса, чтобы не столкнуться с фрагментом мусора. А около самой МКС пролетел обломок европейской ракеты-носителя. Курс орбитального комплекса, правда, менять не пришлось, поскольку фрагмент площадью около 18 кв. метров прошел на расстоянии около 3 км от станции.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314902&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #28 : 14 Сен 2009 [01:31:26] »
Частная РН выведет на орбиту ДЗЗ-спутник Astrium

Как сообщает пресс-служба компании SpaceX, подписан контракт на выведение на орбиту с помощью РН Falcon 1e спутника ДЗЗ, созданного компанией Astrium или же её подразделением SSTL.
РН Falcon 1e является модернизированной версией уже доставившей в космос полезную нагрузку РН Falcon 1 - первой в мире ракеты-носителя, разработанной, созданной и эксплуатируемой негосударственной компанией, пишет R&D.CNews
 
На BepiColombo установят масштабируемый инерциальный модуль SIRU

Компания EADS Astrium приняла решение установить на борту автоматической межпланетной станции (АМС) BepiColombo масштабируемый инерциальный модуль SIRU производства компании Northrop Grumman.
АМС BepiColombo, разрабатываемая совместно европейским и японским космическими агентствами, предназначена для исследования Меркурия. Запуск АМС запланирован на 2013 г., прибытие к Меркурию - на 2019 г., расчётная время функционирования на орбите вокруг Меркурия - два года, пишет R&D.CNews.

Телекоммуникационный спутник Palapa-D выведен на геостационарную орбиту

Компании Thales Alenia Space и Indosat объявили, что телекоммуникационный спутник Palapa-D, с выведением которого были проблемы 31 августа, с помощью собственных двигателей благополучно достиг расчетной геостационарной орбиты. Штатно произведено развертывание солнечных батарей и антенн. Спутник готов к началу орбитальных испытаний, которые начнутся 14 сентября.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (14-20 сентября 2009 года)

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУПа распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 14 по 20 сентября с.г.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #29 : 14 Сен 2009 [14:34:21] »
Астронавты засняли процесс приготовления космического буррито

Астронавты шаттла "Дискавери" засняли на видео процесс приготовления космического буррито. В условиях микрогравитации это мероприятие отнимает немало времени и требует от исполнителя хороших технических навыков. Увидеть короткий фильм о готовке еды в космосе можно здесь.
Шеф-поваром 128 миссии космических челноков был астронавт NASA Дэнни Оливас (Danny Olivas). Как уточняет портал Space.com, американец отработал рецепт приготовления буррито во время своего предыдущего полета на орбиту в 2007 году. Шаттл "Дискавери" приземлился на базе ВВС СЩА "Эдвардс" 12 сентября после 14 дней в космосе. Из-за плохой погоды челнок смог сесть только со второй попытки.
Со времен первых космических полетов меню пассажиров космических кораблей и обитателей Международной космической станции было значительно расширено. Помимо еды из тюбиков они питаются спагетти, печеньями, салатом из креветок и порошковым апельсиновым соком. Список десяти лучших космических блюд с фотографиями можно найти здесь. Рацион российских космонавтов обходится государству в 10 тысяч рублей ежедневно.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/14/burrito/

Полвека назад земляне впервые "дотянулись" до Луны

14 сентября 1959 года, советская межпланетная автоматическая станция "Луна-2" впервые в истории человечества достигла поверхности спутника Земли и оставила там вымпелы с изображением государственного герба СССР. С того дня ведет отсчет программа освоения Луны, куда нога человека ступила только через 10 лет после посадки аппарата "Луна-2".
По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "пока таких разработок по "лунной" программе, какие есть у России, не имеет ни одна страна в мире". Однако в течение длительного периода в стране не было государственных программ освоения спутника Земли. В настоящее время в Федеральной космической программе (ФКП) до 2015 года значатся только два автоматических "лунных" проекта - "Луна-Глоб" (запуск в 2011 году) и "Луна-Ресурс" (запуск в 2012 году).
Российский проект "Луна-Глоб" призван исследовать внутреннюю структуру естественного спутника Земли. Ученые заодно планируют получить ответ на вопрос, образовалась ли Луна одновременно со всей Солнечной системой или была "отколота" от Земли ударом огромного астероида размером с Марс. Совместный российско-индийский проект "Луна-Ресурс" предусматривает высадку на поверхность Луны самодвижущегося аппарата-лунохода.
Что касается пилотируемой программы полетов к Луне, то, по словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, "следующая ФКП, рассчитанная на период с 2012 по 2020 год, даст ответ на вопрос, что мы будем делать по Луне". В частности, под эту программу уже разрабатывается пилотируемая система нового поколения, включающая ракету-носитель со стартовым комплексом и пилотируемый корабль.
Кроме того, в России существуют серьезные наработки по созданию на Луне базы для добычи полезных ископаемых. По мнению ученых, Луна и астероиды могут стать "спасительной соломинкой" для землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы. По подсчетам специалистов ГАИШ им. Штернберга, критический уровень потребления энергоресурсов будет превышен уже в середине следующего столетия.
"Лунные" программы, помимо России, разработаны также в США, Европе, Китае, Индии и Японии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314981&cid=10

Китай начал строить четвертый космодром

В понедельник, 14 сентября, в Китае началось строительство нового космодрома, сообщает агентство "Синьхуа". Это будет четвертый и самый большой центр космических запусков в КНР. Закончить строительство планируется к 2013 году.
Новый космодром будет находиться на острове Хайнань в 19 градусах к северу от экватора. Расположение на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при отправке аппаратов за пределы Земли. На церемонии открытия руководитель штаб-квартиры Космического центра острова Хайнань Ван Вэйчан (Wang Weichang) отметил, что космодром будет преимущественно использоваться для запусков различных типов спутников.
В последние годы Китай очень активно осваивает космическое пространство. В 2008 году КНР осуществила третий пилотируемый полет на околоземную орбиту, в ходе которого тайконавт впервые вышел в открытый космос. Руководство Китая заявило, что в 2009 году запустит 15 или 16 спутников. К 2011 году Китай намерен отправить на орбиту затравочный модуль для своей будущей космической станции.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/14/fourth/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #30 : 15 Сен 2009 [02:00:48] »
Казахстан потратит на освоение космоса 375 миллионов долларов

Казахстан потратит на развитие космической деятельности 56,7 миллиарда тенге (более 375 миллионов долларов), сообщает "Интерфакс-Казахстан".
Правительство республики заложило эти расходы в бюджет на 2010-2012 годы. Защищая проект бюджета в мажилисе, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что в следующем году на развитие космической деятельности, создание целевых космических систем, разработку и использование новейших технологий будет выделено 6,8 миллиарда тенге, на 2011 году предусмотрено 17,9 миллиарда тенге, а в 2012 году планируется освоение оставшейся суммы.
Однако ранее глава национального космического агентства (Казкосмос) Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что в бюджет не включены затраты на полет казахстанского космонавта на международную космическую станцию (МКС). Согласно договору с российской стороной, затраты на полет одного казахстанского космонавта в составе международного экипажа составляют 900 миллионов рублей (29,2 миллиона долларов). Полет казахстанца на МКС был намечен на сентябрь текущего года, но из-за сокращения финансирования отложен на неопределенное время.

