A A A A Автор Тема: Защита аккумулятора от глубокого разряда  (Прочитано 27778 раз)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
аудиофилы дето достают =), ладно хорош оффтопить, тема про аккамуляторы.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Кстати я делал электронику на релюшках(правда это было лет 30 назад) так реле были с рабочим током 5милиампер, так что не надо насмехаться, раньше тоже умели кое что делать.

Оффлайн o.sheva

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от o.sheva
Очень понравилось Ваше решение проблемы, коллега. Но я не специалист по радиоэлектронике, а найти что-то готовое у меня решительно не получилось. Буду воять сам и потому у меня есть пару вопросов по схеме. Возможно мои вопросы Вам покажутся глупыми, потому заранее прошу прощения.

1. Какова максимальная нагрузка по этой схеме? У меня есть прибор 12В 100Вт, потянет?
2. Я обвел красным два выключателя. Какова их функция?
100 омный резистор отвечает за задержку между тревогой и полным выключением.
3. При увеличении сопротивления длительность тревоги увеличивается или уменьшается?
4. Если взять 12 вольтовую пищалку любой мощности, то на характеристики это не повлияет?

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
1. Какова максимальная нагрузка по этой схеме? У меня есть прибор 12В 100Вт, потянет?
IRF4905 тянет, при соответствующем теплоотводе, до 74 ампер, т.о. 74А*12V = 888Вт
Цитата
2. Я обвел красным два выключателя. Какова их функция?
Включить, выключить нагрузку.
Цитата
3. При увеличении сопротивления длительность тревоги увеличивается или уменьшается?
увеличивается.
Цитата
4. Если взять 12 вольтовую пищалку любой мощности
Мощность пищалки не должна превышать возможности TL431. Это не более 0.1А, т.е. 12v*0.1А = 1.2Вт
Если надо мощнее, то крайнюю правую по схеме TL431, надо заменить на транзистор с резистором.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Вот еще бы кто до кучи поделился схемкой контроля (или окончания?) заряда аккумулятора по принципу тех микросхемок  (на которых обычно и маркировки нет путевой), что обычно приказывают долго жить в блоках типа ББП-20 и аналогичных.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Если АКБ кислотная свинцовая, то достаточно выставить на выходе ЗУ напряжение порядка 13,8 Вольт, и можно вообще не отключать батарею от зарядки. Для неё это самый оптимальный режим.
А вообще, современные бесперебойные источники с выходом 12 В, используемые для сигнализацииЮ СКУД ... имеют встроенный контроль разряда. (БИРП, Скат, РИП ... разных марок).
С уважением. Олег

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Говоря о контроллере разряда имеете ли вы в виду микросхемку (ББП-20) стоящую непосредственно в зарядной цепи аккумулятора, или речь не об этой микросхеме, а о других цепях с микросхемой не связанных. Если речь именно о микросхеме и она контролирует процесс разряда, то тогда такой вопрос - а процесс заряда она тоже контролирует? То есть там на зарядку подается 13.8 или больше? Но контроллер вовремя отсекает процесс заряда?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не знаю. Пользуюсь приборами, как есть, без понятия, что там напихано. Раньше БИРПы были не шибко надёжные, сейчас, вроде, получше.
Заряд контролировать можно чем угодно, обеспечивающим на выходе заданное напряжение. Хоть стабилитроном с повторителем. Что я и делал как-то, чтобы здорово не заморачиваться.
Про бесперебойники написал, чтобы сказать, что есть готовые приборы, если паять неохота.
С уважением. Олег

Оффлайн o.sheva

• Новичок
  • *
    • Сообщения от o.sheva
Вообще замечательно! Я могу запитать с одной батареи несколько источников. Это лучшая схема из тех, что я нашел в интернете, да и с хорошим запасом "прочности".

Включить, выключить нагрузку

Я так понял что это не два выключателя, а один. Один вход - два переключаемых выхода.

Большое спасибо за то, что поделились наработкой!

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Включить, выключить нагрузку

Я так понял что это не два выключателя, а один. Один вход - два переключаемых выхода.
Нет, это не переключатель. Это две нормально разомкнутых кнопки.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
То есть там на зарядку подается 13.8 или больше? Но контроллер вовремя отсекает процесс заряда?         

Большая часть контролеров это тупо таймер, который отключает цепь заряда по истечении 12 часов...
При напряжении 13.8 вольт на выходе ЗУ ток заряда будет равен нулю в момент когда аккумулятор заряжен...т.е алгоритм в данном случае такой - напряжение АКБ ниже 13.8 вольт-ток заряда есть...АКБ имеет потенциал 13. 8 - ток заряда отсутствует, но пока таймер не отработал АКБ физически подключена к ЗУ.
Если ЗУ имеет напряжение больше чем 13.8 вольт, то ток заряда будет в любом случае...заряжена АКБ или нет. (замечу, что напряжение ЗУ имеется ввиду на ХХ...ЗУ подключённое к АКБ никогда не покажет напругу больше чем имеет АКБ)

