A A A A Автор Тема: Комплекс светлых туманностей на севере Пегаса. Почему не снимаем? :)  (Прочитано 1128 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Во время поисковых работы на FSQ-106+ST11000M обсерватории H10 Tzec Maun - обнаружил целый комплекс туманностей в северной части Пегаса, которые сначала принял за проблемы с плоским полем. Но они реальны, и я не слышал, чтобы их кто-то снимал. Учитывая плохую чувствительность сенсора к красным лучам, рискую предположить, что они либо весьма яркие, либо не красные... Размещаю здесь фото одной из них. Координаты: 23 29 14 +33 07 08.
Прошу прояснения ситуации, так как никогда не занимался вопросами выискивания экзотических красивых объектов для съемки.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
И еще один, на мой взгляд, малоизвестный объект, и при этом весьма фотогеничный, для телескопов с фокусом от 1 метра: SAC PK 104-29.1.
Находится в этом же регионе. Когда он вплыла в мое блинкуемое поле - вскрикнул от неожиданности. Никогда о ней не слышал, при том, что это яркий и изящный лапоть такой :), даже для 540-мм фокуса!

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Тимур, яркими их можно назвать только с большой натяжкой.
Не забывай светосилу твоего инструмента, матрицу и главное - НЕБО :)

Учитывая, что туманность явно голубоватая-отражательная (поглядел в цвете на с DSS2 R/B/I), то есть не узкополосная, то небо для неё главный фактор.
Там кстати совсем рядом есть участок поярче, из этого же комплекса. (23h 24m 00s  +33d 26' 00")
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Инструмент не мой, а Рона Водаски! :) Игорь, а что скажешь про планетарку? Снимают ее астрофотографы?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Инструмент не мой, а Рона Водаски! :) Игорь, а что скажешь про планетарку? Снимают ее астрофотографы?
;)
Планетарочка тоже не яркая, снимается редко - трудная цель. "This object is the faintest that I have imaged"(С) Don Goldman, а ты говоришь "яркий и изящный лапоть"!!!  :o Колись, в космос инструмент вывел и матрицу до 3оК охладил?  ;D

Лучшее, что я нашел из любительских - фото Ричарда Криспа на 45-сантиметровый кассегрен, 34 часа (34x30min OIII, 34x30min Halpha), камера FLI CM10 (KAF-3200E/ME). Водород в "следовых количествах" за 17 часов экспозиции это жесть! А так симпатично конечно.

« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [08:03:59] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Какая-то она не зеленая... Вообще, объект меня чуть не ослепил, когда въехал в поле... А оказывается - такое все слабенькое...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Хм, странно. Тимур, дай данные по твоему снимку, это одиночный широкополосный?
Как-то у меня не соотноситься его яркость с 17 часами в кислороде даже с учетом относительного отверстия...
Может быть так, чтоб планетарка ярко светила не в О111 и не в На, а в чем-то другом или вообще в широком спектре (пыль там какая или еще что...)?
Каков угловой размер объекта?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
Но они реальны, и я не слышал, чтобы их кто-то снимал.
Смотря, что является целью. Если снять редкий объект, то интересно покопаться.
Если получить красивый художественный снимок, то они мало интересны из-за их слабости.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Да снимок одиночный и широкополосный. Сложил 5 по 5 минут, для убийства шумов. На одиночном объекты такие же контрастные. По каталогу планетарка 5.2 на 5.2 минуты.