Космическая съемка поможет воссоздать виртуальную модель Долины гейзеров

Космические технологии и производные продукты на основе спутниковой информации помогут воссоздать виртуальную модель Долины гейзеров — уникального научного и туристического объекта. При моделировании планируется использовать разновременные детальные спутниковые снимки, в том числе изображение GeoEye-1 (разрешение 0,5 м) на территорию Долины, полученное 6 сентября 2009 г. Специалисты ИТЦ "СканЭкс" с помощью программного обеспечения ScanEx Image Processor уже разработали 3D-модель Долины гейзеров на основе спутниковых снимков SPOT 2 и IRS-P5, сообщает пресс-служба компании.
Перспективы разработки и применения модели обсудят в рамках Международной конференции «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации геоданных» (GeyserValley2009, г. Петропавловск-Камчатский), пишет R&D.CNews.

РН "Протон-М" вывезена на стартовую позицию

Утром 14 сентября на космодроме Байконур проведена операция по транспортировке ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным спутником Nimiq-5 из монтажно-испытательного корпуса на стартовую позицию. Ракета установлена в ПУ № 39 площадки № 200 космодрома. Старт ракеты должен состояться 17 сентября в 23 часа 19 минут 19 секунд московского времени.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #31 : 16 Сен 2009 [01:42:26] »
23 сентября Индия запустит в космос 7 спутников

Как сообщили индийские СМИ в понедельник, Индийская организация космических исследований проводит итоговое тестирование ракеты-носителя для вывода спутников на полярную орбиту /PSLV/ и планирует при помощи этой ракеты 23 сентября запустить в космос 7 спутников, передает агентство Синьхуа.
Предстоящий запуск будет произведен с космодрома Шрихарикота, находящегося на территории космического центра им. Сатиша Дхавана.

Открыт Интернет Форум по вопросам дистанционного зондирования Земли из космоса и применения спутниковой информации

Открытый Форум по вопросам дистанционного зондирования Земли из космоса и применения спутниковой информации открыт на сайте ИТЦ «СканЭкс»: http://forum.scanex.ru/index.php, сообщается на сайте ГИС-Ассоциации.
      Ключевые темы Форума:
      — спутниковые данные,
      — станции приема космической информации,
      — программное обеспечение для приема, хранения, обработки и интерпретации спутниковых снимков, экспорта в ГИС,
      — оперативный мониторинг,
      — тематическое применение спутниковых снимков и др.
Участие в обсуждении интересующих тем в рамках Форума может принять каждый желающий — необходимо лишь зарегистрироваться.

Роскосмос сделает перерыв в космическом туризме не менее, чем на год

Стартующий 30 сентября на МКС в составе международного экипажа космический турист Ги Лалиберте не будет последним непрофессиональным участником космических полетов, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Однако в космическом туризме будет сделан перерыв - в 2010 году туристы на МКС не полетят, передает РИА "Новости".
"Нет, Ги Лалиберте не будет последним, он будет, как принято говорить в космонавтике, "крайним", но на какое-то время. Как только появится окно, снова будем запускать космических туристов, но в каком году - пока неясно", - сказал Анатолий Перминов.

Новый директор НАСА проводит в полет экипаж ТПК "Союз ТМА-16" на Байконуре

На запуск ТПК "Союз ТМА-16" на Байконур прибудет директор НАСА Чарльз Болден, передает пресс-служба Роскосмоса. Об этом сообщил во вторник во время традиционного чаепития с экипажем российского корабля "Союз ТМА-16" Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов.
"У нас в конце сентября будет, как обычно, много гостей на Байконуре. В этот раз директор НАСА Чарльз Болден собирается приехать на космодром,” – рассказал Анатолий Николаевич экипажу российского корабля ТПК "Союз ТМА-16", который отправляется в полет к Международной космической станции 30 сентября с.г.

Запуск ракеты «Союз-2» с Байконура перенесен по метеоусловиям

Запуск ракеты- носителя «Союз-2» с метеорологическим спутником «Метеор-М» с Байконура перенесен по метеоусловиям. Об этом сообщили сегодня в Федеральном космическом агентстве. Пуск перенесен на резервную дату - 16 сентября.
 
На космодроме Байконур блок из трех КА «Глонасс-М» стыкуют с разгонным блоком ДМ-2

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракетой космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-2 трех навигационных спутников "Глонасс-М", сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Продолжается сборка космической головной части - сегодня утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур специалисты предприятий космической отрасли России проводят стыковку блока космических аппаратов "Глонасс-М" с разгонным блоком ДМ-2.
После завершения механических работ пройдут электрические проверки сборки.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-2 и тремя спутниками "Глонасс-М" запланирован на 25 сентября 2009 года.

На космодроме Байконур идут работы второго стартового дня ракеты-носителя "Протон-М" с КА Nimiq-5

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq-5.
Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", вчера успешно прошли работы по графику первого стартового дня.
Сегодня утром расчеты предприятий космической отрасли начали работы по графику второго стартового дня.
Сегодня планируется выполнить набор стартовой готовности ракеты-носителя, а также провести имитацию заправки ракеты.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq-5 с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на 23 часа 19 минут мск 17 сентября.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
В России возрождается космическая группировка метеоспутников
http://www.vesti.ru/doc.html?id=315198&cid=10
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #32 : 16 Сен 2009 [14:46:46] »
США и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в области гражданского космического транспорта

Европейское космическое агентство /ЕКА/ 14 сентября сообщило, что ЕКА и НАСА /Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США/ на днях подписали меморандум по укреплению двустороннего сотрудничества в области гражданского космического транспорта.
В коммюнике, опубликованном в тот день, говорится, что данный меморандум был подписан 11 сентября директором НАСА Чарльзом Болденом и директором ЕКА Жан-Жаком Дорденом. Согласно данному соглашению, два учреждения проведут обмены в сфере технологий и кадров в целях совместного развития новой системы космического транспорта. Одновременно с этим НАСА надеется изучить опыт ЕКА в ходе исследований и запусков ракет-носителей "Ариан-5", передает агентство Синьхуа.

На космодроме Байконур завтра очередной старт

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Вчера на Байконуре успешно прошли работы по графику второго стартового дня.
Сегодня утром расчеты предприятий космической отрасли начали работы по графику третьего стартового дня - выполняется стыковка "наполнительных соединений" - трубопроводов, по которым в баки ракеты будет закачиваться топливо.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5 с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на 23 часа 19 минут мск 17 сентября.
 
Специалисты РКК "Энергия" работают на космодроме по четырем изделиям

Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", специалисты Корпорации на космодроме Байконур ведут работы по подготовке к запускам в сентябре-ноябре 2009 года четырёх изделий: разгонного блока типа ДМ, пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16", грузового космического корабля "Прогресс М-03М" и грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2" с малым исследовательским модулем МИМ2.
Разгонный блок ДМ готовится к старту, намеченному на 25 сентября 2009 года. Он должен доставить на рабочую орбиту три российских навигационных космических аппарата "Глонасс-М" в рамках программы ГЛОНАСС.
По пилотируемому кораблю "Союз ТМА-16" начат этап заключительных операций подготовки к заправке топливом и газами. Выполнены предусмотренные планом-графиком работы по проверке его систем после транспортировки с завода РКК "Энергия" на технический комплекс космодрома Байконур, в том числе электрические испытания бортовых систем, испытания корабля в барокамере и безэховой камере. Старт корабля предусматривается осуществить 30 сентября 2009 года.
Грузовой корабль "Прогресс М-03М" готовится к старту, планируемому на середину октября текущего года. Выполнены работы по приёмке и проверке корабля после его транспортировки из РКК "Энергия" на космодром, ведутся электрические испытания бортовых систем, производится подготовка к испытаниям в безэховой камере и в барокамере.
Грузовой корабль-модуль "Прогресс М-МИМ2", который прибыл на Байконур в конце предыдущей недели, прошёл приёмку после транспортировки из РКК "Энергия". В настоящее время осуществляются электрические испытания его бортовых систем. Корабль-модуль стартует в ноябре 2009 года.
Запуски кораблей "Союз ТМА-16", "Прогресс М-03М" и "Прогресс М-МИМ2" предусмотрены программой работ по Международной космической станции, головным разработчиком и интегратором Российского сегмента которой является РКК "Энергия", отвечающая за создание и эксплуатацию его основных модулей, кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М" системы транспортно-технического обеспечения станции.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
NASA отложило создание искусственных светящихся облаков