В более продвинутых схемах контроллер измеряет напряжение АКБ подключенной к нагрузке и в случае падения напряжения ниже порогового подключает её к ЗУ на фиксированное время, после чего отключает для контроля (при подключенном ЗУ контроль напряжения АКБ невозможен). В этом случае осуществляется и контроль степень разряда.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [07:45:09] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Примерно понятно, но что то я не встречал схемок принципиальных контроллеров периодически проверяющих напряжение аккумуляторных батарей и подзаряжающих их вне участия оператора. Имеется ввиду не самопальных схемок, а хотя бы расшифровки устройства (пусть в функциональном плане) ТЕХ МИКРОСХЕМ контроллеров, которыми комплектуется парк источников питания систем контроля доступа, видеонаблюдения и прочее... то есть то, что можно купить на каждом углу. Всегда с сокращенными обозначениями на корпусе, непонятной историей производителя  и трудностью нахождения хоть какой информации о них, не говоря о принципиальной схеме.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Ну тут я ничего подсказать не могу...такие алгоритмы у нас на аварийном питалове систем жизнеобеспечения..контролеры там процессорные.
К слову, насколько понял у ноутбуков такие-же алгоритмы работы с аккумулятором (тоже проц, что в батареи стоит, управляет)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [10:33:54] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Разница должна быть. В буках стоят не кислотные аккумуляторы. Я не знаю режимов современных литиевых, но вообще щёлочным аккумуляторам был противопоказан постоянный подзаряд, это рай для кислотных. Щёлочные в идеале работают в режиме заряд - разряд ... Соответственно, усложнение ЗУ, т.к. его надо отключать при полном заряде, в отличии от зарядно-подзарядных устройств бесперебойников, где кислотную АКБ можно и желательно постоянно держать под зарядным напряжением (не превышая, есссьно полного напряжения заряженной батарем - 18,6-13,9 В в нашем случае).
Кстати, для автономных монтировок больше походит, чем кислотник. А разряда на ноль не так боятся. Другое дело, что при таком разряде, бывало, "слетала" программа оборудования. (имеются в виду охранно-пожарные панели).
Это прописано в инструкциях к батареям.
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1371
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Разница должна быть. В буках стоят не кислотные аккумуляторы. Я не знаю режимов современных литиевых, но вообще щёлочным аккумуляторам был противопоказан постоянный подзаряд, это рай для кислотных. Щёлочные в идеале работают в режиме заряд - разряд ... Соответственно, усложнение ЗУ, т.к. его надо отключать при полном заряде, в отличии от зарядно-подзарядных устройств бесперебойников, где кислотную АКБ можно и желательно постоянно держать под зарядным напряжением (не превышая, есссьно полного напряжения заряженной батарем - 18,6-13,9 В в нашем случае).
Кстати, для автономных монтировок больше походит, чем кислотник. А разряда на ноль не так боятся. Другое дело, что при таком разряде, бывало, "слетала" программа оборудования. (имеются в виду охранно-пожарные панели).
Это прописано в инструкциях к батареям.
Конечно щелочник 300 ампер подходит, но.... прицеп нужен.  :'(  В обсерве стоит, как вкопанный.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн o.sheva

• Новичок
  • *
    • Сообщения от o.sheva
Ребята, тут защита от разряда тема...  ;) Не хочу отписываться  :)

Оффлайн Pavel83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pavel83
Приветствую!
В течении астрофотосессии приходится контролировать уровень заряда аккумуляторов. Пару раз уже пролетал точку "безопасного" разряда. Поэтому поиск привёл на Форум РадиоКот.
Здравствуйте. NKV, скажите, насколько устойчиво работает защита, что Вы сделали? Были случаи самовключения устройства? Я участвовал в обсуждении этого на форуме Радиокот, возникли ряд вопросов. Правда, я делал защиту на реле, но с полевиком будет тот же результат. Самый главный: защита не выдерживает даже кратковременных пульсаций тока. Например, при подключении лампы накаливания, происходит резкое кратковременное падение напряжения ниже порога срабатывания и устройство отключается. Ну а в целом работает нормально. Сейчас спаял схему из самого первого поста. На этой же плате, помимо защиты, разместил регулятор мощности на ШИМ и все это впихну в корпус от компьютерного ИБП.
Доб 8

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
скажите, насколько устойчиво работает защита, что Вы сделали? Были случаи самовключения устройства?
Работает стабильно, ни разу не подводило. И в машину на усилок для музыки аналогичное воткнул.
А в астро стараюсь с резкими перепадами нагрузки не экперементировать. А уж если очень надо - то между кадрами.
У меня цель защитить источник, а не потребителя. Поэтому, если выключается, значит источнику плохо.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Pavel83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pavel83
Я как раз такой же себе купил. Помимо защиты от глубокого разряда, можно наглядно смотреть уровень разряда аккумулятора на протяжении наблюдательной сессии (не обязательная штука). Может к первоначальной схеме еще добавлю пищалку. Например, пищать начинает при падении напряжения до 11,0 В, а защита срабатывает при 10,8 В.
Забыл спросить, когда я подключил провода питания к аккумулятору, в этот момент защита сама включилась, кнопку "вкл" я не нажимал. Дальше устройство четко реагировало на кнопки включения-выключения. Что бы это могло быть?
Доб 8