A A A A Автор Тема: вопрос по монтировкам  (Прочитано 1593 раз)

ljv

• Гость
вопрос по монтировкам
« : 05 Авг 2004 [00:14:12] »
Очень мало информации по монтировкам.
Интерисует монтировка пригодная для МСТ-180 для визуальных наблюдений неба и пригодная для земных наблюдений,пригодная для транспортировки в автомобиле на природу,ну и конечно же не очень дорогая.Много почитав информации на данном форуме начал склоняться к EQ-5.   Все описания этой монтировки в интернет-магазинах однотипны и оставили у меня несколько вопросов.Если найдется ее пользователь который ответит на мои вопросы и расскажет о ее недостатках-буду благодарен.  Итак:
  1.Имеет ли  она в стандартной комплектации(без покупки двух дополнительных двигателей)какой-нибудь автоматический(часовой или электро)  привод для слежения за небесными объектами-или прийдется при наблюдениях неба постоянно что-нибудь крутить??
  Если НЕ имеет- то:
   2.Возможно ли купить только один дополнительный двигатель -для слежения ,а наведение(вверх-вниз) проводить вручную?
   3.Если установить двигатели то возможно ли потом производить наведение вручную ?Или придется крутить вучную весь механизм  плюс отключеный двигатель с большой скоростью?Если да -то насколько это тяжело?
   4.Пригодна ли монтировка для наземных наблюдений?Если да то насколько градусов ниже горизонта она сможет опуститься?
  5. Каковы ее скрытые болезни и недостатки?
  6. Какие другие монтировки подобного класса и стоимости  вы могли-бы предложить?

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Re:вопрос по монтировкам
« Ответ #1 : 05 Авг 2004 [01:29:46] »
По пунктам:
1. Не имеет. При слежении за объектом вам придется подкручивать  ручку (ручки) тонких движений. ( на их место и устанавливаются дополнительно двигатели)
При этом существует возможность после установки двигателей оставить также и ручки тонких движений.
2. Да один двигатель вполне поставить можно.  Существуют "Одномоторные системы управления для монтировок EQ3 и EQ5"
http://www.skywatcher.ru/acs_motor.shtml?acs
Двух моторную систему в этом случае покупать не надо.
3. Не только возможно но и нужно.  ;) Но прежде всего - грубую наводку.
Отпускаешь стопорные винты и наводишь трубу телескопа. Фиксирушь
стопорные винты. Активируешь двигатель и проводишь тонкую наводку.
Никаких проблем.
4. Да пригодна.  Можно направить трубу вертикально вниз.  ;D ;D
5. Зависит от экземпляра. А так, люфты после затягивания стопорных ручек.
Треногу - лучше брать металическую.
6. В своем ценовом диапазоне - альтернатив нет. ( Разве что монтировка от НПЗ,
но она тяжелее, и говорят хуже. )
« Последнее редактирование: 05 Авг 2004 [01:33:10] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

ljv

• Гость
Re:вопрос по монтировкам
« Ответ #2 : 06 Авг 2004 [15:58:25] »
спасибо -практически все понял.Жаль что подобных ответов и разъяснений нет в описаниях .

Оффлайн Вуаля

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вуаля
Re: вопрос по монтировкам
« Ответ #3 : 10 Мая 2010 [18:09:35] »
Хочу приобрести монтировку Еку-5(для,возможно в скором времени, новой трубы  :)),сейчас есть труба SW909 ,что нужно и где докупить к монти,чтобы встала 909 труба?
SW100 ED, Sky watcher 120 ota, Eq5