Американское космическое агентство отложило запуск миссии CARE, целью которой является создание искусственных серебристых (светящихся или мезосферных) облаков, сообщается на официальном сайте проекта. Следующая попытка состоится не раньше 18 сентября 2009 года. Ранее старт должен был состояться в ночь с 15 на 16 сентября по московскому времени, однако запуск был отложен из-за погодных условий.
В рамках CARE (Charged Aerosol Release Experiment - Эксперимент по выбросу заряженного аэрозоля) планируется запустить специальную ракету. На высоте 200-250 километров ракета выпустит облако пыли с диаметром частиц от 10 до 1000 нанометров. На данной высоте под воздействием космического излучения частицы приобретут электрический заряд.
Позже, опускаясь, они станут "затравкой" для формирования так называемых серебристых облаков - самых высоких из известных облаков, которые образуются на высоте около 90 километров. Ученые надеются, что наблюдение за облаками с Земли и из космоса позволит изучить турбулентные процессы, которые происходят в верхних слоях атмосферы, а также непосредственно формирование серебристых облаков.
Основным требованием для наблюдений является ясная погода, поэтому запуск и был отложен. По словам ученых, запуск в пятницу также может быть перенесен еще раз на 19 или 20 сентября.
Некоторое время назад специалистам удалось установить причины необычного свечения серебристых облаков. Они выяснили, что кристаллы льда покрыты металлической оболочкой, которая состоит из атомов натрия и железа. Этот материал попадает в земную атмосферу из космоса.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/16/clouds/

Звездный быт
http://www.lenta.ru/articles/2009/09/16/spacelife/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #33 : 17 Сен 2009 [02:53:50] »
На МКС испытывают посадочные кресла, смягчающие перегрузки

Космонавты из экипажа Международной космической станции, которые скоро вернутся на Землю, проводят в среду первую примерку посадочных кресел "Казбек".
"Россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт измерят свой рост и проведут примерку индивидуальных ложементов "Казбек", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.
Кресла "Казбек" изготавливаются персонально под каждого участника полета с учетом индивидуальных особенностей фигуры и смягчает перегрузки при возвращении на Землю.
Как пояснил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов, из-за невесомости позвоночник человека теряет свои естественные изгибы - туловище космонавта становится длиннее; на орбите это превращается в проблему - "подросший" космонавт может не поместиться в кресле спускаемых аппаратов.
Проблема "лишнего роста", в частности, остро встала перед бортинженером МКС-10 Салижаном Шариповым, которому врачи за два с половиной месяца до посадки "прописали" нагрузочный костюм "Пингвин". Этот костюм позволяет сгонять лишний рост космонавта и держать в тонусе его мускулатуру. "Носителю" костюма, чтобы работать в космосе, требуются совершать некоторые усилия, из-за чего тонус мышц спины нормализуется, и они начинают "держать" позвоночник", - пояснили в ИМБП.
Спуск космонавтов из экипажа МКС-20 на Землю на корабле "Союз ТМА-14" запланирован на 11 октября.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315457&cid=10

Полет к спутнику Марса отложили на два года

Запланированный на 2009 год полет российской автоматической станции "Фобос-грунт" к спутнику Марса  - Фобосу состоится не ранее 2011 года. В ближайшие два дня "Роскосмос" и Российская академия наук обнародуют официальное решение о судьбе проекта.
Как сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли, в среду состоялось совещание представителей космической науки и промышленности, на котором обсуждались перспективы полета аппарата к спутнику Марса - Фобосу. Победила точка зрения о том, что данный полет необходимо перенести на 2011 год. Перенос старта вызван тем, что в 2011 году открывается наиболее оптимальное стартовое окно для полета к Марсу и его спутнику. Старт в 2011 году позволит аппарату по кратчайшей траектории достичь цели и вернуться назад.
В августе заместитель руководителя "Роскосмоса" Анатолий Шилов заявил, что подготовка космической станции "Фобос-грунт" к запуску идет по плану. "Запуск планируется на середину октября. Дата – в районе 15 числа", - сказал он.
Согласно схеме экспедиции, стартовав с Земли в октябре 2009 года, аппарат за 11 месяцев должен был достичь орбиты Марса. Предполагалось, что в апреле 2011 года аппарат совершит посадку на Фобос, возьмет пробы грунта и отправится в обратный путь. Возвращение автоматической станции на Землю намечалось на июль 2012 года. Общее время экспедиции, таким образом, составило бы три года.
Грунт со спутника Марса, надеются ученые, поможет прояснить ряд вопросов о формировании Солнечной системы. Разработкой аппарата занимается научно-производственное объединение имени Лавочкина (Химки, Московская область) в кооперации с другими предприятиями отрасли. Вместе с "Фобос-грунт" к Марсу должен отправиться китайский микроспутник.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315508&cid=10

Запуск спутника "Метеор-М" отложен на сутки по техническим причинам

Запуск ракеты-носителя "Союз-2" с метеоспутником "Метеор-М" с Байконура вновь перенесен на сутки. На этот раз - по техническим причинам, сообщают представители южного космодрома.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", метеоспутником "Метеор-М" и шестью малыми спутниками и устройствами по техническим причинам перенесен на сутки. Представители Байконура не стали уточнять характер "технических причин".
Первоначально запуск "Союза-2" планировался на 15 сентября. Он был перенесен на резервную дату 16 сентября по метеоусловиям - из-за сильного ветра в верхних слоях атмосферы, сообщает ИТАР-ТАСС.
На борту "Союза" находится шесть спутников: метеоспутник "Метеор-М", малые аппараты ZA-002 Sumbandilasat, "Стерх", "Университетский-Татьяна-2", Blits, "Угатусат" и технологическая экспериментальная установка IRIS.
Космический аппарат "Метеор-М" предназначен для обеспечения российских потребителей информацией для прогнозирования погоды, контролирования состояния озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космосе, а также мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку в полярных районах.
Кроме того, он будут использоваться в целях обеспечения безопасности мореплавания, проведения исследований ледяного покрова в приполярных акваториях мирового океана и замерзающих морях, а также на крупных озерах умеренных широт. С помощью спутника планируется контролировать состояние водной среды и правила использования континентального шельфа в исключительной экономической зоне российской федерации, обнаруживать разливы нефтепродуктов на водной поверхности, а также проводить мониторинг развития загрязнений акватории мирового океана.
Спутник "Метеора-М" имеет массу 2755 килограмм. Планируется, что в течение пяти лет он будет предавать метеорологическую информацию потребителям с высоты 830 километров.
Россия уже около десяти лет не имеет ни одного метеоспутника и использует для метеопрогнозов информацию с американских, европейских и китайских космических аппаратов.
Малый студенческий космический аппарат "Университетский-Татьяна-2" разработан ВНИИЭМ совместно с учеными и студентами МГУ. Он запускается в образовательных целях. Первый спутник "Татьяна" досрочно прекратил существование. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космически мусором. Масса второго спутника МГУ 90 килограмм.
Малый космический аппарат "Стерх" предназначен для пополнения российского сегмента группировки космической системы КОСПАС/САРСАТ, предназначенной для поиска и спасения потерпевших бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов. Масса аппарата 170 килограмм.
ZA-002 Sumbandilasat - южноафриканский аппарат с массой 81 килограмм. Он предназначен для дистанционного зондирования земли, мониторинга поверхности южных районов Африки.
"Угатусат" - спутник Уфимского государственного авиационно-технологического университета, предназначенный для решения образовательных и научно-исследовательских задач. Масса аппарата 35 килограмм.
Blits - аппарат, созданный по заказу Роскосмоса и Международной службы лазерной дальнометрии для решения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности, решения задач высокоточного измерения и прогнозирования орбит космических аппаратов. Масса аппарата 7,5 килограмма.
Технологическая экспериментальная установка IRIS создана для отработки технологии отверждения конструкций и их раскрытия в условиях орбитального полета, получения их изображений и передачи на землю. Установка создана в НПО им. Лавочкина. Масса установки 40 килограмм.
Планируемый запуск ракеты-носителя "Союз-2" будет 21-м космическим пуском, осуществленным Россией с различных космодромов в 2009 году. Всего на этот год запланировано 38 космических запусков. Это на 11 запусков больше, чем в 2008 году.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315529&cid=10

Роскосмос не планирует переносить запуск "Союза" на более длительный срок

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1Б" с метеоспутником "Метеор-М" и пятью малыми космическими аппаратами запланирован на четверг. Запуск должен состояться в 19:55 по московскому времени. "О возможности переноса старта на более длительный срок не может быть и речи", - заявили в пресс-службе российского космического ведомства.
По словам собеседника агентства, вопросы, связанные с устранением технической неисправности, из-за которой пришлось отложить запуск в среду, до четверга должны быть решены. "Союз" должен вывести на орбиту космический аппарат "Метеор-М", предназначенный для оперативного получения глобальной гидрометеорологической и гелиофизической информации для улучшения прогноза погоды и мониторинга радиационной обстановки. Вместе с ним на орбиту планируется вывести пять малых космических аппаратов.
Первоначально запуск "Союза" планировался на 15 сентября, но был отложен на сутки. По официальной версии Роскосмоса, причиной переноса старта на среду стали неблагоприятные погодные условия на космодроме Байконур.
В среду стало известно о новом переносе старта. Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев сообщил "Интерфаксу", что "запуск ракеты "Союз" перенесен ровно на сутки по техническим причинам".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315553&cid=10

Российский космонавт вручную запустит наноспутник во время выхода в космос

Российский космонавт во время работы в открытом космосе осуществит ручной запуск технологического наноспутника ТНС-0 №2, сообщил в среду на конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике" представитель Российского НИИ космического приборостроения (РНИИ КП) Константин Смирнов.
Данный спутник предназначен для отработки экспериментальных нанотехнологий, которые впоследствии будут применяться на больших телекоммуникациннных спутниках будущего.
"Запуск наноспутника будет проведен российским космонавтом, членом экипажа МКС во второй половине 2010 года", - сказал Смирнов.
Контейнер с наноспутником весом 4,7 килограмма космонавт за специальные ручки на корпусе сначала извлечет из люка, затем временно закрепит спутник на поручнях обшивки МКС, после удалит защитный чехол с горловины контейнера, включит электропитание космического аппарата, откроет замок и легким движением вытолкнет спутник из контейнера, в сторону от МКС, используя поршень.
Первый удачный опыт запуска технологического наноспутника ТНС-0 был произведен российским космонавтом Салижаном Шариповым 28 марта 2005 года также во время выхода в открытый космос.
Аппарат ТНС-0 №1 имел малый энергетический ресурс, поэтому при проектировании конструкции его преемника - технологического спутника следующего поколения, были предприняты меры по увеличению срока его работы на орбите. В состав наноспутника ТНС-0 №2 входят: система ориентации и стабилизации, датчики солнца и горизонта, мощной электробатареи, аппаратуры спутниковой связи "Глобалстар" и УКВ, передает РИА "Новости".

К середине века "мусор" на орбите может помешать космической деятельности человечества - эксперт

Против государств, по вине которых происходит засорение околоземного космического пространства, могут быть применены международные санкции, считает гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.
"Мировое сообщество будет искать механизмы воздействия на государства и организации, не выполняющие требования по предупреждению образования космического "мусора". Следствием этого может стать введение международных ограничений на космическую деятельность государств- нарушителей, например, квот на использование орбитального ресурса или на запуски", - сказал Г.Райкунов, выступая в Госдуме на "круглом столе" по проблемам космонавтики.
По словам главы отраслевого института Роскосмоса, вопросы мониторинга и борьбы с космическим "мусором" приобретают все большее значение. "К середине текущего столетия процесс "замусоривания" космоса приобретет лавинообразный характер", - сказал Г.Райкунов.
Он напомнил, что только в результате столкновения в начале 2009 года американского спутника связи "Иридиум" и российского "Космос-2251" на орбите образовалось более 2 тыс. долгоживущих осколков, создающих угрозу для действующих космических аппаратов и Международной космической станции, передает "Интерфакс-АВН".
"В начале 2008 года Генассамблея ООН одобрила разработанные при активном участии России принципы предупреждения образования космического "мусора", ставшие первым регулирующим документом в этой области. Нам всем предстоит работать над его практической реализацией", - сказал Г.Райкунов.

Российские ракетно-космические фирмы готовы на коммерческой основе доставлять грузы на МКС по заказам НАСА - Перминов

Российские ракетно-космические фирмы готовы на платной основе доставлять грузы на Международную космическую станцию по заказам НАСА, сообщил журналистам во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"У нас есть такие предложения от ряда предприятий", - сказал А.Перминов.
Перед этим он напомнил, что американскому космическому агентству выделено 3,5 млрд долларов на развитие коммерческой составляющей космических полетов на МКС, главным образом - доставку грузов, передает "Интерфакс".
В ракетно-космической отрасли России вопрос об участии в проекте также обсуждается, сказал он. "У нас тоже оказалось много желающих", -отметил А.Перминов.
В частности, в Роскосмос обратилось НПО "Машиностроение". "Мы рассмотрели их предложение и в принципе планируем их поддержать, но без государственного финансирования. Им нужно исходить из того, что потребуются инвесторы", - сказал А.Перминов.
В то же время глава Роскосмоса отверг возможность участия в данном проекте ракетно-космической корпорации "Энергия", которая, по его словам, имеет большое количество заказов на изготовление пилотируемых и грузовых космических кораблей. Ее производственные мощности не позволяют браться за новые заказы, отметил он.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 082
  • Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: МКС
« Ответ #34 : 18 Сен 2009 [00:28:37] »
А раньше писали, что запуск космического аппарата к спутнику Марса состоится в 2009 году, так как «это — наиболее благоприятное „окно“: Марс и Земля будут на максимально близком расстоянии». Следующее подобное «окно» откроется только в 2011 году.

"Не шмогла?"
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #35 : 18 Сен 2009 [00:49:12] »
"Не шмогла?"
Нет,не готовы еще.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #36 : 18 Сен 2009 [02:02:24] »
У России после пятилетнего перерыва появится свой метеоспутник

С космодрома Байконур в 19:55 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Союз-2" с российским метеорологическим спутником "Метеор-М", сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Роскосмоса. В 20:04 спутник был выведен на низкую орбиту. Ожидается, что в течение двух часов разгонный блок "Фрегат" доставит спутник на целевую орбиту.
Запуск ракеты с метеоспутником дважды откладывался, в последний раз из-за необходимости провести дополнительные проверки ракеты-носителя и стартового комплекса. Вместе с "Метеором-М" "Союз-2" доставит на орбиту еще пять малых космических аппаратов.
В настоящее время у России нет на орбите Земли ни одного собственного метеоспутника - последний, "Метеор 3-М", вышел из строя в 2004 году. В 2010 году планируется запустить метеоспутник нового поколения "Электро-L", а в 2011 году - еще один метеоспутник, "Электро-LL".
Спутник "Метеор-М" был разработан Всероссийским НИИ электромеханики имени Иосифьяна (ВНИИЭМ).

http://www.lenta.ru/news/2009/09/17/meteo/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=315727&cid=10
http://www.vesti.ru/doc.html?id=315734&cid=10

С космодрома Байконур запущен канадский спутник

С космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq-5. В течение ближайших девяти часов за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока орбитальный блок перейдет с суборбитальной траектории на целевую орбиту, где произойдет отделение спутника. Запуск космического аппарата Nimiq-5 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2009 году и 348-м стартом в ее летной истории.
Космический аппарат Nimiq-5 изготовлен американской компанией Space Systems/Loral. После выведения на геостационарную орбиту спутник займет позицию 72,7 градуса западной долготы. Nimiq-5 предназначен для обеспечения широкого спектра услуг спутникового телевещания. Ожидается, что этот космический аппарат будет введен в коммерческую эксплуатацию в начале 2010 года. Спутник создан по заказу канадского оператора спутниковой связи Telesat Canada.
В интересах компании Telesat Canada с космодрома Байконур уже были запущены несколько канадских спутников. 21 мая 1999 года ракетой-носителем "Протон-К" был доставлен на орбиту спутник Nimiq-1, 30 декабря 2002 года - Nimiq-2. Позднее были осуществлены успешные запуски космических аппаратов, аналогичных по конструкции аппаратам серии Nimiq: Anik-F1R в 2005 году и Anik-F3 в 2007 году. В сентябре 2008 года с Байконура российской ракетой "Протон-М" выведен в космос спутник Nimiq-4.
Запуск спутника Nimiq 5 был осуществлен в рамках контракта, заключенного между компаниями International Launch Services (ILS) и Telesat Canada. Компания ILS занимается маркетингом ракет-носителей "Протон", а также перспективной российской ракеты-носителя "Ангара", которую создает Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева.Компания ILS является лидером на мировом рынке коммерческих пусков. В мае 2008 года владельцем контрольного пакета в компании ILS стал государственный ГКНПЦ им. Хруничева.
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева - крупнейшее предприятие российской ракетно-космической отрасли, которое объединяет целый ряд производителей ракетно-космической техники и обеспечивает решение ряда приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России. С февраля 2007 года в состав предприятия в качестве филиалов вошли Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева", московское предприятие по комплектованию оборудования "Длина", Производственное объединение "Полет" (Омск).
Ракета "Протон-М" представляет собой модернизированный вариант ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Она является основой транспортной космической системы России, а также активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников в интересах иностранных заказчиков. "Протон" - одна из самых мощных и востребованных пусковых систем в мире.
Разгонный блок "Бриз-М" изготовлен в ГКНПЦ имени Хруничева и предназначен для довыведения космической головной части на низкую околоземную орбиту и перевода спутника с низкой орбиты на переходную к геостационарной, напоминает агентство "Интерфакс".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315756&cid=10

Японский грузовой корабль стыкуется с МКС

Первый японский грузовой космический корабль HTV, запущенный с космодрома Танэгасима 10 сентября, завершил все маневры и подошел на близкое расстояние к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в НАСА, в процессе подготовки к предстоящей стыковке управляемый с Земли японский "грузовик" совершил ряд маневров. На последнем этапе полета, когда корабль приблизился к МКС на расстояние около девяти метров, его двигатели были отключены.
Астронавт Николь Скотт успешно захватила "рукой"-манипулятором японский космический корабль HTV. Эта операция была проведена впервые в истории, так как, в отличие от российских грузовых кораблей "Прогресс" и европейских ATV, на японском корабле нет системы автоматической стыковки.
На проведение захвата корабля у Николь Скотт было всего 99 секунд. Как отметили в НАСА, это была очень непростая задача, так как скорость станции равна восьми километрам в секунду (28 тысяч километров в час). Примерно с такой же скоростью двигался и японский "грузовик". За то время, что корабль будет находиться на стреле манипулятора, члены экипажа МКС и эксперты Центра управления полетом будут проводить его тестирование.
Примерно через два часа после захвата управление манипулятором возьмет на себя канадский астронавт Роберт Тирск. Он подведет корабль HTV модулю "Гармония", к которому будет пристыкован японский "грузовик".
Космический корабль HTV (длинf 10 метров, диаметр- 4,4 метра, собственный вес - 10,5 тонны) доставит на МКС 4,5 тонны грузов, включая оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для обитателей станции.
В ближайшие шесть лет в Японии планируют построить еще шесть таких "грузовиков", способных доставлять на МКС до шести тонн различных грузов. До 2015 года японское космическое агентство ДЖАКСА планирует запускать по одному кораблю в год. После прекращения полетов американских шаттлов значение японских грузовых кораблей в эксплуатации МКС значительно возрастет, передает ИТАР-ТАСС.

Цитата
На околоземной орбите начались работы по пристыковке японского грузовика к МКС
17 сентября 2009 года в 19:47 UTC (23:47 мск) начались работы по пристыковке японского грузового корабля HTV к МКС. "Грузовик" будет пристыкован к нижнему узлу американского модуля "Хармони".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в отличие от российских "Прогрессов" и европейских ATV, на японском корабле нет системы автоматической стыковки. Канадский астронавт Роберт Тирск (Robert Thirsk), которому будут ассистировать американцы Николь Стотт (Nicole Stott) и Майкл Барратт (Michael Barratt), захватит HTV "рукой"- манипулятором Canadarm и в ручном режиме медленно подведет к станции. После сближения корабля со станцией астронавты закрепят его на нижнем стыковочном узле "Хармони". "Грузовик" пробудет в составе орбитального комплекса до 3 ноября, а на следующий день после расстыковки он будет затоплен в Тихом океане.
Завершить операцию по пристыковке HTV планируется завершить 17 сентября около 23:00 UTC (18 сентября в 03:00 мск).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315757&cid=10

Россияне на МКС занимаются наукой и готовят к расстыковке грузовой корабль "Прогресс"

По случаю предстоящей ночной операции по пристыковке первого японского грузового корабля к МКС экипаж станции на двое суток перевели на "перевернутый" режим труда и отдыха. Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "подъем у экипажа МКС-20 сегодня намечен на 16:30 мск, а отбой на 05:00 мск пятницы".
Рабочая ночь россиян очень насыщенная - в плане командира Геннадия Падалки и бортинженера Романа Романенко семь научных экспериментов и ряд операций по обслуживанию станции. Кроме того, Падалка должен подготовить грузовой корабль "Прогресс М- 67" к расстыковке с МКС, намеченной на 21 сентября.
По одному эксперименту - "Ураган" - россияне работают в паре. В рамках этого исследования, призванного повысить эффективность прогнозирования землетрясений, извержений вулканов, наводнений, лесных пожаров, ураганов и других катастроф, Падалка и Романенко делают многочисленные фото- и видеосъемки поверхности Земли в заданных районах.
Подготовив "грузовик" к расстыковке, командир экипажа еще проведет эксперимент "Релаксация", в рамках которого изучаются процессы взаимодействия продуктов выхлопа реактивных двигателей кораблей "Союз" и "Прогресс" с верхними слоями земной атмосферы.
У Романенко "арсенал" научных исследований сегодня разнообразнее, чем у Падалки - это и медицинский эксперимент /"Дыхание"/, и психологический /"Взаимодействие"/, и геофизический /"Русалка"/, и биологический /"Растение-2"/.
Разработанный в Институте медико-биологических проблем РАН эксперимент "Дыхание" проводится с помощью комплекса аппаратуры "Дыхание-1", который, регистрируя более 40 параметров внешнего дыхания человека, помогает составить общую картину состояния легочного аппарата у космонавтов при длительном пребывании в невесомости.
"Взаимодействие" помогает разобраться в закономерностях поведения малой группы /космического экипажа/ в длительном космическом полете. Исследование проводится на базе опросных тест-листов, которые периодически заполняют космонавты.
С помощью "Русалки" /ручного спектрального анализатора компонентов атмосферы/ россияне отрабатывают методику измерения воздействия парниковых газов на атмосферу Земли.
По эксперименту "Растение" Романенко передаст на Землю данные о росте японской салатной капусты "Мизуна", посаженной в бортовую оранжерею "Лада".

На космодром Плесецк доставлен космический аппарат SMOS

16 сентября самолет АН-124-100 доставил из Канн (Франция) в аэропорт Архангельска космический аппарат SMOS, а также наземное вспомогательное оборудование, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им.М.В.Хруничева.
После выполнения работ по таможенной очистке груза, контейнеры с космическим аппаратом и вспомогательным оборудованием были доставлены по железной дороге на космодром Плесецк, где специалисты Европейского космического агентства, компании Thales Alenia, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и компании Еврокот начнут подготовку КА к запуску.
Запуск РН "Рокот" с космическими аппаратами SMOS и PROBA-2 запланирован на 2 ноября с.г. КА PROBA-2 был доставлен на космодром Плесецк 3 сентября.
SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity) предназначен для глобального наблюдения за двумя климатическими параметрами, влияющими на погоду и климат: влажность почвы и соленость океанических и морских вод. Проект SMOS является вторым в ряду новых проектов по исследованию Земли, которые будут реализованы Европейским космическим агентством в рамках программы «Живая планета».
PROBA-2 был разработан Европейским космическим агентством в рамках проекта PRoject for OnBoard Autonomy (PROBA – «Проект бортовой автономии»). Этот небольшой космический аппарат предназначен для отработки в условиях реального космического полета новых материалов и технологий, используемых при разработке космической техники. Разработчиком и изготовителем миниспутника PROBA-2, который с полным основанием можно считать первым бельгийским спутником, является европейский консорциум, возглавляемый Verhaert Design and Development NV (Бельгия), дочерней компанией QinetiQ (Великобритания). КА PROBA-2 должен быть выведен на орбиту в качестве дополнительной полезной нагрузки при запуске спутника SMOS, пишет R&D.CNews.

Телевидение НАСА будет транслировать запуск российского корабля "Союз" и его стыковку к МКС

Телевидение американского космического ведомства - НАСА будет транслировать по своим каналам запуск с Байконура российского корабля "Союз ТМА-16", который намечен на 30 сентября. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС представители НАСА.
Кроме того, планируется показывать подготовку к запуску, стыковку "Союза" с Международной космической станцией, что должно произойти 2 октября, совместную пресс-конференцию экипажей станции и корабля 6 октября, отстыковку "Союза ТМА-14" и его посадку в казахстанской степи 11 октября.
Посмотреть все эти трансляции смогут не только многочисленные сотрудники самого ведомства и подписчики телеканала НАСА, но и любой желающий, имеющий доступ к Интернету - на сайте www.nasa.gov/ntv.

Пуск геофизической ракеты в США

14 сентября 2009 года с ракетного полигона "Уайи-Сэндс" в штате Невада специалистами NASA был осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier-Black Brant (полетное задание NASA 36.221 DS). Основной задачей миссии являлись наблюдения Солнца. Проводимые эксперименты были подготовлены специалистами Лаборатории ВМС США во главе с доктором Дэном Мосесом (Dan Moses).

Экипажи прибыли на Байконур
 
Основной и дублирующий экипажи 21-й длительной экспедиции на МКС, а также космический турист и его дублер в четверг прибыли на космодром Байконур, где будут ожидать старта корабля "Союз", передает ИТАР-ТАСС.
Россиянина Максима Сураева и астронавта НАСА Джеффри Уильямса, а также седьмого космического туриста Ги Лалиберте на космодроме ожидают примерки полетных скафандров "Сокол" и корабля "Союз ТМА-16", который через две недели унесет их на орбиту. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Центра подготовки космонавтов Ирина Рогова, "первая примерка состоится в пятницу, 18 сентября, а вторая, контрольная, намечена на 25 сентября". После первой примерки космонавты выскажут свои замечания и предложения, которые затем будут учтены специалистами при окончательной "доводке" корабля перед стартом.
Вместе с основным экипажем завершающие операции перед стартом будут проводить дублеры - Александр Скворцов, Шеннон Уолкер и Барбара Барретт. Они должны поддерживать "боевую готовность" до самого запуска, пока основной экипаж не займет свои места в корабле на стартовом комплексе.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 

 
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #37 : 18 Сен 2009 [17:16:29] »
Японский грузовой корабль в ручном режиме пристыкован к МКС

Беспилотный японский грузовой корабль HTV-1 (H-2 Transfer Vehicle 1) в 18:27 по восточному времени (02:27 по Москве) успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте Space.com.
Стыковка произошла в 365 километрах над западной частью Румынии. Японский космический грузовик не оснащен автоматической системой стыковки, поэтому маневр выполнялся в ручном режиме. Астронавтка Николь Стотт с помощью манипулятора, установленного на МКС, захватила корабль, а затем притянула его к станции. Как отмечает Associated Press, это стало первой стыковкой беспилотного корабля к МКС, произведенной в ручном режиме.
"Он [грузовой корабль] выглядит просто потрясающе. Мы обязательно сделаем пару фотографий и заснимем его на видео", - прокомментировала японский грузовик Стотт, удостоившаяся аплодисментов за проделанную работу. Тем временем другие обитатели МКС отпраздновали успешную стыковку бокалом воды.
Японский грузовой корабль доставил на МКС запасы еды, ноутбуки, образцы для исследований, а также новую руку-манипулятор, призванную заменить один из установленных на станции механизмов. Корабль пробудет на МКС до начала ноября, затем он будет отстыкован от станции, а в конечном итоге сгорит в атмосфере. Отправка HTV-1 на МКС обошлась Японии в 680 миллионов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/18/ship/

МКС прощается с последним "Прогрессом" старой модификации

Экипаж Международной космической станции готовится проститься с последним российским грузовым кораблем "Прогресс" старой модификации.
"Сегодня командир экипажа МКС-20 Геннадий Падалка расконсервирует пристыкованный к станции "Прогресс М-67" и около 21:00 по московскому времени закроет люки корабля", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.
Накануне космонавт уже подготовил "грузовик" к расстыковке, намеченной на 21 сентября. В течение нескольких недель россияне – Геннадий Падалка и его молодой коллега Роман Романенко - работали грузчиками, чтобы успеть закрепить на кораблях контейнеры с мусором и отработанным оборудованием.
Погрузка отходов в "грузовик" имеет свою специфику, напомнили в ЦУП. Космонавты не просто переносят контейнеры с отходами на корабль, но и закрепляют их в определенных местах, чтобы не нарушить центровку корабля при сходе с орбиты в автоматическом режиме.
"Закрепив контейнеры, космонавты фотографируют их и передают снимки на Землю, чтобы специалисты могли провести необходимые расчеты перед расстыковкой "Прогресса" с МКС", - сказал эксперт. Работа эта - тяжелая и утомительная, так как экипаж должен перенести "на плечах" около 1,5 т грузов и аккуратно разместить их в корабле".
Ближе к вечеру Падалка расконсервирует корабль, демонтирует связывающие его с МКС воздуховоды, закроет переходные люки и проверит герметичность. После этого "грузовик" будет дожидаться расстыковки со станцией, которая произойдет в 11:27 по московскому времени в понедельник по команде с Земли. Однако "Прогресс М-67" не сразу "упокоится" на дне Тихого океана, а еще послужит на благо науки: в течение недели на его борту будет проводиться эксперимент "Плазма-Прогресс".
По словам главы Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты, "Прогресс М-67" был "завершающим кораблем прежней серии" /с аналоговой системой управления/. В дальнейшем, подчеркнул Лопота, все грузовые корабли будут новой модификации с цифровой системой управления.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315844&cid=10

На космодроме Байконур экипажи «Союз ТМА-16» приступили к первой предполетной тренировке

Сегодня в 7.50 мск основной и дублирующий экипажи «Союз ТМА-16» прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 для проведения 1-ой предполётной тренировки на космодроме Байконур.
Инструктаж космонавтов перед тренировкой провёл вице-президент РКК «Энергия» Зеленщиков Н.И.
Экипажам предстоит провести контрольный осмотр космического аппарата, проверку систем теле- и радиосвязи, примерить скафандры.
По сложившейся традиции по итогам первой тренировки экипажи планируют подход к прессе, чтобы ответить на их вопросы.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #38 : 19 Сен 2009 [02:26:48] »
В космос полетела вторая студенческая "Татьяна"

Целой группе студентов МГУ пришлось не спать всю ночь - они ждали вестей из космоса. Накануне ракета-носитель "Союз" доставила на орбиту университетский спутник "Татьяна-2". С помощью предыдущего - "Татьяны-1" - уже сделано несколько открытий. Новый аппарат тоже будет активно участвовать в научной жизни, причем не только университета.
Спутник, названный в честь великомученицы, оправдал свое название: запустить ракету в космос удалось только с третьего раза. Сейчас "Татьяна" на своей орбите. В космосе ракета-носитель "Союз-2" работала как такси, за считанные секунды развозя по орбитам спутники. Кроме "Татьяны" нужно было доставить еще 5 "пассажиров".
После отсоединения - еще несколько часов переживаний: раскроет ли "Татьяна" солнечные батареи, сможет ли стабилизироваться. "Стабилизировалась", - в два часа ночи услышали ученые.
"Наши молодые сотрудники были на командном пункте управления, и первую информацию, что с нашим спутником "Татьяна" все в порядке, получили от них, которые были в Калуге и которые были на приемном пункте здесь, в Московском государственном университете", - рассказывает Михаил Панасюк, заместитель научного руководителя проекта, директор НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Студенты МГУ считают "Татьяну" своим детищем. Именно их руками создавалось оборудование для спутника, и именно они будут заниматься изучением данных из космоса, которые "Татьяна" уже на следующей неделе сможет отправлять на Землю.
Предшественница "Татьяны-2" сделала для науки немало открытий. "Татьяна-1" открыла новое явление в космосе - так называемое транзитное свечение. Это некоторые вспышки необъясненной природы. Они имеют очень высокую энергию, но очень короткое время жизни - доли секунд, зато энергия у них огромная", - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.
Информация будет поступать в Интернет для всего научного сообщества. В космосе ничего планировать нельзя, однако ученые верят, что спутник прослужит несколько лет.
МГУ с конца 50-х подготовил к запуску в космос около 400 приборов. Однако первый вуз страны останавливаться не намерен. И возможно, к 2011 году МГУ подготовит к запуску спутник имени Ломоносова. "Лучшим подарком Михаилу Васильевичу Ломоносову, который считал звезды и всерьез интересовался астрономий, лучший подарок, чем запуск в космос спутника его имени в 300-летие со дня рождения, я считаю, не придумаешь", - отмечает Садовничий.
Если вес "Татьяны-2" - всего 80 килограммов, то "Ломоносов" будет весить полтонны и займет целую ракету. Однако в университете уверенны, что им все удастся. И тогда МГУ можно будет по достоинству назвать первым университетом мира, приблизившимся к тайне космоса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315953&cid=10

Между МКС и пристыкованным к ней японским кораблем открыли люки

Члены экипажа международной космической станции открыли люки между МКС и пристыкованным к ней японским грузовым кораблем. Как сообщили в пятницу в НАСА, теперь астронавтам и космонавтам орбитального комплекса предстоит перенести с "грузовика" на станцию порядка 4,5 тонн грузов.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, накануне члены интернационального экипажа станции при поддержке из ЦУПов с Земли впервые в истории осуществили операцию по "захвату" в условиях космического пространства свободно парящего объекта. Совершенно новый механизм стыковки, в ходе которой корабль HTV был "схвачен" "рукой"-манипулятором и пристыкован к модулю "Гармония", пришлось применить в связи с тем, что у японского "грузовика" нет системы автоматической стыковки. Такие системы присутствуют только у российских "Прогрессов" и европейских HTV, указали в американском космическом ведомстве.
Специалисты на Земле сочли, что астронавты Николь Скотт и Роберт Тирск, управлявшие манипулятором, отлично справились с заданием. Как ожидается, HTV пробудет на МКС около полутора месяцев. За предстоящие шесть лет в Японии должны быть построены еще 6 таких "грузовиков", способных за один раз доставлять на МКС до 6 тонн различного груза. До 2015 года японское космическое агентство ДЖАКСА планирует ежегодно запускать по одному кораблю, значение которых возрастет после прекращения эксплуатации американских шаттлов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315963&cid=10

Спутник МГУ выяснит природу вспышек ультрафиолета в атмосфере Земли

Новейший спутник МГУ "Университетский Татьяна-2", успешно выведенный в четверг на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" вместе с группой космических аппаратов, выяснит природу вспышек ультрафиолета в атмосфере Земли, сообщил в пятницу директор НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, профессор Михаил Панасюк.
"Основная задача спутника "Университетский Татьяна-2" состоит в изучении так называемых транзиентных явлений - очень быстрых вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней атмосфере Земли на высоте примерно 100 километров", - отметил Панасюк, слова которого приводятся в сообщении на сайте Роскосмоса.
"Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий, сами явления пока малоизучены", - признал Панасюк.
По его словам, в течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей.
С целью их изучения на новом спутнике установлены несколько новых приборов, которые помогут понять природу этих явлений в верхней атмосфере Земли.
"Мы будем изучать вспышки с помощью нового прибора, созданного вместе с нашими коллегами из женского университета в Сеуле (Республика Корея) и автономного университета в провинции Пуэбло (Мексика). В связи с нашими совместными разработками в Сеульском университете даже сформирован научный центр", - уточнил Панасюк.
Новый прибор - это телескоп MTEL, который будет измерять динамику световых вспышек. Он сделан на основе самой современной MEMS-технологии в области электроники.
Другие приборы направлены на изучение радиации в космическом пространстве вокруг спутника. Вполне возможно, что модель возникновения транзиентных явлений связана с потоками электронов, восходящих из нижних слоев атмосферы или нисходящих из космоса.
Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского государственного университета, первый был запущен в 2005 году и отработал на орбите более двух лет.
"Татьяна -1" предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с "Татьяны-1", выложены на вэб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу.

http://www.rian.ru/science/20090918/185550847.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #39 : 19 Сен 2009 [22:33:31] »
Дублер начинает действовать

После традиционного чаепития в "Роскосмосе" экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-16" отправляется на космодром. Командир корабля Максим Сураев, бортинженер Джеффри Уильямс и участник экспедиции посещения Ги Лалиберте к полету готовы. Для Уильямса это третий старт, для Лалиберте и Сураева – первый. Но в отличие от заокеанского миллиардера путь к мечте у Максима Сураева получился долгим. 12 лет в отряде космонавтов. Дважды дублер. Теперь дублер начинает действовать.
Встреча с главой Федерального космического агентства Анатолием Перминовым за чашкой чая для космонавтов не просто традиция. С одной стороны, своеобразный итог – тренировки и экзамены позади, с другой - начало отсчета предстартовых дней. До полета 21-й экспедиции на МКС осталось меньше двух недель.
Российский космонавт Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильмс на станции сменят Геннадия Падалку и Майкла Баррата, полугодовая вахта которых завершается.
Джеффри Ульямс полетит в космос уже в третий раз, а для Максима Сураева это дебют. Своего звездного часа Максим ждал долго, 12 лет. Дважды был дублером. У него даже появилась коллекция часов, которые по традиции вручают основному и дублирующему экипажам перед полетом. Максим шутит - можно открывать часовой магазин. "Когда знаешь, что через 15 дней все это может случиться, и после ожидания в течение 12 лет этого события, естественно, приподнятое настроение", - говорит Максим Сураев.
Третье кресло на корабле "Союз" впервые займет циркач. Канадец Ги Лалиберте - миллиардер и владелец знаменитого цирка "Дю Солей". На чаепитии вел себя скромно, однако артистический талант не скроешь. Как только попал в объектив камеры, тут же продемонстрировал свой клоунский нос. "Я не ученый, не доктор, не космонавт, я артист, для меня это символ, как мягкий мишка Тэдди", - говорит Ги Лалиберте. Клоун по профессии, Ги и в жизни большой шутник.
Четыре месяца тренировок. Хотя туристам не надо знать весь корабль и станцию, элементарными навыками самообслуживания - попить воды в невесомости, разогреть пищу, чтобы не быть обузой для экипажа - должны владеть. Это на Земле кажется просто, в космосе - целая наука. Все по инструкции, вплоть до использования космической сантехники.
Миссия, которую для себя запланировал весельчак Ги, - серьезная. Он постарается привлечь внимание землян к глобальной проблеме – дефициту пресной воды на планете. "Я сделаю шоу на орбите, буду читать поэму о проблемах питьевой воды, в 14 городах мира в это же время известные артисты будут читать ее вместе со мной. Все это будет транслироваться по Интернету", - рассказывает Ги.
Однако первое, что он сделает на станции, – подарит всем по клоунскому носу. Для космонавтов и астронавтов это будет сюрпризом.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315960&cid=10

Горячая неделя Байконура

Эта неделя на Байконуре выдалась горячей. Не успела остыть площадка от старта "Союза-2", который успешно вывел на орбиты сразу 7 космических аппаратов, как с другой площадки космодрома ушел в космос "Протон" с канадским телекоммуникационным спутником "Нимик-5".
Этот старт заставил поволноваться многих. На борту ракеты очень важные спутники, да и сама она не торопилась в космос. "Союз" ушел с третьей попытки, пуск переносили из-за погоды. Однако сейчас все семь космических аппаратов успешно выведены на свои орбиты.
Все предстартовые дни на космодроме кипела работа. Готовились к пуску даже те, кто к космосу отношения не имеет. Экипаж самолета Ан-2 каждый день облетал трассу пуска ракеты-носителя. Обследовал участок радиусом в десятки километров.
У шеф-пилота на днях 35-летие летного стажа. Как признаются летчики, для них полет – смысл жизни. Новый пуск ракеты, новый вылет на трассу – словно праздник.
На этих крыльях они несут весть о полете ракеты. Степь большая, и народу в ней достаточно. При нештатной ситуации фрагменты ракеты могут упасть именно по этому маршруту.
Трасса полета ракеты десятки километров. Служба безопасности космодрома обследует каждую точку этого маршрута. С высоты степь отнюдь не безжизненна: здесь могут быть и стойбища кочевников, и пастбища скота. И всем нужно лично вручить уведомление о предстоящем пуске.
В степи показался объект. Жилые вагончики, машины и люди. Они попадают в зону полета ракеты. Самолет заходит на посадку. Все, кто сейчас здесь, должны эвакуироваться в безопасное место.
Трасса полета ракеты считается потенциально опасной. Во время пуска ответственность за саму ракету и объекты на земле несет "Роскосмос". Своевременная информация сводит все риски к минимуму. Уведомление о пуске ракеты, указание точного безопасного места и опись имущества, которое надо эвакуировать.
Теперь дальше, к самой пусковой площадке, где на стартовом столе готовится к пуску ракета. Там, на сорокаметровой высоте необычный головной обтекатель. И фермы обслуживания специальные, увеличенные для такого большого груза. 7 спутников вместе, основной - "Метеор", метеоспутник нового поколения, который сейчас так необходим России.
"Россия - великая страна, и она должна иметь наравне с США свою группировку, метеорологическую информацию. Эта информация имеет двойное назначение, в том числе и оборонное", - говорит Анатолий Шилов, заместитель руководителя Федерального космического агентства.
На орбите "Метеору" предстоит многое. Открыть российскую группировку метеоспутниов, и самое главное - из космоса помогать людям.
Среди космических аппаратов есть и научный спутник "Татьяна-2". 100-килограмовая "Татьяна" по космическим меркам просто миниатюрна, однако задачи у нее - большие и научные.
"Спутники летают в тех пространствах, в которых человек еще не был, на тех высотах, орбитах. Там все новое, и задача спутников узнать как можно больше, чтобы наше человечество понимало, что такое Земля, Солнечная система, - пояснил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова. - Спутники – это друзья, разведчики, посылаемые разумом, для изучения того, что пока человек в руки взять не может. Я пожелал бы всем аппаратам новых открытий в интересах и на благо человека".
"Он желанный, долгожданный, выстраданный, прекрасно собранный. Будем надеяться, что он будет прекрасно служить", - говорит о спутнике Леонид Макриденко, генеральный директор, генеральный конструктор ВНИИЭМ.
Ракетчики - народ суеверный. Хоть и отправляют спутники в космос на самой надежной ракете "Союз", без освящения не обойтись. Специально для этого прилетел на космодром епископ Красногорский Савва.
Дни и ночи у ракетчиков выдались горячими. Не успел остыть старт "Союза", как с другой площадки отправили в космос "Протон" с канадским телекоммуникационным спутником "Нимик-5". Это был седьмой пуск "Протона" в 2009 году и 348-й старт самой мощной российской ракеты в ее летной истории.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=315958
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.